Цикорий с молоком: польза или вред

Цикорий Многие кофеманы в последнее время совершенно справедливо отдают предпочтение цикорию с молоком. Этот бодрящий напиток является отличной альтернативой традиционному кофе, но, по мнению экспертов, грань между его пользой и вредом очень тонкая. Чем может обернуться злоупотребление вкусным коктейлем, в каких дозах и кому его можно пить, а кому лучше воздержаться — ответы вы найдете далее в статье.

Калорийность

Невзирая на тот факт, что многолетнее растение цикория считается широко распространённым сорняком, его корни очень ценятся в кулинарии. Причиной тому является большое количество содержащего инулина, что в пик сезона возрастает до 75 % общего состава травы. Именно поэтому сушёное и обжаренное сырье используют в качестве кофейного заменителя и усиливающей вкус добавки к натуральному кофе. Цикорий По мнению экспертов, ценность цикориевому порошку придают следующие нутриенты:

  • полисахарид инулина;
  • белковые вещества;
  • гликозид интибина (обеспечивает специфический горьковатый вкус);
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, каротин);
  • жирные масла;
  • калиевые соли.
Знаете ли вы? Около 3 % заядлых кофеманов предпочитают Арабику, которая обладает приятным мягким вкусом, а 30% пьют Робусту, у которой вкус горче, и кофеина в половину больше.
Также к достоинствам растительного сырья можно зачесть его низкую калорийность. В стограммовой порции нерастворимого порошка содержится всего лишь 19 килокалорий. Однако, зависимо от добавляемых ингредиентов, этот показатель сильно меняется, о чём свидетельствует нижеприведенная таблица.

Калорийность и питательная ценность напитка цикорий с молоком

Добавляемый ингредиент

Мера

Вес/г

Белки/г

Жиры/г

Углеводы/г

Калорийность

Вода

100 мл

100

0

0

0

0

Растворимый порошок цикория

5 г

5

0,01

0

0,14

0,55

Молоко (жирностью 3,2%)

50 мл

50

1,45

1,6

2,35

29,5

Итого

155

1,5

1,6

2,5

30,1

1 порция

155

1,5

1,6

2,5

30,1

100 г

100

0,9

1

1,6

19,4

Цикорий с молоком

Польза и вред

Ароматный напиток из молока и растворимого цикория характеризуется не только отменным вкусом, а и набором полезных качеств. Однако, если неправильно соединить используемые ингредиенты и принимать коктейль на голодный желудок, может сильно не поздоровиться.

Знаете ли вы? Больше всех кофе употребляют в Финляндии, где на одного взрослого жителя ежедневно приходится в среднем по 5 чашек ароматного напитка.

Эти положительные и отрицательные процессы обусловлены реакцией вступающих во взаимосвязь составляющих компонентов, а также влиянием образовавшихся соединений на человеческий организм. Давайте разберёмся, как же готовить питье, и чего от него больше: пользы или вреда.

Чем полезен

Благодаря уникальному химическому составу многолетник цикория широко используется в лечебных целях. Цикорий Трава не является лекарственной, но применяется народной медициной для:

  • улучшения работы желудочно-кишечного тракта (особенно при диспепсии, гастритах, панкреатитах, пищевых расстройствах);
  • стимуляции хорошего аппетита;
  • нормализации уровня сахара в крови (кроме цикориевого питья, диабетикам рекомендованы ещё и салаты из молодой листвы растения);
  • лечения печёночных заболеваний (травяные отвары и настойки показаны при увеличении печени, а также в качестве профилактики цирроза);
  • общего укрепления организма;
  • снятия зубной боли ;
  • успокоения нервной системы и расслабления (снятия стресса, поднятия настроения и жизненного тонуса);
  • улучшения работы почек и надпочечников;
  • очистки организма от токсинов, тяжёлых металлов и холестерина;
  • нормализации работы потовых желез;
  • налаживания обменных процессов в организме;
  • лечения железодефицитной анемии;
  • увеличения выработки желчи;
  • укрепления сосудов;
  • омоложения тела;
  • похудения.
Важно! Растворённый в тёплой воде цикорий можно применять для ополаскивания волос. Средство бережно ухаживает за локонами и улучшает их структуру.

Какой вред

Полезные свойства цикория неоспоримы, но каждый организм по-своему может отреагировать на бодрящий молочный напиток, а уж тем более, если нарушены правила его приготовления. Медики настоятельно рекомендуют пить подобный коктейль после еды, а во время его готовки добавлять молоко в порошок, но не наоборот. Цикорий с молоком В противном случае возможны неприятные последствия в виде:

  • аллергических реакций (запрет на приём такого питья особенно актуален для будущих и кормящих мам) ;
  • расстройств желудка (дабы избежать этого, цикориево-молочный напиток нужно вводить в свой рацион постепенно небольшими порциями);
  • железодефицита, что связано со свойствами молока затруднять усвояемость железа (решить проблему можно путём перехода на растительный или сухой продукт);
  • прогрессирования язв двенадцатиперстной кишки и желудка (обычно подобные последствия случаются при употреблении напитка во время обострения болезни);
  • ухудшения дыхания, удушья (поэтому не разрешается баловать себя подобным лакомством при астме, бронхите или хроническом кашле);
  • внутренних кровоизлияний (они происходят, если пить цикорий с молоком при варикозном расширении вен и других заболеваниях кровеносной системы).
Важно! Заготавливать корни цикория нужно осенью. Желательно планировать сбор сырья после сильного дождя, что облегчит его извлечение из размякшего грунта. Для этого нужно растение обкопать, после чего выдернуть за верхушку. Если земля будет сухой, вместо длинной подземной части вам достанется лишь куцый её обломок.

