Чем хорош сушеный инжир: польза и вред продукта

Инжир имеет долгую и прославленную историю, о фиговых деревьях часто упоминается в Библии. В свежем и сушеном виде его плоды — неиссякаемый источник клетчатки, витаминов и минералов, а своим замечательным вкусом они могут придать сладость любому блюду.

Что за фрукт

Есть еще несколько названий этой ягоды: фига, смоква, винная ягода. Она пришла к нам из Индии и Малой Азии. В общей сложности существует более 400 видов этого растения. Фиговые деревья широко распространены на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. В России инжир растет и плодоносит на юге.

Плоды фигового дерева имеют уникальный сладкий вкус, мягкую текстуру плода и множество слегка хрустящих съедобных семян.

Свежий плод является нежной и скоропортящийся ягодой, поэтому ее вялят и сушат, чтобы сохранить на более долгий срок. В результате сушки получаются сладкие и питательные сухофрукты, которые можно использовать круглый год.

У сушеного инжира сладость мякоти увеличивается в несколько раз по сравнению со свежим. Существуют разные виды и сорта инжира, с разным цветом плодов и отличающиеся по текстуре мякоти.

Плоды фигового дерева можно употреблять в пищу, как очищенными от кожицы, так и неочищенными, в зависимости от толщины кожицы, а также от индивидуальных предпочтений. Так как мякоть спелого плода мягкая и липкая, то очищать эти ягоды от шкурки довольно непросто.

Знаете ли вы? Часть исследователей полагает, что в Библии именно инжир упоминается как запретный плод. Недаром ведь, устыдившись своей наготы, Адам и Ева,

Изучаем состав

Химический состав этих вкусных ягод богат органическими кислотами, белками, жирами и дубильными веществами

Набор витаминов

Витамины в сухом инжире (в 100 г):

Минеральные вещества

Минералы в сухом инжире (в 100 г):

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность сухого инжира (в 100 г):

  • калорийность — 249 ккал;
  • общий белок — 3,30 г;
  • жир — 0,93 г;
  • углеводы — 63,87 г (включая прямые сахара 47,92 г);
  • пищевое волокно — 9,8 г.

О пользе продукта

Инжир очень питателен. Особенно ценен сушеный инжир, в нем большое содержание кальция, необходимого для укрепления костей.

Инжир является самым лучшим источником пищевого волокна для организма человека из всех видов сухофруктов. Он полезен в сушеном и свежем виде. Многие хозяйки готовят из этих ягод отличные соки, компоты и консервируют на зиму.

Общая

Инжир — источник минералов, витаминов и других полезных веществ.

Польза для человека от употребления инжира:

  • витамин А (бета-каротин) хорошо влияет на кожу и зрение;
  • витамины группы B (B1, B2, B5, B6) укрепляют кровеносную систему и помогают функционировать печени;
  • витамин K и витамин C укрепляют иммунитет и предотвращают заболевания десен;
  • магний помогает снижать уровень стресса;
  • высокая калорийность является отличным источником энергии для человека.
Этот вкусный плод полезен своим уникальным составом для лечения акне и угрей, для предотвращения сердечных приступов и развития онкологических заболеваний.

Для мужчин

Сушеный инжир является идеальным афродизиаком для мужчин с эректильной дисфункцией.

Он улучшает сексуальную выносливость, в состав его содержатся аминокислоты, которые усиливают сексуальное влечение человека.

Для женщин

Польза этих ягод для женщин огромна. Регулярное потребление инжира может помочь снизить риск развития варикозных заболеваний.

Фруктовые кислоты очень полезны для очищения кровеносных сосудов, а фицин, который содержится в соке растения, улучшает кровообращение, снимает усталость и отечность. Спелый инжир помогает уменьшить или совсем снять болевой синдром во время менструации. Наряду с фосфором, кальций помогает восполнить возрастную потерю кальция костями, особенно это актуально для женщин, находящихся в менопаузе или постменопаузе.

