Эфирное масло сандалового дерева: чем полезно и как использовать

Индийская косметология знает много способов применения натуральных средств для ухода за собой. Восточные красавицы веками использовали все лучшее, что дает человеку природа, в самых разных комбинациях, чтобы очищать, укреплять и оздоравливать кожу, волосы и ногти. По сей день многие индуски и египтянки не признают фабричных уходовых средств, отдавая предпочтение натуральной косметике. О красоте их кожи и волос ходят легенды, а их длительной молодости и роскошной зрелости могут позавидовать самые ухоженные европейки. Секрет индийской косметики заключается в использовании натуральных ингредиентов, в частности — эфирных масел. Давайте сегодня узнаем с вами больше о самом легендарном из эфирных масел — сандаловом: его полезных свойствах, ценности и происхождении.

Чем полезно и где применяют сандаловое масло

Эфирных масел множество, а сандаловое среди них считают элитным. Таким почестям сандаловый экстракт обязан своими свойствами. Основное действующее вещество сандалового масла — санталол. Санталол — это спирт, который не растворяется в воде, зато растворяется в этаноле и природных маслах. Содержание этого спирта в сандале — почти 90 %. Санталол обладает выраженными антибактериальными, антисептическими свойствами, устраняет воспаления.

Сандаловый экстракт оказывает отхаркивающее действие. Им лечат ОРВИ, бронхит, риниты, синуситы, воспаление легких, словом — всю дыхательную систему.

Этот ценный эфир применяют как в косметологии, так и в медицине. Сандаловый эфир нашел применение в медитациях и религиозных обрядах как успокаивающее вещество. Из-за высокой концентрации санталола в масле его используют только в разведенном виде.

Сандаловый экстракт вмешивают в кремы, масла и лосьоны, его добавляют в целебные напитки и маски.

Оно оказывает на кожу омолаживающее действие — будучи смешанным с увлажняющим кремом, уменьшает сетку мелких морщин у глаз, разглаживает и подтягивает кожу, осветляет возрастную пигментацию. Сандаловое масло спасает от прыщей и подростков, и взрослых людей. Оно уменьшает раздражение, дезинфицирует и подсушивает воспаленную кожу, улучшает цвет лица. Угревая сыпь, экзема и даже псориаз — это целебное средство может справиться со многими проблемами.

Важно! Этот экстракт — прекрасный антисептик, но использовать его лучше по рекомендации врача, а не в качестве самолечения. Серьезные вирусные заболевания невозможно вылечить без комплексной терапии, так что не надейтесь только на сандал.
Если у вас появился грибок ногтей, купите сандал и пользуйтесь им, пока не будут уничтожены все споры. Отеки и мешки под глазами уходят, если добавить во флакон пенки для умывания несколько капель сандалового масла.

Сандал — мощный афродизиак. Используя его как добавку к массажным лосьонам, в аромалампах и ингаляторах, можно повысить либидо и улучшить мужскую потенцию. Проблемы гинекологического и урологического характера тоже лечат сандаловым эфиром уже не одно столетие.

Оно оказывает расслабляющее действие, под его действием человек успокаивается. В стрессовых ситуациях полезно иметь это средство при себе, чтобы не пользоваться химическими препаратами. Чтобы волосы стали крепкими и блестящими, сандал наносят на гребень с редкими зубьями и причесываются им.

Сандаловое масло не только избавляет от секущихся кончиков — его польза заключается еще и в улучшении кровообращения кожи головы и укреплении волосяных луковиц. Сухая перхоть и раздражение уйдут, если добавить пару капель этого масла в шампунь или кондиционер.

Рецепты применения

Использовать сандаловый эфир нужно только в смесях, так как оно очень концентрированное и может обжечь кожу. Добавляют сандал в готовые косметические средства и минеральные масла. Из него делают маски для лица и волос, а также втирают в кожу и ногти для укрепления и улучшения цвета.

Для лица

Самый простой рецепт предназначен для разглаживания морщин вокруг глаз и устранения мешков под глазами.

Для приготовления этого средства возьмите розовый эфир и сандал в пропорции 1:1, нанесите получившуюся смесь на кожу и массируйте кончиками пальцев до частичного впитывания. Излишки масел можно убрать салфеткой, а можно оставить до полного впитывания. Для того чтобы сузить поры на лице и избавиться от акне, воспользуйтесь следующей рецептурой с эфирным маслом сандала. Четыре капли масла смешайте с двумя столовыми ложками зеленой глины и одной толченой таблеткой активированного угля.

Полученная смесь будет плотной, ее разбавьте крепким черным чаем до консистенции густой сметаны и нанесите на кожу. Маску выдержите двадцать минут и смойте прохладной водой, подкисленной лимонным соком.

