Голубика: чем полезна, от чего помогает, как использовать в лечебных целях

ГолубикаГолубика — растение родом из Северной Америки. В северных широтах, где практически ничего не растет, ягода долгое время являлась одним из немногих источников витаминов, минералов и углеводов. Хорошо растение прижилось и в бескрайней тундре Евразии. Современная наука подтвердила то, что было сотни лет известно эскимосам, алеутам, нанайцам и другим коренным жителям севера. А именно то, что голубика является богатейшим естественным источником минералов и витаминов.

Калорийность и химический состав

Химический состав голубики содержит такие элементы:

Голубика Богата она и витаминами, особенно С, Е и В. Дополняет картину большой набор аминокислот. Стоит заметить, что голубика по богатству своего состава даст фору черной смородине — признанному лидеру в категории полезности среди садовых культур.

Знаете ли вы? Людям, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской атомной станции в 1986 году, было рекомендовано употреблять в пищу как можно больше голубики. Исследования показали, что она эффективна в противодействии негативным последствиям радиации.

Следует выделить ещё одну замечательную особенность — низкую калорийность (около 40 ккал на 100 г).

В тех же 100 граммах голубики содержится:

Голубика

Чем полезна голубика

Голубика обладает массой полезных для организма свойств, среди которых можно выделить такие:

  • достаточно сильный диуретик;
  • препятствует развитию цинги;
  • поддерживает в нужном тонусе сердечно-сосудистую систему;
  • желчегонное средство;
  • препятствует воспалительным процессам;
  • антимикробное средство;
  • является ингибитором всасывания и расщепления холестерина.

Цинга — одна из разновидностей авитаминоза, вызвана нехваткой витамина С.

О свойствах ягоды известно давно, и они широко используются как в народной медицине, так и в традиционной, в том числе в диетологии.

Вот некоторые заболевания, при которых она может быть весьма полезна:

  • кардиологические проблемы и болезни сосудов;
  • болезни ЖКТ;
  • высокий уровень сахара в крови.

Голубика нормализует работу поджелудочной, действует как катализатор при употреблении сахароснижающих препаратов. Данное свойство помогает бороться с диабетом. Является хорошим профилактическим средством при заболеваниях глаз, в том числе, глаукоме. Голубика Магний, в большом количестве имеющийся в составе, помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В препятствуют развитию варикоза. Витамин К благотворно влияет на свертываемость крови, вследствие чего рекомендуется употреблять ягоду или её сок перед и после операций.

Важно! Голубика не является лидером по содержанию железа, но зато данный элемент в полном объеме отлично усваивается организмом.

Сок, как и чай из листьев — отличные жаропонижающие средства. Антиоксиданты в составе ягоды, препятствуют развитию онкологии.

Для женщин

Женщинам стоит обратить внимание на легкое слабительное действие ягоды. Она мягко очищает ЖКТ, а благодаря низкой калорийности, способности расщеплять жиры и препятствовать всасыванию холестерина, она является незаменимым элементом диетического питания. Активно используется в косметических процедурах (маски). Голубика Малокровие и различные заболевания почек — проблемы, которые можно решить, регулярно употребляя синюю ягоду. Очень полезна при беременности. Являясь богатейшим природным источником витаминов и минералов, может стать прекрасным естественным мультивитаминным комплексом.

Важно! Кормящим или беременным женщинам следует употреблять ягоду с осторожностью. Её богатый витаминный состав может стать причиной аллергических реакций.

Для мужчин

Мужчинам стоит обратить внимание на такое качество, как способность прочищать мочевыводящие каналы. Данное свойство препятствует образованию цистита и простатита.

Знаете ли вы? Садовая ягода, и та, которая растет в естественной природе, по своему химическому составу совершенно идентичны. Голубика, собранная в дикой природе, всё же более полезна, зато садовая крупнее.

Для детей

Как уже было сказано, голубика — природный кладезь витаминов и минералов. Помимо всех вышеперечисленных полезных качеств, она отлично влияет на память и умственную деятельность.

