Можно ли беременным есть тыквенные семечки

Тыквенные семечки Женщины в интересном положении стараются разнообразить свой рацион различными полезными дополнениями. Одним из таких продуктов могут стать семечки тыквы.

Узнаем, чем они полезны беременной женщине, как их следует употреблять и какие проблемы со здоровьем можно решить с их помощью.

Можно ли есть тыквенные семечки при беременности

Тыквенные семечки являются настоящим кладезем витаминов и минералов. В них много витамина Е, РР, витаминов группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), а также витамины К, С, А, каротины и каротиноиды.

Знаете ли вы? В старину семечки тыквы использовали как компонент при изготовлении зелья для приворота. Это связано с их способностью усиливать мужское либидо.
Также в семенах тыквы сконцентрированы в органической, легко усвояемой форме такие минералы:
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • некоторое содержание кальция и натрия.
Тыквенные семечки Тыквенные семечки почти наполовину состоят из жиров, среди которых много полиненасыщенных кислот.

На организм беременной женщины употребление этого продукта оказывает следующее:

  • положительно влияет на формирование и развитие плода за счёт фолиевой кислоты (В) и других необходимых для этого микроэлементов;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • оказывает антиоксидантное и онкопротекторное действие;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • выводит токсины;
  • помогает при запорах;
  • выводит лишнюю воду;
  • помогает при токсикозе;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей, защищает от растяжек;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • поможет при изжоге;
  • избавляет от глистов;
  • хорошо влияет на обмен веществ.
Польза тыквенных семечек Впрочем, приём в пищу тыквенных семечек может принести не только пользу, но и некоторый вред:
  • вредить зубам, если лущить ими шелуху;
  • вызывать обострения заболеваний ЖКТ, если много их съедать;
  • спровоцировать аппендицит, если их плохо очищать;
  • добавлять лишний вес;
  • некачественным продуктом можно отравиться.

На ранних сроках

В начале беременности женщина часто испытывает чувство тревоги, раздражительность, упадок сил. Уже просто монотонный процесс очищения тыквенных семечек помогает ей успокаиваться.

Большое количество полезных веществ способствует укреплению организма будущей матери и нормальному формированию плода, придаёт сил, если женщина чувствует усталость. Наличие в этих семенах фолиевой кислоты очень полезно именно в этот период.

Во избежание чувства тошноты беременным женщинам рекомендуют дробное питание, и тыквенные семечки могут стать прекрасным перекусом. Тыквенные семечки Это один из тех продуктов, которым рекомендуют заменять сладости, содержащие много углеводов, но мало полезных элементов. Ко всему прочему семечки тыквы и сами по себе помогают бороться с тошнотой.

Во втором триместре

Все полезные вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, нужны и полезны на протяжении всей беременности. К тому же в конце первого триместра плод начинает давить на внутренние органы, что у некоторых беременных приводит к отёкам и запорам. Тыквенные семечки выводят лишнюю жидкость и убирают отёчность, помогают при запорах.

Знаете ли вы? Наиболее оптимально будет самим подсушить семена, извлечённые из сырой тыквы. Лучше всего, если она будет не купленная, а выращенная своими руками. При сушке не следует использовать высокую температуру, чтобы не потерять витамины. Высушенный продукт сохраняет все свои полезные свойства в течение 3 месяцев.

На поздних сроках

Давление плода на органы в последние месяцы только усиливается. У многих женщин на последних месяцах беременности появляется изжога. Тыквенные семечки способны устранять излишнюю соляную кислоту, что полезно при такой проблеме. Тыквенные семечки

Меры предосторожности и правила употребления

Этот безусловно полезный для беременных продукт следует употреблять осторожно:

