Полезные свойства и вред фейхоа для женщин

Фейхоа Для предупреждения нехватки в организме полезных веществ, рекомендуется включать в своё меню насыщенные ими продукты. Ценными свойствами для женского здоровья обладают плоды фейхоа. В их состав входят множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма женщины.

Описание и витаминно-минеральный состав

Фейхоа представляет собой крупную мясистую ягоду. Плод может быть как круглым, так и слегка удлинённым. Его размер варьируется от 2 до 5 см, а вес — до 60 г. Плод имеет бугристую кожуру, которая может быть от светло-зелёного до тёмно-зелёного тона. Мякоть окружена полупрозрачной белой пульпой, а внутри находятся семена.

Витамины

Плод очень богат витаминами. В нём содержится:

Фейхоа
Знаете ли вы? Данное растение назвали в честь Джоани де Сильва Фейхо, который был его популяризатором и директором музея естественной истории Бразилии.

Минеральные вещества

Из макроэлементов в фейхоа содержатся:

А из микроэлементов: Фейхоа По содержанию йода фейхоа можно даже сравнить с признанными лидерами — морепродуктами.

Калорийность и пищевая ценность продукта

В 100 г плодов содержится:

  • воды — 86 г;
  • белков — 1 г;
  • жиров — 0,8 г;
  • углеводов — 10 г;
  • золы — 0,74 г.
В зависимости от сорта показатели могут варьироваться. Калорийность на 100 г продукта составляет 49 ккал.

Чем полезно фейхоа

Благодаря своему богатому составу, рассматриваемая ягода положительно влияет на женский организм:Фейхоа

  • лечит и предупреждает заболевания эндокринной системы;
  • быстро справляется с авитаминозом;
  • повышает иммунитет;
  • помогает быстро восстановиться после операции или перенесённого заболевания;
  • нормализует работу ЖКТ благодаря клетчатке, находящейся в составе;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • борется с грибковыми и патогенными клетками;
  • улучшает обмен веществ, налаживает кровообращение;
  • благоприятно действует на работу нервной системы, приводит в норму давление;
  • благодаря антиоксидантам в составе фейхоа, замедляется процесс старения и разрушения клеток;
  • избавляет от боли во время месячных;
  • маски из плода улучшают состояние кожи, избавляют от прыщей и пигментации.

Можно ли

Женщины во время беременности и кормления грудью очень внимательно относятся к своему рациону, так как это влияет и на развитие ребёнка, и на самочувствие мамы.

При беременности

Кушать фейхоа во время вынашивания малыша можно.Питание при беременности Рассмотрим пользу от его употребления:

  1. В ягоде содержится много йода, который важен для правильного развития плода.
  2. Беременные часто сталкиваются с запорами. Фейхоа поможет справиться с этой проблемой и наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягоде, благоприятно влияет на здоровье будущей мамы и способствует правильному развитию плода.
  4. Благодаря железу в составе ягоды снижается риск развития анемии.

При грудном вскармливании

При кормлении малыша женщине разрешается есть рассматриваемый плод по достижении ребенком 3-месячного возраста. Если начать употреблять его раньше, то возможно развитие аллергии у грудничка.

Важно! Вводить в меню кормящей матери фейхоа следует постепенно, начиная с четвертой части ягоды.
После употребления необходимо обратить внимание на реакцию малыша: если появилась сыпь или жидкий стул, то стоит на время отложить введение нового продукта. А если не возникло никаких отрицательных реакций, то на следующий день маме можно увеличить дозу до половины ягодки.Питание при грудном вскармливании

Польза фейхоа для желающих похудеть

Рассматриваемый плод помогает похудеть. Рассмотрим его диетические свойства:

  • 100 г ягоды содержат всего 49 ккал и 17% дневной нормы клетчатки. Такая комбинация хорошо насыщает и уменьшает общее количество калорий, употреблённое за день;
  • благодаря растительным волокнам, улучшается контроль уровня сахара в крови и пища усваивается медленнее — это помогает предотвратить большой выброс инсулина после еды (высокий уровень инсулина в организме приводит к быстрому образованию жировых отложений);
  • ягода поддерживает полезную микрофлору кишечника, что имеет большое значение для нормального веса;
  • в фейхоа невысокое содержание фруктозы (в 100 г продукта — 2,95 г). Человеку, который худеет, можно в день кушать 15 г фруктозы, что равноценно 0,5 кг фейхоа.

Косметические свойства: домашние маски из фейхоа

Данный плод полезен не только для здоровья внутреннего, но поможет женщине всегда оставаться красивой внешне. Рассмотрим рецепты масок из фейхоа, которые легко сделать самостоятельно.Фейхоа

Омолаживающая

Для того чтобы сделать такую маску, необходимо ягоду превратить в пюре. Затем берётся 2 столовые ложки пюре, добавляется 1 чайная ложка растительного масла и столько же мёда. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Смесь накладывают на кожу лица на четверть часа. После этого маска смывается водой комнатной температуры.

Для сухой кожи

Для этой маски следует перемешать 1 ст. л. пюре из зелёной ягоды с таким же объёмом мягкого творога. В смесь добавляются сливки, чтобы получилась сметанообразная масса. Маску наносят на 15 минут, смывают сначала тёплой водой, а затем — прохладной.

Универсальная

Чтобы приготовить такую маску, необходимо 2 ст. л. пюре из ягоды перемешать с 1 яичным белком и 1 ч. л. мёда. Получившуюся массу наносят на лицо на четверть часа и смывают прохладной водой.

