В каких продуктах содержится и как влияет витамин B12 на здоровье человека

Витамин В12Витамин В12, или кобаламин (цианокобаламин) является очень полезным и незаменимым для человеческого организма веществом. Кобаламин участвует в процессах кроветворения и регенерирующих механизмах тканей. Без его нормального поступления в организм человек начинает испытывать различные недомогания, особенно часто такое проявляется у вегетарианцев, пища которых бедна на витамин В12. В данной статье мы подробно разберемся в том, что же на самом деле представляет из себя цианокобаламин, и какую пользу он несет для человеческого организма.

Описание и общая характеристика

Vitamin B12О кобаламине ученые впервые узнали еще в середине 19 века, когда проводили исследование смертельной формы анемии, названной «пернициозная анемия». В 1934 году двое ученых удостоились Нобелевской премии за изучение лечебных свойств витамина В12. Они детально описали те процессы, которые происходят с организмом человека при недостатке кобаламина. Спустя 12 лет цианокобаламин появился в больницах и на прилавках аптек с целью терапии различных заболеваний, в частности, анемии.

Знаете ли вы? В 2002 году американские психологи опубликовали статью с данными исследований влияния витамина В12 на организм пожилых людей. Они доказали тот факт, что гиповитаминоз кобаламина способен вызывать хронические депрессии у людей старше 55 лет.

Кобаламин входит в список водорастворимых витаминов и не задерживается на долгое время в организме человека (выводится вместе с мочой посредством почек). Он имеет характерный красный цвет и содержит в себе такие незаменимые минералы, как кобальт и другие.

Витамин В12 может существовать в нескольких химических формах, но в организм человека он поступает как цианокобаламин. Данный витамин способен накапливаться в почках, печени, селезенке и легких. Цианокобаламин — темно-красный порошок, который имеет высокодисперсные частички, не имеет характерного запаха. Отличается стабильностью под воздействием высоких температур и световых лучей. Vitamin B12

Основные функции и польза для организма

Кобаламин, как и большинство других витаминных соединений, обладает огромным спектром полезных свойств.

Регулярное поступление витамина В12 в организм человека способствует:

  • укреплению защитных сил организма;
  • нормализации уровня АД при гипотонии (повышает давление);
  • увеличению энергетических запасов в клетках и тканях;
  • предотвращению кратковременной потери памяти и слабоумия. Может использоваться как вспомогательный препарат при профилактике и лечении болезни Альцгеймера;
  • улучшению функций мышления и концентрации. Полезен для детей школьного возраста, способствует улучшению памяти;
  • поддержанию функций головного мозга во время поражения СПИДом;
  • минимизации риска проявления разных степеней анемии;
  • улучшению аппетита (полезен для нормального развития детей);
  • налаживанию функций репродуктивной системы;
  • поддержанию в нормальном состоянии всех функций, отвечающих за образование кровяных телец;
  • снижению уровня раздражительности (защищает психическую систему от частых стрессов и бессонницы);
  • налаживанию нормальных функций печени (также помогает в насыщении клеток всех органов кислородом, особенно важен при различных стадиях гипоксии).

Только представьте себе, сколько важных функций в организме человека способна выполнять всего одна химическая структура. Vitamin B12Несомненно, работает она в комбинации с другими структурами, но без ее участия человек начнет ощущать постоянные симптомы каких-либо заболеваний, и чем дольше организму будет не хватать витамина В12, тем «красочней» будут проявляться симптомы.

Важно! Перед употреблением витамина В12 в любой форме выпуска следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Помимо всего вышесказанного, следует заметить, что одной из основных функций кобаламина является участие в процессах переметилирования. Он также участвует в процессах переноса водорода и активации синтеза редкого витамина U. Всем известно, что каждый человек индивидуален, а отличительной чертой является строение ДНК-белка. Без витамина В12 реакции образования ДНК не смогут нормально протекать. Кроме того, без кобаламина станут невозможными процессы образования оболочек нервных клеток.

