Польза и значение витамина Т для человеческого организма

Витамин Т не на слуху у широкой публики. О нем известно спортсменам, последователям здорового образа жизни, желающим похудеть и, разумеется, специалистам. Это вещество не является витамином в традиционном понимании, поскольку оно может вырабатываться организмом человека, в отличие от всем известных витаминов, нужным для здоровья и получаемым из внешней среды.

Другие названия этого витаминообразного вещества — карнитин, витамин О (В11, ВТ). Большинство тех, кому о нем известно, рассматривают его в качестве жиросжигателя. Но стоит ли ограничиваться знаниями о столь специфических свойствах, когда этот замечательный элемент имеет достаточно широкое действие и может быть полезен в большем количестве случаев?

Характеристики и свойства

Витамин Т, или карнитин, характеризуется как витаминоподобный нутриент — необходимое для жизни и функционирования организма вещество. Эти вещества участвуют в строении клеток и тканей, они требуются для эффективной работы систем и тканей и для их поддержки во время отдыха. Еще о нем говорят как о заменимой аминокислоте, которую производит организм млекопитающего из двух незаменимых аминокислот: метионина и лизина, а также витамина С, витаминов группы В, энзимов и железа.

Узнайте больше о пользе витаминов группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В10, В13, В14, В15, В17.
Если какого-то вещества недостает, производство карнитина нарушается, что чревато нарушениями работы организма.

Знаете ли вы? Некоторое количество карнитина присутствует уже в оплодотворенной яйцеклетке. Эту «батарейку» доставляет туда сперматозоид, оплодотворивший ее. Этот небольшой запас дает клеткам эмбриона возможность начать вырабатывать собственную энергию.
В свою очередь, карнитин разделяется на две группы: L-карнитин, или левокарнитин, и D-карнитин, производящийся искусственно, которые по отношению друг к другу являются антагонистами и имеют противоположное действие. С химической точки зрения карнитин характеризуется как белый, хорошо растворимый в воде порошок.

Производится витамин Т в почках и печени и оттуда распределяется к органам, которые в нем нуждаются. Для получения энергии жирную кислоту требуется доставить в митохондрии клеток, которые энергию вырабатывают.

Именно с помощью витамина Т жирные кислоты имеют возможность проникнуть сквозь мембрану, он играет для них роль транспорта.

«Доставляя» нужные компоненты к местам их переработки, карнитин способствует производству энергии и сжиганию залежей неиспользуемого жирового слоя.

Открыли витамин Т в начале XX века, выделив его из мышечной ткани, в честь чего витамин получил свое название, переводящееся с латыни как «плоть» или «мясо». Заслуга эта принадлежит биохимикам П. З. Кримбергу и В. С. Гулевичу.

Лишь спустя четверть века стали изучать его химические свойства, структуру, функции и значение для организма, которые, впрочем, до конца не изучены и по сей день.

Основные функции и польза

Достаточно известный в качестве жиросжигателя карнитин имеет некоторое количество иных функций, о которых полезно знать для эффективного его использования:

  • Доставка жирных кислот сквозь клеточную мембрану к митохондриям для вырабатывания организмом энергии, которая обеспечивает его существование и жизнедеятельность. Те кислоты, которым не досталось такого замечательного «транспорта», «складируются» под кожу, образуя излишние жировые отложения, которые ведут к лишнему весу и ожирению, что, в свою очередь, негативно сказывается на работе внутренних органов и эндокринной системы.
  • В сотрудничестве с почками «перевозчик» витамин Т удаляет из организма продукты окисления — шлаки, участвуя в антиоксидантных процессах.

  • Принимая участие в выработке энергии, карнитин способствует улучшению физических и умственных возможностей человека, поднятию настроения и повышению выносливости и общего тонуса, что стало известно благодаря проведенному итальянскими учеными в 2007 году клиническому исследованию.
Узнайте также и о других витаминов для выработки энергии.
  • Благодаря деятельности карнитина повышается стрессоустойчивость организма и его способность адаптироваться к неблагоприятным условиям.
  • Поддерживая уровень веществ, выводящих токсины, витамин Т является непременным участником процесса детоксикации организма.
  • Одновременно с процессом сжигания ненужного жира карнитин способствует наращиванию мышечной массы. Механизм анаболического эффекта в данное время до конца не изучен.
  • Снижая уровень холестерина в сосудах, карнитин проводит активную профилактику инфарктов, инсультов, атеросклероза, ишемии, улучшает деятельность сердечной мышцы.
  • Оказывает содействие в снижении гиперактивной работы щитовидной железы.
  • Способствует правильной работе пищеварительной системы.
  • Позитивно влияет на рост и полноценное развитие детского организма с самого момента зачатия.
  • Оказывает общеукрепляющее действие иммунной системы.
  • Благотворно воздействует на мужскую репродуктивную функцию, является одним из необходимых компонентов при лечении бесплодия мужчин.
На репродуктивную функцию благоприятно влияют такие продукты, как кистевидная спаржа, плоды боярышника, пчелиный подмор, медвежий жир.
В составе комплексного лечения витамин Т используется в медицине при:

