Семена укропа: чем полезны, от чего помогают, и как использовать в лечебных целях

Семена укропа Укроп — полезное пряное растение, которое повсеместно применяют в кулинарии. Также его ценным свойствам нашли применение при терапии множества проблем со здоровьем. Кроме листьев и молодых побегов, используют семена травянистого растения. Об их составе, свойствах и способах применения — детальнее в нашем материале.

Химический состав

Во всех органах укропа содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, ценных для здоровья человека.

В 100 г семян присутствуют витамины:

  • А — 3 мкг (0,3% от суточной нормы для человека);
микроэлементы: Семена укропа макроэлементы:
  • калий — 1186 мг (47,4% от суточной нормы для человека);
Также укропные семена вмещают незаменимые аминокислоты, фитостеролы, жирные кислоты.

Знаете ли вы? С лекарственными целями укроп начали употреблять очень давно. Еще древнегреческий врач Гиппократ (V-IV вв. до н. э.) приводил эту траву в списке других целебных растений с пометкой, что она помогает при болезнях желудка. А в I веке до н. э. в своих работах Диоскорид описывал несколько лечебных рецептов, содержащих листья и семена укропа.

Калорийность семян составляет 305 ккал. В 100 г продукта содержится 16 г белков (19,51% от суточной нормы для человека), 14,5 г жиров (22,31%), 55,2 г углеводов (43,13%). Приобрести плоды укропа — именно так они называются в медицине — можно в аптеке. Семена укропа

Полезные свойства семян укропа

Информация о химическом составе укропных семян дает нам понимание о том, какую пользу они приносят для человеческого организма. Если внимательно присмотреться к содержимому плодов укропа, то можно заметить, что всего в 100 их граммах содержится полторы суточных нормы кальция для человека, практически дневная норма железа и марганца, большое количество меди и магния.

Кальций необходим для нормального состояния волос, костей, ногтей, зубов, мышц. Железо очищает кровь, способствует насыщению ее кислородом, предотвращает анемию. Марганец принимает участие в развитии клеток, активизирует ферменты, участвует в работе щитовидной железы, ЦНС, нормализует уровень холестерина.

Магний важен для эффективного функционирования нервов и мышц, расщепления сахара, здоровья зубов, очищения организма, деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Медь принимает участие в образовании коллагена, эластина, эндорфинов, превращении железа в гемоглобин. Семена укропа Важными компонентами плодов являются и витамины группы В. Так, В1 участвует в углеводно-энергетическом обмене, метаболизме аминокислот, работе ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы. В2 влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек. В6 незаменим в деятельности иммунной, центральной нервной системы, кровообращении.

Знаете ли вы? Существуют данные о том, что на Руси культивировать укроп для употребления в пищу начали примерно с Х века. Упоминание о том, что монахи кушали съедобные травы, среди которых — «кропъ» (укроп), «чаборъ» (чабрец), «мята» — содержится в «Уставе студийском», написанном в XII-XIII веках.
Если составить список полезных свойств укропных семян, то он будет выглядеть следующим образом:
  • иммунномодулирующее;
  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • отхаркивающее.
Семена укропа Средства на основе укропных плодов применяют для:
  • понижения артериального давления;
  • повышения защитных сил организма против простудных и вирусных заболеваний;
  • налаживания деятельности пищеварительного тракта путем избавления от излишнего газообразования, спазмов, брожения, запоров и повышения аппетита;
  • устранения воспалений в мочевыводящих путях;
  • снятия отеков, в том числе с глаз;
  • избавления от кашля;
  • нормализации работы нервной системы, в частности сна;
  • повышения лактации.

Применение

Применение семян укропа, как и свежей пряности, широко — в кулинарии, традиционной и народной медицине, косметологии, парфюмерии, пищевой промышленности. Укропные семена играют роль отдушки в кондитерском деле, являются одним из компонентов в маринадах, уксусах. Семена укропа

В кулинарии

Во многих кухнях мира семена чаще всего добавляют при мариновании и солении продуктов, а также в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам, супам, салатным заправкам, лепешкам, начинкам для пирогов, майонезам, хлебу, соусам. Укропные семена также используют в качестве отдушки чая, кондитерских изделий. Они входят в состав уксуса, пряных смесей.

