Череда: от чего помогает и как использовать в лечебных и косметических целях

Череда Лечение травами — это старый и хорошо проверенный способ, который помогает нам избавиться от многих недугов и, что самое важное, вовремя их предотвратить. Существует множество различных трав, каждая из которых особенная и уникальная. И в данной статье расскажем о череде — одной из самых популярных трав, которую используют из-за её поистине чудодейственных свойств.

Как выглядит и где растет

Череда трехраздельная — это травянистое однолетнее растение, которое считается сорняком.

Корень у неё стержневой и сильно разветвлённый. Стебель одиночный и ветвящийся кверху. Листья простые и имеют изрезанную листовую пластину. Трубчатые цветки имеют грязновато-желтый цвет. Плоды приспособлены для цепляния за шерсть различных животных — это помогает растению больше распространяться и завоевывать новые территории.

Череда

Период цветения — конец июня — сентябрь. Плоды полностью вызревают к концу сентября — началу октября.

Золотушная трава, шабашник, козьи рожки, болотная стрелка — это все народные названия данного растения.

Места произрастания: европейская часть России, Сибирь, Азия, Дальний Восток и Кавказ.

Любит влагу и тепло, поэтому больше всего растет по берегам различных водоемов. Но может в небольших количествах расти в огородах и на лугах.

Знаете ли вы? Издавна считается, что купание в отваре череды младенцев избавляет их от страхов и испуга, обеспечивает спокойный и глубокий сон.

Химический состав

Череда в своем составе содержит большое количество разнообразных элементов, которые и обеспечивают ее разнообразные лечебные и профилактические свойства. Среди её составляющих есть дубильные вещества, витамин C, амины, каротин, эфирное масло и различные флавоноиды. Растение имеет свойство накапливать в себе марганец.

Череда

Также присутствуют такие макроэлементы, как кальций, калий и магний. Не меньше в череде и микроэлементов, например, алюминий, бор, железо, кобальт, марганец и другие.

Лечебные свойства

Используется наружно в разных видах (ванны, компрессы, протирания), но также принимается и вовнутрь как чай и отвар.

Растение используют в лекарственных и косметических целях для решения множества проблем:

  • борется со множеством кожных заболеваний у всех людей независимо от возраста;
  • избавляет от перхоти, жирности и тусклости волос;
  • эффективно решает проблемы дыхательных путей при различных простудных заболеваниях;
  • снимает боль и воспалительные процессы в суставах;
  • действенное средство при проблемах с пищеварительной системой;
  • способствует активному выводу токсинов из организма;
  • помогает понизить и выровнять артериальное давление;
  • является составляющей комплексного лечения различных заболеваний внутренних органов.

Череда

В тибетской медицине используют при ожогах, анемии, атеросклерозе и головной боли.

Рецепты применения в народной медицине

Различные формы лекарств из череды (отвары, настойки) применяются для решения различных наружных и внутренних заболеваний.

Знаете ли вы? Кроме всех своих лечебных качеств, череда — ещё и отличный медонос.

При простуде

Так как растение обладает хорошим противовоспалительным и потогонным действием, оно является эффективным лекарством при ОРВИ, ангине, гриппе и различных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Череда

Для приготовления отвара, который ослабит кашель и снизит температуру, необходимо взять 1 столовую ложку сухой травы и залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 10-15 минут. После остывания хорошо процедить. Для взрослых суточная норма — по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды. Детям необходимо принимать также 3 раза, но по 1 чайной или десертной ложке.

При кожных заболеваниях

Череда имеет свойство подсушивать кожу и уничтожать скопившиеся на ней бактерии и грибок. Поэтому при самых различных кожных заболеваниях (себорея, псориаз, дерматит) ванные из этой травы — это то, что поможет существенно снять обострение, а то и вовсе избавить от назойливой проблемы.

Для такой ванны необходимо добавить 100 г растения на каждые 10 л воды. Принимать горячие ванны по 15-20 минут несколько раз в неделю.

Череда

Для маленьких детей до года, которые страдают от потницы или каких-то аллергических реакций на коже, необходимо настоять 1 столовую ложку череды 10-15 минут, после чего процедить и добавить в ванночку для купания. Рекомендуется проводить регулярно (через день или два), комбинируя череду с другими травами для купания младенцев.

