В чем польза и вред красной фасоли для здоровья

Красная фасольКрасная фасоль у многих вызывает приятные воспоминания о вкусном бабушкином борще. Эта прекрасная культура берет свои корни в Латинской Америке. Красные бобы стали основным ингредиентом в традиционной кулинарии Мексики, а также Индии, Турции, Грузии и других стран. Эта культура является представителем семейства бобовых и ценным источником растительного белка, который хорошо усваивается в организме человека. Благодаря полезным свойствам этот представитель бобовых нашел свое применение как в кулинарии, так и в медицине, косметологии. Давайте разберемся, какие полезные свойства характеризуют красную фасоль.

Состав красной фасоли

Продукт содержит легкоусваиваемый белок, который можно сравнить с белком, полученным из мясных продуктов. Представители бобовых включают в себя много клетчатки, обеспечивающей организм энергией на длительное время, а сложные углеводы, входящие в состав растения, позволяют быстро насытиться. Красная фасоль Бобовая культура — это источник большого витаминного и минерального комплексов. Фасоль содержит витамины В, С, Е и РР, а также в большом количестве витамин В6, который нормализует работу сердца и нервной системы. Культура богата магнием, калием, кальцием, железом и другими веществами, а также в ее состав входят необходимые человеку аминокислоты — например, аргин, лизин, тирозин, триптофан, гистидин, метионин.

Знаете ли вы? В мире существует более 200 видов фасоли, из них наибольшее распространение получили белая, красная, фиолетовая (она же грузинская) и желтая.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 г сырой красной фасоли — 337 ккал. Ее чаще всего употребляют в вареном виде, а калорийность в таком случае составляет 94 ккал на 100 г.

Пищевая ценность показывает полезные свойства продукта. К ней относятся не только соотношение жиров, белков и углеводов, но также содержание витаминов, минералов. Красная фасоль Пищевая ценность 100 г красных бобов составляет:

Важно! Один стакан красной фасоли содержит суточную норму клетчатки.

Красная фасоль В 100 г продукта также содержится большое количество витаминов и минералов:

Знаете ли вы? Жители Англии фасоль называют голландскими бобами.

Красная фасоль

О пользе продукта

Красная фасоль обладает большим количеством полезных веществ, которые позволяют обеспечить организм человека всеми необходимыми витаминами и минералами. Этот продукт очень популярен среди людей, которые следят за своим здоровьем, так как имеет низкую калорийность, а легкоусваиваемый белок дает силы и энергию спортсменам.

Узнайте, какую роль играют витамины в жизни спортсменов и где их взять, а также какие витамины нужны для бодрости и энергии.

Бобовая культура очищает организм, помогает вывести камни и песок из почек. Красный сорт при ежедневном употреблении позволяет нормализовать работу нервной, кровеносной и иммунной систем. Растение этой культуры уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина.

Клетчатка, которая содержится в бобах, способствует формированию эритроцитов и обеспечивает их транспортировку к клеткам, что позволяет использовать это растение при лечении гипертонии. Регулярное употребление бобовых уменьшает риск возникновения новообразований, в том числе и злокачественных, ускоряет заживление ран, помогает улучшить потенцию.

Важно! Для сохранения полезных свойств бобы необходимо держать в закрытой емкости, вдали от тепла, солнечных лучей и влаги.

Красная фасоль помогает сохранить здоровье организма в целом. Полезные качества этого растения позволили широко применять его в косметологии: так, маски, сделанные на основе этого представителя бобовых, обеспечивают кожу питательными веществами и минералами. Красная фасоль Термически обработанные бобы сохраняют свои полезные свойства:

  • вареный продукт способствует выведению холестерина и токсинов, а также укрепляет иммунитет организма;
  • замороженная по системе частичного обезвоживания содержит в 2 раза больше белка, чем свежий продукт;
  • консервированная сохраняет более 70% полезных веществ, в том числе и растительную клетчатку, белок, магний и калий, способствует снижению лишнего веса, т. к. не содержит жиров, повышает секрецию желудочного сока и стабилизирует микрофлору кишечника.

Читайте также о витаминах для укрепления иммунитета.

О применении

Полезные свойства растения позволяют его использовать не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине как средство нетрадиционного (народного) лечения.

Лечение

Красная фасоль издавна используется для терапии. Лекарства создаются не только из бобов, но также из цветков и стеблей растения. Например настойка из цветков помогает выведению камней и песка из почек.

При лечении панкреатита поможет свежевыжатый сок молодых плодов фасоли, а настойка из створок является хорошим мочегонным средством. Для скорого заживления ран применяют муку из сухих плодов, которая обладает противомикробными свойствами и ускоряет заживление поврежденных тканей. Красная фасоль Хотя красная фасоль является тяжелым продуктом и ее не рекомендуется употреблять их людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, но настой из этого растения может использоваться в качестве лечебного средства.

Людям с сахарным диабетом желательно употреблять этот вид бобов, которые способны снизить уровень сахара в крови, а большое количество фолиевой кислоты, содержащейся в растении, помогают укрепить стенки сосудов.

Читайте также о пользе и применении бобовых: гороха и бобов мунг.

Диетология

Красная фасоль — диетический продукт, который обладает большим количеством питательных элементов и клетчатки, низким уровнем жиров и хорошо усваиваемым белком, а очищающие свойства помогают нормализовать вес.