Для жирной кожи

Приготовить данное средство можно, смешав 2 ст. л. пюре из фейхоа, картофельный крахмал и 2 капельки сока лимона. Наносят получившуюся массу на лицо на 15 мин и смывают водой комнатной температуры.Маска для лица

Использование лечебных свойств

Фейхоа при гипертонии и атеросклерозе. Ягоды пропускают через мясорубку и перемешивают с сахаром в пропорции 2:1. Применять нужно по 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи. Такое средство следует хранить в стеклянной ёмкости в холодильнике.

Для нормализации давления. Ягодки следует измельчить и перемешать с сахаром в равных частях. Принимать сладкое лекарство следует утром и вечером по 30 г.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. 1 ст. л. сока фейхоа размешивают в 100 мл воды и принимают 1 раз в день.

Женщины, фейхоа, кулинария, или как приготовить варенье из фейхоа

Приготовить полезное варенье из фейхоа сможет любая хозяюшка, так как данный рецепт очень простой, и не займёт много времени.Варенье из фейхоа

Необходимые ингредиенты

Для варенья понадобится:

  • фейхоа — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала с плодов удаляют края. А затем ягоду нужно будет молоть в мясорубке. Если размеры позволяют, то плод можно помещать целым. Ну а если мясорубка маленькая, фейхоа следует разрезать пополам.

Далее перемалываем плоды на мясорубке через маленькую сеточку, добавляем в получившееся пюре сахар. Затем необходимо тщательно перемешать массу, чтобы сахар полностью растворился.

Знаете ли вы? Считается, что первыми варенье начали готовить еще в Древней Греции. Там варили айву с медом, добиваясь вязкой консистенции смеси.
Варенье из фейхоа готово. Его нужно разлить по баночкам и закрыть крышками. Хранить такую полезную сладость следует в холодильнике или в любом другом прохладном месте. Это — так называемый способ «холодной варки».

Можно ли есть шкурку фейхоа

Кожуру фейхоа можно кушать. В ней содержится большое количество катехинов и лейкоантоцианов, которые блокируют развитие раковых клеток. Если регулярно есть кожицу, то риск возникновения онкологии значительно снижается.

В шкурке присутствуют фенолы, которые обладают антибактериальным действием. Из неё часто готовят дезинфицирующие отвары и настои, помогающие при стоматите и воспалении дёсен. Также этими средствами промывают маленькие раны и царапины.

В оболочке ягоды содержится много клетчатки. Поэтому, если съедать плод вместе с кожурой, кишечник будет работать лучше.

Правила хранения

Фейхоа долго не хранится — 7-10 дней с момента сбора. Ягоды следует хранить в холодильнике при температуре +2...+6 °С, положив их в бумажный пакет или в пластиковую вентилируемую ёмкость. Фейхоа

Важно! В плотно закрытом полиэтиленовом пакетике фейхоа хранить нельзя — ягоды быстро испортятся. Чтобы увеличить срок хранения, в пакете рекомендуется сделать отверстия для вентиляции.
Если плоды незрелые, их нужно разложить одним слоем на газете и оставить в сухом месте, куда не попадают прямые лучи солнца. Температура не должна превышать 23 °С. После того как ягодки поспеют, их складывают в холодильник.

Фейхоа можно замораживать. Для этого плоды кладут в контейнеры или мешочки для заморозки и отправляют в морозилку. По мере надобности ягодки достают. Такой метод хранения позволяет сохранить практически все полезные свойства фейхоа.

Возможный вред и противопоказания

Не рекомендуется кушать рассматриваемые плоды людям, которые имеют повышенную чувствительность к йоду или страдают тиреотоксикозом. Нельзя употреблять ягоду в больших количествах — это приводит к аллергии, сыпи, нарушениям работы ЖКТ, ухудшению обмена веществ.

При передозировке наблюдается резкое снижение температуры тела, учащается пульс, появляется беспокойство, упадок сил, нервные срывы.

Не менее полезные

Помимо фейхоа, существуют ещё некоторые экзотические фрукты, которые приносят много пользы женскому организму.

Апельсин

В этом фрукте большое содержание флавоноидов, которые не дают закупориваться кровеносным сосудам. Также они препятствуют развитию атеросклероза, инсульта. Благодаря им не образовываются камни в почках, и не появляется язва, гастрит.

В апельсине содержится фолиевая кислота, которая полезна для беременных. Антиоксиданты, входящие в состав цитруса, защищают кожу от раннего появления морщин, что позволяет надолго сохранить женскую молодость.Апельсин

Лайм

Данный цитрус, как и другие его «родственники» содержит фолиевую кислоту, которая важна для женского здоровья. Сок лайма помогает справиться с болезнями мочеполовой системы женщины.

Женский организм чаще, чем мужской подвергается варикозному расширению вен. Лайм поможет в такой ситуации, если на ранней стадии прикладывать кусочки цитруса к больному участку.Лайм

Гуава

Данный фрукт незаменим для беременных женщин, благодаря наличию в нём фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на развитие малыша в утробе. Также он способен регулировать менструальный цикл.

Гуава является антидепрессантом: если регулярно употреблять фрукт, то он наладит работу нервной системы и избавит от стресса и неврозов.Гуава

Фейхоа обладает множеством полезных свойств и благоприятно влияет на женское здоровье. Употребляя его, не забывайте о мере, чтобы избежать негативных последствий и вредного воздействия.




Комментарии