Мидии: чем полезны, сколько калорий и что содержится

МидииВоды Мирового океана населены самыми разными существами. Одни из них, мидии, давно признаны вкусной и полезной пищей, несмотря на свой неприглядный вид. Изначально их использовали в пищу бедные рыбаки, которым говядина и свинина были не по карману. Позже уникальный тонкий вкус этих морепродуктов распробовала знать, и мидии появились на богатых столах, дополняя обширный рацион. Многие люди пренебрегают этими дарами моря, брезгуя ими из-за специфического вида и текстуры. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства этих двустворчатых, их существенные отличия от устричных моллюсков и влияние на человеческий организм.

Калорийность и пищевая ценность

Это идеальный продукт для тех, кто поддерживает хорошую физическую форму. Каждые 100 граммов этих моллюсков содержат всего 77 килокалорий. Мидии Содержание белка в них огромное — 12 % от общей массы моллюска. Жира в 100 г всего 2 г, и почти весь этот объем занимают полиненасыщенные жирные кислоты, которые несут для организма человека только пользу.

Важно! Эти моллюски относятся к сильным аллергенам, поэтому употреблять их в пищу можно только тем людям, которые совсем не имеют склонности к пищевой аллергии.

Витаминно-минеральный состав

Для начала микро- и макроэлементы. Больше всего в этом мясе йода и цинка. Марганца и меди в мидиях тоже много — примерно по 310 мг. Фолиевая кислота и железо содержатся в мясе мидий в избытке. Кальций и фосфор, которые стимулируют усваивание друг друга, содержатся практически в одинаковых количествах — по 200 мг.

Эти морепродукты богаты витаминами А и Е, отвечающими за молодость и красоту человеческого организма. Витамины группы В, особенно В12, и витамин РР встречаются в достаточных количествах — до 2 мг на 100 г. Расчеты показывают — стограммовая порция этого продукта на треть покрывает суточную потребность человека в минералах и витаминах.

Узнайте, какими свойствами обладают и как можно готовить креветки, тунца, печень трески, камбалу, молоки лососевых рыб, морского окуня.

Польза морепродуктов

Вокруг этого продукта питания ведутся споры. Одни люди считают, что высокобелковое мясо мидий становится незаменимым источником протеинов и аминокислот в человеческом рационе. Другие избегают этого продукта, так как мидии, добывая пищу, пропускают через свое тело окружающую воду. Это приводит к тому, что в их мякоти накапливаются токсины и тяжелые металлы из окружающей среды. Мидии

Для мужчин

Работа нервной и мышечной систем зависит от поступления в организм витаминов и минералов, в частности, витаминов группы В. Мидии — надежный источник этих витаминов. Они укрепляют мышечные соединения, налаживают нейронные связи, следовательно, мужской организм восстанавливается. Цинк отвечает за гормональный баланс. Он увеличивает количество мужского гормона тестостерона в крови. У мужчины, который регулярно потребляет этих моллюсков, улучшается сперматогенез.

Знаете ли вы? Впервые устрицы были внесены в официальную классификацию морских организмов в 1758 году. В 1822 году им присвоили отдельный отряд среди двустворчатых моллюсков. Примечательно, что человечеству они были известны уже давно. Еще двенадцать тысяч лет назад американские индейцы употребляли их в пищу, намеренно выращивая на самодельных речных и озерных фермах.

Органическая фолиевая кислота отвечает за обменные процессы в клетках тканей человеческого организма. Она их нормализует — замедляется старение, генетическая информация надежнее защищается, растет вероятность появления здорового потомства. Йод, который в мидиях содержится в избытке, отвечает за правильную работу щитовидной железы. Щитовидка защищает мужской организм от болезнетворных вирусов и микроорганизмов, угнетая их активность по мере фильтрации крови. Мидии Самое значительное воздействие эти моллюски оказывают на мужскую половую функцию. Они улучшают кровообращение в половой системе, качество спермы и повышают либидо. Стенки сосудов укрепляются, кровоснабжение пещеристых тел полового органа идет интенсивнее, усиливается эрекция. Предстательная железа или простата, отчасти отвечающая за выработку спермопродукта, восстанавливается — это отличная профилактика простатита в зрелом и преклонном возрасте.

