Что такое шейпинг и кому он подойдет?

Шейпинг Стройная подтянутая фигура, упругие мышцы и красивые формы мечта – многих женщин. С возрастом фигура заметно оплывает, меняет свои контуры и пропорции. Чтобы помочь прекрасному полу поддержать молодость тела российские физиотерапевты создали систему «шейпинг».

Что это?

Для начала разберемся с определение «шейпинг», что это такое и в чем секрет его пользы. Шейпинг – это система гимнастических упражнений, разработанных с целью улучшить или изменить проблемные участки женского тела.

Шейпинг

Разрабатывая свою систему, авторы выделили девять основных типов женской фигуры. Для каждой модели была разработана своя технология: определение проблемных зон, вид действий, направленные на конкретные участки, их последовательность. Для подбора действительно эффектного комплекса учитываются все характеристики отдельной особы: состояние здоровья, рост, вес, особенности фигуры и возраст.

Физическая часть включает два вида тренировок: первая направлена на избавление от лишних жировых отложений, придание телу стройности; вторая разрабатывает мышцы, создает рельеф, подчеркивая достоинства фигуры. Немаловажной частью комплекса является питание. Тип занятия определяется индивидуально, учитывая особенности каждой женщины, это же касается и питания. Тренер разрабатывает индивидуальную диету для каждой шейпинг-модели.

Знаете ли вы? Шейпинг-система была разработана в 1988 году группой российских ученых под руководством И. В. Прохорцева. Система запатентована, а система обучения инструкторов утверждена Министерством образования России. Подготовка специалистов проводится в Колледже шейпинга в г. Санкт-Петербург.

Ознакомьтесь с другими видами физических упражнений: фитнес, кроссфит, степ-аэробика, йога, калланетика, бодибилдинг.

Основные виды

Со временем программа, приобретая популярность у прекрасной половины, разделилась на несколько направлений:

  • Хореография – направлена на коррекцию осанки и развитию плавной грациозной походки.
  • Шейпинг-юни – занятия для подростков и детей, развивающие правильные пропорции, закладывающие основу для формирования красивой фигуры у девочек.
  • Направление для женщин старше 50-ти – занятия с более щадящей нагрузкой, восстанавливающие былую упругость тела, поддерживающие в тонусе и корректирующие появившиеся проблемы (с помощью шейпинга многие дамы избавляются от возрастного целлюлита).
  • Шейпинг тонких тел – направление, развивающее не только физическое здоровье: гармония тела невозможна без гармонии духовной.
  • Система-стиль – помогает женщине создать свой цельный образ, подчеркивающий ее индивидуальность.
  • Комплекс-терапия – это занятия, разработанные для борьбы с ожирением, направленные больше на оздоровление и реабилитацию организма в целом (проблемы ЖКТ, позвоночника и другие).
  • Классическое направление – коррекция проблемных зон фигуры.

Шейпинг

Польза

Во время занятий шейпингом женщины проявляют недостающую в повседневной жизни активность. Групповые занятия в доброжелательной атмосфере дают мощный заряд позитивной энергии, бодрость и стимул для работы над собой.

Индивидуально подобранный режим питания поможет убрать подкожный жир, лишний вес, устранить проблемы с пищеварением. Режим тренировок поможет избавиться от проблем с позвоночником, сутулости, придаст походке легкости и женственности.

Подытожим полезные моменты:

  • здоровое похудение;
  • избавление от целлюлита;
  • коррекция фигуры;
  • коррекция осанки и походки;
  • здоровье, молодость мышц и суставов;
  • лечение и реабилитация проблем с позвоночником;
  • здоровье внутренних органов (диета);
  • душевное равновесие;
  • бодрость и активность в повседневной жизни.
Важно! Достижение результата напрямую связано с соблюдением режима: неукоснительного выполнения упражнений и соблюдение диеты.

Занятие шейпингом

Занимаясь шейпингом, женщина избавляется от комплексов неполноценности, в том числе психологических, раскрепощается, становится уверенной в себе.

Читайте о том как правильно выполнять упражнения для растяжки, гибкости, нижнего и бокового пресса, ягодиц, трицепса, ног.