При воспалении суставов

Растение считается одним из самых эффективных в борьбе с проблемами суставов.

Для расслабления и снятия напряжения после долгого дня рекомендуют принимать ванны с отваром травы. 100 г растения необходимо прокипятить в ведре воды и добавить в остальную воду. Общая температура должны быть 38 °C, а принимать такую ванну рекомендуют 20 минут.

Применять можно и концентрированный настой (5 столовых ложек обязательно свежей травы на 1 стакан кипятка) или сок самого растения, которым натирается воспаленный сустав по мере необходимости.

Череда

А для помощи суставам изнутри можно пить настой череды в виде чая. Для этого 1 чайную ложку растения залить кипятком, настоять и процедить. Употреблять по 1 стакану 2 раза в день отдельно от приема пищи.

При панкреатите

При данном заболевании поджелудочной железы череду нужно смешать в равных пропорциях с ромашкой, цветками цмина песчаного, листьями подорожника и корнем аира (по 1 чайной ложке) и к ним добавить 0,5 чайной ложки календулы. Это всё залить 6 стаканами крутого кипятка и варить на маленьком огне 2-3 минуты. Настоять 3 часа, процедить. Хранить в холодильнике и принимать по 0,5 стакана за полчаса до еды. Курс лечения — 2 недели.

Обратите внимание, что при заболевании панкреатитом не рекомендуется применять облепиховое и льняное масло, а также лецитин

При золотухе

Золотуха, она же мокнущий диатез — это очень неприятное и назойливое детское заболевание, которое крайне редко, но всё же встречается и у взрослых.

Для снятия воспалительного процесса ванные из череды ребенку можно делать хоть каждый день. Для этого не очень концентрированный отвар (1 ложка на детскую ванночку) разводят в воде и купают ребёнка как обычно.

Череда

Хорошо помогает и прием настойки вовнутрь. Заварить 1 столовую ложку в стакане кипятка, настоять до остывания и процедить. Давать ребенку по полрюмки 3 раза в день.

Как можно использовать в домашней косметологии: рецепты

Травы в домашней косметологии — один из основных способов подарить своему телу молодость и красоту. Это натуральный уход за собой, который решает множество вопросов. К тому же весьма бюджетный и легкодоступный.

Череда — это как раз то растение, которое решает множество различных задач как лечебного, так и профилактического плана.

Для кожи лица

Череда считается одной из лучших трав для здоровья и справляется со множеством проблем кожи у женщин разного возраста.

Череда

Для приготовления отвара из череды необходимо взять 15 г сухих или свежих растений и 300 мл воды. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Варить 10 минут, после остудить и перелить в удобную стеклянную посуду через сито. Хранить можно до 10 дней в прохладном месте.

Даже простое протирание лица отваром замечательно тонизирует эпидермис.

А при угревой сыпи необходимо обрабатывать лицо дважды в день. На особенно пораженные участки советуют прикладывать компрессы по 15 минут каждый вечер.

Омолодить кожу и сгладить морщины поможет гимнастика и йога для лица. Для улучшения состояния кожи также используют кубики льда и напитки из фруктов и овощей.

Также отвар можно разлить в формочки для льда и поставить в морозилку. Такими кубиками нужно протирать лицо по массажным линиям после вечернего умывания. Это поможет снять отёчность и разгладить морщины.

Если смешать 15 мл отвара череды, 15 капель токоферола и 10 г рисового крахмала в густую маску, то можно существенно омолодить кожу лица и уменьшить видимые проявления пигментации. Длительность процедуры 15 минут.

Череда

Для приготовления маски от прыщей вам понадобится 15 капель масла череды, 5 г цинковой мази и 10 г пивных дрожжей. Нанести на распаренную кожу и через 10 минут мыть водой с вишневым соком.

Хорошо справляется с чёрными точками такая маска: 10 капель масла череды, 10 мл отвара череды и 10 г активированного угля. На распаренную кожу Т-зоны такая маска втирается массажными движениями. Через 5 минут маску необходимо смыть, а на лицо нанести средство, закрывающее и сужающее поры.

