Индийский финик: хозяйственное значение, хранение и химический состав

Тамаринд Мы привыкли, что плоды бобовых растений — фасоль, горох, чечевица — не имеют ярко выраженного вкуса. И чтобы блюда из этих плодов приобрели необходимый аромат и вкус, к ним нужно добавить специи.

Но есть один представитель семейства бобовых, мало известный в наших краях, который не просто имеет насыщенный вкус, а и сам может быть пряностью. Это тамаринд. О нем и поговорим в нашей статье.

Характеристика и описание

Тамаринд или индийский финик — единственный представитель рода Тамаринд. Изначально растение произрастало исключительно в тропической зоне африканского континента и на острове Мадагаскар в сухих лиственных лесах. Также встречалось и в Судане. Ныне растение произрастает в тропических широтах на всех континентах. Больше всего его в Азии, куда оно попало еще задолго до начала нашей эры, а также в Мексике и Латинской Америке.

В высоту тамаринд вырастает до 20 м. Его можно назвать вечнозеленым, но только в тех районах, где есть постоянная влага. Цветет розовым цветом. Цветы образовывают соцветия. Созревшие плоды имеют стручковую форму размером до 20 см в длину и пару сантиметров в ширину. Внутри стручка содержится мясистая мякоть с волокнами, укрывающая крупные семена. Тамаринд

Знаете ли вы? Мексиканцы, особенно живущие в столице своей страны, используют слово «тамаринд» по отношению к регулировщикам дорожного движения, так как их униформа окрашена в специфический цвет.

Химический состав: калорийность и витамины

Экзотический тропический боб — кладезь витаминов и минералов.

Калорийность

Калорийность и пищевая ценность на 100 г мякоти:

  • калорийность: 239 ккал;
  • белки: 2,8 г;
  • жиры: 0,6 г;
  • углеводы: 57,4 г;
  • пищевые волокна: 5,1 г;
  • зола: 2,7 г;
  • вода: 31,4 г;
  • моно- и дисахариды: 57,4 г;
  • насыщенные жирные кислоты: 0,272 г.
Тамаринд
Узнайте стоит ли включать в свой рацион и аптечку обширное семейство бобовых — фасоль, горох, чечевицу, бобы маш, сою, клевер, нут.

Микро- и макроэлементы

Тамаринд

Витамины

Хозяйственное значение и применение

В индийском финике в пищу можно употреблять мякоть. Она является неотъемлемым ингредиентом для приготовления специй в азиатской и латиноамериканской кухнях. Используется и британцами для приготовления особого соуса на основе анчоусов, сахара и уксуса. Тамаринд Плоды индийского финика можно использовать в качестве мягкого слабительного для детей. Приготовленная из финика настойка прекрасно освежит при лихорадке.

Древесина тамаринда прочная и плотная, окрашена в красный цвет. Из нее хорошо изготавливать мебель и покрытия для пола. Листва и кора дерева также нашли свое применение. Филиппинцы используют листву для изготовления чайных напитков против малярийной лихорадки.

Знаете ли вы? Индийский финик является официальным символом города Санта-Клара на Кубе. Его изображают на гербе города.

Использование в кулинарии

Тамаринд нашел свое широкое применение в кулинарии, что совсем не удивительно.

Вкус

Если плод еще не созрел, то его мякоть будет очень кислой. Она прекрасно подходит для заправки острых блюд. Дозревая, мякоть приобретает сладость, и из нее хорошо готовить различные десерты, напитки или закуски. Тамаринд Для получения более насыщенного вкуса и для продления срока хранения продукта сердцевину заливают сахарным сиропом и закрывают в банки. Получается джемоподобная субстанция с кисло-сладким вкусом и фруктовыми нотками.

Узнайте в чем разница между индийским и обычным фиником.

Как едят

Спелую мякоть можно употреблять как самостоятельный продукт, так и готовить из него различные сладости, пряности.

Так, в индийской кухне, в основном, в южных регионах, из индийского финика готовят различные традиционные блюда, например, чатни. Мексиканцы делают из тамаринда ароматные леденцы и конфеты.

В европейской кухне индийский финик не используют. Но если у вас есть желание поэкспериментировать и вы смогли приобрести экзотический боб, то можно приготовить два вида приправы. В первом варианте вам нужно отделить мякоть от семян и волокон, нарезать ее и высушить. В таком виде ее можно хранить около трех лет.

