Соевый сыр тофу: история происхождения, состав, польза для организма

Соевый сыр тофу: история происхождения, состав, польза для организма Такой почитаемый, вегетарианцами тофу появился на Западе в конце ХХ столетия в ходе улучшения культурных связей с Восточной Азией. Нашлась для него ниша и в славянской кухне: как заменитель мясного белка он просто находка для худеющих, постящихся и вегетарианцев. У нас нет как таковой культуры его потребления. Да, мы знаем, что он полезен, но информация о его плюсах и минусах, технологии и рецептах его приготовления не распространена. Между тем продукт низкокалорийный, без холестерина, обладает довольно нейтральным вкусом и является источником высококачественного белка. Хочется больше узнать о его сплошных достоинствах, если вам тоже интересно — тогда присоединяйтесь.

История появления

Несмотря на то что он больше ассоциируется с кухней японских ресторанов, его родиной является Китай. Там наскальные изображения о процессе приготовления тофу датируют еще I-II веком нашей эры.

Знаете ли вы? Кстати, по-китайски более точно слово звучало бы как «doufu».

Источники пестрят разнообразными легендами, как появился этот продукт.

Одни говорят, что морская вода случайно попала в блюдо с растертыми соевыми бобами, в результате чего соевая масса створожилась. История появления Другие утверждают, что повар императорской кухни, желая усовершенствовать вкус соевого пюре, добавил к нему морскую соль, и пюре свернулось. Полученный продукт понравился повару, и он рискнул его подать императору. А чуть позже сыр покорил сердца и желудки придворной знати и стал почитаем всем населением Поднебесной.

По третьей легенде, один бедный китайский чиновник, будучи патологически честным, не признавал взяток и никак не мог разбогатеть. Поэтому его заработков только и хватало, что на соевые бобы. Однажды выпаривая морскую воду для получения нигири (солевой концентрированный морской раствор с приятным ароматом), он случайно пролил часть в тарелку с бобами. Соевый продукт в ней створожился.

Знаете ли вы? На Востоке тофу и в древности и сейчас называют «мясо без костей» за высокое содержание белка.

А так как больше кушать было нечего, и мясо для него вообще было недоступно, он съел то, что получилось. И после систематического употребления такой сои почувствовал, насколько улучшилось его самочувствие. Переживая разные периоды своей истории (голод, запреты и лишения), китайцы всегда спасались соевыми бобами и продуктами из них, и поэтому они к ним относятся с почтением и даже какой-то магией. История появления Японию с тофу познакомили буддийские монахи, первые документы об этом упоминают в 1182 году, хотя продукты из сои были знакомы родине сакуры уже давно. В Китае это была еда крестьян и беднейших слоев населения. А в Японии существовал средневековый религиозный запрет на мясо, поэтому тофу и грибы, как единственные источники белка, стали пищей привилегированных придворных богачей.

Состав и калорийность

И очень зря мы так мало знаем о всех достоинствах и пользе этого продукта. О способах его приготовления и употребления.

В процессе приготовления животный белок, расщепляясь, высвобождает холестерин, который, попадая в кровь, становится предпосылкой ожирения. А тофу, наоборот, стабилизирует уровень холестерина в крови, снижая на 30% и работая как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

К продуктам, которые снижают уровень холестерина в крови относят: авокадо, клюкву, рябину черноплодную, клубнику, гранат, белокочанную капусту, зелень петрушки и семена льна.

Соевый белок на 90% водорастворимый. То есть для белковых аллергиков, людей с проблемами пищеварения и спортсменов, наращивающих мышечную массу, соевый сыр — просто незаменимый продукт.

В Японии соевый сыр обязателен для детского меню. Он способен выводить из организма такой яд, как диоксин, провоцирующий раковые патологии. Это источник диетической клетчатки, железа и кальция. Способен бороться с проблемами почек и желчнокаменной болезнью. Состав и калорийность В сыре содержится фитоэстроген. Аналог женского гормона эстрогена, воздействующий на организм схожим образом. И когда в силу возрастных или болезненных проявлений уровень природного гормона падает, есть реальная возможность быстро его восстановить. Он также:

  • регулирует уровень холестерина;
  • борется с возрастными признаками старения кожи;
  • сохраняет водный баланс организма;
  • предотвращает рак молочных желез.

Важно! Соя — единственное растение в мире, белок которого идентичен по своему качественному составу животному белку. Она содержит самых важных 9 аминокислот, что, по сути, делает ее концентратом полноценного белка, который по качеству опережает рыбу, говядину и яйца.