Узнайте больше о витаминах для работы мозга и улучшения памяти.

Все элементы и минералы, содержащиеся в ягоде, практически полностью усваиваются организмом. Из этого следует, что кальций, который в достаточном количестве содержится в голубике, в полном объеме идёт на укрепление костей и рост зубов ребенка. Голубика Витамин С благотворно влияет на иммунитет. Также очень полезна при стоматите, помогая скорейшему заживлению различных ранок и язвочек.

Что можно сделать из ягоды

Из голубики дома можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Она отлично сочетается с различными фруктами, как сладкими (банан, груша) так и с кислыми (цитрусы). Интересные сочетания получаются из голубики с другими ягодами, например, клубникой, черникой, клюквой, малиной.

Важно! В голубике, так же как и в темных сортах винограда, клюкве и чернике, содержится ресвератрол вещество из группы полифенолов. Данное вещество обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, кардио- и гепатопротекторными свойствами.

Стоит попробовать приготовить различные смузи, молочные коктейли, или просто использовать ягоду в качестве наполнителя для йогурта, других кисломолочных продуктов. Как наполнитель, голубика отлично подойдет и для всевозможных кексов, пудингов, пирогов и прочей домашней выпечки. Пирог с голубикой

Как использовать для лечебных целей

В лечебных целях применяют сок, отвар из листьев, или чай из сушеных ягод. Хотя возможны варианты различных комбинаций: например, отвар из листьев вместе с чаем из сушеных ягод.

Советуем прочитать о целебных свойствах и вариантах применения ягод: морошки, калины, годжи, облепихи, кизила.

Сок

Малокровие, ревматизм, болезни ЖКТ различной этимологии, всевозможные паразиты — вот неполный список заболеваний, профилактику которых можно проводить при помощи сока из голубики.

Пить такой сок следует по 150-250 мл, добавляя столовую ложку мёда, за 30 минут до приёма пищи.

Сделать сок в домашних условиях можно следующим образом:

  • переберите спелые ягоды, хорошо их промойте, и положите в эмалированный таз или кастрюлю достаточного объёма;
  • тщательно разомните, отцедите сок из полученной мезги;
  • в выжимки, оставшиеся после первого отжима, следует добавить немного теплой воды, оставить на 10-15 минут;
  • повторно отожмите полученную настойку, смешайте соки первого и второго отжима;
  • полученную смесь нагрейте до 65...70 °C, профильтруйте через несколько слоев марли и добавьте сахар или сироп;
  • ещё раз нагрейте до 90°С, разлейте в стерилизованные банки.

Сок голубики Сок можно хранить в холодильнике, а можно, предварительно подвергнув процессу пастеризации, законсервировать.

Читайте также о пользе и вреде соков: томатного, капустного, гранатового, березового.

Отвар из листьев

Отвар полезен при запорах, болезнях ЖКТ. Приготовить его можно следующим образом:

  • 2 ст. ложки сухих листьев заливают 400 мл воды;
  • ставят на огонь и доводят до кипения;
  • кипятить следует 3-5 минут, после чего убрать с огня и дать настояться в течение часа.

Употреблять следует по столовой ложке 6-7 раз ежедневно.

Для профилактики болезней сердца и сосудов, при диабете и болях в суставах:

  • листья мелко режут вместе с побегами;
  • столовую ложку с горкой заливают 0,25 л воды и доводят до кипения;
  • на маленьком огне отвар томят 15 минут.

Узнайте, какие витамины нужно употреблять для суставов и связок, сердца и сосудов.

Употреблять перед едой по 1 ст. ложке.

Фиточай на основе листьев, побегов и сушеной ягоды:

  • чайную ложку листьев с побегами и чайную ложку ягод заливают холодной водой (воду желательно взять с низким содержанием солей, так настой получится более качественный);
  • в течение дня не менее 12 часов настой должен находиться в помещении без доступа прямых солнечных лучей;
  • настой отфильтровать, мезгу отжать туда же, через несколько слоев марли.

