Гранатовый сок: для чего полезен, как выбрать и хранить, как часто можно пить

Гранатовый сокСегодня все большую популярность в плане витаминного разнообразия рациона питания набирают свежевыжатые фруктовые и ягодные соки и морсы. Одним из наиболее ценных ингредиентов в подобном случае является королевский фрукт — гранат. Неповторимый кисло-сладкий вкус свежевыжатого напитка с легкой ноткой терпкости — это не единственные отличительные признаки этого замечательного плода. Зерна, богатые разнообразными питательными органическими веществами и витаминами, ставят его на наивысшую планку среди других представителей плодового мира.

Чем богат и ценен гранатовый сок

Удивительный фрукт гранат, называющийся в средневековое время семенным, а в древнеримское — зерновым яблоком, — это уникально ценный шаровидный кожистый плод, состоящий из семян, окруженных сочным покровом, и покрытых жесткой кожурой. Благодаря этому он и обладает богатым количеством полезных веществ и элементов. Гранатовый сок

По размерам он напоминает большой апельсин или яблоко, а варианты расцветки представлены оттенками от яркого оранжево-алого до глубоко насыщенного темно-красного цвета.

Знаете ли вы? Азербайджан — это единственная во всем мире страна, где растут абсолютно все сорта граната.

Неповторимый вкус этому зерновому плоду придает входящий в его состав гидрат лимонной кислоты. Кроме этого, он богат немалым количеством других составляющих кислых соединений: это и оксиянтарная (яблочная), и тартаровая (винная), и этандиовая (щавелевая), и ортоборная (борная), и обычная янтарная кислоты.

Количество моно- и дисахаридов составляет от 10 до 20 %. Щедр гранатовый сок также и на биологически активные вещества, останавливающие рост бактерий (фитонциды), азотсодержащие элементы, нерастворимые в воде органические вещества ароматного ряда (танины), различные соли (сернокислая, хлористая и другие), а также флавоноиды.

Витаминное изобилие представлено такими компонентами, как аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, кобаламиновая группа витаминов, ниацин, ретинол, фолиевая кислота. Стоит отметить, что у лучших представителей гранатовой культуры процент сока, который можно добыть из плода находится в пределах от 79 до 85 %. Гранатовый сок

Калорийность: 100 г мякоти продукта — 60-80 ккал; 100 мл сока — 40-65 ккал;

Энергетическая ценность фрукта следующая:

  • белки — 1,6%;
  • жиры — 0,1-0,7%;
  • клетчатка — 0,2-5,0%;
  • чистая зола — 0,5-0,7% (такое название носит общее количество всех неорганических компонентов, находящихся в пищевом продукте).

Узнайте больше о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению граната.

Уникальной характеристикой королевского фрукта есть наличие в нем 15 аминокислот, играющих главную роль в построении белков организма, среди которых альфа-аминомасляная, аланин, аргинин, аспарагиновая, гистидин, глутаминовая, лизин, серин, треонин, оксипролин и цистин.

Среди минеральных составляющих этого плода можно назвать следующие макро- и микроэлементы: фосфор, магний, кальций, хром, алюминий, марганец, кремний, медь.

Чем полезен гранатовый сок для организма

История выращивания граната начинается еще с третьего тысячелетия до наступления нашей эры. Этот фрукт культивировали и использовали как уникальное целебное средство еще в древнем городе месопотамской цивилизации — Вавилоне. Гранатовый сок Кроме этого, знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ рекомендовал использовать его для лечения заболеваний пищеварительной системы. А средневековый персидский ученый Ибн Сина, более известный на Западе как Авиценна, заметил его лечебные свойства при лечении лихорадки и кровотечений, а также заболеваний ЛОР-органов.

Хорошо проявляет себя гранатовый сок при витаминном дефиците, а также во время реабилитационного периода поле операций. Согласно врачебным данным, напиток из королевского плода благотворно влияет на функциональность и развитие кровеносной системы, таким образом предотвращая малокровие и заболевания, связанные с работой главного в процессе кровеснабжения органа — сердца.

Знаете ли вы? В Италии из поколения в поколение передается легенда о том, что именно этот удивительный фрукт соблазнил Еву в раю.

Благодаря минеральным веществам, входящим в его состав, принимает участие в нормальном обновлении основной опорной ткани организма человека. Органические кислоты имеют свойства антиоксидантов, замедляя увядание кожного покрова, прекращая окислительные процессы и предотвращая раннюю степень старения. Гранатовый сок Уникальность пользы для организма гранатового нектара была доказана учеными Израиля, которые придерживались мнения, что неповторимое сочетание веществ во фруктовом соке, а также мочегонный эффект способствуют блокировке инфекционных процессов в почках с последующим выведением токсических элементов и снимают различные внутренние и внешние отеки.