  1. Необходимо беречь зубы и очищать семена от шелухи руками.
  2. Желательно не съедать их много, так как они содержат много калорий (559–574 ккал на 100 г), что приводит к набору лишнего веса.
    Важно! Нельзя употреблять в пищу прелые семечки, потемневшие или с посторонним запахом. При покупке также нужно обращать внимание на срок годности.
  3. Также много съеденных семечек (более 100 г в сутки) могут спровоцировать боли в животе, тошноту, запоры.
  4. Их следует исключить из питания в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.
  5. При их употреблении нужно хорошо очищать шелуху, так как она может вызывать аппендицит и плохо действует на ЖКТ.
  6. Больше всего пользы принесут сырые семена, без термообработки. Лучше всего их подсушивать, а если решили жарить, то делать это надо без соли.
  7. Необходимо следить за реакциями своего организма. На этот продукт может быть аллергия. При обнаружении такой реакций продукт исключается из рациона.
  8. Если после употребления семян тыквы появляется тяжесть в желудке, чувство тошноты, то их приём также следует отменить или существенно ограничить.
Тыквенные семечки

Помогают ли тыквенные семечки во время беременности

Приём семян тыквы может решить ряд проблем со здоровьем, имеющихся у беременных женщин. Ими можно воспользоваться, чтобы облегчить своё состояние при токсикозе, а также избавиться от паразитов.

От токсикоза

Семена тыквы являются отличным средством от тошноты у беременных, поэтому служат для профилактики токсикоза на ранних сроках беременности. Их рекомендуют просто немного пожевать в сыром виде, чтобы снять тошноту.

Для ослабления симптомов токсикоза также употребляют: бананы, лимоны, облепиху, имбирь, клюквенный морс и фундук.

От глистов

В народной медицине тыквенные семечки издавна используются для избавления от разных паразитов, в том числе и глистов. Такими качествами данный продукт обладает благодаря содержанию в нём определённой аминокислоты под названием кукурбитин.

Несмотря на то что семена тыквы отличной помогают избавиться от глистов, также важно соблюдать правила личной гигиены, чтобы не поселились эти нежеланные «соседи». Тыквенные семечки Следует учитывать, что наиболее полезны именно сырые семечки, поскольку при термообработке полезные свойства снижаются, а многие аминокислоты разрушаются.

Самым распространенным средством от глистов являются измельчённые на блендере сырые тыквенные семечки. Перед измельчением их следует очистить. Принимают их по 1 столовой ложке натощак не менее 1 недели для получения лечебного результата.

Для усиления эффекта этих семян против паразитов в них вводят добавки в виде чеснока, мёда, либо разбавляют молоком. Очень важно во время такого лечения пить достаточное количество жидкости, чтобы не возникало интоксикации.

Важно! Заражение глистами может произойти от домашних четвероногих, от плохо вымытых овощей, некачественного или плохо приготовленного мясного блюда. Если такая неприятность произошла с женщиной, ожидающей малыша, необходимо сразу обратиться к лечащему врачу, который поможет назначить необходимое лечение.

Тыквенные семечки являются отличной пищей для женщин, ожидающей малыша. В них содержится много полезных и необходимых для развития плода веществ. Их употребление поможет избавиться от паразитов, запоров, изжоги, тошноты, поможет укрепить здоровье в целом. Тыквенные семечки Нужно учитывать, что пользу принесёт только качественный продукт, не прошедший термообработку, а употребление слишком большого числа этих семян может негативно отразиться на фигуре и здоровье.

Отзывы из сети

Для меня тыквенные семечки были самым большим спасением при изжоге, мне еще бабушка говорила, что ничего лучше чем тыквенные семечки от изжоги нет. Вот я и трескала их постоянно.

Влада

http://nedeli.org/mama/messages/forum18/topic471/message5981/#message5981

А я купила один раз тыквенные семечки, в пакетике уже чищеные, так их есть невозможно было, затхлые и на вкус противные. На всю беременность желание отбило их есть. Так что лучше покупать свежие, чистить самой и сразу съедать.

Privet_Dekret

https://womaninc.ru/forum/threads/mozhno-li-beremennym-tykvennye-semechki.3932/#post-38362




Комментарии