Питание

Общие рекомендации в режиме питания:

  1. Исключить сладкое и мучное (булочки, торты, конфеты), разрешается лишь черный шоколад около 50 г в день (выбирать нужно с наибольшим процентом какао-бобов в составе).
  2. Жареное, жирное, копченое, соленое – долой, соль употреблять в минимальных количествах.
  3. Кушать больше свежих овощей и фруктов (картофель в меньших количествах).
  4. Нежелательно употреблять пищу за три часа до сна.
  5. Пить много воды (до 2 литров в день).
  6. Кушать хлеб в малых порциях и только из муки грубого помола или ржаной, с отрубями, диетические хлебцы.

Упражнения

Упражнения начинаются с разминки – легкие движения для разогрева, чтобы избежать растяжений или дискомфорта при занятии. Далее следует комплекс упражнений интенсивных (на растяжку, напрягающих) и упражнений на расслабление мышц. В ходе тренировок тренер дает советы, как правильно дышать, сколько сделать повторов. Важно выполнять каждое движение правильно, с полной отдачей, только такой подход даст желаемый результат.

Эффективность и преимущества

У комплекса упражнений есть объединяющие их моменты. В ходе занятий задействована та группа мышц, которая пассивна в обычной жизни. Женщины прорабатывают исключительно свои проблемные участки: бедра, ягодицы, живот, внутреннюю часть предплечья (подмышки), слабые икры. Это не означает, что придется монотонно выполнять одно и то же движение, упражнений много, но все они направлены на одни и те же мышцы. В этом и достигается эффект.

Знаете ли вы? В дни занятий, рассчитанных на похудение, нежелательно употреблять молочные продукты, кроме обезжиренных кисломолочных; в дни занятий, направленных на проработку рельефа мышц, желательно употреблять белковую пищу.
Главное преимущество шейпинга – индивидуальный подход к каждой особе. Женщина может быть уверенна в том, что режим питания и комплекс физической нагрузки подобран специально для нее.

Шейпинг

Два вида физической нагрузки: катаболический (похудение) и анаболический (придание формы), позволят вылепить идеальную фигуру, убирая недостатки и подчеркивая достоинства. Это возможность правильно похудеть, не замучив себя диетами или голоданием, в результате получая психологический стресс плюс обвисшую кожу.

Шейпинг для похудения – это постепенное избавление от килограммов, без ущерба для фигуры, напротив, все проблемные зоны станут подтянутыми и упругими; специальный (не изнуряющий) режим питания, психологический комфорт (есть мотив, есть цель, есть результат) и внимательное, доброжелательное отношение тренера.

Противопоказания

Строго противопоказан шейпинг, если есть следующие заболевания:

  • онкология;
  • переломы конечностей;
  • сколиоз;
  • эпилепсия;
  • туберкулез костей;
  • послеоперационный или реабилитационный период после тяжелой болезни.
Важно! Не рекомендуется заниматься женщине в первые три дня критических дней. Напряжение мышц живота в эти дни нежелательно.

Шейпинг

Можно ли заниматься шейпингом дома?

Шейпинг – это система подобранных упражнений и режима питания. Правильно подобрать ее сможет профессиональный инструктор, поэтому первые занятия проводятся в группе или с индивидуальным тренером в спортзале.

Преимущество групповых занятий еще и в духе соперничества, ничто так не подстегивает к действию, как желание быть лучше. Тренер-профессионал, видя вашу диагностическую карту с особенностями организма и здоровья, не нанесет вреда вашему здоровью, как может произойти в самостоятельных пробах.

Если времени на зал не хватает, то выполнять упражнения можно дома после предварительных консультаций с инструктором. Чтобы создать эффект групповой тренировки, можно заниматься под сопровождение видео ролика.

Во время занятий следите за ритмом своего дыхания и частотой пульса. Перед занятиями в домашних условиях проконсультироваться с участковым терапевтом, особенно, если у вас в прошлом были проблемы со здоровьем.

Временные рамки домашних занятий от 10 до 19 часов, через два часа после приема пищи и за два часа до него. Заниматься нужно в чистой комнате, желательно после влажной уборки и проветривания. Подготовьте просторную, удобную одежду, коврик для занятий, гимнастический инвентарь (гантели). Проводите тренировки 2-3 раза в неделю, с продолжительностью занятия час-полтора.

Занятия шейпингом дома

В заключение совет: если вы занимаетесь дома, помните о том, что занятия должны быть регулярными. Шаг влево, шаг вправо – уведут вас от желаемой цели, поэтому не расслабляйтесь и выполняйте все правила тренировок. Составьте для себя график и повесьте его на видном месте – такой прием будет постоянно напоминать об обязанности перед собой, повлияет на соблазн уклониться от занятий.




Комментарии