Существуют специальные диеты, такие как фасолевая и диета, богатая клетчаткой. В качестве диетического напитка можно также использовать отвар из красной фасоли. Употребляя отвар с добавлением фрукта каждый вечер вместо ужина можно избавиться от нескольких килограмм. Но никакая диета не поможет, если не изменить привычки и образ жизни: для получения еще лучших результатов необходимо добавить физическую нагрузку.

Знаете ли вы? Жители туманного Альбиона съедают самое большое количество фасоли в мире, а их традиционная эмоциональная сдержанность может быть обусловлена успокаивающим свойством этого растения.

Красные бобы рекомендуют людям, у которых диагностированы различные формы анемии. Регулярное употребление этого продукта позволяет не только похудеть, но и укрепить иммунитет, улучшить волосы и кожу. Красная фасоль

Кулинария

Фасоль — это уникальный продукт, из которого можно приготовить первые блюда, гарнир, а также и множество разнообразных салатов. Этот представитель бобовых обладает приятным вкусом, а плотная структура позволяет использовать его в качестве независимого гарнира.

Важно! Необходимо помнить, что фасоль в сыром виде очень токсичный продукт, тем более красная. Перед приготовлением бобовые вымачивают, что помогает вывести вредные токсины и делает бобы более мягкими, а также ускоряет время их приготовления.

Самым простым блюдом является вареная красная фасоль. После предварительного вымачивания варятся бобы всего лишь 15-20 минут. Подавать на стол можно с зажаркой из репчатого лука. Красная фасоль Еще одним простым в приготовлении блюдом является овощное рагу. После вымачивания фасоль необходимо поместить в мультиварку и выставить режим «Тушение». Пока готовятся бобовые, нужно поджарить на масле лук и морковку. В уже готовые бобы необходимо добавить обжаренные овощи, томатную пасту, специи и чеснок.

Эта культура идеально сочетается с чесноком и луком, грецким орехом и яйцами, томатом и мягким сыром, а также зеленью пряных сортов.

Она хорошо сочетается даже с мясными блюдами, а любителям острой пищи можно подобрать блюда из мексиканской кухни.

Можно ли фасоль

Красные бобы уникальный, а главное очень полезный продукт. И тут возникает вопрос о том, можно ли их есть детям, беременным и кормящим. Давайте разберемся более подробно.

Детям

Продукт можно начинать давать детям с 2 лет, но только если у ребенка нет проблем с кишечником. При том не более одного раза в неделю, ведь бобы — это тяжело усваиваемый продукт, потому детскому организму сложно её переварить. Поначалу нельзя давать ребенку целые бобы, лучше вводить бобовые в виде супов или многокомпонентных блюд. Готовить ребенку отдельные блюда из фасоли можно только после 3 лет, ограничивая порцию до 100 г. Суп из красной фасоли После того, как малыш начал есть бобовые, следует придерживаться некоторых правил: например, не стоит давать малышу фасоль на голодный желудок или во второй половине дня. При возникновении аллергической реакции необходимо исключить продукт на несколько недель.

Знаете ли вы? Акито и Ад Рем — это сорта фасоли, которые пахнут грибами.

Беременным

Огромную пользу приносит фасоль женщинам, вынашивающим ребенка. Во-первых, продукт стимулирует работу кишечника, что является мощной профилактикой запоров при беременности.

Советуем прочитать о витаминах и питании при беременности.

А еще:

  • клетчатка поможет быстрее очистить организм, и тошнота в итоге станет беспокоить гораздо реже;
  • витамины группы В укрепят нервную систему будущей матери, а также облегчат проявление судорог в третьем триместре;
  • употребление фасоли обеспечат организму матери достаточный уровень железа и поддержи высокий уровень гемоглобина;
  • фасоль этого сорта поможет избавиться от отеков на поздних сроках благодаря мягкому мочегонному эффекту;
  • представитель бобовых является источником фолиевой кислоты, которая так необходима будущим мамам в первом триместре.
Суп из красной фасоли

Кормящим

При грудном вскармливании молодым матерям не следует вводить в рацион красную фасоль до того, как ребенку исполнится 4 месяца.

Важно! Продукт может повысить газообразование в кишечнике ребенка.

Ешьте её не чаще, чем один раз в неделю. Внимательно следите за изменениями состояния здоровья и исключайте продукт на несколько недель в случае появления аллергии или «газов» у ребенка.

Читайте также о витаминах и рационе для кормящих женщин.

Вред и противопоказания

Красную фасоль не рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при метеоризме как представитель бобовых она вызывает повышенное газообразование. Впрочем, уменьшить проявления этого эффекта поможет добавление мяты в воду, где будет вариться продукт. Красная фасоль Не рекомендуется есть бобы людям, страдающим подагрой, так как в них содержатся пурины. Продуктом разложения пуриновых соединений является мочевая кислота, которую почки не могут переработать, что приводит к накоплению ее в организме и обострению болезни.

Красные бобы — тяжелый продукт для переваривания, что ограничивает их употребление людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях (гастрит, язва желудка) рекомендуется исключить употребление бобовых.

Знаете ли вы? В последнее воскресенье ноября в Болгарии празднуется День фасоли.

Красная фасоль — богатейший источник витаминов, белков. Это важный диетический продукт, позволяющий обеспечить организм всем необходимым, укрепить иммунитет, избежать целого ряда проблем во время беременности. Однако она требует соблюдения четких правил приготовления и употребления, чтобы не нанести вред организму.




Комментарии