Второй вариант приправы: отделенную мякоть мелко дробят и заваривают в течение 10 минут. Затем отжимают, сцеживают и используют отвар как приправу в салаты, как добавку в соусы, как компонент различных сладостей. Тамаринд

Полезные свойства

Индийский финик обладает:

  • бактерицидным действием (сок боба хорошо обеззараживает раны, ссадины, прижигает прыщи);
  • противовоспалительным (способен убивать множество бактерий, так как тамаринд богат на витамины);
  • противоинфекционным (сок или настойка из боба угнетающе действует на вирусы, особенно живущие в слизистой рта);
  • слабительным (чтобы очистить кишечник и нормализовать обмен веществ, достаточно съедать по 30-50 г финика трижды в день на голодный желудок);
  • отвары из семян рекомендуют пить, если есть проблемы с походом в туалет «по-большому»;
  • иммуностимулирующим (поддерживают иммунную систему витамины группы В; чтобы повысить защитную функцию организма, можно есть финик в любом виде).

Для похудения

Входящая в состав плода гидроксилимонная кислота угнетает выработку ферментов, отвечающих за отложение питательных веществ в запасы. Поэтому все калории, которые попадают в организм, будут переработаны и выведены. Также финик вызывает чувство насыщенности, а значит есть вы будете меньше. Активно сжигает жиры.Тамаринд

Важно! Очень полезен тамаринд для диабетиков, так как способен понизить уровень сахара в крови.

Для снижения уровня холестерина

Присутствующие в плодах антиоксиданты (витамин С, Е) препятствуют образованию холестериновых бляшек и их отложению на сосудах.

Впервые такое действие компонентов финика было обнаружено на курах. Позднее проверено на людях. Ныне сделано открытие, что количество антиоксидантов увеличивается при приготовлении плода.

Считается, что чем ниже уровень холестерина в крови, тем ниже артериальное давление.

Для пищеварения

В альтернативной традиционной индийской медицине (Аюрве́де) тамаринд активно используют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта: расстройство, метеоризм, запор. Также компоненты плода способны остановить рвотный процесс, погасить газообразование, устранить желудочные боли и избавить от последствий пищевого отравления.Тамаринд Для создания слабительного эффекта достаточно съесть 10-50 г мякоти. Другими слабительными средствами в этот момент не рекомендуют пользоваться.

Для женского здоровья

Налаживает гормональный фон, возвращает сексуальное желание. В целом, индийский финик способен наладить нормальную работу всего женского организма и не только изнутри, но и снаружи.

Очень популярны различные косметологические процедуры с добавлением тамаринда. Настои из него устраняют последствия солнечных ударов, снимают раздражения с кожных покровов. Крема для обертывания с добавлением финика возвращают молодость кожи и насыщают ее питательными элементами. Мякоть плода добавляется в маски для жирной и проблемной кожи.

Вред и противопоказания

Вред от экзотического растения может быть только при чрезмерном его употреблении. Он проявится в виде диареи.

Не рекомендуют употреблять боб язвенникам, людям с гастритом, страдающим от проблем с пищеварительными железами, беременным и кормящим женщинам. Тамаринд

Выбираем

При выборе плода обратите внимание на:

  • состояние оболочки стручка — у спелого финика она серовато-коричневая;
  • внешний вид — стручок должен быть гладким, плотным, упругим;
  • целостность — оболочка без вмятин, трещин;
  • величина стручка — семена у тамаринда большие, поэтому чем больше стручок, тем больше в нем будет мякоти.

Хранение

Если вы планируете израсходовать приобретенный товар в течение нескольких дней, то можно хранить финик в сухом, нежарком месте, вдали от света. Если нужно сохранить плод на несколько недель, то тогда положите его в холодильник.

Значительно увеличит срок хранение сушка мякоти. В таком состоянии его можно сохранять пару лет. Можно приготовить джем, пасту или специи, тогда срок хранения еще больше увеличится. Вкусовые качества не утратятся при такой обработке товара.

Тамаринд — экзотическая пряность, богатая на витамины и минералы. Она нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Таким вкусным и ароматным лекарством приятно лечиться.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...