Витамин B11, Bт (Левокарнитин)

Сегодня речь пойдет о таком витамине как В11 или левокарнитин. Вот о витаминах В1, В2 или В3 вы наверняка что-нибудь да знаете, а вот про этот витамин скорее всего слышите впервые. Почему-то не так он популярен, а между тем без этого вещества мы бы ходили вялыми, усталыми и апатичными. Вам это нужно? Конечно, нет.

Что же собой представляет данный витамин? В очищенном виде он выглядит как светлые кристаллы, которые как губка впитывают воду и не имеют запаха. Левокарнитин был открыт совсем недавно, чуть больше ста лет назад. При исследовании мышечной ткани русский ученый В. Гилевич выявил это полезное для нашего организма вещество. Но вот о его полезности узнали только в 50-ых годах двадцатого века, когда и сразу же наладили выпуск левокарнитина.

В каких же продуктах содержится этот «аккумулятор» энергии? Итак, вам стоит налегать на говядину, свинину, рыбу, грибы, яйца, пшеницу, макароны, рис, орехи, сливочное и растительное масла. Именно в этих продуктах содержится большое количество левокарнитина. Так что не стоит забывать утром съесть, скажем, яйцо, на обед говядину или свинину, ну а на вечер оставьте молоко.

Что касается суточной нормы, то дневная норма составляет от 300 до 1500 мг. Такой промежуток между цифрами, потому что все мы люди разные и ведем разный образ жизни. Например, спортсменам нужно много витамина В11, так как на тренировках они тратят море энергии. А вообще можно даже рассчитать нужное количество витамина В11, если вы не спортсмен, конечно. Просто умножьте 20 мг на массу своего тела и узнаете, сколько левокарнитина вам не хватает.

Как левокарнитин взаимодействует с другими веществами?

Как мы уже писали ранее, витамин В11 является водорастворимым, но при этом плохо растворяется в этаноле.

Раскроем вам маленький секрет: наш организм может без труда вырабатывать карнитин в достаточном количестве. Но при условии, что человек потребляет достаточное количество аскорбиновой кислоты, легкоусваиваемых форм железа, аминокислот метионина и лизина, других витаминов группы В.

Вырабатываемые в корковом слое надпочечников гормоны (глюкокортикоиды) способствуют накоплению витамина В11 в тканях организма.

Чем так полезен левокарнитин?

  • Кому энергию?

Сразу стоит отметить, что карнитин играет важную роль в процессах энергетического обмена. Для того чтобы понять всю значимость данного витамина, вспомним процесс окисления. Что дает нам заряд энергии? Правильно, жиры. Именно один грамм жира при окислении до конечных продуктов даёт энергии вдвое больше, чем один грамм белков или углеводов. Неоценимая помощь организму, не правда ли? Поэтому если вы ни дня не можете прожить без спорта, то в вашем рационе обязательно должно присутствовать необходимое количество жиров. В противном в организме будет наблюдаться недостаток у вас просто не будет сил что-то делать. Именно левокарнитин помогает развить выносливость организма, способствует лучшей переносимости интенсивных физических нагрузок.

  • Худеем и «сушимся» с помощью левокарнититна!

Сегодня едва ли не каждый пятый мечтает избавиться от лишнего веса. С помощью левокарнитина это вполне возможно. Но только не думайте, что сидя на стуле и приняв необходимое количество каринитина, вы получите результат. Не все так просто! Только спорт вкупе с витамином В11 поможет вам достичь желаемого. Карнитин можно принимать внутрь самостоятельно или в виде коктейлей, но сначала прочтите инструкцию.

Надеемся, теперь стало понятно, почему витамин В11 так популярен в среде бодибилдеров, спортсменов. Именно левокарнитин помогает «подсушить» мышечную массу, что способствует улучшению вида мускулатуры, она становится более эффектной. Вот мы и раскрыли один из секретов бодибилдеров.

  • Активизируем мыслительную деятельность и улучшаем стрессоустойчивость!

Не так давно в Италии ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что левокарнитин улучшает мозговую деятельность. Также отметили, что у добровольцев улучшилось настроение, повысилась выносливость, а стресс перестал быть частым гостем.

  • Чтобы чисто было…

Левокарнитин также обладает такой функцией, как удаление из организма всего ненужного и чужеродного. Витамин В11- это своего рода антиоксидант, который берет под защиту наш организм и оберегает его от воздействия радикалов, которые повреждают наши клетки.

  • Сердце и сосуды под защитой

Если в организм поступает достаточное количество карнитина, то работа сердечной мышцы улучшается, риск возникновения болезней снижается, холестерин убывает, сосуды не закупориваются.

Если левокарнитина не хватает?

Недостаток витамина В11 не приведет вас ни к чему хорошему. Появится слабость, утомляемость, а также нежелание что-либо делать. Также отмечаются нарушения деятельности сердца, почек, печени. Кроме того, может возникнуть проблема лишнего веса.

А если витамина В11 с избытком?

Избыток витамина В11 в организме наблюдается в основном при неконтролируемом приёме карнитинсодержащих препаратов. Возникающие при этом нарушения обменных процессов и сопутствующие им симптомы устраняются при прекращении приёма лекарственного средства или за счёт организации правильной дозировки.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...