Можно ли беременным есть семечки: тыквенные, подсолнуха, кунжутные, льняные

Семечки Нередко женщинам в период беременности очень хочется самых экзотических продуктов, вот только семечки в этот список не входят. Однако тыквенное и льняное семя способно принести пользу будущей маме, например, избавляя её от изжоги, поэтому вопрос о возможности употребления таких продуктов беременными женщинами всегда актуален. Разберёмся, насколько полезны семечки и могут ли навредить самой женщине и её будущему ребёнку.

Почему во время беременности хочется семечек?

Многие женщины любили есть семечки и до беременности, поэтому не хотят отказываться от них во время вынашивания ребёнка. Однако если вы всегда были к ним равнодушны, а теперь и дня прожить не можете без мысли о семечках, тогда причина такого внезапного влечения, вполне вероятно, кроется в их составе.

Не секрет, что развивающийся плод быстро расходует накопленные в материнском организме полезные вещества, а значит, потерянные запасы нужно восполнять. В семенах подсолнечника, тыквы и льна содержится огромный запас полезных компонентов, среди которых — жирные кислоты, магний, калий, цинк, кальций, фосфор, а также витамины А, В, Е и Д, которые необходимы организму матери и будущего ребёнка. Семечки при беременности Иногда повышенная тяга к семечкам объясняется наличием у беременной изжоги. Данный продукт, действительно, помогает справиться с чувством жжения, из-за чего будущая мама часто чувствует в нём потребность. Семечки приносят определённую пользу, а что стоит знать об их возможном вреде — мы расскажем дальше.

Можно ли беременным есть семечки?

Семя подсолнечника — не единственный вариант семечек, и кроме него беременным женщинам иногда рекомендуют кушать тыквенные, кунжутные и льняные. Насколько все эти семена безопасны и можно ли есть их на разных этапах вынашивания ребёнка — зависит от индивидуальных особенностей женщины и состояния её здоровья. Рассмотрим подробнее особенности влияния такого продукта на организм будущей мамы.

Знаете ли вы? Возможностью использования плодов подсолнуха мы обязаны древнеиндийским племенам, которые выращивали его на мексиканской территории ещё в третьем веке до н. э. В XVI столетии растение завезли на территорию Европы и назвали «травой солнца».

Польза и вред тыквенных

Правильно высушенные и слегка обжаренные семена тыквы характеризуются немалой пользой, причём не только для беременной женщины. К положительным моментам их употребления можно отнести следующие:

  • нормализация сна и предупреждение депрессивных состояний;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация нормального функционирования кишечника;
  • поддержание гормонального фона женщины;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • сохранение красоты и молодости кожи.

Тыквенные семечки Кроме того, именно тыквенные семечки нередко становятся первым помощником в борьбе с ранним токсикозом, причём по количеству витаминов и минералов такое семя ничуть не уступает подсолнечному.

Что же касается возможного отрицательного воздействия на организм беременной, то появление побочных эффектов от употребления семян тыквы возможно только в случае злоупотребления ими или же при наличии индивидуальных противопоказаний.

Чаще всего вредное воздействие проявляется набором лишнего веса (это очень высококалорийный продукт), повреждением зубной эмали (если вы привыкли очищать их зубами) и развитием застойных процессов в суставах (редко). Чтобы избежать всех нежелательных последствий, употребляйте семена тыквы дозировано, причём как на ранних, так и на поздних сроках беременности.

Семечки подсолнуха

Жареные семечки подсолнечника — самый любимый и наиболее распространённый вариант такой продукции. Приобрести их можно в любом магазине, и беременные охотно пользуются такой возможностью. Полезны ли семечки подсолнуха для организма будущего ребёнка — зависит от их качества и индивидуальных особенностей здоровья женщины. Семечки подсолнуха К полезным свойствам таких семечек при их употреблении можно отнести:

  • снижение проявлений токсикоза (особенно актуально в первом триместре беременности);
  • нормализацию стула;
  • улучшение аппетита;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • регуляцию кислотно-щелочного баланса в желудке.
Важно!Чтобы извлечь из продукта только пользу, лучше выбирать сушёное семя, поскольку в жареном варианте, скорее всего, уже нет полного набора полезных составляющих.
Как и в случае с тыквенными семечками, возможный вред от семян подослнечника объясняется игнорированием норм потребления. 100 г в сутки будет вполне достаточно, а если вы уже успели набрать лишний вес или имеете склонность к аллергическим проявлениям, тогда стоит употреблять их не чаще нескольких раз в неделю. Особенно это касается женщин на поздних сроках беременности.