Советуем прочитать о значении и продуктах-источниках витаминов группы В: В1, В2, В5, В6, B13, B15, B17.

Источники витамина

Ни животные, ни растения не способны синтезировать кобаламин в процессе своей жизнедеятельности. Данный витамин может поступать в организм живых существ только вместе с пищей. Единственные живые существа, способные синтезировать цианокобаламин, — микроорганизмы (актиномицеты и бактерии). Vitamin B12 Следует отметить, что в толстом кишечнике человека существует нормальная микрофлора, созданная из большого числа бактерий. Эти бактерии синтезируют витамин В12, но он не усваивается в данном месте. Если бы такая микрофлора существовала в тонком кишечнике, то проблема была бы снята, и человек получал бы достаточное количество кобаламина без употребления его извне.

Но так как достичь такого эффекта невозможно, приходится искать продукты, богатые на данный витамин. Кстати, практически все заводы в мире, изготавливающие шоколадные батончики и энергетические напитки, добавляют в свою продукцию цианокобаламин.

Растительные

Растительная продукция практически не содержит витамина В12, так как не способна синтезировать его в процессе жизнедеятельности (выше мы об этом упоминали). В очень малых количествах кобаламин можно обнаружить в сое, морской капусте, хмеле, зеленом салате и ботве. Но чтобы покрыть суточную норму потребности в данном веществе, необходимо скушать не один килограмм перечисленной растительной продукции. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять кобаламин в виде лекарственных средств тем людям, которые навсегда отказались от употребления животной пищи.

Читайте также о пользе и вреде морской капусты и соевого протеина.

В народе бытует мнение (особенно в кругах вегетарианцев), что большое количество цианокобаламина присутствует в водоросли спирулина. Не следует доверять этим слухам. Специалисты отмечают, что в спирулине содержится особая форма витамина В12, которая практически не усваивается организмом и выполняет совсем иные функции. Кроме того, вещество из спирулины проявляет токсические свойства! Vitamin B12

Животные

Наиболее ценным источником животного кобаламина является говяжья печень. Среднестатистическому человеку достаточно съесть всего 5 г говяжьей печени для того, чтобы покрыть суточную норму. Вообще, любая печень считается ценным источником витамина В12: куриная, свиная, гусиная. Помимо печени, богатыми источниками кобаламина являются следующие животные продукты:

Узнайте, как правильно сварить яйца всмятку и вкрутую, а также как делать это в микроволновке.

Наименьшее количество витамина В12 наблюдается в продуктах из пункта 5. Однако, стакан кефира, одно куриное яйцо и небольшой кусочек скумбрии помогут вам покрыть дневную норму кобаламина. Vitamin B12

Суточная потребность и норма

Суточная норма кобаламина для разных возрастных групп немного отличается, что связано с физиологическими потребностями организма.

Знаете ли вы? Цианокобаламин был открыт американскими учеными совершенно случайно. Открытие произошло после того, как ученые выяснили, что говяжья печень помогает справиться с тяжелой формой анемии у собак.

Груднички

Организм малышей, которым еще не исполнилось 6 месяцев, нуждается в 0,4 мкг витамина В12 в сутки. Зачастую указанную дозу данного полезного вещества младенцы получают вместе с материнским молоком. В возрасте с 7 до 12 месяцев потребность вырастает до 0,5 мкг в сутки.

Дети

Для нормального роста и развития детей с 1 до 3 лет необходимо 0,9 мкг витамина В12 в сутки. Данный стандарт является эталонным только для тех детей, у которых нет проблем со здоровьем. Если ребенок испытывает дефицит кобаламина, то педиатр в индивидуальном порядке назначит суточную дозировку кобаламина. В возрасте с 4 до 8 лет суточная потребность будет составлять 1,2 мкг, а в возрасте с 9 до 13 лет потребность вырастает до 1,8 мкг.