Специалисты считают, что повышенный уровень фитоэстрогенов может повлечь ряд проблем с женским здоровьем. Однако не все придерживаются этой точки зрения. К тому же сколько же нужно его употребить в сутки, чтобы вызвать переизбыток гормона. В славянской кухне соя все-таки не основной продукт. Нам ближе и доступнее сыры на молочной основе. И, наконец, калорийность на 100 грамм продукта всего 73 ккал.

Виды сыра

По консистенции конечного продукта на выходе различают три основных вида сыра. Чем суше и плотнее консистенция тофу, тем выше содержание белка и жира.

  • «Западный» — самый плотный, спрессованный и концентрированный вид. Он больше напоминает моцареллу по консистенции. На Западе такой вариант прижился лучше всего. Его там готовят на гриле, добавляют в жаркое, гуляш.
  • «Азиатский» — более водянистый и мягкий вариант. Его второе название «хлопковый». Его включают в первые блюда либо миксуют в основной состав других блюд, т. е. как самостоятельный продукт, он не пользуется популярностью.
  • «Шелковый» вид — считается самым нежным. В нем наибольшее содержание воды. Консистенция заварного крема или пудинга. Применяют для пюре, супов и соусов. Его готовят на пару. Используют для приготовления десертов.
Шелковый
  • «Вонючий тофу» — деликатес шанхайской кухни, уже больше как разновидность основного вида, популярен в Китае. Нам практически не знаком.

В настоящее время вам предложат тофу с любой понравившейся вам добавкой или вкусом: начиная от всевозможных приправ, до паприки, грибов, маслин и оливок, микса душистой зелени и орехов. Хотя это уже больше варианты самостоятельной закуски, потому что легендарный нейтральный вкус, конечно же, не сохраняется.

Знаете ли вы? К тофу применяют все возможные техники приготовления. Его можно засолить, замариновать, отварить, тушить, запечь, обжарить. Приготовленный во фритюре тофу имеет нежную сливочную серединку в зажаренной хрустящей корочке. А копченный сыр будет очень напоминать вкус ветчины.

Сейчас уже практически все страны, где тофу нашел свое применение, наловчились его производить. Поэтому продукт вполне доступен в любом супермаркете или спецмагазине. Но придирчивые к еде японцы сами верят и других пытаются убедить, что вне их островов настоящий тофу не найти.

Польза продукта

Самая основная фишка продукта — качественный, концентрированный белок, соперничающий с любым аналогом животного происхождения. И что очень важно — без капли холестерина. Изофлавоны, входящие в состав, работают как сильнейшие антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы. Польза продукта Употребление сои и производных — серьезная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, проблем ЖКТ и почек.

Высокое содержание Са поддерживает женскую красоту: костную систему, зубы, кожу, ногти и волосы. А отсутствие животных жиров не грозит атеросклерозом, инсультом и инфарктом.

Изрядное количество кальция содержится и в таких продуктах, как: шиповник, семена кунжута, шпинат, укроп, маш, курага, грецкий орех, кешью, камбала, тунец и креветки.

Комплекс витаминов, минералов и входящее в состав железо дают иммуномодулирующие свойства, защищая организм от заболеваний ОРВИ.

Выводит диоксин — провокатор онкозаболеваний. Улучшает общее состояние женского организма при климаксе. Источник белка и кальция для людей, страдающих аллергией на лактозу, глютен и белок коровьего молока.

Вред или противопоказания

Как мы уже выясняли, в умеренных количествах деликатес абсолютно безвреден. Но не стоит забывать и о противопоказаниях:

  • установлено, что при злоупотреблении продукт может снижать качество и количество сперматозоидов у мужчин (хотя проблему перенаселения Китая это не решает);
  • переизбыток фитоэстрогена аналогично влечет за собой проблемы женского здоровья;
  • соевый сыр способен усугублять проблемы и болезни эндокринной системы, поэтому если диагноз есть, лучше вообще отказаться от употребления сои;
  • фитиновая кислота в составе тофу способна связывать некоторые минералы и препятствовать их нормальному усвоению;
Вред или противопоказания
  • также в повышенных дозах соя может спровоцировать заболевания щитовидной железы;
  • замедляет процессы мозговой деятельности;
  • есть случаи аллергических реакций на соевый белок;
  • провоцирует ускоренный рост молодого организма подростков и, как следствие, сбои и проблемы половой системы;
  • переедание сыра грозит слабительным эффектом.

Вам наверняка будет полезно узнать, какие витамины полезны для женщин, мужчин и подростков.

Все побочные эффекты зависят от качества белка, входящего в состав соевого продукта. Он либо легко усваивается и улучшает состояние клеток и тканей, либо наоборот.

