Польза и вред растворимого порошкообразного цикория: полезные свойства и противопоказания

Цикорий растворимый порошкообразный Появившись на рынке относительно недавно, растворимый цикорий уже нашел своих почитателей. Продукт отлично очищает организм, укрепляет жизненные силы и даже помогает избавиться от некоторых недугов. Однако не для всех он одинаково полезен. Чтобы помочь вам определиться, стоит ли включать этот напиток в свое ежедневное меню, мы подготовили для вас полную информацию о его полезных и возможных вредных свойствах.

Состав продукта

Заливаемый кипятком порошок служит лучшей альтернативой привычному кофе. Этот натуральный концентрат не содержит пищевых добавок, красителей и других вредных компонентов. Его изготавливают по особой технологии: корешок растения обжаривают, затем высушивают и перемалывают до порошкообразного состояния. Перед употреблением концентрат разводят по вкусу в кипяченой воде. По своему цвету, аромату и вкусу этот напиток весьма схож с классическим натуральным кофе.Цикорий растворимый порошкообразный Нередко этот растительный порошок смешивают с молотым кофе — получается еще более насыщенный кофейный напиток. Благодаря цикорию свойства кофе улучшаются, цена удешевляется. При этом в питье из корня нет ни грамма кофеина, посему он рекомендован в тех случаях, когда потребление кофеиносодержащих продуктов нежелательно.

Иногда этот растительный порошок применяют в качестве приправы к некоторым блюдам. Подземная часть (корешок) растения представляет собой целую кладовую незаменимых для внутренних органов соединений. Порошкообразный продукт включает полезные микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо и прочие), белковые и дубильные вещества, органические кислоты, смолы, а также пектин.

В растворимом порошке присутствуют следующие органические вещества:

В составе корешка также найдены полисахарид инулина и гликозид интибин. Концентрация полезного инулина в высушенном корне растения составляет порядка 60-75%. Низкокалорийный инулин обеспечивает питьё характерной сладостью (в популярном кофе и чае это вещество отсутствует). Поэтому употребление такого напитка позволяет человеку частично отказаться сахара. Для смягчения горчинки растения требуется совсем немного сахарного песка, многие и вовсе его не добавляют. Что же касается интибина, то именно благодаря этому гликозиду напиток имеет оригинальный, слегка горьковатый вкус.
Знаете ли вы? У военных в древние времена с цикорием была связана одна романтичная легенда. Провожая воинов в бой, их жены и невесты приматывали к орудию корешок этой травы. Женщины верили, что чудо-корень поможет победить самого сильного противника, и вернет их родных домой целыми и невредимыми.

Калорийность и пищевая ценность

Перетертый корень растения характеризуется низкой энергетической ценностью. Данный показатель принято рассчитывать, исходя из концентрации килокалорий в 100 граммах продукта. В порошке цикория содержится 11 килокалорий. Цикорий растворимый порошкообразный

Пищевая ценность (на 100 граммов порошка):

  • белки — 0,1 г;
  • углеводы — 2,8 г;
  • жиры — 0 г.

Чем полезен, и как влияет на организм

В связи с тем, что корень цикория поддается переработке, свойства порошка немного отличны от обычного корня. Тем не менее, большинство важных качеств сохраняется. Концентрат популярен не только из-за вкусовых особенностей, но и за счет лечебно-профилактических свойств. Благодаря уникальному составу продукта, его потребление приводит к следующим благоприятным переменам в организме:

  • оберегает от стрессов, снимает переутомление;
  • содействует расширению сосудов, стабилизирует функции сердечной мышцы;
  • нормализует работоспособность пищеварительного тракта, устраняет шлаки из кишечника;
  • способствует выведению ядов, положительно воздействует на печень;
  • полезен для кроветворной системы, понижает концентрация глюкозы в крови;
  • ускоряет обменные явления, содействует потере лишнего веса;
  • усиливает защитную систему организма;
  • производит возбуждающий эффект.
цикорий
Знаете ли вы? Известный древний ученый и врач Авиценна применял цикорий в своей практике для терапии язвы желудка, подагры, болезней глаз. Он считал, что это растение «открывает закупорки в сосудах», помогает при аритмии. А напиток из корня цикория ученый называл отличным средством для утоления жажды.

Можно ли цикорий

Далее разберемся, в каких случаях детям, а также беременным и кормящим женщинам рекомендовано растворимое сырье, а когда от его потребления лучше отказаться.

