Овёс: от чего помогает и что лечит, как заваривать и принимать в лечебных целях

ОвесОвёс известен человечеству более 4 тысячелетий. И хотя люди стали культивировать его позже, чем пшеницу или ячмень, к настоящему времени он распространился очень широко. И на это имелись причины. Благодаря чему злак получил такую популярность, а также насколько он полезен и как его применять, вы узнаете из нашей статьи.

Химический состав зерен овса

При анализе состава можно обнаружить следующие вещества и элементы: Овес

Овес

Знаете ли вы? Француз Ж. де Катерин прожил 120 лет. Известен он тем, что всю жизнь пил «эликсир здоровья», так он называл овсяной отвар.

Чем полезен овёс для организма

Культура обладает массой полезных качеств. Её противовоспалительные свойства давно используются человеком. При упоминании овсяной каши многим моментально приходит на ум её полезность для ЖКТ. Но болезни желудка и кишечника — далеко не единственные проблемы, с которыми можно успешно бороться с помощью простой овсянки.

Советуем прочитать о витаминах, необходимых для работы нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем.

Зерно овса — кладовая, в которой содержатся лекарства от многих болезней. Злак богат большим количеством микро- и макроэлементов, витаминами, аминокислотами, углеводами, жирами, клетчаткой. Только нужно знать, как правильно извлечь это богатство и от чего оно помогает:

  • лечит всевозможные воспаления;
  • благотворно влияет на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы (благодаря магнию);
  • стимулирует иммунитет;
  • помогает на начальной стадии гипертонической болезни;
  • благотворно влияет на почки;
  • поддерживает организм при простудах, снижая температуру и выводя токсины;
  • бета-глюкан, или клетчатка, в желудке достигает определенной густоты, обволакивая стенки желудка, связывает холестерин и улучшает состояние при болезнях ЖКТ.

Овсяная каша с медом Овсяная каша с мёдом — отличное начало дня. Комбинация простых углеводов мёда и сложных, которые содержатся в овсе, даёт прекрасный результат. Мёд быстро поднимает уровень глюкозы в крови, в результате — моментальный прилив энергии, который, правда, длится недолго.

Узнайте, какие витамины нужны организму для бодрости и энергии.

Но к тому времени, как заряд быстрых (простых) углеводов начинает иссякать, сложные, содержащиеся в овсе, перехватывают эстафету. Теперь они — топливо, на котором организм может запросто продержаться до обеда, а при необходимости и дольше. Вот почему овсянка — такой полезный и достаточно лёгкий завтрак.

Рецепты народной медицины

Помимо питательной ценности, овёс обладает достаточно большим набором качеств, благодаря которым он получил широкое применение в лечебных целях.

Важно! При использовании овса для лечения и профилактики, следует брать необработанное, цельное, экологически чистое зерно. Такой злак можно приобрести в специальных магазинах.

При артрите

Вам понадобятся 5 стаканов зёрен. Они должны быть цельными, неочищенными и не обработанными химикатами от грызунов. Овсяный отвар

  1. Засыпьте овёс в эмалированную кастрюлю, добавьте 4 л воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. После закипания кастрюлю нужно на 1 час поставить в разогретую до 180°C духовку. Регулярно помешивайте томящуюся массу.
  3. Через час достаньте кастрюлю из духовки, дайте немного остыть и процедите.
  4. Отвар пьют тёплым по 150 мл трижды в день до еды, добавляя чайную ложку мёда.
  5. Оставшийся овёс используют для компрессов. Возьмите 2 ст. ложки тёплой массы, заверните в х/б салфетку и приложите к больному месту. Держите, пока не остынет, затем остывшую массу выбросьте (можно скармливать дворовым собакам).
  6. Овсяную массу и отвар следует держать в холодильнике. По мере необходимости слегка разогревайте и используйте, как указано.
  7. Повторяйте процедуры в течение 21 дня, затем 7 дней перерыв. При необходимости повторите.

