Можно ли есть мёд в сотах, и чем он полезен

Мед в сотахО полезных свойствах мёда знают все, но особенно полезным считается нектар в сотах, поскольку совмещает в себе свойства побочных продуктов жизнедеятельности пчёл. О пользе этого продукта, его применении поговорим в этой статье.

Мед в сотах, знакомство поближе

Соты, без преувеличения, можно назвать шедевром архитектуры — ячейки в форме шестиугольников идентичны друг другу. В этих ячейках размещаются перга, маточное молочко для выкармливания потомства, а также остальные члены семьи. В запечатанных специальными крышечками ячейках, запасы собранного нектара сохраняют большую часть веществ, присущих растениям, с которых была собрана пыльца. Мед в сотах Здесь же мёд лучше хранится в жидком состоянии, а процессы его кристаллизации значительно отдаляются. В таком виде он больше насыщен побочными продуктами пчеловодства, чем извлечённый из сот, что придаёт ему ещё больше лечебных свойств.

Узнайте, чем полезна и как применяется пчелиная пыльца.

Можно ли кушать соты

Кушать сами соты и нужно, и полезно. В процессе жевания полезные элементы, содержащиеся в прополисе и воске, впитываются в слизистую полости рта, защищая её от болезнетворных бактерий. Кроме этого, происходит очищение зубной эмали от налёта.

Попадая в пищеварительный тракт, воск проявляет свойство абсорбента, связывая имеющиеся токсины, продукты распада лекарств и прочие вредные накопления. Врачи древности применяли воск и прополис для лечения многих болезней желудка и кишечника. Современная медицина рекомендует употребление продукта в период восстановления после перенесённых тяжёлых заболеваний, в послеоперационный период, при тяжёлых условиях работы и частых физических нагрузках.

Знаете ли вы? Знаменитая английская актриса Вивьен Ли после спектаклей восстанавливала силы с помощью бутербродов — ржаного хлеба и кусочка медовых сот.

Состав сотового меда

Богатый химический состав мёда в сотах включает в себя множество полезных элементов, а кроме них и другие продукты пчеловодства. Мед в сотах

Содержание медовых продуктов

  • Прополис, который славится своими противовоспалительными свойствами, занимает до 10% от общей доли медовых сот.
  • Воск составляет до 40% от состава, кстати, в запечатанных сотах находится самый чистый продукт, который не подвергался воздействию внешнего влияния.
  • По словам пчеловодов, на одну ячейку сот приходится примерно 140 мг пыльцы; исходя из несложных расчётов, килограмм перги займёт до семи тысяч ячеек.

Узнайте больше о полезных свойствах прополиса и мёда с прополисом.

Химический состав

Знаете ли вы? Чтобы произвести всего 100 граммов мёда, пчела должна посетить 10000 цветов.

О пользе продукта

Польза медового нектара в его полезных свойствах: иммуностимулирующем, противовоспалительном, антибактериальном, вяжущем, ранозаживляющем и многих других. Мед в сотах

Для детей

Мёд в сотах поможет укрепить детский иммунитет, побороть анемию и гиповитаминоз, простуду. Более чем полезно жевать соты, поскольку воск и прополис очищают и защищают дёсны, зубную эмаль и ротовую полость от различных бактерий, которые могут вызвать стоматологические проблемы. Соты при употреблении стимулируют аппетит, участвуют в процессах кроветворения, помогая вырабатывать гемоглобин, необходимый для нормального развития и самочувствия ребёнка.

Узнайте, какие витамины нужны для работы мозга, улучшения памяти, иммунитета, бодрости и энергии, а также организма подростка.

Продукт помогает улучшить работу мозга, функцию запоминания, усвоения информации. Поддержит при физических нагрузках, укрепит мышцы и костную ткань, даст необходимую энергию. Витамины и минералы в составе благотворно влияют на щитовидную железу, работу сердечной мышцы, придавая выносливости и работоспособности; подросткам нормализуют гормональный фон, участвуют в выработке половых гормонов.

Для взрослых

Взрослым продукт поможет при проблемах с мочеполовой системой: у женщин — эрозия, цистит, бесплодие, у мужчин — простатит, импотенция, плохое качество спермы. Кроме этого, при нарушениях работы печени и почек, желчевыводящих путей. Употребление сотового мёда может избавить от никотиновой зависимости, снять нервное напряжение, нормализовать сон и вернуть силы при хронической усталости. Мед в сотах Его используют при лечении глаз от катаракты, многих инфекций в полости рта, им лечат кашель при бронхитах и прочих заболеваниях лёгких. Мёд полезен для работы сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление, помогает уменьшить риск атеросклероза и тромбоза, укрепляет сердечную мышцу.

Читайте также о витаминах, необходимых для здоровья мужчин и женщин, сердца и сосудов, а также о том, как снизить риск сердечных приступов и избежать сердечно-сосудистых заболеваний.

