Чем полезен и вреден цикорий?

Цикорий Цикорий это продукт, изготавливаемый из растения с одноименным названием, широко представленный на рынке в виде порошка, гранул или сиропов, который являет собой прекрасный заменитель чайных и кофейных напитков.

Вне зависимости от своего растительного происхождения цикорий может как принести пользу организму человека, так и нанести ему вред. Поэтому, важно разобраться, что же такое цикорий, чем полезен цикорий для любителей этого напитка, и какие у него есть противопоказания.

Описание растения

В народе растение называют «придорожный василек» или «голубой одуванчик». Это сложноцветный многолетний цветок семейства Астровых. Он имеет вертикальный жесткий стебель и толстый веретенообразный корень, достигающий длины до полутора метра.

Листья его продолговатые, слегка зауженные или закругленные на концах, расположены на стебле поочередно. Цветы цикория обоеполые, диаметром до 4 сантиметров, расположены на центральном и боковых стеблях по 1-3 бутона в соцветии. Лепесточки — от небесно-голубого до бледно-розового оттенка, имеют язычковую форму.

Плоды «голубого одуванчика» — призматическая семянка. С одного растения можно собрать до 25000 семян, созревающих к средине осени.

Кроме шести сортов дикого цикория, есть два культивируемых вида — салатный и обыкновенный.

Родиной этого цветка является Средиземноморье. Сегодня он широко распространен на территориях Индии, Европы и Азии, Америки, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии, Украины и России. Цикорий Несмотря на то, что очень часто полезное растение принимают за сорняк, оно представляет собой очень большую ценность — на его основе изготавливаются медицинские препараты, его используют в пищу в качестве добавки к салатам, он является прекрасным медоносом, подходит для корма скота, а из корня растения производят отличный напиток.

О полезных свойствах «придорожного василька» в нашей стране узнали приблизительно в 1880 году. С тех пор его используют в кондитерском производстве, кулинарии, для приготовлений напитков и настоек.

Знаете ли вы? Еще в XVIII веке в Европе цикорий был широко известен как «суррогат кофе» или «прусский кофе».

Химический состав цикория

В плодах цикория содержится протокатехиновый альдегид. В составе цветков растения имеется гликозид, который при гидролизе расщепляется на эскулетин и глюкозу. В млечном соке растения содержатся такие вещества как лактукопикрин, тараксастерол и лактуцин. Корень и листья его содержат инулин в количестве 60%.

Знаете ли вы? В московском центральном институте сахарной промышленности в начале ХХ века был выявлен процент инулина в корне растения (он составил 18%). Полисахарид инулин используется как заменитель сахара и крахмала в диабетическом питании. Интибин, содержащийся в корнях и листьях, широко применяется в фармакологии. В состав растения входят белки, жиры, органические кислоты, дубильные, горькие и смолистые вещества, эфирные масла, каротин, кумарин, цикорин, пектин. Кроме того, цикорий богат витаминами C, A, PP, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота), Е, К, макро и микроэлементамижелезом, калием, марганцем, фосфором, натрием, магнием, цинком, медью и селеном. Корни насыщенны фруктозой в объеме 20%. Состав цикория Калорийность 100 г свежего корня составляет 380 кКал, с содержанием 57 г углеводов и 10 г белков.

В 100 г обработанного сырья 265 кКал, 63 г углеводов и 2 г белков.

В 100 г листьев растений всего 24 кКал, 4,7 г углеводов, 4 г клетчатки, 91 г воды и 0,3 г жиров.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому содержанию витаминов и микроэлементов, цикорий положительно действует фактически на все системы человеческого организма.

Нервная система

Витамины группы В, которыми богато растение, способствуют улучшению настроения, заряжают энергией, придают силы и бодрость. При этом цикорий успокаивающе действует на нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, применим при невралгии и истерии.

Кожные покровы

Калий, кальций и магний, а также витамины А, С, Е, РР и витамины группы В, входящие в состав уникального растения, тонизирующе действуют на кожу и восстанавливают коллагеновые волокна.

Наружное применение настойки из цикория, обладающей бактерицидным и противовоспалительным действием, способствует заживлению ран, излечиванию дерматита, экземы и псориаза, ожогов, сыпей, фурункулов и диатеза у детей.Цикорий

Излишний вес

Витамин В2 способствует расщеплению жиров, В1 преобразует белки, жиры и углеводы в энергию, что благотворно влияет на снижение веса.

Тритерпены, активные вещества, также входящие в состав цикория, катализируют обменные процессы, способствуя избавлению от лишнего веса.

Сахарный диабет

Инулин, содержащийся в растении, снижает уровень сахара в крови. Это способствует облегчению состояния больных диабетом при употреблении напитков из «голубого одуванчика».