При этом, как известно, во время этого процесса происходит большая потеря калия, но не в случае с гранатовым напитком, ведь повышенное содержание этого вещества в плодовом растворе способствует поддержанию нормального его количества в организме.

Гранатовый сок прописывают также людям, страдающим гипертонией: именно этот плод нормализует степень давления крови на внешние стенки сосудов с учетом атмосферного внешнего давления.

Для мужчин

Мужчинам этот продукт полезен в любом случае: мощный антиоксидант витамин С помогает представителям сильной половины человечества подольше сохранять свою молодость и подтянутый внешний вид, тем более это — не единственное свойство аскорбиновой кислоты. Как известно, этот витамин способствует развитию высокого уровня устойчивости организма к болезням, позволяет ему эффективнее бороться с различного рода инфекциями и бактериями, а также сохранять иммунитет на нужном уровне. Гранатовый сок Витамины группы В, входящие в состав королевского напитка, играют важнейшую роль в метаболизме любого организма. Витамины Е и А восстанавливают и улучшают зрение, а также состояние кожного и волосяного покрова.

Узнайте больше о влиянии витаминов на состояние кожи (витамин А, витамин E) и волос (витамин A, витамин Е).

А вот незаменимым врачи признают гранатовый нектар при попытках восстановить потенцию. Рано или поздно каждый мужчина сталкивается с подобными изменениями в половой активности организма, и абсолютно нормально, если этот процесс происходит в уже глубоком пожилом возрасте, однако современная экология, образ жизни и другие факторы могут вызвать развитие этой проблемы у совсем молодого мужчины. Стесняться этого не стоит, потому как почти из любой ситуации есть выход.

В данном случае сочетание гранатового сока с грамотно подобранными физическими нагрузками и специальным рационом питания поспособствуют быстрому восстановлению этой мужской функции. Гранат больше всего славится своим свойством влиять на кроветворение, перекачивание кровяной жидкости, а также кровоснабжение различных органов.

Таким образом, гранатовый афродизиак, регулируя нормальный кровяной прилив к половому органу мужчины, позволит увеличить половое возбуждение и получить от полового акта наибольшее удовлетворение.

Здоровье мужчины напрямую зависит от поступления в его организм витаминов и минералов, особенно если мужчина планирует стать отцом.

Кроме этого, одним из самых распространенных заболеваний мужского пола в последнее время является простатит, или воспаление предстательной железы. Мало кто знает, но гранатовый сок способен предотвратить это заболевание, и часто вытекающее последствие — рак простаты. Гранатовый сок

Для женщин

Гранатовый сок способен сгущать кровь, поэтому чисто женского пола он сыграет важную роль в процессе остановки маточного кровотечения. Если последние носят затяжной характер, регулярное употребление вышеуказанного продукта поможет восстановить нормальную функциональность мочеполовой системы. Благодаря высокому содержанию в свежевыжатой жидкости железа, его также часто назначают для повышения уровня гемоглобина в крови при соответствующих симптомах.

Витамины в организме женщины отвечают за её здоровье и красоту: крепкие ногти, густые волосы и длинные ресницы, здоровую упругую кожу.

Женщины часто страдают заболеваниями мочевого пузыря и почек, а употребление свежевыжатого сока из королевского плода поможет быстрее справиться с этими воспалительными процессами. При болезненных месячных гранатовый нектар снимает спазмы, предотвращает головокружения, облегчает головные боли в любом их виде, а также общее протекание критических дней.

Знаете ли вы? Согласно греческой мифологии, гранат вырастила богиня любви Афродита. Именно поэтому иногда сок из этого плода называют «любовным зельем» или «любовным лекарством».

Для детей

Деткам можно пить этот целебный напиток с полугодовалого возраста, но при этом соблюдать осторожность: очень часто у младенцев бывает еще не проявленная склонность организма к аллергическим реакциям, а гранатовый сок может спровоцировать их проявление. Гранат для малышей Одна чайная ложечка сока, наполовину от общего состава разбавленная кипяченой водой, после предварительной консультации у врача-педиатра — вполне приемлемая норма в неделю для такого раннего возраста. По мере взросления при отсутствии противопоказаний эту дозу можно увеличивать.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Беременным женщинам, особенно на ранних сроках, не то что можно, а даже рекомендуется употреблять свежевыжатый, а также качественный купленный в магазине гранатовый сок. Благодаря тому, что он легко усваивается организмом, а также снимает симптомы токсикоза, этот напиток все чаще и чаще становится одним из обязательных элементов рациона будущих мам.

