Лимон: чем полезен, что содержится, от чего помогает

ЛимоныЛимон — цитрус, который ценится не столько за вкус, сколько за свои полезные качества. Он используется в народной медицине, в кулинарии, в косметологии. Также лимон помогает сбросить лишний вес, нормализовать работу организма, сделать лучше внешность.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г лимона содержится 34 ккал. Лимоны Пищевая ценность цитруса:

Знаете ли вы? Лимон может справиться с бессонницей и избавить от весенней хандры, но только для этого необходимо за сутки съесть целый плод.

Витаминно-минеральный состав

Рассматриваемый цитрус очень богат на витамины. В нем содержатся:

Лимоны Из минералов в лимоне имеются:

Узнайте больше о полезных свойствах и применении цитрусовых фруктов: апельсина, грейпфрута, лайма, помело.

Чем полезен лимон для организма человека

Данный фрукт может принести много пользы для всех членов семьи.

Мужчин

Лимон способен поддерживать мужскую силу. С древних времен из этого цитруса изготавливали лекарства от мужского бесплодия, так как он способен ускорять движение сперматозоидов и улучшать качество семенной жидкости. Еще фрукт применяют для лечения предстательной железы. Лимон Мужчинам, которых застало врасплох похмелье, рекомендуется съесть желтый фрукт для улучшения состояния здоровья. Рассматриваемый цитрус положительно влияет на организм, так как способен ускорять переработку остатков алкоголя в крови, расщепляет и выводит токсины, понижает артериальное давление, восстанавливает мочевыведение.

Мужские средства для бритья, в состав которых входит лимон, способствуют освежению кожи и защите от раздражения.

Читайте также о витаминах для здоровья женщины и мужчины.

Женщин

Рассматриваемый цитрус содержит органические кислоты (в том числе и фолиевую), которые очень полезны для женского организма в процессе репродукции. Также в состав лимона входят очень много активных веществ, которые могут обеспечить красоту и здоровье волосам и коже. Являясь природным антиоксидантом, этот фрукт очищает кожу, делает ее упругой и эластичной, избавляет от прыщей и угрей. Также цитрус способен придавать волосам блеск, если его сок постоянно применять при мытье головы.

Советуем прочитать о влиянии витаминов на состояние волос (A, Е, B7), кожи (АE), ногтей.

Детей

Детям школьного возраста рекомендуется добавлять сок лимона в напитки и блюда — это поможет повысить иммунитет, укрепить нервную систему и восполнить организм витамином D.

Лимон

Важно! Детям младшего возраста рассматриваемый цитрус нужно давать очень осторожно и в ограниченном количестве, иначе может развиться аллергическая реакция.

Применение «солнечного» фрукта

Данный цитрус широко используют в народной и традиционной медицине, для приготовления блюд, в косметических целях, для похудения.

В кулинарии

Лимоны можно кушать и свежими, но чаще их применяют для изготовления кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков. Для придания блюдам утонченного вкуса, цитрус добавляют в салатики из фруктов, десерты, выпечку.

Как приправу сок лимона используют при приготовлении закусок, жареной рыбы, соусов, птицы и блюд из риса. Также его применяют при изготовлении варенья, сиропов, кремов. А желтыми дольками цитруса можно очень красиво украсить блюда. Лимонный тарт

В диетологии

Диетологи рекомендуют добавлять в рацион «солнечный» фрукт, чтобы сбросить лишний вес. Благодаря ему голод уменьшается, улучшается пищеварение, а кальций, необходимый для сжигания жиров, усваивается быстрее. Поэтому врачи рекомендуют брызгать соком лимона птицу или рыбу, а натертую кожуру добавлять в салаты и супы.

Эфирное масло рассматриваемого фрукта используют для массажа и добавляют в ванны для похудения.

Советуем ознакомиться с рецептами применения масла лимона.

В народной медицине

В этой сфере желтый фрукт выступает как витамин. Его применяют при отеках, желтухе. Данный цитрус с медом хорошо помогает при инфекционных болезнях, а чай с этим фруктом избавляет от простуды, лихорадки и от бронхитов.

