Виски: польза и вред для организма

Виски Весомое место в перечне элитных алкогольных напитков занимает виски — благородный вид алкоголя, который покоряет своим неповторимым вкусом и многообещающим ароматом. Его история древняя (более тысячи лет) и противоречивая. До сих пор не определена родина напитка — Шотландия или Ирландия. А рецепт приготовления настоящего виски хранится в строжайшем секрете на каждой винокурне.

Что входит в состав

Несмотря на большую таинственность рецептов приготовления, основные компоненты, которые входят в состав алкогольного напитка, давно известны всем. Но важен не только состав.

Важно! Вкус и аромат виски во многом зависят от технологии производства, методов его фильтрации и от ёмкости, в которой он хранится. Это должна быть дубовая бочка.

Главные составляющие натурального виски:

  • зерновые компоненты (можно использовать рожь, ячмень, кукурузу, пшеницу, рис);
  • хорошо очищенная вода, желательно с родников;
  • сахар.
Калорийность — 235 ккал/100 г. Виски
Вкусовые качества благородного напитка в каждой стране имеют свои особенности. Всё зависит от главного компонента — зерновой культуры. Так, шотландцы изготовляют виски (скотч) на основе ячменя, ирландцы в приготовлении скотча комбинируют ячменный солод и рожь. В состав канадского и ирландского whiskey — бурбона — входит комбинация из пшеницы, кукурузы и ржи, японцы научились делать благородный алкоголь из риса.

Знаете ли вы? Настоящие гурманы и ценители whisky могут по вкусу легко определить его состав. Так, ячменный напиток обладает суховатым вкусом, кукурузный — достаточно мягкий, ржаной — горьковатый.

Но в каждой стране существует негласное правило: в состав напитка не должны входить ароматизаторы и вкусовые добавки, это исключительно натуральный продукт.

Полезные свойства

Виски — это не просто благородный вид алкоголя, но и источник пользы для человеческого организма. Рассмотрим подробнее, в чём заключается целебная сила этого напитка. Виски

Польза для организма

Польза от виски такова:

  • потребление виски не грозит лишним весом. Благодаря низкой калорийности стакан whiskey не спровоцирует прибавление веса, в отличие от других видов алкоголя (пиво, вино, коктейли);
  • низкое содержание сахара, а соответственно, и углеводов, делает напиток абсолютно безопасным алкоголем для диабетиков. Но всегда стоит помнить о мере;
  • потребление whisky после приёма еды улучшает пищеварительный процесс и снижает риск желудочных расстройств;
  • данный алкоголь очищает сосуды от холестерина, предотвращает образование тромбов, расслабляет стенки артерий, сопутствует беспрепятственному и спокойному кровотоку, тем самым снижает риск инсульта;
  • антиоксиданты, имеющиеся в составе элитного напитка, снижают риск возникновения онкологических новообразований;
  • улучшает и активизирует работу мозга. А уже упомянутые антиоксиданты способствуют обострению памяти, снижают риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • в напитке содержится эллоговая кислота, которая является нейтрализатором свободных радикалов — катализаторов старения и возникновения онкоболезней;
  • способность whisky ускорять кровообращение, а соответственно, обогащать организм свежей порцией крови и кислорода, поможет преодолеть любые стрессовые ситуации и даже депрессивные состояния;
  • напиток полезен не только во время приёма вовнутрь, его также используют в качестве антисептика при обработке ран от порезов либо укусов насекомых, также им растирают тело при простуде.

Знаете ли вы? «Вода жизни» — именно так переводится название этого элитного алкоголя с кельтского языка.