Новообразования

Фенольные смолы, входящие в состав лекарственного растения, предотвращают и ведут борьбу с онкологическими заболеваниями. Смолы участвуют в выведении из организма свободных радикалов.

Волосы

Микроэлементы и витамины, которые оказывают восстанавливающее действие на кожу, также влияют на волосы. Настойки и отвары из «голубого одуванчика», применяемые в качестве ополаскивателя, улучшают структуру, способствуют ускорению роста волос. Применение цикория для волос

Иммунитет

Систематическое употребление «придорожного василька» способствует укреплению иммунитета благодаря витаминам, входящим в его состав, а также инулину. Это органическое вещество улучшает обмен веществ, благоприятно действует на выведение из организма шлаков и усвоение минералов и витаминов. Цикориевая кислота тоже улучшает состояние иммунитета.

Желудочно-кишечный тракт

Противомикробные, вяжущие и горькие вещества благотворно влияют на работу ЖКТ. Цикорий стимулирует секрецию желудка, способствует перевариванию трудноусвояемой пищи, нейтрализует изжогу и избавляет от пониженной секреции желудочного сока.

Микрофлора кишечника

Инулин в составе цикория является особым видом клетчатки, которая способствует размножению бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте. Систематическое употребление в пищу производных полезного растения предотвращает дисбактериоз и сопутствующие ему расстройства (диарея или затрудненное опорожнение кишечника).

Анемия

Содержащееся в цикории железо прекрасно усваивается организмом. Повышение уровня железа в крови снижает уровень развития анемии. Цикорий при анемии

Важно! Коровье молоко, добавляемое в напиток из цикория, снижает усвоение организмом железа. Его можно заменить молоком растительного происхождения, таким как соевое, кокосовое, ореховое, рисовое или кунжутное. Сердечно-сосудистая система

Обогащение организма калием и магнием при употреблении напитка из цикория способствует борьбе с тахикардией, расширению сосудов, увеличению амплитуды и восстановлению ритма сокращений сердечной мышцы, снятию отечности, вызванной нарушением сердечно-сосудистой системы, а также снижению уровня плохого холестерина в крови. Растение полезно при таких заболеваниях как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца и тахикардия.

Знаете ли вы? Проводя опыты на лягушках в Британии, кардиологи выяснили, что настойка цикория способствует замедлению ритма сердца. Очищение желчного пузыря, печени и почек

Напиток из «голубого одуванчика» способствует растворению камней и выведению их из желчного пузыря, обладает вяжущим, противомикробным, желчегонным и мочегонным действием. Он выводит токсины из организма, способствует активному вырабатыванию желчи, стимулирует работу почек и лечит цирроз печени.Напиток из цикория

Очищение организма от паразитов

Настойка цикория, принятая натощак, положительно влияет на очищение организма человека от паразитов.

Зрение

Смесь цикория с соком петрушки, моркови и сельдерея при систематическом применении питает глазные мышцы и восстанавливает дефекты зрения.

Полость рта

Дубильные вещества в составе растения служат антисептиком при лечении ЛОР заболеваний и полости рта.

Беременность

Цикорий благотворно влияет на организм женщины и плода. Выводя токсины и излишнюю жидкость, он уменьшает признаки токсикоза, устраняет проблемы с кишечником и избавляет от изжоги, которая часто сопровождает беременность. Кроме того, напиток из растения обладает тонизирующим действием.Цикорий при беременности

Важно! Употребление цикория при беременности должно быть умеренным. Чрезмерное его употребление может спровоцировать преждевременные роды. Растение служит отличным безопасным средством, заменяющим химические лекарственные препараты при множестве заболеваний и их профилактике.

Как употреблять «голубые цветы»?

Цикорий можно употреблять различными способами, в зависимости от желаемого результата его влияния на организм:

  • В качестве приправы к блюдам и десертам или окрашивания выпечки и кремов.
  • Настойки из корней растения применяют по стакану до 4 раз в сутки, в зависимости от показаний. Для приготовления 16 ст. л. корней заливают 1 л кипятка и настаивают в течение ночи.
  • Отвар готовится из 2 ст. л. сухих корней залитых 0,5 л кипятка. Полученный напиток варят на паровой бане в течение часа.
  • Сок из бутонов цветов, применяемый при анемии, принимают по 1 ч. л., разведенной в половине стакана молока до 4 раз в день. Отжимают его, предварительно измельчив на мясорубке, затем кипятят в течение 2 минут и заливают в стерильную посуду.
  • Отвар из цветков применяют наружно в виде примочек или ванночек от различных кожных заболеваний.
  • Кашица из цветков используется для излечивания фурункулеза.
  • Настой из цветков растения улучшает пищеварение, способствует улучшению работоспособности всех органов брюшной полости.
Как можно употреблять цикорий

Может ли цикорий заменить кофе

Как заменитель натурального кофе в случае ишемической болезни, атеросклерозе или тахикардии, цикорий крайне удобен и полезен.

