Томатный сок: чем полезен, какие витамины и минералы содержатся

Томатный сокТомат – известный, распространенный овощ, который можно найти на полках магазинов круглый год. В период его созревания дачники часто изготавливают из него вкусный и питательный напиток, о полезных свойствах которого мы расскажем в этой статье.

Калорийность и пищевая ценность помидорного напитка

Томатный сок – это низкокалорийный напиток, который станет дополнением к любому диетическому меню. На 100 г натурального продукта приходится всего 18 ккал, а его пищевая ценность составляет:

Гликемический индекс продукта – всего 15 единиц. Томатный сок

Витаминно-минеральный состав

Помидорный напиток обладает богатым витаминно-минеральным составом, основой которого являются:

Знаете ли вы? По содержанию витамина С томатный сок совсем немного уступает цитрусовым. Употребление двух стаканов в сутки полностью восполняет запас витамина, необходимого человеку.

Томаты содержат также лимонную, фолиевую и яблочную кислоты, сапонины, антоцианы, стерины, сахар и пектин. Сок из помидоров богат уникальным веществом – ликопином, который обладает сильнейшими антиоксидатными свойствами, позволяет расщеплять тяжелые металлы, тем самым, предупредить образование раковых клеток. Он прекрасно борется со старением, нормализует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Томатный сок

В чем польза для организма

Лечебные свойства томатного продукта сложно переоценить. Он оказывает противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, омолаживающее, противосклеротическое действие, ускоряет процессы обмена, выводит токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет нервное напряжение, усталость, укрепляет сосуды, считается потрясающим профилактическим средством при онкологических заболеваниях.

Читайте также о влиянии витаминов на работу нервной системы, сердца и сосудов.

Мужчин

Мужчинам рекомендуется принимать томатный сок для поддержания мужской силы, профилактики расстройства функции половых органов. Он помогает укрепить сосуды, улучшить работу сердца, тем самым снизить риск возникновения инфарктов, что является причиной повышенной смертности среди представителей сильного пола.

Знаете ли вы? Древние индейцы Южной Америки регулярно употребляли томаты, чтобы избежать проблем с потенцией.

Напиток из помидоров показан мужчинам, которые активно занимаются спортом и большими физическими нагрузками. Он выводит лишнюю жидкость из организма, придает бодрости, восстанавливает силы, возвращает тонус мышцам. Томатный сок

Советуем прочитать о значении витаминов для здоровья спортсменов, мужчин и женщин.

Женщин

Систематическое употребление томатного продукта позволяет женщинам избежать многих проблем, связанных с функциями половых органов. Он выступает профилактическим средством развития мастопатии и рака шейки матки. Антиоксиданты в составе оказывают омолаживающее действие, предотвращают ранее старение кожи, делают кожные покровы более эластичными, гладкими и упругими.

Важно! Потребление томатного напитка женщинам полезно в любом возрасте. Однако медики рекомендуют обязательно включить его в рацион дамам в период менопаузы, когда организм начинает усиленно стареть. Он снижает риск развития остеопороза, который может стать причиной частых тяжелых переломов.

Детей

Наличие большого количество витаминов и минералов в соке из помидоров делает его полезнейшим продуктом для детей. Томатный сокОн помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • противостоять инфекциям и вирусам;
  • улучшить зрение;
  • снять напряжение в период занятий или экзаменов;
  • уменьшить капризность малышей;
  • повысить гемоглобин, предотвратить анемию;
  • бороться с высыпаниями и угрями во время полового созревания.

Узнайте, какие витамины нужны для здоровья подростков, для иммунитета, улучшения зрения.

Не рекомендуется давать сок детям младше трехлетнего возраста. Вводить напиток в прикорм ребенку необходимо небольшими дозами, в паре с другими продуктами. При отсутствии негативных реакций или признаков нарушения пищеварения, дозировку сока можно постепенно увеличивать. Томатный сок

Как часто можно пить, и с чем сочетается

Томатный сок обязательно следует пить за 30 минут до еды или спустя 1 час после. Лучше употреблять свежевыжатый напиток, ведь именно он содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов. Не нужно добавлять в него соль, сахар или перец, если вкус пресноватый, рекомендуется добавить немного чеснока.

Взрослым следует выпивать в день до трех стаканов, но помнить о противопоказаниях. Детям от 3-х лет, напиток дают по половине стакана 2-4 раза в сутки. Ограничить прием свежего напитка до 150 мл 1 раз в день нужно людям, страдающим сахарным диабетом.

Помидорный сок отлично сочетается с зеленью, капустой, орехами, чесноком, растительным (оливковым) маслами. Его можно смешивать с соком из яблок, тыквы или лимона. Но максимальную пользу он приносит в чистом виде. Томатный сок

Можно ли беременным и кормящим мамам

В период беременности будущим мамочкам следует принимать различные витамины. И в этом деле незаменимым продуктом станет помидорный сок, приготовленный в домашних условиях.

Важно! Не рекомендуется покупать продукт в магазинах, поскольку повышенная концентрация соли в нем может привести к отекам, что крайне нежелательно при беременности. Натуральный продукт наоборот способствует выведению лишний воды из организма и является профилактикой отеков.

Напиток также снижает уровень токсикоза, помогает при повышенной нервозности, апатии, унынии. В период кормления грудью сок из томатов усиливает лактацию, позволяет женскому организму быстрее восстановиться после родов.

Противопоказан продукт людям с повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом.

Узнайте больше о пользе и вреде кетчупа.

Можно ли употреблять на диете

Особенно заметна польза напитка при похудении. Сочетая сок с диетическими продуктами, можно всего за неделю потерять в весе до 4 кг. Томатный сок Несмотря на низкую калорийность, продукт имеет уникальное свойство быстро насыщать организм, уменьшать аппетит и чувство голода. Макро- и микроэлементы, клетчатка сока способствуют ускорению обменных процессов и пищеварения, быстрому расщеплению жировых клеток. Содержащийся в продукте серотонин улучшает настроение, что помогает худеющему не сорваться и придерживаться правильного питания.

Важно! При похудении и диете полезен исключительно натуральный домашний сок, без соли. Соль задерживает жидкость в клетках, что приводит к отечности и замедляет процесс сбрасывания веса.

Противопоказания и возможный вред

Томатный сок – достаточно аллергенный продукт, поэтому его следует с осторожностью потреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Также данный напиток противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • детям до трех лет;
  • при панкреатите и камнях в почках;
  • при язвах, гастритах с повышенной кислотностью;
  • при подагре;
  • при холецистите.

Томатный сок Чрезмерное потребление помидорного напитка понижает давление, за счет чего гипотоникам рекомендуется принимать его в умеренных дозах. Его нельзя пить при расстройстве пищеварительной системы, диарее, интоксикации. В некоторых моментах смертельно опасным является чрезмерное потребление продукта людям с желчекаменной болезнью – его желчегонные свойства могут вызывать движение камней, что может привести к непоправимым последствиям.

Простой и вкусный томатный сок откроет любому человеку целый кладезь ценных и полезных веществ, благоприятно влияющих на здоровье и самочувствие. Правильное и регулярное употребление напитка станет верным шагом на пути к здоровью, молодости и долголетию.




Комментарии