Детям

Продукт полезен не только для взрослого организма, но и для детского здоровья. Концентрат повышает аппетит у ребенка, снабжает организм органическими веществами, повышает иммунитет, успокаивает ребенка. Порошок обладает антифлогистическими, антимикробными, понижающими высокую температуру тела свойствами. Напиток рекомендован уже с годовалого возраста, по этой причине его часто вводят в меню детских садов и яслей. Однако вводить этот продукт в рацион малыша желательно с осторожностью.Цикорий растворимый порошкообразный Чтобы предупредить аллергию, попробуйте сначала всыпать совсем немного порошка в подогретое молоко и следить за реакцией детского организма. Если непредвиденных явлений не отмечается, порцию можно понемногу увеличивать. После 3-4 лет порцию продукта можно увеличить до чайной ложки в сутки. Можете предложить ребенку прохладное питьё с добавлением меда или цитрусового сока. Порошок также полезно принимать с молоком (молочные кислоты будут лучше усваиваться). Нельзя давать напиток:

  • детям до 1 года;
  • при проблемах с легкими;
  • при предрасположенности к избыточному весу;
  • при индивидуальной чувствительности.
Важно! Приобретая продукт, внимательно изучите заводскую упаковку. Хороший порошок должен быть изготовлен из натурального корня травы, а не из вытяжки.

Беременным

Ожидающая малыша женщина вынуждена радикально изменить свой привычный рацион питания, в частности, отказаться от кофе. В этом случае спасает растворимый цикорий. Часто сами врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять данное растворимое сырье. Одна чашка напитка по утрам на ранних сроках помогает снять тошноту, а на поздних — избавляет от застойных процессов в организме.

Продукт нормализует эмоциональное состояние, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, поддерживает селезенку и печень, устраняет токсины из организма, справляется с запорами, изжогой и тошнотой. Цикорий служит профилактикой анемии у будущих матерей. Плюс ко всему, это источник витаминов, органических кислот и полезного инулина. Цикорий растворимый порошкообразный Однако данный продукт имеет свои ограничения для женщин «в положении». Цикорий немного расширяет сосуды, поэтому при варикозе или геморрое от него лучше отказаться. А ввиду тонизирующих свойств корень противопоказан при гастрите или язве. Известно, что это растение усиливает кашель, поэтому при простудных недугах лучше отдавать предпочтение другим напиткам. Также учитывайте, что растение возбуждает аппетит и может привести к нежелательному набору веса.
Читайте также о таких напитках как: кофе с молоком, кисель, гранатовый, капустный и томатный сок.

Кормящим

Вопреки бесспорным преимуществам растения, мнения специалистов о его пользе для кормящих матерей разнятся. На запрете чаще настаивают приверженцы строгой диеты в период грудного кормления. Однако уже было доказано, что необходимости в таких ограничениях нет, главное — не злоупотреблять этим концентратом. Поэтому данное растворимое сырье кормящим женщинам вполне можно пить.

Важно! Препятствием к потреблению порошка цикория является аллергия у ребенка на растения данного семейства. Поэтому для начала потребляйте напиток небольшими объемами и следите за реакцией ребенка. Если у крохи не возникнет аллергических явлений, можете смело увеличивать порцию.

Противопоказания и вред растворимого цикория

Цикорий, вред которого может быть связан с весьма полезными ингредиентами в его составе, необходимо потреблять с осторожностью. В целях оздоровления и профилактики достаточно выпивать пару чашек в день. Избыточное потребление может привести к расстройствам пищеварения, диарее, вздутию живота и метеоризму. Цикорий растворимый порошкообразный Растворимое сырье нельзя употреблять людям с рядом хронических заболеваний или нарушенными функциями организма:

  • язвенная болезнь или воспаление слизистой желудка (может усугубить положение);
  • астма или воспаление слизистой бронхов;
  • 2 или 3 степень вздутия периферических вен под кожей (цикорий оказывает сосудорасширяющее действие);
  • геморрой (может привести к кровотечению);
  • проблемы с желчным пузырем;
  • наличие сердечно-сосудистых патологий.
Важно! Если у вас была выявлена непереносимость цикория, то и на концентрат из его корня также возникнет неприятная реакция. Выпив напиток, вы можете обнаружить у себя учащенное сердцебиение, слабость в теле, головокружение или тошноту. Иногда аллергия проявляется в виде высыпаний, отеков и зуда на коже. Любая нежелательная реакция должна стать поводом к исключению этого продукта из рациона.
Цикорий — это растение на любителя. Вкус и аромат у него специфические. Но если вам пришелся по вкусу данный продукт, то он станет замечательным помощником для поддержания здоровья.




Комментарии