Функции витамина Р (рутин)

рутин Человеческий организм устроен так, что часть необходимых ему веществ он синтезирует сам, а часть может поступить только с едой. Те вещества, которые организм производит сам, называются заменимыми. Незаменимые пищевые вещества встречаются и в животной, и в растительной пище — аминокислоты, витамины. Есть те, которые можно получить из орехов и рыбы. Витамин Р, который часто называют рутином, относится к группе незаменимых, причем получить его можно только из растительной пищи. Рутин обязателен при определенных состояниях человеческого организма и имеет одно очень важное противопоказание. Давайте разберемся, что это такое, каковы полезные свойства этого витамина и узнаем, сколько миллиграммов рутина должно поступать в человеческий организм ежедневно.

Где содержится

Чтобы узнать, в каких продуктах содержится рутин, достаточно зайти во фруктовый отдел супермаркета. Момент торжества вегетарианцев — с продуктами животного происхождения получить этот витамин не выйдет. Витамин Р — это обобщенное название группы растительных биофлавоноидов, и рутин — только один из них. Его можно найти во фруктах и овощах — впервые этот витамин обнаружили в составе лимонной кожуры.

рутин

Рутин еще называют «витамин С2», так как его свойства схожи с аскорбиновой кислотой. Он даже может восполнять нехватку витамина С в организме. С2 есть во всех фруктах и овощах, в которых есть С. Следующие единицы приводятся из расчета на 100 г.

Важно! Рутин практически не имеет противопоказаний. Единственное — его нельзя применять женщинам в период вынашивания. Если нет возможности обойтись аскорбиновой кислотой, врач может назначить лечение биофлавоноидами, но только во втором триместре.

  1. Черноплодная рябина — чемпион по содержанию рутина. Его там целых 4000 мкг. Так что суточную потребность в этом веществе вполне покроют 100 г терпкой ягоды.
  2. Черная смородина — вторая в списке. В зависимости от спелости, она содержит от 900 до 1500 мкг этого вещества.
  3. Черная черешня (чем темнее, тем лучше) дает до 800 мкг на каждые 100 г, если не подвергалась термообработке.
  4. Темный крыжовник и гранаты недалеко ушли от черешни — по 650-700 мкг.
  5. Сухой шиповник содержит примерно 600-650 мкг. В настоях и чаях эта пропорция уменьшается.
  6. Цитрусовые, щавель и чеснок держат среднюю позицию. Содержание — 500-550 мкг.
  7. Брусника и темный виноград равны — по 430 мкг на 100 г.
  8. Укроп, петрушка и земляника богаты рутином ровно на 150-170 мкг.
  9. Морковь, картофель и яблоки — 15-30 мкг. Ради витамина Р их покупать не стоит.

рутин

Есть аптечные препараты, которые содержат рутин. Это «Рутин», «Аскорутин», «Троксерутин», которые находятся в свободной продаже. Содержание витамина в них колеблется от 45 до 50 мг на таблетку.

Также рутин содержится в таких продуктах как: апельсин, крыжовник, грейпфрут, малина, зелёный салат, петрушка, свекла, чеснок

Функции

Самую большую пользу рутин имеет для кровеносной системы. Витамин Р нужен организму для того, чтобы сосуды были эластичными и имели низкую проницаемость — чего от него можно ожидать, так это разрушения тромбов. Особенно важно данное свойство для дам зрелого возраста — это гарантированная профилактика варикоза и тромбоза.

Знаете ли вы? Впервые витамин Р открыли в Америке. Американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьердьи экспериментировал со свойствами лимонной цедры и внезапно для себя обнаружил новую группу растительных фенолов. Как оказалось, они уменьшали ломкость и проницаемость стенок кровеносных сосудов, и обрадованный Альберт объединил их в группу, которую назвал «Витамин Р».

рутин

Так как рутин похож по своей структуре на аскорбиновую кислоту, он образовывает с ней стойкий комплекс — уберегает кислоту от разрушения и способствует ее усваиванию. Мощнейшие свойства рутина как антиоксиданта останавливают старение клеток организма. Он связывает свободные радикалы, охраняя клетки от их воздействия.

К дополнительным свойствам этого вещества можно отнести укрепление иммунитета, улучшение лимфотока (это здорово помогает при отечности), разрушение плохого холестерина. Антибактериальные свойства витамина Р используются для профилактики и лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей. Так же, как другие биофлавоноиды (антиоксиданты, если вы не знаете, что это такое), он замедляет выработку гормонов, провоцирующих аллергические реакции, так что применение рутина ослабит течение аллергии или избавит от нее лучше, чем антигистамины.

Важно! Свойства рутина как антиоксиданта превышают аналогичные свойства зеленого чая. Он связывает свободные радикалы, которые поступают в организм с нездоровой пищей, поэтому рекомендован к применению жителям крупных городов, часто кушающих в заведениях общественного питания.