При бессоннице

В народной медицине овёс также используют при бессоннице.

Узнайте, как побороть бессонницу и какие напитки помогут решить проблемы со сном.

Точнее, его отвар, который готовят следующим образом:

  1. Одну ст. ложку цельных зёрен заливают 0,5 стакана воды. Доводят до кипения.
  2. После закипания огонь делают минимальным и варят до загустения.
  3. После процеживания отвар готов к употреблению.

Овес Если нет зёрен, подойдут хлопья, хотя результат будет хуже:

  1. Около 250 мл хлопьев заварить 1 литром кипятка.
  2. Варить до консистенции киселя.
  3. Пить тёплым 3 раза в день по 150 мл.

Знаете ли вы? Овёс распространился по миру из Монголии и прилегающих областей Китая.

При заболеваниях ЖКТ

Давно известно благотворное действие овса на органы ЖКТ. Его используют для лечения кишечника, поджелудочной железы, всевозможных проблем желудка. Сказывается не только наличие в злаке определённых веществ и элементов, но и особая консистенция правильно приготовленного отвара.

О том, как заварить овёс, чтобы этого добиться, сообщается в рецепте:

  1. Зёрна следует хорошо промыть и просушить, выложив их на х/б ткань тонким слоем.
  2. Просушенные зёрна при помощи блендера растереть в порошок.
  3. Полстакана порошка заливают 0,5 л воды и ставят на огонь до закипания.
  4. После закипания варят на маленьком огне ещё 30 минут.
  5. После того как отвар остынет, его следует процедить и отжать оставшийся жмых.
  6. Полученный отвар доливают свежей кипяченой водой до 0,5 литра.
  7. Принимают трижды в день перед едой.

Отвар овса

При панкреатите

При воспалениях поджелудочной железы употребляют таким образом:

  1. Стакан зёрен залить 1 литром дистиллированной воды. Пусть настаивается в течение десяти часов.
  2. Настой поставить на маленький огонь, довести до кипения.
  3. После закипания уменьшить огонь и варить ещё 30 минут.
  4. Кастрюлю снять с огня, сделать хорошую термоизоляцию, плотно укрыв одеялом, и оставить на день.
  5. Отцедить полученный настой, хорошо отжать. Дистиллированной водой довести объём до 1 л.
  6. Пьют по 150 мл трижды в день, на пустой желудок.

Важно! Фармацевты используют овёс для приготовления успокоительной настойки и в питании для фитнеса и бодибилдинга.

Для очистки печени

Для лечения, или просто с целью профилактики и очистки печени, овёс следует заваривать так же, как и в предыдущем рецепте. Пить по 100 мл трижды в день, до еды. Принимайте в течение 60 суток, сделайте месячный перерыв, после чего можно продолжить.

Читайте также о влиянии и значении витаминов для здоровья печени.

Как можно использовать в косметологических целях

В косметологии злак активно используется профессионалами. Салоны красоты широко применяют различные вытяжки и экстракты в масках, скрабах, компрессах. Можно встретить в продаже шампуни, увлажняющие и подтягивающие кремы известных мировых брендов, в состав которых входит злак. В связи со своей гипоаллергенностью, он подходит практически всем. Он богат витаминами, антиоксидантами и минералами, способствующими эндокринным процессам, а следовательно, скорейшей регенерации кожного покрова. Овес в косметологии Для получения экстракта используют побеги растения. Из него делают как лечебную, так и профилактическую косметику. Масло злака является отличным средством для ухода за волосами.

Лучшие помощники для красоты кожи среди витаминов — витамин А и витамин E.

Практикуя косметические процедуры с использованием злака, можно в скором времени ощутить результат. Попробуйте сделать фото лица крупным планом, на камеру с хорошим разрешением. Через месяц косметического курса сделайте повторный снимок в тех же условиях (освещение, расстояние). Вы поразитесь тому, как изменился цвет лица.