Как используют в косметологии

Это для нас тофу еще остается экзотическим продуктом, а китаянки уже давно применяют его для сохранения женской красоты. Причем не только как продукт для здорового похудения.

Маска из тофу, растертого с 1 маленькой ложкой масла оливок, — это состав, который наносят на тщательно очищенную кожу лица и шеи. Хорошо если ее еще распарить для более глубокого проникновения. Маску вбивают легкими похлопывающими массажными движениями. Как используют в косметологии Через 10 минут вся эта консистенция смывается холодной водой. Повторяем 1-2 раза в неделю. Ожидается, что ваша кожа будет заметно осветляться, станет мягкой и бархатистой.

Лучшие помощники для красоты кожи среди витаминов — витамин А и витамин E, также прочитайте о воздействии эфирных масел на кожу лица.

С чем едят и какой на вкус

Неоспоримый плюс соевого продукта в кулинарии — нейтральность вкуса и запаха. Сначала может показаться, что это его недостаток, но на самом деле — большое преимущество. Сыр замечательно перенимает вкус, цвет и запах продуктов, с которыми его готовят. Это делает его универсальным компонентом. Его можно применить в любые блюда: салаты, соусы, закуски, основные блюда и десерты. Можно готовить по любым кулинарным техникам обработки и приготовления. С чем едят и какой на вкус Хочется, говоря о тофу рассказать, о такой интересной кулинарной интерпретации индонезийской кухни, как темпе. Там его готовят и употребляют для здорового питания уже больше 2 тысяч лет. По сути, темпе — ферментированный белок в виде лепешки, приготовленной с применением плесневого грибка — rhizopus oligosporus.

Гриб проникает в соевую основу изделия, ферментируя ее структуру и образуя корочку, похожую на сырную. Общая консистенция лепешки плотная, напоминает мясо, но вязкая. А вкус — ореховый, хотя есть люди, утверждающие, что по вкусу темпе напоминает телятину.

Так вот этот delicious невероятно популярен у вегетарианцев всего мира. Это источник, универсального растительного белка, который готовят на гриле, запекают, жарят в масле или готовят во фритюрнице. Но перед этим его целым нужно либо хорошенько отварить, или заранее хорошенько замариновать на длительное время.

Знаете ли вы? В 1995 году в Университете Кентукки проводили эксперимент о влиянии соевого белка на снижение уровня холестерина. Было выявлено, что соевый белок снижает уровень холестерина в крови. Этому способствуют фитоэстрогены. Но повышению уровня высокоплотного липопротеида, так сказать «полезного» холестерина, они не способствовали. Его уровень не увеличился.

Его комбинируют с разными злаковыми: рисом, фасолью, пшеницей, овсом или ячменем. Можно приправлять квиноей, арахисом или стружкой кокосового ореха.

Его можно поискать в отсеках холодильных установок магазинов с экологической едой и специального питания. Как и тофу, темпе можно несколько недель хранить в холоде. Если открытый продукт сверху покрывается черными пятнами — это не страшно. Опасно, когда он меняет цвет и запах на кислый, тогда его не реанимировать, нужно выбрасывать.

Как выбрать при покупке

Классика соевого сыра имеет три составляющих: соевые зерна (бобы), вода и коагулянт (сульфат кальция или хлорид кальция). Золотое правило при выборе любого товара — контроль срока годности.

Если сыр не пастеризованный, его содержат в холоде и обязательно в воде. Если продукт стерилизованный, он все равно помещен в воду в брикете — до вскрытия его можно хранить без охлаждения. Как выбрать при покупке Когда вы выбираете сыр в магазине, в зависимости от критерия поиска, обращайте внимание на следующие характеристики и уточнения на упаковке:

  • самый жирный сыр — самый твердый и упругий по консистенции, чем мягче, тем менее калорийный продукт;
  • если ваша цель — дополнительный источник кальция, ищите в составе компонент сульфат Са, или на упаковке «calcium-precipitated»;
  • у насыщенного магнием тофу на упаковке указано «nigari tofu» или «prepared from nigari flakes», то есть хлорид магния, использованный в качестве коагулянта, насытил продукт Mg;
  • если у вас проблемы с пищеварением и вам нужен легкоусвояемый соевый продукт, то ищите ферментированные товары. В частности, вам нужны: маринованный или замороженный тофу, китайский сыр, «вонючие» тофу, суфу или творог. После обработки специальной водой, бактериями и другими видами ферментации продукт меняет свои исходные свойства и будет более полезен и удобоварим для вашего ЖКТ.

Свежий сыр имеет легкий сладковатый запах и практически нейтральный вкус. Кстати, рекомендуют покупать продукт без соли и всяких вкусовых добавок.