Через четыре-пять процедур угревая сыпь почти полностью пропадает. Проводите такие процедуры не чаще, чем два раза в неделю.

Знаете ли вы? Впервые в истории человечества сандаловое масло упоминается в египетских и древних арамейских текстах, написанных на санскрите. Это значит, что история его применения насчитывает более четырех тысяч лет.
Повышенное отделение кожного сала остановит смесь сандала и дрожжей. 15 г толченых пивных дрожжей смешайте с десятью каплями сандала и так же, как в предыдущем рецепте, разведите дистиллированной водой до сметанообразного состояния. Маску можно наносить пальцами, а можно воспользоваться лопаточкой-шпателем. Маску выдержите на коже полчаса, а затем смойте крепким ромашковым отваром.

Сухую кожу успокоит и увлажнит сливочно-огуречная маска. В этом рецепте важна однородность — ингредиенты смешивают не вручную, а в блендере. В чашу заложите очищенный от кожуры огурец и три столовых ложки жирных сливок.

После того, как ингредиенты взобьются, введите в них десять капель сандалового масла. Кожу предварительно нужно очистить от декоративной косметики и распарить. Маску нанесите сплошным слоем, выдержите сорок минут и снимите ватным диском.

Лифтинг-эффект сандалового масла в этом рецепте усиливает крахмал. Маска подойдет для стареющей кожи с ранними признаками увядания. Две столовых ложки крахмала смешайте с пятью столовыми ложками жирной сметаны и добавьте десять капель эфирного масла.

Маску оставьте на коже на сорок минут — возможно, появится ощущение сильного стягивания. Не беспокойтесь, так и должно быть. Смойте крахмальную маску слабым рисовым отваром.

Для волос

Проще всего будет добавить сандаловый экстракт в шампунь. Голову вы наверняка моете раз в два-три дня. Такая частота как раз приемлема для сандаловой терапии. Четыре капли масла на каждые 100 мл шампуня — вспеньте его с водой и мойте голову как обычно.

Допустимо добавлять эфир в бальзам, пропорция только меньше — три капли на 100 мл.

Восстанавливающие маски с сандаловым маслом — скорая помощь для волос. Делаются они на масляной основе. Возьмите по три капли миндального, сандалового масла и масла жожоба.

Важно! Сандаловый эфир не растворяется в воде. Если вы планируете принимать ароматическую ванну, сначала смешайте его с солью, молоком или медом, чтобы масляные пятна не осели на вашей коже в первичном концентрированном виде.
Добавьте три столовых ложки нерафинированного оливкового масла, хорошенько все перемешайте и нанесите маску на кожу головы и на пряди по всей длине волос. Замотайте волосы пищевой пленкой или наденьте купальную шапочку. Сверху укутайте голову полотенцем — волосы должны быть в тепле. Подождите сорок минут, затем смойте масла с шампунем.

Сандал отлично вписывается в питательные маски. Такой рецепт хорош для темных волос, так как светлым он может придать медовый оттенок. Возьмите коньяк и мед — по столовой ложке. Добавьте пять капель сандалового масла, вымешайте смесь.

Точно так же, как в предыдущем рецепте, нанесите маску по всей длине волос, по возможности вмассируйте ее в кожу головы и накройте голову пищевой пленкой или купальной шапочкой.

Проводите такие восстанавливающие процедуры не чаще двух раз в неделю. При желании ополаскивайте волосы после мытья сандаловой водой — внесите пять капель масла на литр едва теплой воды.

Для ногтей

Если регулярно втирать в ногтевую пластину сандал, смешанный с оливковым эфиром в пропорции 1:1, ногти перестанут крошиться и слоиться. Особенно положительно такая терапия влияет на поврежденные гель-лаком и наращиванием ногти. Втирайте в свои ногти такую маску дважды в неделю по пять минут — сколько ногтевая пластина впитает. Спасает сандал не только от косметических проблем с ногтями, но и от грибковых поражений.

Этот эфир уничтожает споры грибка за месяц постоянного использования и пораженный грибком ноготь начинает заменяться здоровой пластиной.

Для массажа

Использовать сандаловый экстракт для массажа можно только в сочетании с другими маслами и лосьонами-основами. Если говорить о лечебных массажах, этот экстракт полезен тем, у кого проблемы с почками, мочевыделительной системой и поясничной областью спины.

На тридцать капель базового масла берется восемь капель сандала, и массаж проводится по стандартной схеме. Еще этот эфир можно применять для массажа грудины при простудных заболеваниях.