Правила выбора меда в сотах: как не купить подделку

Одним из определяющих моментов при выборе качественного продукта является его цвет:

  • соты белого цвета — свежие, сохранившие максимум полезных свойств;
  • розового — собраны недавно, также свежи;
  • жёлтый цвет — продукт свежий, полезные элементы сохранены;
  • коричневый цвет — говорит о старости продукта, соответственно, в его полезных качествах можно засомневаться.

Не менее важна структура сот: если они сухие или были заморожены — витаминов и элементов в них меньше, чем в свежем продукте. Кроме этого все ячейки должны быть закрыты восковой крышкой.

Особенности употребления

Учитывая присутствие органических кислот, мёд является аллергенным продуктом, поэтому знакомство с ним следует начинать с небольших порций, чтобы убедится в отсутствии отрицательной реакции.

Советуем прочитать о свойствах и применении в народной медицине и косметологии разновидностей мёда: лугового, лесного, цветочного, горного, акациевого, гречишного, подсолнечного, каштанового, липового, дягилевого, донникового.

Как правильно есть сотовый мед

Соты пережёвывают, выдавливая из них жидкий нектар, оставшийся воск жуют как жвачку, после выплёвывают. Однако проглоченный в небольших количествах, он поможет при желудочно-кишечных заболеваниях.

Важно! Следует понимать, что воск не переваривается, поэтому глотать большие его количества не рекомендуется.
Сотовый мед Очень полезен продукт в сочетании с хлебом из ржаной муки, считается, что в таком сочетании он помогает быстрее восстановить силы. Рекомендуется употребление сот ежедневно небольшими порциями (примерно чайную ложку) натощак. Нежелательно нагревать перед употреблением, при высоких температурах «улетучивается» большая часть нужных элементов.

Можно ли в неограниченном количестве

Злоупотребление натуральной сладостью может вызвать отрицательную реакцию: тошноту, рвоту, заворот кишок, запор. Рекомендуемые дозы: детям — до 50 граммов в день, взрослым — до 100 граммов.

Особенности применения полезных свойств

В народной медицине медовые соты применяются давно (и весьма успешно) для профилактики и как вспомогательное средство при многих болезнях органов дыхания, зрения, полости рта, пищеварительной, мочеполовой и других систем организма. Женщины найдут в нём массу полезных качеств для изготовления домашней косметики.

Лечебных

Жидкий нектар, запечатанный крышечками, является стерильным, что делает возможным применять его для лечения глазных болезней. При лечении конъюнктивита и катаракты несколько капель мёда развести кипячёной водой и использовать для закапывания глаз. Мед в сотах При сердечной недостаточности. Столовую ложку ягод калины заливают кипятком, после того как вода остынет примерно до сорока градусов, добавляют ложку сотового мёда. Смесь настаивают час, пьют по полстакана, два-три раза в день до еды. Курс лечения — месяц.

При повышенном давлении. Ягоды чёрной смородины (500 г) смешивают с медовым нектаром (100 г). Чтобы нормализовать давление, принимают одну столовую ложку смеси в день, время приёма может быть любым.

Косметических

Продукт благоприятно воздействует на волосяную сумку, питает и увлажняет волос по всей длине, восстанавливает посечённые кончики. Действие продукта поможет устранить такой дефект, как перхоть, унять зуд и придать причёске объёма и блеска.

Мёд благоприятно влияет на работу сальных желез, очищает кожу лица от омертвевших клеток, питает и омолаживает клетки, увлажняет и придаёт здоровый цвет лицу. Регулярное применение сладкой косметики придаст коже эластичность, сузит расширенные поры, не закупоривая их при этом. Мелкие возрастные морщинки постепенно разгладятся, контуры лица подтянутся. В летнее время его применение поможет защитить кожу от воздействия ультрафиолета, в зимнее — от шелушения и сухости. Сотовый мед Примечательно, что продукт подходит абсолютно всем типам кожи, единственное, что нужно — правильно подобрать остальные ингредиенты.

Для приготовления косметических масок с медом можно смешивать витамин E, петрушку, шпинат, йогурт, клубнику, ежевику, масла: шиповника, какао, касторовое, персиковое, сандалового дерева, апельсина.

Для волос

Увлажняющая маска для волос.

Один-два банана (количество зависит от длины и объёма шевелюры), две столовых ложки мёда, 8-10 капель миндального масла. Компоненты тщательно смешать, нанести на корни волос, втереть в кожу головы и помассировать лёгкими движениями. Желательно укутать голову полотенцем, через полчаса смыть под проточной водой без шампуня.

Знаете ли вы? В Древнем Египте и Древнем Риме мёд мог выступать альтернативой деньгам.

Укрепляющая маска.

Два яичных белка хорошенько взбить, добавить чайную ложку корицы, столовую ложку мёда и репейного масла. Смесь нанести на корни головы, распределить по всей длине. Укутать голову полотенцем, через сорок минут смыть тёплой водой. Маска для лица

Для лица

Маска для жирной кожи.