Вкус у семян с тминным оттенком, приятной горечью. Запах схож с ароматом зелени, однако, более концентрированный и насыщенный. Добавление укропных плодов в блюда делает их вкус более разнообразным, придает им особый аромат, прибавляет ценные витамины.

Важно! Как и укропные листья, семена следует добавлять в практически готовое блюдо, за пять минут до его снятия с плиты. Длительная термическая обработка убивает большую часть ценных веществ.
Семена укропа в кулинарии

В медицине

В медицине применяют настой из укропа в качестве средства, снижающего давление. Настой из семян рекомендуют в качестве ветро- и мочегонного, седативного, успокоительного и спазмолитического препарата. Также данный настой применяют при аллергии на коже, геморрое — наружно и перорально.

В аптеках делается укропная вода или водный раствор укропа, предназначенный для снятия колик у новорожденных, нормализации сна, успокоения нервной системы.

В косметологии

Еще с древних времен молодые девушки употребляли укроп и делали из него косметические средства, поскольку существует мнение, что он придает коже красивый и ухоженный вид.

Считается, что пряность благодаря содержанию эфирного масла, флавоноидов, витаминов А, Е, органических кислот, может сужать поры, предотвращать старение, устранять угри, раздражения и шелушения, осветлять пигментные пятна и веснушки, разглаживать мелкие морщинки, снимать усталость и отеки с глаз. В укропную косметику входят маски, скрабы, тоники, лосьоны, кремы для всех типов кожи. Семена укропа в косметологии

Как заготовить лечебные семена

Семена для лекарственных целей собирают, когда зонтики стали практически коричневыми. В этот момент семечки уже прекрасно отделяются. Для кулинарных целей собирают недозревшие плоды, но они уже должны быть бурыми по цвету. Их срезают вместе с зонтиками.

Зонтики раскладывают на ткани либо бумаге на горизонтальной поверхности вдали от солнечных лучей. В таком состоянии семена должны еще потемнеть. Затем зонтики сушат в подвешенном состоянии под навесом либо на балконе. После того как они хорошо высохнут, их обмолачивают и отделяют плоды. Затем семечки очищают при помощи сита.

Хранить семена можно в полотняных или бумажных мешочках. Также для хранения подойдет стеклянная тара. Плоды на хранение следует ставить в прохладное, темное, сухое и хорошо проветриваемое место. При правильных сушке и хранении срок годности укропных семян составит два-три года. Семена укропа

Рецепты применения

В народной медицине есть множество рецептов от различных болезней, в которых одним из ингредиентов являются укропные семена. В традиционной медицине чаще всего советуют укропный водный раствор. Его изготовление можно заказать в аптеке.

Ниже вы можете ознакомиться с несколькими рекомендациями касательно того, как и от чего можно применять укропные семена с лечебными целями.

При бессоннице

При легкой бессоннице хорошо помогают укропная вода и чай. Укропную лечебную воду готовят следующим образом:

  1. Семена измельчают.
  2. Одну столовую ложку сырья заливают только что закипевшей водой в размере 200 мл.
  3. Емкость закрывают крышкой и настаивают лечебную воду 15 минут.
  4. Процеживают.

Обычно рекомендуется выпивать по 30-50 мл от пяти до шести раз в день. Укропный чай готовится в термосе. Столовую ложку сырья необходимо залить литром кипятка и дать настояться минимум на протяжении одного часа. Семена укропа Лучше, если напиток будет настаиваться всю ночь. Перед тем как чай пить, его необходимо процедить. Употреблять его нужно понемногу три-четыре раза в день.

При более серьезных состояниях можно приготовить такое средство: семена (50 г) поместить в красное вино (0,5 л), вскипятить и варить 20 минут. В закрытой и укутанной емкости настоять один час. Перед употреблением процедить. Пить по 50 мл перед сном.

Важно! Самолечение может привести к более серьезным проблемам со здоровьем либо осложнениям существующих заболеваний. Перед тем как применять народные средства, следует проконсультироваться с врачом.

