Полезные свойства и противопоказания к употреблению черного риса

Черный рис Белый рис — одна из основных круп, которые сегодня можно приобрести в магазине. Иногда, довольно редко, встречает и черный рис. Его считают деликатесом, позволить который себе может не каждый.

Что же это за крупа, полезная ли она и как можно употреблять злак такого сорта, об этом всем данная статья.

Свойства и особенности злака

Встречается эта крупа в Китае и Тибете. Растет на горных склонах, так что собирать её приходится вручную даже сейчас. Это и объясняет сложность его покупки. Чаще всего встречается в магазинах здорового питания.

Знаете ли вы? Во время правления императора Китая этот рис называли запретным. Его выращивали только для правителя и высшего сословия, он считался деликатесом. Если кто-то из простого народа ел такой злак, его казнили.

Черный рис

Зернышки имеют овальную форму, слегка вытянутые. Обычно цвет их черный снаружи (из-за черной шелухи зерна), но белый внутри. Именно эта мякоть богата белками и клетчаткой, за что и ценится продукт. Особенность злака ещё и в том, что его очень легко спутать с другим похожим — диким рисом. Но второй относится к болотным растениям и даже не рис вовсе, кроме того, обладает вытянутой и тонкой формой.

По своим свойствам он намного полезнее белого. Здесь больше белка, почти в два раза, и клетчатки, которая хорошо влияет на систему пищеварения. К тому же тибетский рис относят к нешлифованным злакам, которые хорошо влияют ещё и на деятельность нервной системы.

Состав и калорийность

В состав черного риса входит намного меньше крахмала, чем в белый. Также в нем находится много витаминов группы В и Е. Среди других элементов, присутствующих в составе злака, можно выделить цинк, калий и магний, селен, рибофлавин и ниацин, фолиевую кислоту.

Злак имеет полезный элемент оризанол, который может снижать уровень холестерина в крови, что очень полезно для людей с сердечными болезнями. Кроме того, он облегчает проявления менопаузы у женщин. Черный и белый рис Одна порция такого риса содержит около 150 калорий, так что продукт может считаться диетическим.

Важно! При покупке обязательно убедитесь, что выбираете именно этот сорт злака, а не цицарию, то есть дикий рис. Его часто продают под видом черного, хотя это вообще не рис, а болотная посевная трава.

Полезные свойства

Тибетский рис считается одним из самых лучших и сильных антиоксидантов. Он приравнивается по действию к чернике, красному винограду или вину, землянике, соку красного апельсина, капусте и красному луку. Эти же элементы снижают риск образования опухолей и даже препятствуют изменениям структуры ДНК человека.

Помимо черного риса, вывести токсины из организма поможет молоко, брюссельская капуста, слива, чернослив, орех пекан, грецкий орех, вишня.

Врачи советуют добавлять его в рацион людям, имеющим проблемы со зрением или страдающим малокровием, так как в нем находится много железа. Рекомендуется его есть и при физическом истощении, после хирургических вмешательств, так как он помогает организму справиться с нагрузкой и обладает многими полезными веществами. Продукт также помогает оздоровлению волос и ногтей. Черный рис Доказано, что употребление в пищу злака способствует выведению вредных веществ из организма, печени в том числе. Также он замедляет усвоение сахара, в отличие от белого, что часто может поспособствовать развитию диабета или ожирения.

Применение

Благодаря своим полезным свойствам тибетский рис часто применяют для похудения или других медицинских целей. Кроме того, он даже используется в косметологии.

При похудении

Эта крупа выступает отличной основой для диеты. Она не только сочетается практически с любыми продуктами, кислыми, горькими или сладкими, но и отличается низким содержанием калорий. Во многие диеты черный рис включен ещё и потому, что помогает очищать кишечник и выводить токсины. Его употребление позволяет выводить лишнюю жидкость из организма и снимать отеки. Поэтому сегодня существует много методик похудения, основанных на этой крупе.

Желающим похудеть стоит включить в свой рацион крупы: гречку, перловку, чечевицу, манку, полбу, киноа, зеленую гречку.

Блюда из черного риса

Знаете ли вы? Так как черный рис продается вместе с оболочкой, он остается живым, то есть его даже можно проращивать. Именно в ростках наибольшая концентрация полезных веществ, помогающих восстанавливать нервную систему.

В медицине

В медицине этот злак используются для эффективного лечения и борьбы с анемией, так как содержит много железа. Также успешно борется с падением зрения, помогает избежать выпадения волос. Фиолетовый пигмент, находящийся в оболочке зерновых, замедляет процессы старения. Как антиоксидант он успешно позволяет повышать сопротивляемость к разным инфекциям.

В косметологии

Эта злаковая культура отлично борется с воспалениями кожи, которые появляются в результате разных аллергий или астмы. В нешлифованном продукте содержатся элементы, подавляющие выработку гистамина, что и вызывает подобные реакции. Использование экстракта продукта позволяет снизить воспаление кожи примерно на 30%, снижает отечности и покраснения.

Вред и противопоказания черного риса

Черный рис К противопоказаниям можно отнести:

  • Индивидуальную непереносимость. Во время первого употребления в пищу следует принять только небольшую порцию каши и проследить за реакцией организма.
  • Употребление продукта в больших количествах вызывает проблемы с пищеварением, в особенности запоры.

Хорошей альтернативой гарнирам из риса станут блюда из крупы булгур.

Приготовление

Приготовление черного риса отнимает больше времени, чем белого. Но так же, как и любой другой злак, его рекомендуется замачивать не меньше, чем на несколько часов. Даем рису настояться Далее необходимо промыть крупу. Если нужно просто сварить рис, тогда берут стакан злака и два стакана чистой воды. После замачивания варка отнимает примерно 30 минут.Заливаем 2 стакана воды При варке следует помнить, что продукт окрашивает эмаль, потому лучше не берите такую посуду. Варка риса Вкус продукта напоминает одновременно и орехи, и попкорн. Из этого сорта злака часто готовят роллы, так как соевый соус хорошо проявляет вкус продукта, пудинги и ризотто.

Важно! В приготовлении следует учитывать, что калорийность черного риса в 100 г равняется 285 калориям. При этом в вареном виде он содержит всего 95 калорий!
Черный рис — это не только полезный продукт, обладающий многими полезными веществами и витаминами, но и интересный по вкусу. Его можно использовать для приготовления многих блюд даже во время диет. Но следует помнить, что слишком частое его употребление может плохо отразиться на организме, несмотря на всю полезность продукта.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...