Взрослые

Взрослыми в данной категории можно назвать мужчин и женщин, возраст которых превышает 14 лет. С данного возраста, если в организме человека нет дефицита кобаламина, необходимо ежесуточно употреблять такое количество продуктов, чтобы в них присутствовало не менее 2,4 мкг витамина В12. Vitamin B12

Беременные и кормящие

Будущим мамочкам на любом сроке беременности и в любом возрасте необходимо каждые сутки потреблять не менее 2,6 мкг витамина В12. Важно отметить, что в период кормления грудью этот показатель возрастает еще на 0,2 мкг, так как ребенок вместе с молоком матери должен получать свою норму кобаламина. Беременным женщинам лучше не пренебрегать данными стандартами, так как витамин В12 играет очень важную роль в формировании и построении нервной системы плода.

Читайте также о витаминах для беременных и кормящих мам.

Недостаток и переизбыток

Если в организм человека витамин В12 поступает в нестандартных количествах, то начинается гиповитаминоз или гипервитаминоз. В таких случаях пациент начинает ощущать ряд неприятных симптомов, которые могут вызывать осложнения в виде различных заболеваний. Чтобы ситуация не стала критической, необходимо в кратчайшие сроки обратиться в медицинское учреждение.

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз кобаламина зачастую возникает в старческом возрасте, когда пожилые люди употребляют мало мясных и молочных продуктов. На фоне этого возникает хроническая депрессия, усталость и бессонница. Во младенческом возрасте дефицит цианокобаламина может проявляться из-за отсутствия в кишечнике ферментов, отвечающих за всасывание витамина, или же из-за поражения ЖКТ глистами.

Узнайте, чем отличаются гиповитаминоз и авитаминоз.

Vitamin B12 Отсутствие ферментов — это патологическое состояние, которое развивается из-за генетической предрасположенности. В таких случаях требуется медикаментозное лечение, иначе могут начаться осложнения в виде тяжелой формы анемии.

Важно! При тяжелых формах амнезии, хронических стрессах и бессоннице цианокобаламин вводят в спинной мозг (интралюмбально). Делать такую процедуру самостоятельно запрещено, если вы не имеете соответствующего образования в сфере медицины. Неправильный укол может грозить серьезными последствиями, вплоть до инвалидности!

Основными симптомами гиповитаминоза являются:

  • нехватка сил, вялость, слабость;
  • желтоватый оттенок кожных покровов;
  • повышенная нервозность;
  • проблемы с аппетитом, диареи;
  • боли в спине, мышечная слабость;
  • депрессия, высокий уровень предрасположенности к стрессам;
  • воспаление языка;
  • покраснение глазных яблок, повышенная чувствительность органов зрения к световым лучам;
  • физические нагрузки всегда становятся причиной сильной одышки и тахикардии.

Важно понимать, что при появлении любого из вышеуказанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Длительный или хронический гиповитаминоз может спровоцировать повреждение нейронов головного мозга или злокачественную анемию. Vitamin B12

Гипервитаминоз

Если в организм человека одноразово поступило чрезмерно много витамина В12, то могут возникнуть следующие последствия: отек легких, сердечная недостаточность, анафилактический шок и тромбоз сосудов.

Узнайте больше о симптомах и профилактике гипервитаминоза.

Среди характерных симптомов гипервитаминоза можно выделить следующие:

  • аллергические высыпания на коже в форме крапивницы;
  • боли в области сердечной мышцы;
  • сильные нервные расстройства;
  • тахикардия (особенно подвержены люди, страдающие стенокардией).

Избыток кобаламина способен привести к повышенной свертываемости крови, в результате чего процессы усвоения цианокобаламина в кишечнике нарушаются. При гипервитаминозе анализ крови показывает повышенный уровень лейкоцитов и эритроцитов, собственно, именно из-за этого кровь густеет и повышается риск тромбозов. Кроме того, избыток в организме кобаламина приводит к нарушению усвоения организмом витаминов В1 и В2.

