Влияние витамина B2 на здоровье человека
Оказывается, под названием «витамин В», употребляемом исключительно в единственном числе, на самом деле таится целая витаминная группа в составе восьми равноправных членов: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и В12. В состав витамина В9, между прочим, входит и фолиевая кислота, ранее именовавшаяся витамином В11. В этой солидной группе важное место принадлежит витамину В2, именуемому также рибофлавином.
Описание и общая характеристика
В природе он представляет собой жёлтый растительный пигмент, и, следовательно, способен производиться только растениями и микроорганизмами. У животных он проникает в организм через тонкий кишечник и поэтому может присутствовать в продуктах животного происхождения, в частности, в молоке и молочных продуктах. Через свою пищеварительную систему усваивает рибофлавин и человек.
Этот элемент водорастворим и связан с некоторыми белками (ферментами). Он относительно устойчив к нагреванию, но очень чувствителен к свету.
Основные функции и польза для организма
Рибофлавин необходим для разнообразных метаболических процессов. Без него организм не может превращать белки, жиры и углеводы в энергию. То есть он выполняет важнейшую функцию в жизнедеятельности человека. Его не зря ещё называют витамином роста. Кроме того, рибофлавин стимулирует деятельность витамина B6 и ниацина в производстве специфических белков в хрусталике глаза. Исследования показывают, что приём рибофлавина способен снижать риск помутнения хрусталика.
Зафиксирована также его способность облегчать или даже предотвращать мигрень. Исследования показывают, что приём около 400 мг в день может способствовать предотвращению приступов головной боли.
Источники витамина
Как мы уже говорили, рибофлавин производится только растениями и микроорганизмами. Однако он способен накапливаться в организме животных и через пищу животного происхождения поступать в организм человека. Относительно большое его количество присутствует в дрожжах, однако люди явно не могут потреблять их в соответствующих количествах, чтобы насытить свой организм рибофлавином.
Растительные
Потребность организма в этом элементе может покрываться с помощью капусты, в которой его больше всего из овощей, а также брокколи, зерновых, орехов, грибов, масленичных семян или гороха.
Однако, к сожалению, организм не столь успешно усваивает витамины из пищи растительного происхождения, по сравнению с животными продуктами.
Животные
В число наиболее активных поставщиков рибофлавина входят молочные продукты, печень, мясо, рыба, а также куриные яйца.
Суточная потребность и норма
Поскольку организм способен создавать резервы рибофлавина только на две-четыре недели, ему необходим регулярный приток этого элемента. Его потребность обуславливается полом, возрастом, весом, а также активностью метаболических процессов. Специалисты рекомендуют от 1,0 до 1,4 мг в день для взрослых в возрасте от 19 лет.
Подростки между 13 и 15 годами требуют повышенного поступления этого элемента в организм. То же самое относится и к женщинам, начиная с четвёртого месяца беременности.
Возрастает потребность в рибофлавине и при стрессе, а также при занятиях спортом. Хроническое злоупотребление алкоголем также приводит к повышенной потребности в этом элементе, так как спиртное ухудшает его усвояемость.
Груднички
Новорождённым в возрасте от 0 до 4 месяцев требуется ежедневно 0,3 мг рибофлавина. От 4 до 12 месяцев эта потребность увеличивается до 0,4 мг.
Дети
Детям от 1 до 4 лет необходимо 0,7 мг в день, от 4 до 7 лет — 0,8 мг. У детей от 7 до 10 лет суточная потребность начинает разниться в зависимости от пола:
- мальчикам от 7 до 10 лет требуется 1 мг, а девочкам — 0,9 мг;
- мальчикам от 10 до 13 лет требуется 1,1 мг, а девочкам — 1 мг;
- мальчикам от 13 до 15 лет требуется 1,4 мг, а девочкам — 1,1 мг;
- мальчикам от 15 до 19 лет требуется 1,6 мг, а девочкам — 1,2 мг.
Взрослые
Мужчинам от 19 до 51 года в сутки необходимо 1,4 мг, а женщинам — 1,3 мг. С 51 года и старше у мужчин суточная потребность снижается до 1,3 мг, а у женщин — до 1 мг.
Беременные и кормящие
Женщинам во втором триместре беременности необходимо в сутки 1,3 мг. В третьем триместре, то есть в последние три месяца, потребность возрастает до 1,4 мг. Столько же необходимо и кормящим матерям.
Недостаток и переизбыток
Этот витамин не принадлежит к тем элементам, которые требуют особой осторожности при применении. Нежелательные последствия могут наблюдаться при его недостатке в организме.
Гиповитаминоз
В промышленно развитых странах из-за большого выбора продуктов питания дефицит витамина B2 встречается редко. Симптомы гиповитаминоза могут проявляться в виде трещин в углах рта, воспаления слизистой оболочки полости рта или других подобных воспалительных процессов. Часто недостаток этого элемента выражается в чувстве усталости. Случаются невралгические нарушения вплоть до анемии. Бывают также нарушения зрения и головные боли.
Гипервитаминоз
Передозировка рибофлавином практически невозможна, поскольку организм успешно избавляется от его переизбытка. До сих пор не обнаружены какие-либо вредные эффекты от гипервитаминоза посредством этого элемента.
Взаимодействие с другими веществами
Поскольку рибофлавин принадлежит в обширной группе, объединённой общим названием витамин В, то он, естественно, взаимодействует со своим собратьями. Особенно заметна его полезная деятельность в «сотрудничестве» с витамином B6 и ниацином, то есть витамином В3 или никотиновой кислотой при формировании здорового хрусталика глаза.
А сам рибофлавин негативно воздействует на лекарства, применяющиеся при астме, депрессии, кишечных спазмах, а также на антидепрессанты, которые, в свою очередь, ухудшают его усвояемость и понижают уровень в организме.
Лекарственные формы рибофлавина
Этот элемент синтезируется в промышленных масштабах и выпускается в виде таблеток и раствора для инъекций.
Возможный вред и противопоказания
Так как рибофлавин необходим для функционирования практически всех органов человеческого организма, а организм умеет вовремя избавляться от его излишков, то нанести вред человеку витамин В2 практически не способен. Он способен, правда, негативно воздействовать на некоторые лекарственные препараты, как, например, антибиотики, о чём уже упоминалось, но самому организму в силу своей мизерной токсичности он вредить не может.
Редкие исключения составляют больные нефролитиазом и люди, обладающие индивидуальной непереносимостью витамина В2.
Итак, рибофлавин представляет собой практически незаменимый элемент, без которого организм человека просто не способен нормально развиваться и функционировать. И одновременно он относится к тем редким целебным средствам, передозировки которых опасаться не следует. Равно как и нехватки его при полноценном питании.