Читайте также о витаминах, отвечающих за мужское здоровье (в частности, при планировании беременности) и здоровье женщины.

Для женщин

Влияние мидий на женское тело сходно с их воздействием на мужской организм. Йод, который входит в состав мякоти мидий, укрепляет собственный иммунитет, снижает уровень вредного холестерина за счет повышения уровня холестерина полезного. Низкая калорийность этих моллюсков, а также их способность ускорять метаболизм, помогают быстро избавиться от лишних килограммов по специально разработанной диете.

Витаминный состав этих морепродуктов способствует красоте волос, здоровью кожи и крепости ногтей. Витамины А и Е улучшают цвет лица, избавляют от мимических морщин, укрепляют зубную эмаль и костную ткань. Мидии Слизистые ткани женской половой системы регенерируют быстрее, а матка будет готова к имплантации эмбриона, если раз в два дня кушать мидии, консервированные в масле. Кроме того, усиление полового влечения повышает шансы на хорошее зачатие.

Важно! Белок, содержащийся в мякоти этих моллюсков, в процессе ферментации разлагается до кислот, которые отрицательно влияют на эластичность хрящевой ткани. Людям, страдающим от артрита, эта пища противопоказана.

Как есть мидии

Из незнакомого экзотического деликатеса эта пища превратилась в привычное блюдо, но с ней нужно уметь обращаться. Мидии — не самый удобный продукт, поэтому потренируйтесь, прежде чем кушать его на людях. Готовую мякоть в ресторанах подают уже очищенной и обработанной, ее можете снимать со шпажек и сразу съедать. Из напитков закажите пиво, как вариант — белое вино.

Если вам достались неочищенные моллюски, то к ним обязательно подаются щипцы и вилочка. Щипцы нужно держать в левой руке, а вилочку в правой. Зажмите ими моллюска и достаньте мякоть вилочкой. Можете ополоснуть его в специальной мисочке с подкисленной лимонным соком водой и только потом ешьте. Суп с раковинами съедается примерно так же. Сначала выловите, очистите и съешьте всех моллюсков, а потом ложкой вычерпайте бульон. Мидии Сырое мясо можно кушать и без вилочки. Открытых моллюсков берите в руку и выпивайте их из раковины втягивающим движением. Чтобы не чавкать при этом, потренируйтесь пару раз на моллюсках домашнего приготовления. Обратите внимание на жидкость, которая скапливается в мякоти и при вскрытии раковины может обрызгать вас, скатерть и тех, кто сидит рядом с вами. С этой едой нельзя управляться торопливо.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Этот продукт по-разному действует на беременных и кормящих женщин. Стоит отметить, что дети грудного возраста особенно склонны к аллергическим реакциям, поэтому кормящим мамам с этим продуктом нужно быть осторожными. Пока ребенку не исполнится полгода и его иммунитет не будет достаточно силен, не употребляйте в пищу эти морепродукты.

После шести месяцев вводите мидии в рацион постепенно. Съешьте несколько моллюсков и понаблюдайте за реакцией малыша в течение суток. Если у него появится аллергическая сыпь или покраснения, откажитесь от моллюсков еще на два-три месяца. Если реакция будет отрицательной, можете увеличивать порцию.

Советуем прочитать о витаминах для беременных и кормящих мам.

Беременным женщинам эти морепродукты показаны к употреблению. Как источник полноценного легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот они послужат хорошим дополнением к рациону. Мидии для беременных должны быть исключительно качественными. Всегда проверяйте их на свежесть и требуйте у продавца свидетельство о санитарной проверке. Мидии Эти моллюски фильтруют воду, пропуская через себя как полезные вещества, так и токсичные, и часть из них накапливают в своей мякоти. Недобросовестные производители могут подкармливать мидий отходами пищевых производств вместо качественного корма. Такая продукция никакой пользы не принесет.