Для волос

Травяные отвары для ополаскивания волос — это абсолютно натуральный и безопасный способ ухода. К тому же это очень простое и бюджетное средство, которое дает видимые и долговременные результаты.

Для ополаскивания волос можно использовать настои шалфея, душицы, чабреца, любистка, чайного гриба, раствор яблочного уксуса.

Если ваши волосы ослаблены, то необходимо 2 столовые ложки череды залить 200 мл горячей воды и настаивать до полного остывания. Перед применением стоит процедить отвар и разбавить его литром теплой воды. Чистые и влажные волосы нужно пропитывать после каждого мытья шампунем.

Череда

Для чувствительной кожи головы, склонной к раздражениям, стоит смешать 2 столовые ложки череды с 1 столовой ложкой ромашки и залить 400 мл горячей воды. Процедить после остывания и разбавить 1 л воды комнатной температуры. Использовать курсами в несколько недель или по необходимости для снятия обострения.

Помогает отвар и при перхоти. Для этого 4 столовые ложки сухой травы и 300 мл воды проваривают на медленном огне 5-10 минут. Остывший отвар необходимо процедить и, не разбавляя, втирать в голову массажными движениями. Процедуру повторять 2 раза в неделю.

Также в косметических целях можно использовать спиртовую настойку череды. Сухую траву необходимо залить водкой в пропорции 1:10 и настаивать 2 недели в тёплом и тёмном месте.

Узнайте больше о целебных свойствах и применении в народной медицине и косметологии боярышника, шиповника и шиповникового масла, облепихи, брусники и брусничных листьев.

Когда настойка будет готова, разбавить её в 10-кратном количестве водой и втирать в корни волос. Это поможет волосам окрепнуть, и они будут меньше выпадать.

Череда

Если вы хотите быстрее отрастить волосы, то спиртовая настойка как раз пригодится. Её не нужно разбавлять водой, а необходимо смешать с касторовым маслом в равных пропорциях. Готовую смесь втирать в корни волос массажными движениями в течение нескольких минут. По истечении 30-40 минут смыть шампунем и повторять по необходимости несколько раз в неделю.

Заготовка лечебного сырья

Собирать череду необходимо в период появления бутонов. Цветки не должны успеть распуститься — это очень важный момент при заготовке хорошего лечебного сырья.

Лекарственные свойства имеют побеги, листья и цветы. Поэтому срезать необходимо верхушки с листьями и боковые ответвления длиной около 10-15 см.

Важно! Заготавливать и употреблять можно только череду трехраздельную. Другие виды этого растения непригодны для использования в медицинских и косметических целях, так как могут привести к отравлениям.

После правильного сбора необходимо высушить заготовки. Это делается при температуре 40-45 °C в сушилках. Также можно высушить череду в хорошо проветриваемом помещении, разложив растение на какой-нибудь ровной поверхности (переворачивать необходимо не меньше, чем один раз в сутки) или связав побеги пучком и подвесив их под потолком.

Череда

Когда стебли легко ломаются, можно убирать запасы на хранение в бумажные пакеты или коробки. Важно сохранять ветки сухими (проложить их бумагой или другим поглотителем влаги). Срок хранения — не более 2 лет.

Противопоказания и вред

Несмотря на богатый и полезный состав, у растения есть свои противопоказания. Её переизбыток может вызвать излишнюю нервозность и панические атаки.

Для некоторых групп людей применение череды противопоказано. К таким категориям относятся беременные женщины, а также маленькие дети (до 3 лет). Нежелателен прием и людям с низким давлением и склонностью к тромбообразованию, так как череда может вызвать серьезное нервное нарушение.

При нарушении правил приема препаратов из череды возникает передозировка. Она может сопровождаться такими неприятными симптомами, как нервные расстройства (раздражительность, невнимательность), физическая слабость без причины, резкое падение артериального давления, а также проблемы с пищеварением.

Череда

У детей в случае передозировки возникает полная непереносимость растения.

Важно! Череда трехраздельная — это ядовитое растение, лечение которым возможно только с разрешения и под присмотром вашего лечащего врача.

При правильном использовании череды трехраздельной можно избавиться от множества неприятных как внешних, так и внутренних заболеваний. Главное — это правильное соблюдение дозировок и правил применения, и тогда растение поможет вам стать здоровее и красивее!




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...