Кальмары: чем полезны, что и как приготовить

Кальмары Морепродукты наряду с другими полезными для развития и жизнедеятельности человеческого организма продуктами должны обязательно входить в рацион каждого человека. Польза их очевидна – они содержат большое количество веществ, которые просто необходимы для жизни. Выбор морепродуктов велик в связи с расширением торговых связей. Даже очень экзотические дары моря поступают в магазины в различные уголки мира.

Все большую популярность набирают головоногие моллюски кальмары. О пользе и вреде кальмаров для организма человека и о том, что из них можно приготовить, читайте в данной статье.

Кальмары: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Мясо кальмаров очень вкусное и сытное, но при этом является не калорийным продуктом – его калорийность составляет 100 кКал в 100 г. Знаете ли вы? Поскольку морские моллюски содержат большое количество белка, они считаются более полезными для человека, чем птичье и говяжье мясо. Пищевая ценность моллюска выглядит таким образом:

  • белков – 18%;
  • жиров – 2,2%;
  • углеводов – 2%.
В состав морепродукта входит широкий перечень витаминов и минералов, среди которых витамины группы В (В1, В2, В6, В9), Е, РР, С, фосфор, медь, йод, кальций, никель, селен, магний, натрий, железо, калий. Кроме того, в моллюске содержится ряд полиненасыщенных жирных кислот. Общее количество микроэлементов – 38. На 80% этот морской обитатель состоит из воды. Кальмар

Полезные свойства для организма

Благодаря такому богатому составу введение в меню мяса кальмаров способно принести несомненную пользу для человека. Так, употребление большого количества белка вместе с морским моллюском укрепляет и хорошо развивает мышечную ткань. Именно кальмары следует ввести в ежедневный рацион людям, которые стремятся к наращиванию мышечной массы, например спортсменам и культуристам.

Железо и калий поддерживают правильную работу сердца, йод – деятельность щитовидки и эндокринной системы. Полезные вещества, входящие в состав головоногого моллюска, в частности таурин, регулируют наличие холестерина и сахара в крови. Регулярное употребление этого морепродукта способно помочь освободить организм от тяжелых металлов (за это отвечает селен), очистить и укрепить стенки сосудов.

Полезные аминокислоты таурин, аргинин и лизин обеспечивают человеку стойкий иммунитет, хорошее расположение духа, повышенную работоспособность. Кальмар Медики советуют есть этот морепродукт людям, чья деятельность связана с активной работой мозга, ведь кальмары способны активизировать умственные способности и улучшать память.

Регулярное употребление морских моллюсков в целом приводит к активности организма и сексуальной в частности. Поэтому кальмары обладают особой пользой для мужчин.

Селен и витамин С наделяют морепродукт мочегонным действием, а значит, способностью улучшать работу мочеполовой системы. Витамин Е оказывает благотворное влияние на вид и состояние кожи, избавляет от токсинов.

Моллюск полезен для пищеварительной системы. Усваивание его происходит легко и быстро, при этом не ухудшаются обменные процессы. Продукт хорошо влияет на аппетит, нормализует работу кишечника. Наличие экстрактивных веществ, которые способствуют выделению желудочного сока, позволяют рекомендовать кальмары при гастрите. Кальмар в кулинарии Морепродукты обычно советуют вводить в диетическое меню людям, борющимся с лишним весом. Поэтому низкокалорийный кальмар прекрасно подходит для похудения.

В целом же перечень полезных свойств головоногих моллюсков будет выглядеть следующим образом:

  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • выведение из организма шлаков и вредных веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • общеукрепляющее действие;
  • мочегонный эффект.
Кальмар подходит для питания людей преклонного возраста, избавляет от многих проблем со здоровьем. Также его хорошо вводить в меню детей как продукт, укрепляющий иммунитет и восполняющий подрастающий организм нужными витаминами и микроэлементами. По этой же причине очевидна польза кальмаров для беременных.

Знаете ли вы? В мире обитает около 200 видов головоногих моллюсков, однако не все они являются съедобными. Самые крупные экземпляры достигают длины 20 метров и веса 300 кг.

Как почистить и сколько варить

Кальмары широко используются в кулинарии. Их свойства и вкус распробовали еще столетия тому назад. В пищу употребляют тушку моллюска и его щупальца. В азиатских странах также едят присоски и глаза. Принято перед употреблением подвергать морепродукт такой обработке:

  • отварить;
  • засушить;
  • потушить;
  • замариновать;
  • запечь.
Перед приготовлением блюда морской продукт следует очистить от хребта, внутренностей и кожи. Несколько слов о том, как почистить кальмары. Сразу предупредим, что занятие это не из простых, из-за чего многие хозяйки не очень любят возиться с моллюском.

Очистить морепродукт от всего лишнего можно несколькими способами. Как почистить кальмар Наиболее простой и быстрый – поместить его сначала в кипяток, а затем в ледяную воду. У моллюска удаляем голову с щупальцами, выдавливаем клюв, хорду и внутренности.Удаляем голову Внутренности удобно вычищать, если вывернуть животное наизнанку. Как очистить кальмара После этих манипуляций тушку помещаем в тарелку и обдаем кипятком. Далее откидываем ее на дуршлаг и кладем в емкость с холодной водой.

Такая процедура должна привести к тому, что кожа животного будет хорошо очищаться. Ее следует снимать под проточной водой, аккуратно обтирая тушку. Очищаем кожу После очистки можно приступать к варке моллюска. Сколько варить кальмары, будет зависеть от того, какого результата вы хотите добиться и для какого блюда варите.