Для приготовления кофейного напитка из цикория, необходимо 100-200 г предварительно высушенных и измельченных корней обжарить в духовом шкафу при температуре 180°. В процессе обжаривания инулин частично гидролизуется до состояния фруктозы. Она, в свою очередь, расплавится и карамелизируется, придавая корешкам коричневый цвет и специфический аромат. После обжаривания корни необходимо перемолоть до состояния порошка.

1 порция напитка получится из 1-2 ч. л. порошка, залитых стаканом кипятка и проваренных в течение 5 минут на слабом огне. Затем напиток нужно настоять 2-3 минуты и процедить. В готовый «кофе» можно добавлять сахар, мед или сладкую траву стевию.

Можно также приобрести готовый продукт в виде молотого, растворимого или гранулированного цикория.

Напиток, конечно, не является полноценной заменой настоящего кофе, он заметно отличается по вкусу и запаху. У цикория присутствует легкий хлебный запах и сладковатый вкус. Любителям натурального кофе можно в качестве альтернативы предложить в напиток добавлять 1/5 часть кофе для придания кофейного вкуса и запаха.

Цикорий могут пить дети и взрослые, которым натуральный кофе противопоказан по состоянию здоровья. Но, в любом случае, даже полезного напитка не рекомендуют пить более 3-5 г в день.

Вред и противопоказания

Цикорий растворимый имеет много полезных свойств, но есть у него и некоторые противопоказания.

С молоком

Не смотря на то, что растение очень полезно для сердечно-сосудистой системы, употребление напитка, разведенного с коровьим молоком, может вызвать аритмию и нестабильность давления. Дело в том, что молоко животного происхождения плохо сочетается с цикорием. В таком случае можно добавлять в напиток любые растительные аналоги ему.

Варикозное расширение вен

При варикозном расширении вен следует минимизировать потребление напитка по причине увеличения амплитуды сокращения сердечной мышцы, которая в условиях нарушения работы сосудов может произвести негативное воздействие на кровеносную систему. При наличии других заболеваний сосудов необходима консультация доктора.

Усиление аппетита

У людей, неспособных контролировать чувство голода, усиление аппетита при потреблении цикория может вызвать чрезмерное переедание.Цикорий

Печень

Растение показано для очищения печени и восстановления ее функционирования, однако употребление продукта, превышающее нормы, может привести к обратному результату.

Перевозбуждение

В случае чрезмерного потребления цикория, он может повлиять негативно на людей с повышенной возбудимостью нервной системы.

Важно! Длительное, безмерное и неконтролируемое потребление целебной травы может привести к обострениям имеющихся заболеваний (чаще это касается запущенных стадий) и возникновению обратного эффекта положительных свойств цикория.

Как заготовить и хранить растение

Траву заготавливают обычно в период с июня по август. Срезанную траву растения помещают в тень, периодически переворачивая для равномерного просыхания. Когда из травы выйдет вся влага, и она станет очень хрупкой — сушка завершена.

Цветки и листья собирают с июня по сентябрь, в момент массового цветения. Оптимальное время сбора — утром после высыхания росы на траве. Корни вынимают из земли с сентября по октябрь или в весенние месяцы. Корневища легче выкапывать после дождя, когда грунт более податливый. Затем материал аккуратно очищают от остатков земли, быстро моют проточной водой, удаляют поврежденные части и раскладывают для усыхания в тени. Толстые корни обрезают вдоль, а длинные — поперек. Далее необходимо просушить корешки в сушилке или печи.

Хранить траву следует в упаковке, в которую проникает кислород, например, в бумажных или тряпичных пакетах. Место хранения должно быть темное и прохладное. Срок хранение — до одного года.

Сушеные корни также раскладывают по пакетам из бумаги или ткани и отправляют в сухое темное место. Термин хранения — три года.

Обработанное, жареное сырье хранится в герметичной упаковке в сухом месте. При использовании продукта необходимо пользоваться сухой ложкой, по причине быстрой впитываемости влаги. Это сказывается негативно как на вкусе, так и на положительных качествах цикория.

Цикорий имеет массу достоинств в виде лечебных свойств и очень мало противопоказаний. При его употреблении в пищу, самое главное — помнить о чувстве меры и не потреблять продукт в неконтролируемых количествах.Цикорий




Комментарии