Не только для еды: применение полезных свойств свеклы для лица и волос (с рецептами)

свекла Свекла, или буряк — травянистое растение, относящееся к одно-, дву- и многолетним. Существует несколько видов растения. Наиболее популярной является свекла обыкновенная, включающая сахарную и кормовую. Именно о свойствах обыкновенной свеклы мы расскажем далее.

Коротко о свекле

До того времени, когда свекла стала культурным растением, в пищу использовали дикую. Первым окультурили листовой вид буряка — примерно во II тысячелетии до н. э. в Средиземноморье. Уже тогда были отмечены его полезные свойства. Культурные корнеплодные формы появились значительно позже, перед началом нашей эры. свекла В наши дни мы употребляем в пищу столовую разновидность данной культуры. Ее корнеплод вырастает весом от 400 до 900 г, обычно он шаровидной, шаровидно-овальной или цилиндрической формы с темно-красной, бордовой или красно-фиолетовой мякотью.

Знаете ли вы? Согласно народным поверьям, употребление свеклы жителями Балкан и Восточной Европы позволило предотвратить распространение средневековой чумы.

О косметических свойствах

Корнеплод богат витаминами А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, а еще такими минералами, как кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк. Поэтому его полезно использовать не только как пищевой продукт, но и как косметический.

Для лица

Польза буряка для лица заключается в следующем:

  1. Наличие витамина С ускоряет регенерацию клеток кожи.
  2. Калий заботится об увлажнении кожных покровов.
  3. Куркумин способен бережно очищать поры.
  4. Бетаин делает кожу упругой и питает ее.
  5. Клетчатка формирует защитный слой, препятствующий проникновению патогенных микроорганизмов.
  6. Пектин делает кожу упругой и разглаживает мелкие морщины.
лицо

Для здоровья волос

  1. Содержащиеся в буряке витамины группы В отвечают за нормальный обменный процесс в волосяных луковицах. Из-за этого волосы становятся более крепкими и устойчивыми к негативному действию окружающей среды (морозу, УФ-излучению).
  2. Ретинол увлажняет корни, помогает избавиться от перхоти, нормализует работу сальных желез, снимает раздражение и воспаление с кожи.
  3. Аскорбиновая кислота стимулирует продуцирование коллагена и эластина, которые отвечают за упругость и эластичность, вследствие чего копна волос становится более пышной и менее ломкой.
  4. Железо налаживает процесс кровообращения, что позволяет корням получать больше питательных веществ для активного роста.
  5. Калий контролирует потери жидкости с поверхности волос. Также увлажняет их и улучает метаболизм.
  6. Фолиевая кислота препятствует преждевременной потере волос.
Читайте также, как применять витамин A и Е для волос.

Для окрашивания волос

Буряк — это натуральный природный краситель, богатый на витамины. Благодаря своей натуральности он не только не портит структуру волос, но и, наоборот, улучшает ее. С его помощью возможно легко оттенить светлые волосы или сделать более насыщенным темные. Даже если тон не радует глаз, ничего страшного. Помойте пару раз голову с хозяйственным мылом, и можно снова экспериментировать. Вреда — никакого. окрашивание волос свеклой

Важно! Помните, что свекла может быть аллергеном и нужно провести тест на аллергию средства для окраски (смазать субстанцией запястье и понаблюдать за реакцией кожи).

Рецепты масок для лица из свеклы

Домашние маски для лица из буряка — незаменимая вещь для свежести и молодости кожи.

Классическая

Классический рецепт очень прост. Нужно натереть сырой буряк на мелкой терке и наложить на лицо плотным слоем. Подождать 20 минут и смыть.

Питательная

Берем вареную свеклу, чистим, дробим мелко. На одну столовую ложку мякоти нужно чайную ложку меда и столько же постного масла (лучше оливковое). Смесь наносим на чистое лицо на 20 минут.

Противовоспалительная

Маска предназначена для проблемной кожи. Выжимаем из свеклы сок и смешиваем с тертой сырой картошкой и мукой. Должна получиться консистенция густой сметаны. Наносим на лицо на 15–20 минут и смываем смесью молока и воды (1 к 1).

Скраб

Берем столовую ложку тертого мелко буряка, смешиваем его с 3 ст. л. овсяных хлопьев. Гущу наносим на чистое лицо, немного массируем и ждем 10–15 минут. Умываемся теплой водиой и подпитываем кожу увлажняющим кремом.