Для детей

Этот плод бесценен для детей, потому что содержащийся в нем кальций укрепляет постоянно растущие кости и зубы. Благодаря высокому содержанию железа инжир весьма эффективен при борьбе с анемией.

Детям можно давать инжир после двух лет (как сушеный, так и свежий).

Знаете ли вы? Индуисты почитают фиговое дерево: в священных индуистских текстах оно названо священным древом познания. Именно под этим деревом спал Будда, когда ему открылась истина.

Можно ли при беременности и кормлении грудью

Фолиевая кислота для беременных женщин важна тем, что способствует нормальному развитию плода и сохраняет целостность плаценты. Кроме того она способствует насыщению тканей кислородом, помогает преодолеть анемию, которая может развиться у женщины за время беременности.

Фолиевая кислота содержится также в таких продуктах, как сырая свекла, лимон, фейхоа, перловка, авокадо, цветная капуста, мидии, куриная печень, черный рис.
Ягода имеет слабительные свойства, его потребление значительно уменьшает возможность запоров во время беременности.

Гинекологи рекомендуют беременным женщинам кушать инжир, потому что он содержит гораздо больше минералов, чем большинство фруктов и овощей. Для внутриутробного развития плода также важны кальций, железо, калий и цинк — все это есть в плодах фигового дерева.

Ягода также является источником витамина B6, клетчатки и протеолитического фермента, который поддерживает обмен веществ и тем облегчает утренний токсикоз. Кормящим матерям не рекомендуются сладости (конфеты, крем, шоколад). Чтобы восполнить потребность в сахарах врачи рекомендуют включать в рацион сушеный инжир.

Как выбрать сушеный инжир

Правила выбора:

  • правильно высушенный, качественный инжир будет иметь бежевый или песочный цвет без блеска;
  • форма должна быть чуть приплюснутой;
  • на кожице не должно быть дефектных пятен, плесени;
  • прежде чем купить, вдохните аромат сухофруктов — не должно быть никаких посторонних примесей (бензина, химических веществ), кроме приятного запаха инжира;
  • хороший сушеный инжир будет иметь сладкий вкус, если присутствует кислинка или соленый привкус — сухофрукты испорчены;
  • возьмите ягоду в руку и слегка сожмите: хороший сухой инжир должен быть слегка мягким, и ни в коем случае не твердым (это значит, что он давний или пересушенный);
  • сушеная ягода может иметь тонкую белую сыпь или точечки на кожице — это сахар, который свидетельствует о полной спелости и отличном вкусе.
Сушеный инжир сохранится намного дольше, если его хранить в герметично закрывающейся посуде в прохладном, темном месте или в холодильнике.

Знаете ли вы? В Древней Греции попавшихся на контрабанде инжира судили за государственную измену.

Лечебные свойства продукта

  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Лечит кашель, ангину, пневмонию, ларингит (лекарственная настойка из этих ягод).
  • Оказывает антибактериальный и антиоксидантный (благодаря высокой концентрации полифенолов) эффект.
  • Усиливает сопротивление организма вирусам (иммунитет).
  • Проводит профилактику гипертонии и варикозного расширения вен.
  • Уменьшает возможность возникновения тромбов в сосудах.
  • Лечит запоры, так как в высушенном виде инжир обладает мягким слабительным действием и улучшает пищеварение.
  • Отвар из этой ягоды обладает жаропонижающим свойством.

Инжир с молоком от кашля

Для приготовления целебного напитка понадобится:

  • 8 штук сушеного или свежего инжира среднего размера;
  • 500 мл молока (примерно два стакана).

Молоко вливают в кастрюльку с крышкой и, постоянно помешивая, доводят до кипения. В хорошо закипевшее молоко добавляют сушеный инжир и снимают кастрюльку с огня, после чего ёмкость плотно накрывают крышкой и оставляют для настаивания на 20-30 минут.

Общее количество напитка нужно разделить на примерно равные доли и выпить все порции в течение дня. Принимать четыре раза за день (независимо от времени приема пищи). Пить инжирное молоко нужно обязательно теплым.