Вред напитка

Несмотря на внушительный перечень плюсов, виски имеет и некоторые минусы:

  1. Чрезмерное употребление whisky может не только стать причиной алкоголизма, но и спровоцировать проблемы со зрением, речью, координацией движений.
  2. Whiskey, как и любой вид алкоголя, в больших дозах является токсином, который особо пагубно влияет на клетки головного мозга.
  3. Напиток может вызвать нарушения работы печени и почек. Для мужчин это может быть чревато и нарушениями мочеполовой системы.
  4. Категорически противопоказано употреблять виски беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям, страдающим психическими расстройствами.
Виски

Применение лечебных свойств

Гурманы, которые осведомлены о целебных свойствах whiskey, сочетают полезное с приятным и успешно используют напиток в лечебных целях.

Важно! Покупая виски, обязательно обращайте внимание на информацию об изготовителе, чтобы не приобрести некачественный товар.

При простуде и кашле

Коварство простуды и кашля в том, что не существует эликсира, который помог бы быстро от них избавиться. Но, когда традиционная медицина бессильна, можно прибегнуть к народным методам. Один из таких методов — чай со специями, молоком и виски. Whisky обладает антибактерицидными свойствами, его употребление способствует уничтожению бактерий и вирусов. Для приготовления лечебного чая понадобится:

Чай из виски

Готовим так:

  1. Собранную комбинацию специй поместить в кастрюлю и залить литром молока.
  2. Всё это должно настояться около 10 минут, чтобы молоко успело впитать в себя аромат специй.
  3. После этого необходимо тщательно процедить получившуюся жидкость, обратно поместить её в кастрюлю.
  4. Добавить 90 мл виски, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Лечиться данным «эликсиром» необходимо, пока он ещё горячий.

Знаете ли вы? Во время «сухого закона» в США виски Laphroaig можно было легально приобрести в аптеках, где напиток реализовался в качестве лекарства.

При простудах можно также натирать тело больного данным алкоголем, что способствует улучшению кровотока, согревает и расслабляет.

При больном горле

При заболеваниях горла можно подлечиться горячим пуншем, изготовленным на основе whiskey. Такое лекарство имеет согревающие свойства, это вроде как подышать над кастрюлей с горячей картошкой в мундирах. Для приготовления пунша нужно смешать 30 мл благородного напитка, 2 ст. л. мёда и сок из 3 долек лимон, 240 мл кипятка и около 10 бутонов гвоздики. Такое лекарство необходимо тщательно перемешать и выпить его, пока оно ещё горячее. Больное горло

При болезнях бронхов

Страдающим от заболеваний бронхов, народные знахари рекомендуют лечиться настойкой алтея на основе виски. Такое лекарство способствует отхаркиванию, элитный алкоголь усиливает лечебные свойства алтея (обволакивающее, противовоспалительное). Для приготовления настойки понадобится пол-литра whisky и 20 г алтея. Компоненты должны настояться 10 дней, после этого лекарство готово, и его можно принимать по 10–15 капель три раза в день.

Знаете ли вы? Крупнейшим в мире производителем и потребителем виски является Индия.

При болезнях желудка

Существует мнение, что при болезнях желудка, выпивая виски и другие крепкие алкогольные напитки, можно избавиться от болей. Но это мнение, скорее, вводит в заблуждение, чем лечит. Всё дело в свойстве алкоголя притуплять болевые ощущения, которые, однако, могут возобновиться с новой силой. Болезни желудка Фактически для больного желудка, особенно в периоды обострения, виски — яд. Доктора категорически запрещают лечение болезней желудка таким методом. Но, народная медицина не дремлет и рекомендует действующие рецепты, которые преобразуют напиток в лекарство при язвенной болезни желудка, гастритах, плохом пищеварении и желудочных расстройствах.

Для приготовления лекарства необходимо:

  • 0,5 стакана измельчённых листьев алоэ;
  • 1 стакан сахарного песка (или 3/4 стакана мёда).