Более того, кормящим мамам следует включить его в ежедневный рацион. У беременных часто понижается уровень гемоглобина в крови, а также появляются отеки. Мочегонный эффект в сочетании с большим количеством калия позволит восстановить нормальный уровень микроэлементов в организме, а также снять неприятные симптомы застоя жидкости.

Читайте также о необходимых в период вынашивания и выкармливания малыша витаминах.

Единственным условием является то, что пить этот свежевыжатый напиток нельзя в чистом концентрированном виде, то есть обязательно необходимо разводить его другим соком, кипячёной или предварительно очищенной водой. Гранат для беременных

Как правильно выбрать гранатовый сок при покупке

Идеальным вариантом, конечно же, будет самостоятельное приготовление гранатового сока из свежих фруктов, потому как сегодня некоторые из производителей или поставщиков могут злоупотреблять доверием потенциальных потребителей. Тем не менее, если у вас нет соковыжималки, есть некоторые правила, которые помогут вам избежать подделки и приобрести качественный продукт.

Этот напиток обязательно должен быть в стеклянной прозрачной посуде, позволяющей увидеть цвет и консистенцию продукта. Цвет, при этом, должен быть глубоким бордовым или кроваво-красным, полупрозрачным, если на него смотреть против света, а по консистенции 100%-й натуральный напиток должен быть достаточно густым.

Важно! Слишком светлый, неяркий, розовый или, наоборот, коричневый окрас свидетельствуют о том, что сок либо разбавленный, либо приготовленный из отходов граната, или, в худшем случае, из других ягод.

Дата производства должна приходиться на период, начиная с первых месяцев осени и заканчивая серединой зимы. При этом вам стоит быть готовыми к тому, что за натуральность и качество всегда приходится доплачивать. Описание состава не должно быть объемным, то есть по минимуму, но четкое и ясное, а само название не должно содержать в себе слово «нектар» — это уже не сок, тем более, не натуральный (в тексте статьи слово «нектар» используется в образном смысле).

Как хранить в домашних условиях

Свежевыжатый сок из граната не рекомендуется хранить долго: для того, чтобы извлечь от него максимум пользы, следует выпить его в ближайшее время, и не содержать больше суток. Если же вы покупаете напиток в магазине, обязательно, как и при покупке любого другого пищевого продукта, смотрите на этикетке срок годности. Учитывайте, что в качественном гранатовом соке целебный эффект сохраняется в течение первых 48-72 часов после открытия емкости, в которой он находится. Содержать бутылку с королевской жидкостью стоит в прохладном месте, закрытом от попадания прямых солнечных лучей.

Узнайте больше о пользе и вреде, употреблении и хранении свежевыжатых соков.

Как часто можно пить, и с чем сочетается гранатовый сок

Норма употребления гранатового сока для лечения каких-либо отклонений в каждом отдельном случае устанавливается индивидуально. Например, при расстройствах в работе пищеварительной системы врачи рекомендуют пить напиток по полстакана три раза в день на протяжении 2 месяцев, при этом необходимо помнить о специальных пищевых ограничениях. Гранатовый сок Если же вы страдаете заболеваниями сердца и сосудов, одна треть стакана королевского сока до первого приема пищи позволит восстановить работу сердечно-сосудистой системы. При любых нарушениях биологического женского ритма 250 мл ежедневно в первые 7-10 дней цикла помогут поставить все на свои места.

Стандартной и наиболее распространенной нормой употребления этого замечательного напитка в профилактических целях является доза от 1 до 3 стаканов в день. Перед употреблением напиток стоит разводить очищенной водой или любым другим соком. Очень вкусным является сочетание граната и моркови.

Важно! Настоящий гранатовый сок обладает повышенной концентрацией, и пить его неразведенным нельзя даже полностью здоровым людям, так как он способен влиять на кислотно-щелочной баланс.

Противопоказания и вред

Из-за повышенной кислотности гранатового сока, его крайне не рекомендуется употреблять при гастрите, изжоге, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Дополнительными противопоказаниями к употреблению этого чудодейственного напитка также выступают:

  • воспаление поджелудочной железы в его острой и хронической формах;
  • расширение вен нижней части прямой кишки, кровоточащие узлы (геморрой);
  • затрудненная дефекация (запор).

Гранатовый сок Стоматологи также не советуют пить гранатовый нектар людям с тонкой эмалью, так как напиток способен ее еще больше разрушить.

Таким образом, можно сделать вывод, что гранатовый сок — это один из наиболее ценных и полезных напитков, благотворно влияющих на общую жизнедеятельность организма. Его безопасность при соблюдении норм и правил употребления настолько себя оправдывает, что напиток рекомендуется употреблять даже женщинам в «интересном положении», кормящим мамам и маленьким детям.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...