При заболеваниях ЖКТ

Благодаря полезным свойствам этих ягод, желудочно-кишечный тракт человека начинает работать в нормальном режиме, прекращаются запоры, стул становится мягким и своевременным. Причина этому — содержащиеся в фруктах пектины и клетчатка.

С их помощью происходит очищение желудка и кишок, чем устраняется причина запоров.

Лечим инжиром запор.

Ингредиенты:

  • 150 граммов инжира:
  • 0,5 л воды (нежирного молока).

Как приготовить.

Инжир мелко нарезать и засыпать в небольшую ёмкость (объёмом 1-2 литра). Воду или молоко довести до кипения, после чего залить фиги кипящей жидкостью. Далее емкость закрыть крышкой и оставить смесь настаиваться в течение 2-3 часов.

Готовый настой процеживают через ситечко или марлю. Принимать небольшими порциями (примерно 1/3 стакана за один прием) 5 раз в сутки. Нормализация стула происходит на четвертые сутки лечения.

При простуде и насморке

Плоды обладают хорошими жаропонижающими и потогонными свойствами. Если вы чувствуете, что у вас начался жар, ломит суставы, вы простыли — приготовьте отвар из сушеных плодов фигового дерева.

Знаете ли вы? Великий медик древности Авиценна считал плоды смоковницы панацеей при лечении таких заболеваний: малярии, кори, жаре и лихорадке, образовании опухолей, язвенной болезни, при проказе (лепре).

Как приготовить.

Две столовые ложки сухофруктов из инжира заливают одним стаканом кипятка, доводят до кипения и отваривают на маленьком огне в течение 5-7 минут.

Закрывают емкость с горячим напитком крышкой и настаивают в течение 15 минут. После этого отвар готов к употреблению. Пить отвар нужно обязательно тёплым.

При панкреатите

Людям, болеющим панкреатитом, инжир противопоказан как в свежем, так и в сушеном виде, а также в виде варенья или компота. Это обусловлено тем, что калорийность этого продукта чрезвычайно высока, в нём много растительных жиров, сахаров и углеводов.

Узнайте, почему при панкреатите рекомендуют применять и употреблять корень аира, овес, череду трехраздельную, семена укропа, томатный сок, фасоль стручковую, картофельный сок.
В сушеном виде продукт увеличивает свою калорийность вчетверо, и его потребление поднимет уровень сахара в крови. Также одним из нежелательных последствий может быть вздутие кишечника, что для больных панкреатитом грозит обострением болезни.

Важно! В стадии ремиссии острого панкреатита отвары и компоты из сухофруктов (одним из которых является инжир) употреблять можно, однако нужно обязательно следить, чтобы ягода не разварилась и её мякоть не попала в напиток.

Как похудеть на сушеном инжире

Все вещества, находящиеся в плодах фигового дерева, благотворно влияют на пищеварение, а также убирают чувство голода. Большое количество калия в сухофруктах из этих плодов способствует перевариванию пищи, очищает организм от шлаков и выводит излишки жидкости из организма.

Семечки этих ягод являются источником клетчатки, которая не позволяет возникнуть запорам. Именно поэтому так легко терять вес, употребляя в пищу инжир.

Источником клетчатки также считают фасоль красную, сыр тофу, капусту белокочанную, семена чиа, кинзу.
Людям, с избыточной массой тела противопоказаны сладости и сахар, но эти продукты отлично можно заменить сушеными фигами, имеющими натуральные сахара. Чтобы эффективно и планомерно терять вес — нужно два-три раза в неделю один из обычных приемов пищи заменить дольками сушеного инжира (6-8 штук). Чтобы гарантированно похудеть, больше никакая пища в это время не употребляется.

Важно! Нежелательно съедать и слишком много этих калорийных плодов, так как эффект будет прямо противоположный ожидаемому результату. В то же время натуральные сахара и глюкоза, находящиеся в инжире, помогают снизить стресс, присутствующий при любой диете.

Красота и инжир: маски из сушеного продукта

В домашней косметологии плоды смоковницы применяются давно и весьма результативно, на их основе есть множество рецептов масок для разных видов кожи.