Последовательность приготовления такова:

  1. Смесь нужно настоять в тёмном месте 3 дня.
  2. Потом добавить к ней 100 г виски и настоять ещё 1 день.
  3. Принимать 1 ст. л. 2–3 р. в день перед едой. Помогает при язвах и гастритах.
Можно приготовить и другое лекарство: 50 г измельчённых орехов залить полулитром whisky и настоять 14 дней, периодически взбалтывая. После процедить, и можно принимать для лечения гастрита и расстройств пищеварения по 1 ст. л. 3 раза в день после приёмов пищи.

Важно! Но всегда нужно помнить, что все рецепты рекомендованы в период ремиссии или хронического протекания болезней. При их обострении лучше отложить бутылочку виски в сторону и обратиться к врачу гастроэнтерологу.

Стоит также отметить, что при плохом переваривании пищи или переедании можно употребить рюмку виски в чистом виде. Эта процедура будет способствовать выработке дополнительной порции желудочного сока и улучшению пищеварения.

При гипертонии

Виски и гипертония несовместимы. При употреблении напитка при гипертонии наступит кратковременное падение давления с последующим его ростом и вытекающими последствиями (головная боль, аритмия, тахикардия). Whisky можно употреблять для лечения гипертонии только в составе лекарственных настоек. Вот несколько интересных рецептов: Гипертония На ранних стадиях поможет побороть болезнь такая настойка:

  1. 20 г календулы залить 100 г виски и настоять 7 дней. Вместо календулы можно использовать цветки боярышника.
  2. Принимать следует по 40–50 капель на ¼ стакана воды перед едой 3 раза в день.

Настойка пустырника не менее эффективна в борьбе с давлением:

  1. Свежую траву пустырника отожмите.
  2. Смешайте сок с виски в пропорции 2/3.
  3. Принимайте по 25–30 капель на 2 ст. л. воды.
Лечение гипертонии настойками трав на whisky рекомендуется проводить только на ранних стадиях. При медикаментозном лечении употребление алкоголя и вовсе недопустимо.

Важно! Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь у врача на предмет наличия противопоказаний или аллергии к тем или иным ингредиентам из вышеупомянутых рецептов настоек.

Для приготовления настоек следует использовать только качественный виски. Акционные, репликационные и сомнительного происхождения товары для этих целей крайне нежелательны ввиду их возможной не только неэффективности, но и вреда.

Можно ли пить виски с колой

Многие любители виски задаются вопросом, как разводить виски и надо ли разводить его вообще. Виски — элитный напиток, который настаивается 3, 5, 7 и более лет в дубовых бочках, для того чтобы вы прочувствовали всю глубину вкуса и весь букет ароматов, присущих именно этой серии. Фактически моду на разведение скотча колой, пепси или содовой ввели голливудские фильмы, где главному герою в тумблер наливают whisky с вышеупомянутыми напитками, и он залпом опорожняет стакан. Виски с колой В большинстве баров разбавляют только дешёвый напиток, потребление которого в чистом виде не принесёт никакого удовольствия, а только горечь во рту. Качественный виски стоит пить неразбавленным, небольшими глотками для получения удовольствия от процесса питья, а не для банального чувства опьянения. Тенденция смешивания повлияла и на международную ассоциацию барменов, в списки которой внесено несколько официальных коктейлей whisky с безалкогольными напитками. Шотландцы, например, не разделяют практику смешивания вкусов. У них есть своя система для питья скотча «5S».

Следуя ей, нужно сначала прочувствовать аромат напитка. Потом, отпив, немного подержать алкоголь во рту и глотнуть. Только потом можно запить водой для усиления послевкусия. Но, как говорят, «на вкус и цвет…» Если к вам придут гости на шот, лучше возле бутылки «Джека» или «Джима» поставить на стол несколько бутылочек с колой, пепси или содовой, дабы не оставить никого в обиде, и все остались довольны. А также можете предложить своим гостям собственноручно приготовленную настойку на основе whisky, которая не только станет вкусовой изюминкой, но и поможет решить проблемы со здоровьем.




Комментарии