Несколько простых рецептов:

  1. Отваром злака (о том, как правильно сделать отвар из овса, написано выше) можно умываться по утрам. Для этого его следует разбавлять 5 частями отстоявшейся, чуть тёплой воды.
  2. Отвар обычной консистенции, который мы готовили для приёма внутрь, применяют в качестве маски для лица. Наносят на лицо и оставляют на 6-7 минут, после смывают.
  3. В состав более сложной маски добавляют по 1 ст. ложке овсяных хлопьев и йогурта или нежирной сметаны. Такую маску следует держать в течение 20 мин.
  4. Благодаря сбалансированному содержанию кислот, витаминов и минералов, помимо косметического эффекта, маски из овса оказывают оздоравливающее и заживляющее действие на кожу. Являются также превосходным средством от высыпания и прыщей.
  5. Аппликации и ванночки с использованием злака — отличное средство от мозолей и натоптышей.
  6. Попробуйте смешать 4 ст. ложки перемолотых хлопьев с двумя желтками и двумя ложками растительного нерафинированного масла (лучше приобрести на рынке). Данную массу нанесите на волосы и замотайте плёнкой, а сверху — полотенцем. Оставьте на 45 минут. Повторяйте мероприятие еженедельно, и вскоре окружающие обратят внимание, как блестяще, в прямом и переносном смысле, выглядят ваши волосы.

Витамин Е и витамин А известны своим положительным влиянием и укрепляющим эффектом для волос.

Овсяная маска В состав масок могут входить дополнительные ингредиенты. Такие, как кисломолочные продукты, минеральные масла, молотый кофе и масса других. Овсяная основа — прекрасное средство, на базе которого, с учётом вашей конкретной проблемы, можно приготовить отличную косметическую маску специально для вас.

Знаете ли вы? В XVI веке немецкие пивовары варили овсяное пиво, хотя в конце XIX века в Германии приняли закон, согласно которому в приготовлении пива можно было использовать только ячмень. А вплоть до середины 1970 годов из овса делали виски.

Как приготовить отвар для похудения

Отвар злака — прекрасный способ похудения. Он нормализует эндокринные процессы в организме, благотворно влияет на иммунную систему, чистит организм. Месячный курс применения средства, совместно с ограничением употребления углеводов, может дать прекрасный результат — до минус 8 кг и больше.

Физические упражнения — один из самых главных помощников в похудении. Для этой цели подходит йога, занятия на беговой дорожке и велотренажере, танцы.

Для приготовления отвара необходимо взять цельные зёрна овса, не подвергнутые обработке:

  1. Литром чистой (лучше купить) воды залить 250 мл овса. Пусть настаивается в течение дня.
  2. Дать закипеть и варить 90 минут, помешивая.
  3. Охладите и процедите. Овсяную массу разбейте блендером в кашу и размешайте с оставшейся жидкостью.
  4. Доведите до кипения и уберите остывать.
  5. Принимайте по стакану трижды в день, в течение месяца.

Противопоказания и возможный вред

Как таковых, противопоказаний к употреблению овса нет. Возможна индивидуальная непереносимость, хотя встречается она крайне редко. Злак достаточно гипоаллергенный.

  • Камни и песок в желчном пузыре — возможная причина, по которой следует проконсультироваться у врача.
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы.
  • Почечная недостаточность.
  • Повышенная кислотность желудка.

Важно! Энергетическая ценность 100 г овса — 300 Ккал. Злак обладает довольно высокой калорийностью, хотя является диетическим продуктом.

Пожалуй, единственный вред, который может причинить овёс организму это его неумеренное употребление в виде сладких каш, да ещё щедро сдобренных маслом. Тогда лишние несколько килограммов в обозримом будущем вам гарантированы. А в остальном — употребление овса и его отваров приносит лишь несомненную пользу для организма.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...