Свойства масок из инжира:

  • увлажняют и смягчают кожу;
  • восстанавливают нарушенные слои дермы;
  • отшелушивают отмершие слои кожи;
  • возвращают коже мягкость и эластичность;
  • тонизируют и охлаждают.
Маска для сухой кожи.

Один сушеный плод среднего размера замачивают на 15 минут в кипятке, после чего отжимают и размалывают с помощью блендера. Далее туда же добавляют две столовые ложки жирного творога. Взбивают и перемешивают блендером в течение 30 секунд.

Готовую маску наносят на очищенную и сухую кожу лица на полчаса. По окончании процедуры остатки маски снимаются с помощью ватных дисков, и лицо умывают тёплой водой без мыла до полного очищения.

Данная маска придает коже бархатистость, упругость, увлажняет, снимает покраснение, заживляет ранки.

Маска для осенне-зимнего периода.

Ингредиенты:

  • три средних сушеных ягоды (предварительно замоченных в горячем молоке);
  • 250 мл домашнего молока;
  • половина стакана муки из овса;
  • 1 столовая ложка миндального масла;
  • одно домашнее куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка мёда.

Все ингредиенты помещаются в ёмкость и измельчаются и взбиваются в однородную массу с помощью блендера. Готовую маску можно хранить в холодильнике в течение двух недель.

Чтобы подогреть порцию маски для проведения очередной процедуры, смесь помещают на водяную баню или на пару минут в микроволновку Маску тёплой наносят на кожу лица и оставляют в таком состоянии на 40 минут, после чего смывают теплой кипяченой водой. Маску нельзя наносить на нежную кожу под глазами. Косметическую процедуру нужно проводить 2 раза в неделю на протяжении всего зимне-осеннего сезона.

Эффект от данной маски: увлажнение и питание кожи лица, смягчение последствий воздействия на лицо снега, дождя или морозного ветра.

Для увлажнения и питания кожи используют также маски из свеклы, масел зародышей пшеницы, жожоба, кунжутного, ягод морошки, меда и овсяных хлопьев.
Маска для очищения и омоложения кожи.

Предварительно замоченные в горячей воде сухофрукты (25 граммов) измельчают в блендере. Смесь наносят на чистую и сухую кожу лица на 10-15 минут, после чего смывают тёплой водой.

Маска для увядающей кожи.

Ингредиенты:

  • 2 сушеных плода фигового дерева (вымоченных 15 минут в кипятке);
  • 1 плод манго (сушеный или свежий);
  • 100 г творога;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 1 ст. ложка персикового масла;
  • 1 домашнее куриное яйцо.

Все составляющие тщательно измельчаются (мясорубкой, комбайном или блендером), перемешиваются и слегка подогреваются на водяной бане.

Готовую теплую маску наносят на лицо и оставляют на коже на 50 минут. Во время процедуры желательно расслабиться и полежать. По окончании времени отведенного на процедуру маска удаляется с кожи ватными дисками, смоченными в тёплом молоке. И как завершающий штрих — лицо умывают чуть теплой водой без мыла. Для получения стойкого эффекта эту маску нужно наносить на кожу дважды в неделю на протяжении двух месяцев.

Ожидаемый эффект: подтянутая, эластичная и гладкая кожа, получившая ударную порцию витаминного питания и хорошо увлажненная.

Знаете ли вы? В одной из сур Корана звучит клятва, в которой упоминаются инжир и оливковое дерево. Дословно: «Клянусь смоковницей и маслинным древом».

Как сушить инжир в сушилке самому: пошаговый рецепт

Если в вашем домашнем хозяйстве есть такой полезный прибор, как электросушилка, вы можете самостоятельно приготовить сушеный инжир. В сухом и прохладном месте в герметически закрытой банке эти сухофрукты можно хранить в течение нескольких лет.