Можно ли пить цикорий с молоком

По сравнению с натуральными кофейными зёрнами, цикориевый порошок оказывает меньше вреда человеческому организму, но и улучшить его здоровье травяное сырье может далеко не во всех случаях. Кому можно пить этот напиток и в каких дозах, рассмотрим далее. Цикорий с молоком

Беременным

При планировании беременности, а также во время внутриутробного развития плода категорически запрещается употреблять цикорий с молоком. Дело в том, что питьё может спровоцировать в организме будущей мамы аллергические реакции, что крайне негативно скажется на здоровье ожидаемого малыша.

Кормящим мамам

Свести к минимуму, а лучше и вовсе отказаться от подобного лакомства специалисты советуют женщинам в период лактации. Запрет на применение цикориевого растворимого порошка обусловлен его содержащими тритерпенами и алкалоидами. Взрослому человеку эти нутриенты могут и не навредить, а вот для формирующего детского организма послужат опасными веществами, провоцирующими развитие кишечных расстройств, несварения желудка и аллергии.

Знаете ли вы? Как гласит предание, Апостол Пётр использовал цикорий в качестве хворостины для своих овец. С того времени растение и получило название «Петров батог». Другая же легенда говорит о том, что святой согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев, после чего бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий. Оттого будто бы и растёт он с тех пор возле дорог.

При похудении

Цикорий с молоком обязателен для тех, кто стремится к похудению, ведь напиток характеризуется низкой калорийностью и богатым витаминным составом. Кроме того, присутствующие в корнях многолетника основные активные вещества ― тритерпены ― берут на себя функцию катализаторов. Похудение Благодаря этому в организме налаживается обмен веществ, улучшается метаболизм, что неизбежно приводит к естественному сжиганию калорий и расщеплению жировых отложений. Дополняют этот эффект пектины, которые на длительный период обеспечивают человека чувством сытости.

При сахарном диабете

Для диабетиков, которые нуждаются в постоянном контроле уровня глюкозы в крови, подобный молочный коктейль крайне необходим. За счёт содержащегося инулина в организме происходит снижение контролируемых показателей и очистка сосудов от ненужных скоплений. Однако употреблять напиток нужно без сахара.

При гастрите, панкреатите

Цикориево-молочный коктейль показан к употреблению данной категории людей лишь когда болезнь пребывает в стадии ремиссии. Категорически напиток нежелателен в случаях острой и хронической форм, а также при обострениях. Запрет обоснован желчегонными свойствами растительного сырья, что ухудшит состояние больного. Гастрит Пациентам с диагнозом «панкреатит» или «гастрит» рекомендовано постепенно вводить лакомство в рацион, начиная с минимальных доз. При этом нужно следить за своим самочувствием.

Важно! При возникновении дискомфорта после приёма цикориево-молочного напитка специалисты советуют заменить натуральное молоко растительными аналогами.

Рецепты приготовления напитка

Узнав, полезен ли порошок растворимого цикория, а также о тонкостях его приёма с молоком, разберёмся в технике и способах правильного приготовления питья. Для улучшения формулы крови и профилактики анемии народные врачеватели советуют растворить в стакане тёплого молока десертную ложку цикория. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и выпивают после еды. В лечебных целях данный напиток принимают трижды в день на протяжении 8–9 недель. Цикорий с молоком Если же вы стремитесь добиться общеукрепляющего эффекта, закипятите 200 мл коровьего молока, после чего залейте им четверть чайной ложки цикориевого порошка и перемешайте до полного растворения. При желании можете подсластить напиток 2 чайными ложками жидкого мёда. Но добавлять продукт нужно, когда ваш коктейль остынет, ведь высокие температуры пагубно сказываются на его составе. Ну а в случаях, когда вы просто хотите удовлетворить чем-то вкусненьким свои гастрономические потребности, залейте 2 чайные ложки растительного сырья 150 мл кипятка, хорошенько размешайте и разбавьте кипячёным молоком.

Читайте также о том чем полезно кофе и чай с молоком.

Чтобы напиток обладал более приятным вкусом и ароматом, присыпьте его сверху молотой корицей. Как видите, приготовление цикориевого питья не требует сложных ингредиентов, и, при соблюдении технологических правил, улучшит ваше здоровье. Надеемся, наша статья помогла найти ответы на часто задаваемые вопросы.




Комментарии