Суточная норма

В зависимости от возраста и потребностей организма, суточная норма этого вещества меняется. Чем старше человек, тем больше этого биофлавоноида ему необходимо. Для маленьких детей она колеблется в области 20-25 мг в сутки. Подросткам необходимо потреблять не меньше 30 мг рутина в день, а для женщин эта норма поднимается до 55-75 мг. Мужчины должны получать от 60 до 85 мг витамина.

рутин

Если этот цитрусовый биофлавоноид используется как лекарственное средство от аллергии или инфекционного заболевания, вся дозировка увеличивается ровно в пять раз — это лечебная мера. При этом курс лечения должен длиться две недели, а учитывается только тот рутин, который поступал в организм в форме таблеток или порошка, приобретенного в аптеке.

Витамин Р используют как лекарственное средство при сахарном диабете, лимфостазе и как профилактическое средство при лучевой терапии — он улучшает состояние дермы и ее сопротивляемость к агрессивному лечению. Если у человека обнаружена венозная недостаточность, рутин используют в ударной дозе 1000 мг в сутки на протяжении трех недель, делают месячный перерыв и при необходимости повторяют курс лечения.

Знаете ли вы? Буква «Р» в названии витамина выбрана не случайно. Она происходит от английского слова «permeability», что переводится как «проницаемость». Это один из самых молодых биофлавоноидов — открыли его в 1936 году и вплоть до 50-х годов прошлого века его синтезировали из лимонной цедры. Сейчас для массового производства витамина используют хвою даурской лиственницы.

Дефицит или избыток

В избытке рутин в организме человека не бывает. Все, что вы получили с пищей или лекарственными препаратами сверх нормы, организм выведет сам с мочой — так же, как аскорбиновую кислоту. Что касается нехватки биофлавоноидов, то здесь симптомы неприятные. Начинаются серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, особенно, если человек имеет генетическую предрасположенность.

рутин

Варикоз и тромбоз — небольшие проблемы по сравнению с инсультом и инфарктом миокарда, которые провоцируются нехваткой рутина. Артериальное давление поднимается, возникают слабость и головокружения, так как ухудшается тонус сосудистых стенок.

Повышается склонность к аллергическим реакциям, любые раздражители наподобие цветочной пыльцы или укусов насекомых вызывают обширные раздражения, провоцируют слезотечение и отеки. Иммунная система ослабевает, человек легко подвергается влиянию вирусных и бактериальных инфекций.

Показания к применению

Как рутин, так и другие биофлавоноиды, которые входят в состав витамина Р, врачи рекомендуют применять для профилактики гиповитаминоза и сердечно-сосудистых заболеваний. Людям, перенесшим инсульт или инфаркт, назначается терапевтический курс биофлавоноидами, длительность которого зависит от тяжести состояния. Гипертония и гипотония, эндокардит, геморрагический диатез имеют показания к применению препаратов, содержащих рутин. Купероз (сосудистые звездочки) и варикоз ослабевают, если пользоваться мазью на основе рутина и включить его в свой ежедневный рацион.

рутин

Рутин применяется для лечения и профилактики ОРВИ, ангины, гриппа, бронхита и острого тонзиллита. Все заболевания, при которых инфекция поражает верхние дыхательные пути, дают показания к применению этого препарата, будь то скарлатина, тиф или ларингит. Если необходимо нормализовать кровяное давление или улучшить тонус кровеносных сосудов за счет укрепления стенок сосудов и очистки их от тромбов, этот биофлавоноид — лучшее и самое безопасное решение. Он стимулирует иммунную систему, избавляет от аллергии и лучевой болезни. Звучит как панацея, но витамин действительно бесценный.

Важно! Рутин разрушается при термообработке. Именно поэтому важно есть много сырых овощей и ягод — например, стерилизованное варенье из черной смородины или рябины в качестве источника витамина Р не подойдет.

Единственное противопоказание — первый и третий триместры беременности. Беременные женщины должны проконсультироваться с врачом, который их наблюдает, прежде чем начать лечебный курс.

Сложно назвать витамин, который избавлял бы человека от большего количества проблем. Дефицит его сложно ощутить, потому что мы каждый день потребляем цитрусовые, темные ягоды, зелень, гречиху, пьем аскорбиновую кислоту, которая имеет схожее с рутином действие, и едим сухофрукты. Рутин незаменим для аллергиков — вместо того, чтобы переходить на гормональные мази и ежедневно пить таблетки с букетом противопоказаний, достаточно купить в аптеке доступный «Рутин» или «Аскорутин» и пройти лечебный курс.

рутин

Благодаря минимальным противопоказаниям, эти препараты могут использоваться без врачебного предписания как профилактическое и лечебное средство. Зная продукты, которые содержат много рутина, употребляя их ежедневно, можно укрепить свое здоровье и избавиться от массы проблем, профилактика которых дается гораздо легче, чем лечение.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...