При гипертонии

Чтобы почувствовать действие плодов укропа, направленное на понижение артериального давления, необходимо приготовить укропный отвар — столовую ложку плодов всыпать в стакан кипятка, вскипятить и настоять в укутанном виде три-четыре часа. Пить охлажденным четыре раза в день по 0,5 стакана. Семена укропа при гипертонии

При панкреатите

Плоды укропа благотворно влияют на деятельность всей пищеварительной системы. Способны они облегчить и состояние при воспалении поджелудочной железы. При данном заболевании советуют пить настой из плодов — по две столовых ложки в день за 20 минут до еды и отвар — один-два стакана в день за 30 минут до еды.

Также можно принимать семена, измельченные до порошка, в чистом виде. Порошок смешивают с сахаром либо медом и по половине либо полной чайной ложке съедают его трижды в день, запивая водой. Также есть множество рецептов фитосборов для лечения панкреатита, в которые входят плоды укропа.

При цистите

Поскольку укропные семена обладают мочегонным свойством, то средства на их основе помогают избавиться от воспаления мочевыводящих путей. Для этого три чайных ложки семян помещают в 250-300 мл кипящей воды, нагрев которой сразу же после этого прекращают. Емкость накрывают крышкой и закутывают в одеяло, плед, шерстяной платок и т.п. Отвар из семян укропа Оставляют на час. После этого процеживают и пьют по 0,5 стакана трижды в день до еды. Этот настой можно готовить еще одним способом — добавляя в него измельченные корни лопуха, цикория, ягоды шиповника, черной смородины, рябины (в равных пропорциях).

Для снятия красноты с глаз

Покрасневшие глаза придают человеку усталый и болезненный вид. Чтобы избавиться от красноты, следует делать примочки из укропного и мятного отвара. Приготовить его можно следующим образом: чайную ложку укропных семян и чайную ложку порубленных мятных листьев поместить в стакан кипятка и варить 10 минут. После охлаждения смачивать в средстве ватные диски и класть на веки на 5-10 минут.

Маски для ухода и красоты лица

Маски для лица из укропа используются для закрытия пор, омоложения, тонизирования, избавления от шелушений, раздражений, удаления пигментации. Их советуют для питания нормальной и сухой кожи, для воспаленного и раздраженного лица, при акне, веснушках и пигментных пятнах. Маска для лица Вот несколько простых, но эффективных рецептов масок:

Против угревой сыпи. Укропные семена (6 г) потолочь в ступке. К ним добавить овсяную муку (7 г) и эфирное масло абрикоса (14 капель). Лицо распарить теплым полотенцем. Смесь нанести на лицо круговыми движениями. Смыть через 15 минут.

Для сужения пор. Приготовить укропный отвар: столовую ложку семян залить литром кипятка, варить пять минут. Остывший отвар (12 мл) смешать со сметаной (7 г) и эфирным маслом жасмина (три-пять капель). Равномерно нанести на лицо. Смыть через 20 минут теплым ромашковым отваром.

Питательная маска. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка, настоять два часа и процедить. Настой (одна столовая ложка) смешать с медом (одна чайная ложка) и молоком (одна столовая ложка). Нанести на лицо. Спустя 5-10 минут смыть.

Противопоказания и вред

Если укроп употреблять в меру, то его листья и семена не смогут нанести вреда. Это возможно лишь в том случае, когда у человека наблюдается индивидуальная непереносимость. Семена укропа В ограниченных количествах семена укропа необходимо кушать людям, склонным к пониженному артериальному давлению, поскольку они могут еще больше его понизить. Также с осторожностью их следует употреблять беременным и женщинам в критические дни. Способность укропа разжижать кровь может в данных случаях приводить к открытию обильных кровотечений.

Таким образом, укроп — это и полезная пряность, и сырье для лекарственных средств, которые помогают избавляться от множества неприятностей со здоровьем. С семенами пряной травы готовят много блюд, их добавляют в косметические и лекарственные средства. Противопоказаний к употреблению укропных семян немного, главное — соблюдать меру.




Комментарии