Знаете ли вы? На то, чтобы добыть сто литров масла, уходит целая тонна древесины. Этот эфир экстрагируют из древесной стружки сложным способом паровой отгонки, которая длится 72 часа, при этом возраст дерева, которое идет на переработку, должен быть не меньше 30 лет — именно такие деревья считаются взрослыми и дают экстракт с самым богатым ароматом.
Нельзя недооценивать важность эротического массажа, и сандал в нем используется в качестве разогревающего и возбуждающего аромата. Его точно так же, как при лечебном массаже, добавляют в основу, но дозу уменьшают в два раза и массаж проводят в произвольном порядке.

Ароматерапия и оздоровительные ванны

Как аромалампы, так и обогащенные этим эфиром ванны действуют на человека успокаивающе — использовать сандаловое масло можно часто. Его прописывают даже психологи — теплый аромат расслабляет, снимает напряженность и тревожные состояния.

Самый известный и узнаваемый восточный запах укрощает импульсивность и агрессию, устраняет проблемы со сном.

Он гипоаллергенный и давно признан самым безопасным и ненавязчивым среди терапевтических ароматов, поэтому ингалятор с ним можно оставлять на ночь, а аромалампу включать непосредственно перед сном (5-7 капель на комнату средних размеров).

Ванны влияют на весь организм, но здесь важную роль играет еще и температура воды. Прохладная ванна тонизирует и помогает сконцентрироваться, теплая — снимает мышечный тонус и настраивает на отдых.

Чтобы эфир растворился в воде, нужно смешать его с эмульгатором — медом, молоком. Можно пропитать сандалом соль для ванн.

Как правильно выбрать при покупке

Сандаловый экстракт — дорогой экстракт, так как для его производства используется много древесины, а сандаловые деревья внесены в категорию исчезающих. Поэтому высок риск при покупке нарваться на подделку.

Есть несколько верных тестов, которые покажут, насколько хороший продукт вы купили. Во-первых, запах настоящего эфира не назойливый, не резкий и не слишком выражен.

Он не агрессивный, вы его больше почувствуете, чем воспримете на запах, а пахнет сандаловое масло, как травы, теплая древесина и сургуч. Во-вторых, этот эфир очень летучий.

Если нанести пару капель на бумажку, через десять минут они испарятся совсем, либо оставят едва заметный след. В-третьих, такой экстракт одноцветный.

Важно! Сандаловый экстракт улучшает работу почек, но тем, у кого есть хронические заболевания нефрологического характера, он не подойдет. Проконсультируйтесь со своим врачом перед тем, как начинать лечебные массажи в поясничной области.
Жидкость в пузырьке не должна быть разных оттенков и уж тем более не расслаиваться на составляющие. Сандаловый экстракт плотный, почти что вязкий, имеет насыщенно-желтый цвет.

Как хранить в домашних условиях

Сандаловое масло смолистое, поэтому любит тепло. Его спокойно можно хранить при температурах от +15 °С до +40 °С. Причем, если экстракт был изготовлен из качественного сырья, то он может храниться годами и десятилетиями, только становясь лучше, подобно хорошему вину.

Хранить эфир нужно в темноте, даже если он разлит в темный флакончик. Пластиковая тара с пластиковыми крышечками для хранения не подходит — нужны стеклянные флаконы с настоящими пробками.

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказан сандал только беременным женщинам и людям, у которых индивидуальная непереносимость. Как ее проверить? Нанести капельку масла в смеси с базой на сгиб локтя и подождать полчаса.

Если участок кожи не раскраснелся, не покрылся сыпью и не начал жечь, эфиром можно пользоваться. Что до предосторожностей, то сандал признан Всемирной организацией здравоохранения самым безопасным эфирным маслом, но применять его в концентрированном виде внутрь нельзя — оно пожжет слизистые. Также нужно следить, чтобы эфир не попал в глаза, и чтобы к нему не добрался маленький ребенок, так как пахнет он приятно и по незнанию может быть выпит.

Экстракт сандалового дерева уже не первое тысячелетие несет людям красоту и здоровье. Это масло уникально по своим свойствам, так как лечит, успокаивает и восстанавливает.

Его пользу в косметологии сложно переоценить — сандаловое масло успешно заменяет лечебную и уходовую косметику, а в народной медицине используется как антисептик, противовоспалительное и антибактериальное средство.

Зная, как правильно использовать сандаловый экстракт, можно продлить свою молодость и удержать зрелую красоту на долгие годы.

Будьте внимательны при выборе этого продукта — доверяйте только крупным производителям и запомните те простые признаки, которые помогут вам отличить чистый натуральный продукт от подделки.




Комментарии