Как приготовить:

  1. Берем 3 кг свежего и сочного инжира, хорошо вымываем его под проточной водой и раскладываем на кухонных полотенцах (в один слой) для просушки.
  2. После того как фрукты высохнут, нарезаем их кольцами толщиной в 0,5 см и раскладываем по лоткам электросушилки в один слой. Колечки инжира укладываем плотно, один к одному, чтобы поместилось как можно больше на один лоток. Три килограмма нарезанных кольцами ягод займут примерно 6 лотков в стандартной электросушилке. На одном противне поместится примерно полкилограмма.
  3. Лотки с разложенными на них и приготовленными к сушке ягодами устанавливаем в электроприбор, после чего сушилка закрывается и на таймере устанавливаются время и температура для процесса сушки.
  4. Наиболее оптимальная температура для сушения инжира — 55 °С. Эту температуру и выставляем на электросушилке. В это время температура в помещении, где стоит электроприбор, должна находиться в пределах 22 °С. Примерное время приготовления сухофруктов из инжира — девять часов. Время приготовления может варьироваться, оно будет зависеть от сочности исходного материала.
  5. Хорошо и правильно высушенные ягоды потеряют в весе примерно в 4 раза. Вес конечного продукта (полученного из 3 кг) будет колебаться в пределах 700-750 граммов.
  6. Вытащенные из электросушилки готовые сухофрукты оставляем на 3-4 часа для полного остывания, после чего ссыпаем в герметично закрывающуюся емкость, закрываем и убираем на хранение в прохладное и темное место.

Возможный вред и противопоказания

  • При тяжелой форме диабета инжир категорически запрещен. При легкой и средней формах употребление разрешено в ограниченном количестве и только в свежем виде.
  • Людям, страдающим подагрой, нельзя употреблять эти плоды в больших количествах, потому что они содержат много щавелевой кислоты.
  • Людям, страдающим воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта, нельзя есть плоды смоковницы. В них высокое содержание клетчатки, а это может усилить основное заболевание.
  • Пациентам с заболеваниями поджелудочной железы, панкреатитом инжир вреден.
  • Противопоказана эта ягода и людям, у которых частые расстройства желудка (диарея), так как обладающий слабительным эффектом фрукт только усугубит их состояние, что может привести к обезвоживанию.
Знаете ли вы? Александр Македонский брал в военные походы сушеный инжир, который замечательно восстанавливал силы, при этом не занимая много места.

Не менее полезные растения

Инжир не одинок в своей несомненной пользе для человека. Не менее важны и такие плоды, как финики, гранат или оливки. Упоминания об этих плодах встречаются в Библии, Коране и Торе. В каждой священной книге говорится о том, что они посланы людям Господом.

Гранат

Этот ценный фрукт является источником важных для человека витаминов С, Р, B6 и В12.

Витамин C отвечает за иммунную систему человека, зона ответственности витамина P — это сердечно-сосудистая система, крепость стенок артерий и сосудов, витамин B6 покровительствует здоровой нервной системе, витамин B12 ответственен за состав крови и хорошее кроветворение.

Финик

Финики растут в жарких странах на финиковых пальмах, их плоды содержат витамины, клетчатку и минералы, чем очень полезны для человеческого организма.

В состав фиников входят:

  • сера и кальций;
  • железо и фосфор;
  • калий и марганец;
  • магний и медь;
  • тиамин и рибофлавин;
  • ниацин и фолиевая кислота;
  • витамины А и К.

Олива

Оливковые деревья растут в странах с теплым климатом (Греции, Испании, Италии, Индии). Олива не встречается в природе в диком виде и возделывается людьми с незапамятных времен.

Плоды оливковых деревьев называются маслинами или оливками, они богаты белками, витаминами А, С, Е, В, К, макро- и микроэлементами. Употребление оливок в пищу благотворно действует на нервную систему, состояние волос, ногтей и кожи, работу желудка и кишечника, крепость костной ткани.

Инжир — не только вкусная и питательная ягода, но и важная составляющая многих лекарственных отваров и сиропов. Добавление этого плода в мясные и рыбные блюда, в торты и пирожные придает им изысканный и тонкий вкус, а в сушеном виде плоды инжира помогут желающим обрести вожделенную стройную фигуру.




Комментарии