Половина чайной ложки лимонного сока и столовая ложка мёда смешиваются, наносятся на предварительно очищенную кожу лица (области вокруг глаз избегать). Через пятнадцать минут маску смывают тёплой водой и наносят питательный крем.

Для сухой кожи.

Мякоть авокадо размять до кашицы, добавить чайную ложку мёда. Нанести на лицо на двадцать минут, затем смыть тёплой водой.

Скраб.

Овсяные хлопья смешать с ложкой мёда, нанести на лицо. Подождать пятнадцать минут, затем помассировать лицо круговыми движениями и смыть смесь тёплой водой. После нанести увлажняющий крем.

Как правильно хранить целебный продукт

Если есть такая возможность, то хранить соты можно в подвале или погребе при температуре от +3 до +10 градусов, помещение при этом должно быть хорошо проветриваемым, а влажность воздуха составлять не более 60%. Хранение возможно до полугода. Сотовый мед При отсутствии такой возможности соты режут на кусочки и хранят в холодильнике, в ёмкости с крышкой. Учтите, что плотно набивать одну ёмкость не стоит — соты слипнутся. Не рекомендуется хранить продукт в металлической таре, он может взаимодействовать с металлами, образовывая токсичные соединения. В холодильнике натуральная сладость хранится до двух лет.

Мед в сотах: возможный вред и противопоказания

Сотовый продукт насыщен кислотами, поэтому он противопоказан в периоды обострений таких заболеваний:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язва;
  • болезни жёлчного пузыря;
  • камни в мочевыводящих органах.

Важно! Детям до трёх лет вводить мёд в рацион не следует.

С осторожностью следует кушать соты при сахарном диабете, аллергии, болезнях печени, при тяжёлых формах онкологии.

Полезные пчелиные продукты

Пчелиные соты содержат и другие продукты пчелиной жизнедеятельности, которые полезны и ценны сами по себе.

Перга

Перга является продуктом переработки пчёлами пыльцы, которую они старательно утрамбовывают в ячейки. Здесь пыльца проходит этапы брожения, в результате которых сахароза трансформируется в молочную кислоту. Конечный продукт и называют пергой, она является кормом для пчелиного семейства, снабжая их необходимыми белками, витаминами и ферментами. Перга В медицине перга используется для лечения заболеваний крови, она поддерживает нужное количество эритроцитов, лейкоцитов, уровень гемоглобина. Это свойство используется для восстановления женского организма в послеродовой период, особенно, если роды были сопряжены с кровопотерей.

Не менее полезна перга при лечении бесплодия у мужчин и женщин, для профилактики сердечных болезней, беременным женщинам помогает справиться с токсикозом и предотвращает выкидыши.

Забрус

Верхние крышечки, которыми пчёлы запечатывают соты, называют забрусом, в его состав входят пыльца, прополис и воск. Срезают забрус во время выкачивания нектара их ячеек при медогонке. Забрус Забрус обладает антисептическим и болеутоляющим действием, его применяют как вспомогательное средство при лечении суставов, позвоночника, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных патогенной микрофлорой. Забрусный воск во время пережёвывания не только очищает ротовую полость от микробов, но и помогает справиться с насморком, гайморитом, инфекционными заболеваниями горла.

Знаете ли вы? На территории ботанического сада в Пекине расположен музей пчеловодства Китая. Три зала музея содержат обширную коллекцию экспонатов: древнейшие наскальные рисунки с изображением пчёл, древние ульи, а также современные медпрепараты, произведённые на основе продуктов пчеловодства.

Маточное молочко

Молочко вырабатывают из перги пчёлы-кормилицы, оно имеет консистенцию и цвет жирных сливок. Моточным молочком пчёлы кормят матку и потомство, причём для матки оно производится жирнее и питательнее. Содержит большее количество гормонов и ферментов, важных для будущего оплодотворения и способности производить потомство для семьи. Маточное молочко Для личинок рядовых «тружеников» улья качество молочка похуже. Продукт не зря называют «королевским желе», так как процесс его получения довольно трудоёмкий и цена выше, чем стоимость мёда. Состав молочка насыщеннее медового нектара, особенно ценны в нём присутствующие витамины группы В, лизин, пролин и большое количество полезных для организма кислот.

Препараты на основе маточного молочка помогают бороться с болезнями мозга, крови, сердечными. Молочко насыщает коллагеном костную, соединительную и мышечную ткани, помогает нормализовать процессы синтеза и обмена веществ в организме, нормализует работу репродуктивной системы.

Читайте также о целебных свойствах трутневого молочка и пчелиного подмора.

Подытожим: сотовый мёд — это мощное лекарственное средство, его регулярное употребление послужит профилактикой многих болезней, в том числе и возрастных. Польза продукта, применяемого совместно с медикаментами, позволяет снизить дозировки последних, а, значит, избавить снизить количество продуктов распада лекарств в организме. Однако применение натурального лекарства всегда следует согласовывать с лечащим врачом.




Комментарии