Важно понимать, что заработать себе гипервитаминоз посредством чрезмерного употребления мяса и молочных продуктов невозможно, так как витамин В12 водорастворимый и на долгое время не задерживается в организме. Гипервитаминоз возможен лишь при введении слишком большой дозы кобаламина внутримышечно. Vitamin B12

Взаимодействие с другими веществами

Цианокобаламин не совместим с аскорбиновой кислотой. Эти два вещества не могут усваиваться одновременно, поэтому, их необходимо вводить отдельно с определенными временными интервалами. В связи с этим существуют определенные трудности на производствах минерально-витаминных комплексов. Одновременное введение рибоксина, витамина В6 и В12 не используется в медицинской практике. Пациенты, которые лечатся препаратами К+, должны знать, что витамин В12 снижает уровень усвоения ионов калия.

Знаете ли вы? Одного миллиграмма кобаламина человеку хватит на 2 года! Многих это удивит, но такое возможно благодаря тому, что кобаламин способен долгое время храниться в печени.

Отдельно хотелось бы отметить, что кобаламин плохо усваивается при определенных заболеваниях ЖКТ. Нарушение микрофлоры кишечника, диарея, пищевые отравления — все это не позволяет нормально усваиваться цианокобаламину. В таких случаях необходима консультация врача.

Лекарственные формы витамина В12

Цианокобаламин доступен на фармакологическом рынке в трех основных видах:

  • препараты в форме таблеток;
  • жидкие консистенции для внутривенного и внутримышечного введения;
  • в комплексных минерально-витаминных средствах в виде драже или порошков. Также можно приобрести кобаламин в виде сиропа.

Vitamin B12 Наиболее эффективный и безопасный вид цианокобаламина — инъекции. Такие препараты не содержат вспомогательных веществ, способных вызывать аллергические реакции. Кроме того, методом инъекций можно вводить однократно большие дозы. Внутримышечное или внутривенное введение кобаламина используется только в критических случаях, или же тогда, когда пациент не может самостоятельно проглотить драже с кобаламином (младенец, пациент в коме).

Цианокобаламин в форме таблеток показан людям, которые в силу своих убеждений отказались от употребления мясной и молочной продукции. Кроме того, его следует принимать профессиональным спортсменам, которые подвергаются постоянной повышенной нагрузке на сердечную мышцу. Иногда кобаламин следует принимать людям в качестве профилактики в осенне-весенний период, но перед этим лучше получить консультацию специалиста.

Советуем прочитать о необходимых для здоровья спортсменов витаминах и их источниках.

Возможный вред и противопоказания

Цианокобаламин следует принимать в повышенных количествах только после того, как врач поставит диагноз «гиповитаминоз». В противном случае может возникнуть масса побочных эффектов, кроме того, перед употреблением витамина В12 необходимо убедиться в том, нет ли противопоказаний к его применению:

  • истинная полицитемия;
  • повышенное количество эритроцитов и гемоглобина в составе крови;
  • индивидуальная непереносимость организмом цианокобаламина;
  • тромбоэмболия;
  • период беременности и кормления грудью (в этом случае речь идет о том, что нельзя вводить кобаламин внутривенно или внутримышечно, однако кушать мясо и молочные продукты будущей мамочке просто необходимо);
  • некоторые виды злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • мегалобластная анемия;
  • стенокардия (в данном случае прием витамина В12 допустим, но в ограниченных количествах и только после консультации с врачом).

Vitamin B12 Побочные эффекты после приема цианокобаламина возникают очень редко. Зачастую это происходит в случае передозировок. Тогда пациент может жаловаться на головную боль и головокружение, тахикардию, боли в области сердца, аллергические реакции, диарею.

Важно! Цианокобаламин в обязательном порядке назначается больным энцефалитом, полиомиелитом, лучевой болезнью и радикулитом.

Напоследок хотелось бы отметить, что цианокобаламин является незаменимым веществом для человеческого организма. Без достаточного количества витамина В12 могут возникать серьезные заболевания. Но помните, что перед покупкой и употреблением любых «безобидных» витаминок на основе цианокобаламина следует проконсультироваться с врачом, чтобы не возникло неприятных симптомов гипервитаминоза.




Комментарии