Как принимать, в чем польза и вред семян льна

Лен Лен — это одна из самых древних растительных культур, но повышенный интерес к употреблению этого продукта в пищу начали проявлять только в ХХ веке вместе с возрастанием в человеческом сознании значительности здорового питания. Новые полезные свойства семян льна открываются исследователями каждый год, поэтому немалое количество приверженцев здорового питания сегодня интересуются составом, видами и способами применения этого продукта.

Лен и его виды

В наше время в мире насчитывается более 100 видов льна, однако самый популярный и распространенный из них — лен обыкновенный. Данный вид имеет 3 подвида: долгунец, кудряш и межеумок.

Знаете ли вы? Ткань из льна является самой старинной, поскольку ее начали ткать еще около 10 тысяч лет назад. Эта ткань была настолько легкой, что даже через 5 слоев одежды из льна просвечивалось тело.

Долгунец

Стебель этого подвида имеет длину около 120 см, на верхушке находятся 2–3 коробочки с зернами. Листья сидячие, поочередные. Цветет растение голубыми цветками, собранными в соцветие, по форме напоминающее зонтиковидную кисть. Одна коробочка долгунца дает около 10 продолговатых зерен коричневого оттенка яйцевидной формы. При намокании такие семена слипаются. Основным предназначением выращивания льна-долгунца является волокно. Долгунец

Кудряш

Гораздо лучше подходит для выращивания семян, чем для получения волокна. Это низкорослое растение с сильно ветвящимся стеблем. Одно такое растение дает около 80 коробочек семян. Зерна льна-кудряша отличаются от зерен долгунца более крупными размерами, в них содержится 47 % жира, благодаря чему данный подвид получил название масленичного льна. Кудряш

Межеумок

Межеумок называют еще промежуточным льном, поскольку он является чем-то средним между двумя предыдущими видами. Это растение средней высоты. Коробочек на межеумке формируется больше, чем на долгунце, но меньше, чем на кудряше, — 11–25. Данный вид применим для получения как волокна, так и масла. Межеумок

О составе и пищевой ценности семян

В состав данного растения входят:

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — 18,29;
  • жиры — 42,16;
  • углеводы — 28,88;
  • калорийность — 534 ккал.
Лен

Чем полезны семена льна

Прежде чем начать применение семени льна в качестве пищи, необходимо узнать, что именно оно лечит и какое влияние оказывает на организм. Льняное семя свои позитивные качества проявляет, если его правильно приготовить.

Правильное соотношение в человеческом организме жирных кислот, которыми насыщен данный продукт, хорошо влияет на все процессы жизнедеятельности. Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки лен оказывает профилактическое действие от образования раковых опухолей и способствует повышению иммунитета.

Поскольку в состав льна входит достаточно большое количество полисахаридов, отвар из данного продукта может оказывать обволакивающее и бактерицидное действие.

Льняное семя способствует стабилизации сердечно-сосудистой системы, снижению веса и уровня холестерина в организме. Также помогает стабилизировать артериальное давление и улучшить работу кровеносной системы.

Для детей

Особенно полезны семена льна для детского организма. Во-первых, если в рационе ребенка есть такой продукт, то снижается риск простудиться. Во-вторых, работа детского мозга значительно улучшается и снижается возможность отставания в психофизическом развитии. В-третьих, малыш становится более стойким к стрессам, лучше ориентируется в пространстве и находит выход из сложных ситуаций.

Для женского организма

В первую очередь, льняные зерна снижают риск рака молочной железы, если употреблять их регулярно.

Знаете ли вы? Рак молочной железы — самое распространенное онкологическое заболевание у женщин (16 % всех случаев). Статистика показывает, что риск получить такой диагноз имеет каждая 8-я женщина в мире.

Благодаря фитоэстрогенам, которые входят в состав этого растения, оно помогает стабилизировать менструальный цикл. Также семена льна помогают стабильно развиваться плоду во время беременности. Лен Однако женщины используют семена льна не только как лечебное средство, помогающее улучшить общее состояние организма, но и в косметологических целях:

  1. Маски из отвара льняного семени помогают избавиться от проблем с сухой или жирной кожей.
  2. Благодаря работе полиненасыщенных жирных кислот данный продукт помогает избавиться от морщин.
  3. Употребления этого растения способствует укреплению корней волос.

Для мужчин

Недавние исследования Американского общества клинической онкологии показали, что вещества, входящие в состав семени льна, способны снизить риск появления опухолей в предстательной железе. Более того, если в рационе мужчины присутствует этот продукт, нормализуется уровень холестерина в его крови.

При хронических проблемах пищеварения стоит обратить внимание на занятия бегом, шейпингом, йогой.

Рецепты и сферы применения семян льна

Льняные семена — это очень универсальный продукт, который успешно используется как в кулинарии, так и в лечении или косметологии. Однако необходимо знать, как правильно приготовить лен, чтобы он не потерял свои лечебные свойства.Лен

Лечение

При проблемах с пищеварительной системой: 2 ст. л. семян на 10 минут залить 400 мл кипяченой воды и есть по 100 мл до приема пищи. В случае запора — предварительно замочить непроросшие семена и есть по 2 ложки пару раз в день, запивая большим количеством воды.

Для борьбы с паразитами: 2 ст. л. зерен залить 1 л воды и держать на водяной бане на несколько часов.

Важно! Данный рецепт применим в случаях необходимости борьбы с паразитами-гельминтами, но не с аскаридами. Если вам надо избавиться от аскарид, добавьте к рецепту пряную гвоздику, которая должна составлять 3 % общей массы семян льна.

Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы: 2 ст. л. льна залить 200 мл кипятка, после чего — охлаждать 10 минут. Употреблять 3 раза в день перед приемом пищи.

Для улучшения общего состояния организма: необходимо несколько месяцев употреблять не менее 5 г цельных зерен ежедневно. Лен

Кулинария

Задаваясь вопросом, как нужно принимать льняное семя, довольно часто люди прибегают именно к рецептам народной кухни. В кулинарии этот продукт использовался еще нашими давними предками. Сегодня известны как старые рецепты блюд с использованием льна, так и новые, приспособленные к современным кулинарным требованиям.

Наиболее древнее блюдо, одним из ингредиентов которого является лен, — дагестанский урбеч. Для его приготовления семена льна следует обжарить, перемолоть и смешать с медом.

В наше время самый распространенный способ употребления льна в пищу — это приготовление отвара, который можно пить в чистом виде или с добавками (сухофрукты, сиропы и т. д.). В таком виде этот продукт может стать отличной добавкой к супу, каше, соусу, подливе и даже к тесту для выпечки. Отвар из льна может сделать суп более сытным и наваристым, а соусу придаст лечебные свойства.

Льняные семена не нуждаются в варке, поэтому могут стать довольно быстрым и полезным завтраком, если на несколько минут залить их кефиром или молоком.Лен

Диетология

Довольно распространенным является применение семян льна для похудения. Зерна льна имеют свойство обволакивать стенки желудка, за счет чего и являются отличным средством для избавления от лишнего веса, поскольку такая пленка становится барьером, который преграждает путь жиру к стенкам кишечника. Более того, льняные зерна имеют слабительные свойства, обеспечивая вывод из организма токсинов и шлаков и улучшение процессов метаболизма.

Важно! Чтобы прием такого средства для похудения не сказался на состоянии вашей печени, употребляйте лен курсами в 2 недели, интервалы между которыми должны составлять 7 дней.

Данный продукт может ускорить процесс похудения, если ежедневно употреблять его в молотом виде с едой: добавлять в каши, супы и т. д. В целом, надо съедать 1 ст. л. льняной муки за сутки. Лен

Косметология

Маска для сухой кожи: 2 ст. л. зерен залить 400 мл воды, варить до получения клейкой консистенции. Полученную массу остудить, выложить на марлю и нанести на проблемные участки кожи. Держать 20 минут, затем смыть негорячей водой.

Маска для жирной кожи: 1 ст. л. льна смешать с ложкой мелко молотой овсянки и залить молоком. Дать смеси настояться, потом равномерно нанести массу на лицо и шею, ждать около 25 минут. Смыть теплой водой.

Маска для всех типов кожи: 2 ст. л. семян льна залить 200 мл воды, варить 15 минут. Подождать, пока смесь остынет, и добавить белую глину и хорошо перемешать. Нанести равномерно маску на лицо и шею,подождать 15 минут и смыть.

Средство для ухода за волосами: 3 ст. л. семян залить 3 л воды и сварить. Дать смеси настояться около 12 часов, процедить так, чтобы зерен не осталось, и использовать после мытья головы.

Как едят семена

Чаще всего зерна льна едят в виде отваров или каш. Очень популярным является также употребление льна с кефиром. Стакан кефира смешивают с 1 ст. л. льна на ночь, чтобы семя настоялось, и принимают с утра за час до еды. Лен

Критерии выбора

Как правило, семечки льна несложно найти на магазинных или аптечных полках либо же на рынках. Разнообразие видов и предложений заставляет покупателя задуматься, какие же семена лучше выбрать. Впрочем, каких-то конкретных критериев выбора зерен не существует. Их лучше покупать в цельном виде и смотреть, чтобы семена не были поврежденными, поскольку такие зерна теряют все свои полезные свойства. Также надо потрогать продукт на ощупь и убедиться, что семечки не запревшие и не сырые.

Условия и правила хранения

Хранить такие зерна следует в прохладном сухом месте. Хорошо, если семечки находятся в тканевом мешочке, а не в полиэтиленовой упаковке, которая не дает воздуху поступать к продукту.

Если вы принимаете лен в молотом виде, зерна лучше молоть перед употреблением, поскольку они быстро окисляются на открытом воздухе. Или же, намолов сразу большое количество, хранить в плотно закрытой емкости. Лен

Вред и противопоказания продукта

Наряду с довольно большим количеством полезных свойств, имеются и некоторые противопоказания к применению семя льна.

Негативное влияние на ваш организм данный продукт может оказать, если:

  • не соблюдать дозировку — употребление зерен в слишком большом количестве может привести к накоплению в организме цианидов;
  • принимать их при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;
  • у вас есть проблемы с печенью;
  • вы готовитесь к операции или имеете проблемы со свертываемостью крови;
  • у вас нестабильный гормональный фон или есть гормонозависимая опухоль.
В целом же, если у вас нет вышеперечисленных противопоказаний, то принесут вам семена льна пользу или, наоборот, вред — зависит только от того, как и в каких количествах вы будете принимать этот продукт. Лен — растение, которое при правильном применении может стать для вас эликсиром молодости и лекарством, помогающим справиться со множеством распространенных болезней. Его семена можно употреблять в разнообразных видах: как добавку к супу или как утреннюю кашу быстрого приготовления. Купить такое семя несложно и оно не нуждаются в каких-то особых условиях хранения. Все, что нужно для того, чтобы этот продукт принес вам пользу, — это правильно его принимать и учитывать противопоказания.




Комментарии