Маски для волос: 3 лучших рецепта

Волосы, как и кожу лица, нужно постоянно подпитывать и защищать от окружающей среды, а также от негативного влияния плоек, фенов, лаков и прочего. Вернуть былую красоту помогут свекольные маски.

Для укрепления

Смешиваем в равных долях буряк, лук и репейное масло. Овощи измельчаем с помощью терки, масло подогреваем. Смесь наносим на 40 минут на локоны и прячем под шапочку для душа. Смываем с помощью шампуня. волосы

От перхоти

Сырой буряк измельчаем на мелкой терке. Полученную кашицу распределяем по всей длине волос. Надеваем шапочку для душа или заматываем голову пищевой пленкой. Сверху укутываем полотенцем. Ждем от получаса до 40 минут и промываем волосы теплой водой. Процедуру следует проводить 1–2 раза в неделю на протяжении 2,5–3 месяцев.

Для блеска и шелковистости

Чтобы сделать цвет волос насыщенным, а их структуру гладкой, нужно приготовить простую воду для ополаскивания. После варки буряка не сливайте воду в раковину, а сохраните ее. После мытья головы сполосните ею волосы. Через 4–5 процедур вы заметите положительный результат.

Важно! Готовить маски можно на основе не только корнеплода, но и свекольной ботвы.

Как окрасить волосы с помощью свеклы

Чтобы окрасить волосы, вам потребуется добыть сок из корнеплода и смешать его с разными натуральными ингредиентами. Приводим несколько простых рецептов. Смешиваем теплый свежевыжатый свекольный сок с хной. Полученную субстанцию наносим на сухие локоны губкой. Надеваем шапочку для душа и обматываем голову полотенцем. Ожидаем 15 минут. Если хотите, чтобы цвет получился насыщенным и темным, ждем около 1 часа. Смываем простой водой. волосы Если есть желание получить цвет с оттенком красного дерева, следует смешать сок 1 буряка с 1 пакетом хны. Наносить, как в предыдущем рецепте. Длительность ожидания зависит от того, какой по насыщенности вы желаете получить оттенок. Если вы обладательница темных локонов, то оттенить их цвет можно с помощью свекольного сока, смешанного с водой в пропорции 1 к 1. Ополаскивание проводите после мытья головы.

О вреде и противопоказаниях: всей ли подойдут рецепты?

Рецепты масок на основе буряка подойдут всем. Главное, при создании той или иной маски следует учитывать свой тип кожи и цвет волос. Также учитывайте такие моменты:

  • аллергия на компоненты масок (желательно проверять их на запястье);
  • не используйте свеклу на воспаленных участках кожи, там, где есть раны и язвы;
  • помните о красящих способностях растения — не передерживайте маску, иначе приобретете алый цвет лица.

Как правильно выбрать свеклу для использования в косметологических целях

Корнеплод должен быть:

  • правильной формы, без вмятин;
  • твердый;
  • с гладкой кожицей;
  • насыщенного цвета.
Лучше всего отдать предпочтение свекле среднего размера. Ее легче варить, чистить и добывать из нее сок.маска для волос
Знаете ли вы? Сахарную свеклу вывели селекционеры в 1747 году. А через 54 года появилась первая фабрика по получению сахара из буряка.

Корнеплоды с косметическими свойствами

Еще несколько корнеплодов, используемых в косметологи.

Топинамбур

Полезное действие топинамбура на кожу лица и волосы:

  • тонизирует и омолаживает;
  • бережно очищает;
  • выравнивает тон;
  • питает и увлажняет;
  • борется с проблемной кожей;
  • устраняет перхоть;
  • делает волосы послушными;
  • замедляет выпадение;
  • питает волосяные луковицы.
Топинамбур

Имбирь

Полезное действие имбиря на кожу лица и волосы:

  • омолаживает;
  • увлажняет;
  • витаминизирует;
  • очищает;
  • борется с проблемной кожей;
  • делает волосы более прочными;
  • питает их;
  • устраняет жирный блеск;
  • нормализует обмен веществ в волосяных луковицах.

Сельдерей

Полезное действие сельдерея на кожу лица и волосы:

  • питает;
  • тонизирует;
  • омолаживает;
  • очищает;
  • выравнивает тон;
  • укрепляет волосы;
  • восстанавливает поврежденные;
  • возвращает блеск.
Сельдерей Возможно, домашние маски не такие привлекательные на вид, как покупные. Но это неважно. Не пренебрегайте домашней косметикой, и положительные изменения приятно вас порадуют.




Комментарии