Влияние витамина B2 на здоровье человека

витамин B2 Оказывается, под названием «витамин В», употребляемом исключительно в единственном числе, на самом деле таится целая витаминная группа в составе восьми равноправных членов: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и В12. В состав витамина В9, между прочим, входит и фолиевая кислота, ранее именовавшаяся витамином В11. В этой солидной группе важное место принадлежит витамину В2, именуемому также рибофлавином.

Описание и общая характеристика

В природе он представляет собой жёлтый растительный пигмент, и, следовательно, способен производиться только растениями и микроорганизмами. У животных он проникает в организм через тонкий кишечник и поэтому может присутствовать в продуктах животного происхождения, в частности, в молоке и молочных продуктах. Через свою пищеварительную систему усваивает рибофлавин и человек.

витамин B2

Этот элемент водорастворим и связан с некоторыми белками (ферментами). Он относительно устойчив к нагреванию, но очень чувствителен к свету.

Важно! Продукты, содержащие витамин B2, должны быть защищены от света.

Основные функции и польза для организма

Рибофлавин необходим для разнообразных метаболических процессов. Без него организм не может превращать белки, жиры и углеводы в энергию. То есть он выполняет важнейшую функцию в жизнедеятельности человека. Его не зря ещё называют витамином роста. Кроме того, рибофлавин стимулирует деятельность витамина B6 и ниацина в производстве специфических белков в хрусталике глаза. Исследования показывают, что приём рибофлавина способен снижать риск помутнения хрусталика.

витамин B2

Зафиксирована также его способность облегчать или даже предотвращать мигрень. Исследования показывают, что приём около 400 мг в день может способствовать предотвращению приступов головной боли.

Обратите внимание, что при лечении мигрени также используют отвары из калины, полыни, чабреца, сельдерея

Источники витамина

Как мы уже говорили, рибофлавин производится только растениями и микроорганизмами. Однако он способен накапливаться в организме животных и через пищу животного происхождения поступать в организм человека. Относительно большое его количество присутствует в дрожжах, однако люди явно не могут потреблять их в соответствующих количествах, чтобы насытить свой организм рибофлавином.

Знаете ли вы? Благодаря своему жёлтому цвету рибофлавин используется не только по своему прямому назначению, как витамин, но и в качестве красителя Е101.

Растительные

Потребность организма в этом элементе может покрываться с помощью капусты, в которой его больше всего из овощей, а также брокколи, зерновых, орехов, грибов, масленичных семян или гороха.

витамин B2

Однако, к сожалению, организм не столь успешно усваивает витамины из пищи растительного происхождения, по сравнению с животными продуктами.

Животные

В число наиболее активных поставщиков рибофлавина входят молочные продукты, печень, мясо, рыба, а также куриные яйца.

Суточная потребность и норма

Поскольку организм способен создавать резервы рибофлавина только на две-четыре недели, ему необходим регулярный приток этого элемента. Его потребность обуславливается полом, возрастом, весом, а также активностью метаболических процессов. Специалисты рекомендуют от 1,0 до 1,4 мг в день для взрослых в возрасте от 19 лет.

витамин B2

Подростки между 13 и 15 годами требуют повышенного поступления этого элемента в организм. То же самое относится и к женщинам, начиная с четвёртого месяца беременности.

Вам будет интересно узнать, какие витамины необходимы подростку

Возрастает потребность в рибофлавине и при стрессе, а также при занятиях спортом. Хроническое злоупотребление алкоголем также приводит к повышенной потребности в этом элементе, так как спиртное ухудшает его усвояемость.

Груднички

Новорождённым в возрасте от 0 до 4 месяцев требуется ежедневно 0,3 мг рибофлавина. От 4 до 12 месяцев эта потребность увеличивается до 0,4 мг.