Сок лимона помогает при дифтерийных налетах в горле, при кровотечениях из носа, от мозолей и от глистов. Масло лимона

В косметологии

Лимонный сок часто встречается в составах кремов, шампуней и других косметических средствах. И это не удивительно, ведь «солнечный» фрукт способен принести пользу зубам, волосам, ногтям, коже.

Отвар из данного цитруса помогает избавиться от перхоти и придать волосам естественный блеск. Его сок может вывести пигментные пятна, веснушки, сузить поры и убрать прыщики.

Лимонный сок с оливковым маслом способен убрать мелкие морщины и предупредить появление новых. Если потереть грубую кожу на локотках и пяточках кусочком лимона, то она станет значительно мягче. Укрепить ногти поможет лимонная кожица. А зубной налет исчезнет, если несколько раз в месяц чистить зубы соком зеленого лимона и грейпфрута.

Важно! Чаще двух раз в неделю проводить данную процедуру не следует, иначе можно повредить зубную эмаль.

Лимоны

Можно ли кушать беременным и кормящим мамам

В первых двух триместрах беременности кушать лимон не запрещается. Он очень полезен и его составляющие помогают формироваться костным тканям и нервной системе плода. Но злоупотреблять фруктом категорически нельзя, так как он считается аллергеном. Рекомендуется добавлять цитрусовый сок в чай или воду. Запах и вкус лимона помогут справиться с токсикозом у беременной.

Будущим и кормящим мамам нужно следить за наличием витаминов в своем питании.

На последних месяцах беременности лучше отказаться от употребления «солнечного» фрукта, чтобы у новорожденного ребеночка не возникло аллергических реакций.

Если малыш только появился на свет, то кормящей мамочке не стоит есть этот цитрус, так как риск возникновения аллергии очень высокий. Спустя несколько месяцев, можно постепенно вводить его в свой рацион, наблюдая за реакцией грудничка. Лимоны при беременности

Можно ли есть шкурку и косточки лимона

В шкурке рассматриваемого цитруса содержится много эфиров и фитонцидов, и именно из-за них цедра обладает горьким вкусом. Благодаря особому аромату, ее используют в кулинарии для приготовления мяса, рыбы, соусов. Цедрой ароматизируют выпечку, сладкие блюда. В народной медицине ее используют для укрепления сердца, иммунитета. Настоем из кожуры полоскают горло. Поэтому лимонная шкурка не принесет никакого вреда.

Узнайте, какие витамины полезны для сердца и сосудов, иммунитета.

Лимонные косточки горькие на вкус. Кушать их не рекомендуется. И желательно не допускать их попадание в чай — это нейтрализует полезные свойства цитруса. Но если вдруг вы нечаянно проглотили 1-2 косточки, то это не принесет вреда организму.

Знаете ли вы? В 2003 году в Книге рекордов Гиннесса зарегистрировали самый большой лимон, который весил 5,265 кг. Его вырастил фермер из Израиля на своем участке.

Лимонад

Противопоказания и вред

Кроме полезных свойств, лимон может нанести вред человеческому организму, а также имеет и ряд противопоказаний:

  • цитрус содержит множество органических кислот, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям, которые страдают холециститом, язвой, панкреатитом, повышенной кислотностью, нельзя употреблять «солнечный» фрукт;
  • употреблять его нужно в меру — он может спровоцировать аллергию;
  • частое употребление цитруса в свежем виде приводит к разрушению зубной эмали;
  • людям, у которых проблемы с артериальным давлением, кушать желтый фрукт нужно с осторожностью;
  • аскорбиновая кислота, входящая в состав лимона, является мочегонным средством. Поэтому не следует часто пить чай с цитрусом — это способно привести к обезвоживанию организма.

При отсутствии противопоказаний, можно кушать лимон и добавлять его сок и цедру в пищу без ограничений, но соблюдая меру. Такое употребление не принесет никакого вреда, а только улучшит состояние здоровья.




Комментарии