Кунжутные

Семена кунжута обычно встречаются в качестве присыпки на хлебобулочных или кондитерских изделиях, но это не означает, что они не подходят для употребления в самостоятельном виде. Кунжутные семечки Разумеется, никто не говорит, что можно грызть такие семечки без меры. При дозированном употреблении они оказывают положительное влияние на организм беременной, что выражается в:

  • смягчении каловых масс и борьбе с запорами;
  • повышении защитных сил организма в период вирусных инфекций;
  • укреплении зубной эмали и защите дёсен от воспалительных процессов;
  • предупреждении развития анемии (содержат большое количество полезного для будущей мамы железа);
  • нормализации процесса мочеиспускания (частота позывов существенно сокращается);
  • общеукрепляющем воздействии;
  • снижении тревожности и вероятности развития депрессивных состояний за счёт присутствия в составе вещества ниацина;
  • поддержании оптимального гормонального фона.

Чтобы не употреблять кунжутные семена в больших количествах, их обычно добавляют в йогуртовые миксы, выпечку или жаркое из мяса и овощей. Правда, не стоит забывать и о том, что жаренные продукты и сдобу во время беременности лучше минимизировать. Кунжутные семечки В своё время кунжут необоснованно попал в список самых вредных продуктов для беременных, а всё дело в том, что его считали «горячим», то есть способным спровоцировать «выкидыш». Сегодня практических подтверждений таких догадок нет, но если вы всё же переживаете о своём состоянии, тогда лучше отказаться от употребления этих семечек в последнем триместре беременности (на начальных сроках суточная дозировка не должна превышать ½ чайной ложки).

Знаете ли вы? Сезаму (он же кунжут) издавна приписывались волшебные свойства. В былые времена его даже считали составляющей эликсира бессмертия.

Льняные

Льняное семя небезосновательно считается настоящим кладезем витаминов и минералов, ведь полезных жирных кислот, ферментов и других важных для женского организма компонентов в нём даже больше, чем в известном рыбьем жире. Льняные семечки Некоторые врачи даже рекомендуют употреблять эти семечки в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях желудка и мочеполовой системы. Что же касается беременных женщин, то самыми заметными полезными свойствами льна можно считать:

  • поддержание нормального гормонального баланса в организме;
  • повышение обменных процессов, что крайне положительно сказывается на состоянии будущей матери и её ребёнка;
  • снижение вероятности развития проблем ЦНС плода;
  • успешную борьбу с запорами и заболеваниями ЖКТ;
  • очистку сосудов от холестериновых накоплений;
  • стимуляцию иммунитета женщины;
  • усиление выработки молока на поздних сроках.

Женщинам в положении стоит узнать, можно ли употреблять грибы при беременности.

Вместе с тем, при употреблении продукта в большом количестве нельзя исключать возможности развития «тонуса матки», что особенно опасно в первом и третьем триместрах беременности. Семена льна Предупредить «выкидыш» и защитить себя от возможных побочных эффектов (например, обострения язвы желудка) можно только посредством дозированного приёма льняного семени, в расчёте которого вам сможет помочь ваш врач, основываясь на индивидуальных особенностях организма.

Важно! На любом сроке беременности льняное семя нельзя есть как обычные семечки подсолнуха, а чтобы обеспечить свой организм нужным количеством содержащихся в них полезных компонентов, лучше приготовить отвар или настой.

Помогают ли семечки при беременности?

Семечки тыквы часто используются человеком в борьбе с глистами, а семя подсолнуха эффективно помогает устранить изжогу, в том числе и при беременности. Можно ли считать такое воздействие массовым или эти продукты всё же нельзя использовать в этих целях — давайте разбираться.

От изжоги

На ранних сроках вынашивания ребёнка семечки подсолнуха лишь в редких случаях способны облегчить приступы изжоги, но вот на поздних этапах они действительно помогают справиться с ней. После попадания в желудок их компоненты оказывают вяжущее воздействие на соляную кислоту, и чувство жжения в пищеварительном тракте снижается.Беременность Правда, действие такого средства непродолжительное и уже спустя час приступы изжоги могут возобновиться. То же касается и тыквенного семени. Поэтому в обоих случаях такой продукт можно держать при себе только в качестве экстренного помощника.

От глистов

В борьбе с паразитами эффективнее остальных оказываются именно тыквенные семечки, поэтому их часто рекомендуют детям. Секрет полезного действия кроется в составе, а именно в «способностях» такого компонента как кукурбитин — настоящей «грозы» паразитов. Что же касается самой полезной части семечки, то ею оказалась плёнка, расположенная между ядром и его внешней оболочкой — шелухой.

Кукурбитин оказывает парализующее воздействие на лямблий, солитёров, кольцевых и ленточных глистов, из-за чего они лишаются способности к передвижению и фиксации на стенках слизистых оболочек. Выходя из желудка вместе с каловыми массами, паразиты не оставляют после себя никаких следов, поэтому семечки тыквы считаются одним из наиболее безопасных методов профилактики и борьбы с паразитами, в частности, и при вынашивании ребёнка. Тыквенные семечки Нельзя точно сказать, какие именно семечки будут наиболее полезными в каждом конкретном случае, но при дозированном употреблении переживать за здоровье беременной не стоит. Чтобы предупредить все нежелательные последствия, съедайте не больше горсти тыквенных или подсолнечных семян в день и внимательно прислушивайтесь к своему организму.




Комментарии