Овсяные хлопья быстрого приготовления по утрам: польза или вред?

ОвсянкаОвсяные хлопья — натуральный диетический продукт, полученный из овса путем сплющивания. В последние годы овсянка набирает большую популярность как сытный и полезный завтрак. Ее питательность и пользу для всего организма оценили сторонники здорового питания. Многие люди употребляют это блюдо на завтрак, чтобы сбросить лишний вес и улучшить состояние здоровья. Давайте разберемся, действительно ли хлопья из овса оказывают полезное действие на наше здоровье.

Состав хлопьев

Овсянка содержит белковые соединения, клетчатку, минимум жиров и холестерина, углеводы. Ее химический состав отличается от других круп богатым содержанием полезных веществ:

Овсяные хлопья Такой уникальный состав делает овсянку незаменимым блюдом для каждого человека.

Знаете ли вы? Овсяная каша входит в меню многих голливудских звезд.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 г овсяных хлопьев следующая:

Уже несколько десятилетий врачи рекомендуют употреблять овсянку на завтрак для улучшения здоровья и нормализации веса. Пищевая ценность положительно влияет на жизнедеятельность всего организма. Углеводы заряжают энергией на весь день. Витаминный комплекс улучшает самочувствие, придает бодрости, снижает усталость. Белки восстанавливают и стимулируют рост клеток мышечной ткани. Овсяные хлопья Вязкая консистенция приготовленной каши обладает обволакивающим действием и насыщает организм на несколько часов. Овсянка содержит нужное количество веществ для правильной работы пищеварительной системы. Она легко усваивается и переваривается. Содержание клетчатки очищает и стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров. Железо и йод полезны для профилактики заболеваний щитовидной железы. Фосфор и кальций укрепляют костную ткань.

Овсяные хлопья достаточно калорийные — 100 г продукта содержит около 350 ккал.

Советуем прочитать о целебных свойствах и вариантах употребления отвара, отрубей, молока, крупы из овса.

О пользе каши быстрого приготовления

Жизненный ритм современного человека сопровождается постоянной нехваткой времени на приготовление еды и заставляет отдавать предпочтение блюдам быстрого приготовления. Среди них и каша из овсяных хлопьев. На ее приготовление уходит мало времени. Залил кипятком — и можно кушать. Это очень удобно. В чем польза такой каши в пакетиках? Хлопья быстрого приготовления имеют измельченные зерна с предварительной многократной обработкой. Они быстро впитывают горячую воду и так же быстро готовы к употреблению. Овсяные хлопья Но такие хлопья не обладают достаточно полезными свойствами, содержат мало минеральных веществ и витаминов. Однако некоторые витамины в них все же присутствуют. Каши быстрого приготовления имеют существенное преимущество — они экономят время и сохраняют ощущение сытости на длительное время.

Важно! Для здоровья полезны только хлопья, произведенные из цельного зерна овса.

Каши быстрого приготовления из цельного зерна необходимы больным при гастрите и язвенной болезни желудка. Это блюдо положительно действует на процессы обмена веществ, обеспечивает организм полезными витаминами и минералами. Овсянка отличается способностью выводить из организма ненужную жидкость, улучшает состояние кожи.

Это незаменимое блюдо для людей с сердечными заболеваниями. Употребление каши снижает уровень холестерина и нормализует показатели содержания сахара в крови. Овсяная каша — лучшее средство от многих болезней. Однако частое употребление этого блюда может привести к набору лишних килограммов. Овсянка

Применение хлопьев

Богатый химический состав и пищевая ценность овсяных хлопьев позволяют использовать их в диетологии, косметологии, кулинарии.

В диетологии

Овсяная каша входит в состав многих диет. Она регулирует жировой обмен, снижает уровень сахара в крови.

Также с целью похудения можно пить овсяный кисель.

Многие успешно применяют овсянку для похудения. Положительный результат достигается, если приготовить кашу на воде, без добавления масла и сахара, и принимать только на завтрак. Несмотря на высокую калорийность, это блюдо легко переваривается и ускоряет метаболические процессы в организме.

Содержание клетчатки надолго создает ощущение сытости. Существуют специальные низкокалорийные и витаминизированные фитнес-батончики из овсяных хлопьев для здорового перекуса. Овсяная диета без вреда для здоровья способствует быстрому похудению.

Важно! Овсяные хлопья, приготовленные на молоке, часто вызывают диарею.

В косметологии

Овсяные хлопья часто используют для приготовления лосьонов, кремов, мыла, скрабов. Благодаря уникальным омолаживающим, питательным и очищающим свойствам, овес ускоряет клеточный обмен, восстанавливает поврежденные ткани, питает, увлажняет кожу. Она становится упругой, гладкой, бархатистой, имеет красивый здоровый вид. Овсяные хлопья Хлопья оказывают разглаживающий эффект, препятствуют образованию морщин. Многие женщины применяют продукты из овса для изготовления домашних средств для ухода за кожей. Домашняя маска из кашицы подходит для всех типов кожи. Жирную кожу она очищает от жирного блеска, эффективно борется с образованием воспалений и прыщей. Сухую — смягчает, освежает, питает полезными веществами. Ванночки из отвара хлопьев овса делают кожу рук мягкой и нежной, укрепляют ногти.

Перемолотые овсяные хлопья — отличное средство для умывания, которое бережно ухаживает за кожей, помогая избавиться от высыпаний.

Овсянка бережно ухаживает за волосами и кожей головы. При регулярном использовании восстанавливается структура волос, уменьшается выпадение, локоны приобретают здоровый и блестящий вид. Средства на основе овса используют для лечения многих кожных заболеваний.

В кулинарии

Кроме приготовления каш, овсяные хлопья используют в различных кулинарных рецептах. Их добавляют в выпечку, блины и оладьи, в мясной фарш. Нередко они применяются для панировки рыбы и мяса. Блинчики Полезные свойства хлопьев не теряются во время термической обработки, поэтому приготовленные блюда будут полезны для организма.

Ознакомьтесь с рецептом приготовления вкусной овсянки на завтрак.

Возможен ли вред от овсяных хлопьев

Несмотря на пищевую ценность и полезность в рационе человека, регулярное употребление овсянки на завтрак может привести к проблемам со здоровьем.

При наследственной болезни целиакия глютен, содержащийся в овсянке, нарушает работу ворсинок кишечника и всасывание питательных веществ становится невозможным. Глютен также может спровоцировать появление аллергии. Фитиновая кислота вымывает кальций из костей и приводит к остеопорозу. Высокая калорийность стимулирует образование жировых отложений и ведет к увеличению веса.

В целом, сам овес не содержит глютен, но в нем могут находиться следы пшеницы, ржи или ячменя, поэтому больным следует обращать внимание на маркировку упаковки хлопьев.

Знаете ли вы? Овсяную кашу вводят в детский рацион в качестве прикорма в возрасте 8 месяцев.

Итак, делаем выводы. В овсянке содержится полезное количество белка, углеводов и жиров. Употребление овсяной каши на завтрак влияет на правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, снижает риск тромбообразования, уменьшает уровень холестерина в крови, укрепляет память. Она является отличным средством в профилактике стресса, улучшает самочувствие и настроение. Однако, нужно помнить, что рацион человека должен быть разнообразным. Поэтому рекомендуется чередовать прием овсянки с другими полезными завтраками.




Комментарии