В любом случае беременным и кормящим женщинам запрещено употреблять мидии в сыром виде. Обязательно варите их или готовьте на пару в течение хотя бы двадцати минут. Так вы исключите возможность заражения инфекционными заболеваниями и глистами.

Знаете ли вы? В сутки это морское существо способно пропустить через себя до восьмидесяти литров воды. С учетом крошечных размеров его тела такая пропускная способность сравнима с мощными плотинами гидроэлектростанции.

Чем отличаются мидии от устриц

Во-первых, их отличает друг от друга внешний вид. У мидий раковина небольшая, черная, гладкая, изредка обросшая другими моллюсками, и растут они розетками, прикрепляясь рядами. Устрицы имеют несколько деформированную раковину, похожую на известняковые отложения, и крепятся к камням слоями — более мелкие на более крупных. Мидии могут передвигаться, что выгодно отличает их от устриц, оседающих в одном месте, даже если оно загрязнено, на всю жизнь. У мидий есть мышечная нога, которая передвигает их раковину и тело по камням. Мидии и устрицы Пищевая ценность у них практически не отличается, зато в моллюсках с черной раковиной содержится больше натрия, а в известняковых — фтора. В сыром виде потребляют и те морепродукты, и другие, но мидии в этом плане более опасны, так как питаются всем, и токсичными отходами в том числе. Их нельзя употреблять аллергикам, а устричные моллюски провоцируют проблемы с пищеварением у людей, страдающих от язвенных болезней. Цена тоже отличается — устрицы ценятся выше.

Важно! Употреблять в пищу сырые мидии от непроверенного поставщика крайне не рекомендуется, так как они могут быть заражены кровососущими паразитами. Моллюски в этом случае выступают промежуточным хозяином, а теплокровные существа вроде человека — окончательным хозяином.

Противопоказания и вред

Негативное действие этих морепродуктов на организм обусловлено их специфическим составом. Их не рекомендуется кушать людям с заболеваниями суставов и позвонков, так как белок, в них содержащийся, перерабатывается в организме в мочевую кислоту. Кислота кристаллизуется после синтеза и в виде твердой фазы откладывается в хрящевых тканях, провоцируя болевые ощущения. Мидии Аллергия — еще одна реакция на белковую составляющую устричной мякоти. Она бывает не только прямой, но и перекрестной, а это означает, что мидии могут навредить тем, кто страдает аллергией на пшеничный белок.

Эти моллюски фильтруют воду, в которой живут, и накапливают в себе разного рода токсины. Если их выращивали в промышленных зонах с загрязненными водами, их мясо будет содержать высокий процент сакситоксина, оказывающего парализующее действие на нервную систему. Поэтому так важно покупать морепродукты от проверенного поставщика, избегая корейской и китайской продукции.

Знаете ли вы? Япония придала этим морепродуктам значительный символизм. Надежно соединенные между собой створки раковины в японской культуре обозначают крепкий союз влюбленных, создающих молодую семью. Ни одно свадебное торжество в Стране восходящего солнца не обходится без традиционного супа из мидий.

Пользу этих морепродуктов сложно переоценить. Их уникальный витаминно-минеральный состав сбалансирован и обеспечивает человека всем необходимым. Белковая составляющая легко усваивается, что идет на пользу людям с нарушенным пищеварением и тем, кто восстанавливается после длительной болезни. Мидии положительно влияют на половую функцию как мужчин, так и женщин, повышая вероятность желаемого зачатия и успешной беременности. Тщательный выбор качественного продукта и правильная термическая обработка обеспечат хороший вкус этих моллюсков и сделают их частыми гостями на вашем столе.




Комментарии