Как приготовить в домашних условиях

Многие хозяйки из соображений экономии и безопасности любят готовить молочные продукты дома сами. Так вы однозначно уверены, что кормите полезными блюдами своих самых любимых людей.

А приготовление тофу по технологии очень пересекается с приготовлением творога из обычного молока. Так что ничего особо сложного в этом нет. Давайте попробуем! Основа исходного материала — молоко. В нашем случае — соевое. Подготовка этого основного ингредиента возможна двумя способами:

  • первый: 1 кг соевых бобов заливаем водой, добавляем щепотку соли и даем сутки разбухнуть. Далее измельчаем любым подручным и удобным способом (блендер, мясорубка). Готовое пюре заливаем 3 литрами кипяченой холодной воды и настаиваем 4 часа, регулярно перемешивая содержимое. Далее полученную кашицу откидываем на марлю. То, что стечет в подставленный сосуд, оставляя в марле только нерастворимый бобовый жмых, и есть соевое молоко;
  • второй способ еще проще. Для этого в небольшой кастрюльке смешиваем один к одному по стакану соевую муку и холодную воду. Должна получиться однородная густая паста сметанообразной консистенции. Вливаем в нее кипяток 2 стакана, тщательно перемешиваем и варим на слабом огне около 15 минут.

Последним этапом сыроварения будут 6 столовых ложек свежего сока лимона, опять тщательно перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Когда масса чуть-чуть остынет и осядет, откиньте ее на марлю и дайте стечь. Из указанного состава получается примерно большой стакан очень мягкого соевого деликатеса. Полученный сыр помещаем в герметичную емкость, заливаем водой и храним в холодильнике не более недели.

Знаете ли вы? Если перекипятить смесь дольше, чем 15 минут, и дать дольше стечь жидкости, а потом еще и поместить под пресс — продукт на выходе будет суше и плотнее, с большим содержанием жира и Са.

Если хочется поэкспериментировать со вкусами, все приправы и сухие измельченные добавки вносят в массу после того как основная жидкость стечет. Полученную смесь помещают назад в марлю. Ее обвязывают «в котомку», чтобы под давлением пресса сформировался красивый округлый брусок, и оставляют под тяжелым прессом еще на сутки.

Если вы — увлекающаяся натура и задались целью прочно ввести в рацион своей семьи соевые продукты, процесс можно усовершенствовать. В Китае уже изобрели чудо-машину — соеварку. По габаритам она, как электрический чайник, но на ней можно приготовить паштеты, соусы, супы-пюре, пудинги и другие блюда.

Для сыроварения она подготовит вам лучшего качества исходный продукт — соевое молоко. Для этого нужно залить водой предварительно замоченные или даже сухие зерна сои, и через 20 минут у вас качественное, свежее соевое молоко. Логично, что и качество сыра из него тоже будет выше. Как приготовить в домашних условиях

Как хранить

Сыр — достаточно не хлопотный в хранении продукт. Если пакет с сыром вскрыли, но не доели все, можно просто обмыть остаток, поместить в прохладную воду и в холодильник — неделя срока у вас в запасе (только не забывайте воду ежедневно менять). Вода оберегает продукт от посторонних запахов.

Или откачайте воздух по возможности и положите в холодильник — срок продлен. А если заморозить, то срок хранения увеличивается до 5 месяцев. Кстати, при разморозке продукт приобретает симпатичный карамельный оттенок, становится более упругим и жестким, как мясо, и вкус тоже меняется. Идеальная консистенция для мариновки или жарки.

Хотя большинство производителей по умолчанию сыр пастеризуют. До вскрытия упаковки он не требует особенного температурного режима хранения. Если все-таки продукт начал кислить, его можно прокипятить 10 минут. Он станет более пористым, чем «исходник», но в качестве не потеряет. Как хранить В Японии предложения для потребителя разнообразили двумя видами замороженного и засушенного сыра тофу — койя-дофу и когори-дофу. Усовершенствованное изобретение монахов-буддистов с горы Койя. От классического продукта их отличает то, что структура более губчатая, чем в привычном варианте, и даже после вымачивания сохраняется устойчивый насыщенный вкус.

Сорт когори-дофу пакуют по 5 кусочков в комплекте суповым порошком, в котором его нужно проварить и получить вариант первого блюда.

Возможно, не во всех вариациях культуры приготовления и употребления, как у народов Восточной Азии, но сам продукт тофу очень интересен. Его простота приготовления, определенная доступность и полезность подкупают. Он прямо-таки универсальный продукт для кулинарной фантазии. Попробуйте и вы приготовить что-нибудь необычное, вкусное и полезное для ваших домашних!




Комментарии