Также рекомендуем узнать об особенностях применения витамина D и D3 для грудничков

Дети

Детям от 1 до 4 лет необходимо 0,7 мг в день, от 4 до 7 лет — 0,8 мг. У детей от 7 до 10 лет суточная потребность начинает разниться в зависимости от пола:

витамин B2

  • мальчикам от 7 до 10 лет требуется 1 мг, а девочкам — 0,9 мг;
  • мальчикам от 10 до 13 лет требуется 1,1 мг, а девочкам — 1 мг;
  • мальчикам от 13 до 15 лет требуется 1,4 мг, а девочкам — 1,1 мг;
  • мальчикам от 15 до 19 лет требуется 1,6 мг, а девочкам — 1,2 мг.

Знаете ли вы? Впервые рибофлавин был обнаружен в 1920 году в молоке, из-за чего его ещё называют лактофлавином.

Взрослые

Мужчинам от 19 до 51 года в сутки необходимо 1,4 мг, а женщинам — 1,3 мг. С 51 года и старше у мужчин суточная потребность снижается до 1,3 мг, а у женщин — до 1 мг.

витамин B2

Беременные и кормящие

Женщинам во втором триместре беременности необходимо в сутки 1,3 мг. В третьем триместре, то есть в последние три месяца, потребность возрастает до 1,4 мг. Столько же необходимо и кормящим матерям.

Недостаток и переизбыток

Этот витамин не принадлежит к тем элементам, которые требуют особой осторожности при применении. Нежелательные последствия могут наблюдаться при его недостатке в организме.

витамин B2

Гиповитаминоз

В промышленно развитых странах из-за большого выбора продуктов питания дефицит витамина B2 встречается редко. Симптомы гиповитаминоза могут проявляться в виде трещин в углах рта, воспаления слизистой оболочки полости рта или других подобных воспалительных процессов. Часто недостаток этого элемента выражается в чувстве усталости. Случаются невралгические нарушения вплоть до анемии. Бывают также нарушения зрения и головные боли.

Гипервитаминоз

Передозировка рибофлавином практически невозможна, поскольку организм успешно избавляется от его переизбытка. До сих пор не обнаружены какие-либо вредные эффекты от гипервитаминоза посредством этого элемента.

Вам наверняка будет интересно прочитать, какие действия необходимы при гиповитаминозе и гипервитаминозе

Взаимодействие с другими веществами

Поскольку рибофлавин принадлежит в обширной группе, объединённой общим названием витамин В, то он, естественно, взаимодействует со своим собратьями. Особенно заметна его полезная деятельность в «сотрудничестве» с витамином B6 и ниацином, то есть витамином В3 или никотиновой кислотой при формировании здорового хрусталика глаза.

витамин B2

А сам рибофлавин негативно воздействует на лекарства, применяющиеся при астме, депрессии, кишечных спазмах, а также на антидепрессанты, которые, в свою очередь, ухудшают его усвояемость и понижают уровень в организме.

Важно! Витамин В2 является антагонистом некоторых антибиотиков, например, тетрациклина, ухудшая эффективность его действия.

Лекарственные формы рибофлавина

Этот элемент синтезируется в промышленных масштабах и выпускается в виде таблеток и раствора для инъекций.

Возможный вред и противопоказания

Так как рибофлавин необходим для функционирования практически всех органов человеческого организма, а организм умеет вовремя избавляться от его излишков, то нанести вред человеку витамин В2 практически не способен. Он способен, правда, негативно воздействовать на некоторые лекарственные препараты, как, например, антибиотики, о чём уже упоминалось, но самому организму в силу своей мизерной токсичности он вредить не может.

витамин B2

Редкие исключения составляют больные нефролитиазом и люди, обладающие индивидуальной непереносимостью витамина В2.

Итак, рибофлавин представляет собой практически незаменимый элемент, без которого организм человека просто не способен нормально развиваться и функционировать. И одновременно он относится к тем редким целебным средствам, передозировки которых опасаться не следует. Равно как и нехватки его при полноценном питании.




Комментарии