Всё, природный энергетик готов. Принимать можно по стакану, дважды в день.Голубика

Листья и побеги растения следует собирать во время цветения. Эта пора выпадает на начало лета. Прежде чем начать курс фитотерапии, следует посоветоваться с врачом. Не стоит забывать, что отвары и настои даже такого полезного растения могут не восприниматься организмом.

Советуем прочитать о целебных свойствах и применении в народной медицине брусничного листа.

Чай из сушеных ягод

Сушеные ягоды (1 ч. ложка) залейте 0,25 л кипятка, накройте емкость и дайте настояться. Через 15 минут чай готов. К этому времени напиток в достаточной степени остынет, чтобы можно было добавить ложечку мёда, при этом сохранив все полезные свойства пчелиного дара.

Знаете ли вы? Голубика является неофициальным символом штата Нью-Джерси. А ежегодно в июне там проходит посвященный ей фестиваль.

Чай из сушеных ягод — отличное жаропонижающее средство, он прекрасно восстанавливает силы, помогает избавиться от усталости, благотворно действует на нервную систему. Чай из голубики

Домашние маски для красоты и здоровья кожи лица

Богатый состав ягоды не мог остаться незамеченным косметологами. При помощи масок на основе голубики можно освежить кожу лица. Чтобы приготовить маску дома, понадобятся следующие ингредиенты:

Разотрите ягоды в кашицу, добавьте остальные компоненты, и все тщательно перемешайте. Нанесите полученную массу на лицо. Через 15-20 минут удалите маску при помощи ватного диска и теплой воды.

Маска для сухой кожи:

  • голубика — 1 ст. ложка;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ч. ложка.

Ягоды растереть в пюре, взять желток от яйца. Все ингредиенты перемешать, нанести полученную маску на лицо. Через 15 минут маску смыть, протереть лицо кусочком льда. Маска Для жирной кожи:

  • голубика — 1 ст. ложка;
  • крахмал картофельный — 1 ч. ложка;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Измельчить ягоды при помощи блендера. Отделить от яйца белок (нам понадобится только он), смешать все компоненты. Используя кипяченую воду, довести консистенцию маски до густоты сметаны. Через четверть часа после нанесения на лицо маску можно смыть, лицо протереть кусочком льда.

Увлажняющая:

  • голубика — 1 ст. ложка;
  • мёд — 1 ч. ложка;
  • творог — 1 ч. ложка.

Ягоды растереть, все ингредиенты смешать. Через 15-20 минут после нанесения снять при помощи ватного диска и умыться водой комнатной температуры.

Ванночки из настоя листьев помогут избавиться от повышенного потоотделения рук и ног: 4-5 ст. ложки сухих листьев залить 1 л кипятка. Через 30 минут настой процедить. Разбавить теплой водой до объёма, необходимого для того, чтобы погрузить туда ступни или руки. Маска из голубики

Противопоказания и вред

Как упоминалось выше, ягода является сильным антиоксидантом. Поэтому, кушать её следует умеренно. Стоит ограничить употребление голубики при нарушении моторики желчевыводящих путей. С осторожностью нужно есть ягоду (или исключить её из рациона полностью) при повышенной свертываемости крови, высоком уровне фибриногена, склонности к тромбозам.

Женщинам при беременности также стоит осмотрительно употреблять в пищу голубику. 2-3 ложки в день вреда не принесут, если же захочется скушать больше, лучше проконсультироваться у врача.

Употребление в больших количествах может спровоцировать повышение артериального давления. Ну и конечно же, не стоит забывать о таком факторе, как индивидуальная непереносимость.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что голубика — весьма полезная ягода, богатая всевозможными витаминами и минералами. Однако употреблять в пищу в неограниченном количестве её не стоит. Лучше всего делать это регулярно, но понемногу. 100 г лесной или садовой ягоды на завтрак — идеальное начало дня.




Комментарии