Важно! Чтобы кальмары сохранили как можно больше полезных веществ, их необходимо варить не дольше пяти минут. Моллюск можно кипятить на протяжении 3-4 минут, тогда он будет жестким и упругим. Если держать его на огне 30-40 минут – станет мягким, однако и утратит большую часть витаминов и микроэлементов.

Опытные кулинары пользуются другим способом, как варить кальмары. Они кидают тушки в кипящую подсоленную воду и сразу снимают их с огня. Затем оставляют в горячей воде на 12 минут. Дают стечь жидкости через дуршлаг и остужают в пустой емкости.

Что можно приготовить из кальмаров

Кухни разных стран взяли кальмары на вооружение – в очень многих из них приспособились готовить из моллюсков различные блюда. Например, в Италии их добавляют в традиционные блюда – пиццу и пасту, в Греции очень любят тело моллюсков фаршировать, на Тайвани из них варят острый суп, Андалузия встречает туристов кальмарным рагу. Что приготовить из кальмара Кальмары чудесно сочетаются с отварными яйцами и рисом, разнообразными овощами: помидорами, огурцами, перцем, цукини, баклажанами, сырами, в том числе с фета и брынзой, с фруктами.

У нас популярно приготовление таких блюд с кальмарами, как салаты, супы, шашлычки, закуски. Морских моллюсков употребляют сушеными к пиву, их запекают, маринуют и фаршируют, готовят по-корейски.

Кальмары являются основным ингредиентом множества вкусных рецептов. Пять наиболее интересных, простых и ходовых блюд приводим ниже. В каждом из них моллюск употребляется в разном виде.

Вареные кальмары

Готовим простой салат. Две тушки моллюсков очищаем и моем. Бросаем в кипящую воду на одну минуту. Как только моллюски станут мягкими, извлекаем их и помещаем под холодную воду. Далее режем на тонкие полоски. Две луковицы нарезаем полукольцами и маринуем в водно-уксусном растворе 10 минут: сначала посыпаем сахаром (одна столовая ложка), затем наливаем кипяток и уксус (одна столовая ложка).

Для заправки смешиваем по столовой ложке дижонской горчицы, майонеза и лимонного сока. Заправку перчим и солим.

В тушки добавляем лук и заправку.

Запеченные кальмары

Готовим пиццу. Тело тушек моллюсков (200 г) разрезать на колечки. Мелко порубить зеленый лук (5-6 перьев). Моцареллу (150 г) нарезать тонкими пластинками. Зеленые оливки (5-6 штук) – колечками. Тесто раскатать, смазать томатным соусом с добавлением трав. Выложить сверху моцареллу, оливки, кальмары. Посыпать луком. Выложить натертый пармезан (50 г). Сверху побрызгать соком, выдавленным из четверти лимона. Запекается пицца в духовке, разогретой до 200 градусов. Примерное время выпекания – 20 минут. Пицца с кальмарами Как приготовить фаршированные кальмары

Для блюда понадобится шесть тушек. Их необходимо очистить и отварить. 300 г мелко нарезанных шампиньонов обжарить с луком. Рис (полстакана) отварить. 150 г твердого сыра натереть на терке. Яйца (четыре штуки) сварить и нарезать кубиками. 200 г ветчины нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и начинить ими тушки. Фаршированные кальмары Фаршированные тушки поместить на смазанный противень, смазать майонезом, накрыть фольгой и отправить в духовку (200 градусов) на 15 минут. 5-10 минут запекать без фольги.

Тушеные кальмары

Готовим рагу. Одну крупную тушку моллюска очистить, нарезать крупными квадратами и поджарить на разогретой сковороде с растительным маслом в течение двух минут. Картофель (200 г) и морковь (две штуки) очистить, нарезать в виде крупных кубиков, обжарить на растительном масле. Добавить две крупно нарезанные луковицы (также кубиками) и жарить все ингредиенты вместе. Отдельно обжарить крупно порезанный кабачок (одна штука). Тушеные кальмары Все смешать и залить соусом, который приготовить из одной столовой ложки муки, пассерованной на сливочном масле (10 г). В соус добавить две столовые ложки сметаны и 50 мл молока. Смесь довести до кипения. Далее ввести две столовые ложки кетчупа и перемешать.

В залитое соусом рагу добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист, чеснок. Тушить блюдо 10 минут.

Маринованные кальмары

Для мариновки используют тела 1 кг тушек. Очищенные тушки поместить в кипящую воду на три минуты. Затем нарезать кольцами. Поместить в банку или кастрюлю. В емкость добавить мелко порезанный чеснок (два зубца), масло оливковое (две столовые ложки), сок половинки лимона. Маринованные кальмары Сделать маринад: в 200 мл воды добавить мелко нарезанный укроп, два лавровых листа, соль. Прокипятить пять минут. Дать постоять 10 минут и добавить три четвертых стакана уксуса.

Маринадом полить тушки. Поставить в холодильник на ночь.

Противопоказания

Кальмары практически не имеют противопоказаний к употреблению. В группу, кому не следует их употреблять, входят люди с индивидуальной непереносимостью и аллергией.

Кальмары не стоит употреблять при остром панкреатите. При хроническом – они допускаются в рацион в небольших дозах в отварном, запеченном и тушеном виде.

Также советуют отказаться от блюд с этим моллюском тем, кто имеет заболевания желчного пузыря, в частности каменную болезнь.

Важно! Морепродукты следует покупать лишь в магазинах, не брать их с рук. Обязательно обращайте внимание на происхождение продукта и откажитесь от приобретения даров моря из неизвестных мест либо из экологически неблагополучных районов.

Вред кальмары могут приносить при чрезмерном их употреблении и в пропавшем виде.




Комментарии