  • артериальной гипертензии (при повышенном давлении);
  • нарушении обмена белка;
  • сахарном диабете;
  • нарушении работы печени;
  • сбоях в работе иммунной системы.

Продукты, содержащие витамин Т

Карнитин производится почками и печенью человека, при их нормальном функционировании не должно быть недостатка в этом веществе. Помимо самостоятельно произведенного, организм также получает некоторое количество «постороннего» витамина Т из продуктов питания.

Знаете ли вы? У человеческих детей, как и у потомства хищных млекопитающих, созревание мозга до состояния, когда можно прекращать грудное вскармливание, происходит значительно быстрее, нежели у детенышей травоядных млекопитающих.
Больше всего его содержится в мясной пище:

  • баранина и ягнятина содержат его в наибольших количествах;
  • в козьем мясе его также имеется достаточно много;
  • свинина и говядина, а также их печень, несколько уступают вышеприведенным продуктам, однако с успехом обеспечивают организм необходимым количеством карнитина;
  • птичье мясо, крольчатина и рыба также в состоянии поставлять необходимое количество вещества.

Знаете ли вы? Вегетарианские практики, временные и постоянные, — вовсе не современное изобретение. Древние религии применяли их для лечения, оздоровления, умерщвления плоти, постов, отказа от насилия и прочих целей. Сведения о вегетарианстве имеются в древнеиндийских, древнегреческих источниках. Христианская аскетическая практика поста, в которой происходит, кроме прочего, временный отказ от продуктов животного происхождения, широко применяется и в наши дни.

В меньших количествах витамин Т имеется (по мере убывания) в:

Растительная пища имеет совсем немного витамина Т в своем составе, а богатые им продукты животного происхождения требуют термообработки, при которой интересующий нас элемент разрушается.

Исходя из этого вегетарианцы должны быть внимательны к своему рациону и обогащать его веществами, которые они не получают из пищи.

Люди, которые едят мясо, имеют больше возможностей пополнять запасы карнитина, но и они могут оказаться в ситуации, когда наблюдается его дефицит.

Важно! Люди, практикующие вегетарианство, нуждаются в дополнительном источнике карнитина, поскольку из пищи, которую они потребляют, невозможно получить достаточное его количество.

По назначению врача можно принимать препарат L-карнитина, обеспечивающий решение проблем со здоровьем или иные цели: похудение, наработка мышечной массы, лечение бесплодия и прочее.

О суточной потребности, избытке и недостатке

Добиться избытка этого вещества в организме весьма затруднительно, ведь его невостребованные излишки выводятся в достаточно короткий срок. Тем не менее при приеме препаратов передозировка может произойти, и это влечет за собой нарушение в обмене веществ.

При появлении соответствующих симптомов следует обратиться к врачу, который произведет коррекцию и даст рекомендацию по снижению дозировки.

Знаете ли вы? Нашим предкам, которые жили 50 веков назад, требовалось в сутки всего 12 тысяч килокалорий для поддержания жизнедеятельности, средневековый человек (XY век) нуждался в 26 тысячах килокалорий. Человек второй половины XIX века потреблял 77 тысяч килокалорий, а спустя еще сотню лет, во второй половине XX века, суточная потребность в килокалориях составляла 230 тысяч!
Недостаток карнитина имеет более серьезные проявления и последствия. Он может наступить из-за нерационального питания, нарушения работы какого-либо органа или системы или недостатка компонентов, необходимых для его синтеза.

Человек может испытывать:

  • постоянную апатию и усталость;
  • отсутствие сил и энергии;
  • снижение работоспособности;
  • раздражительность;
  • появление лишнего веса или резкую его потерю;
  • повышение давления.
В зависимости от рода занятий и физиологических особенностей суточная норма витамина Т может составлять от 300 до 1500 миллиграммов, точнее определить сложно из-за недостаточной степени исследования данного элемента.

Важно! Средней нормой удовлетворения в нем потребности организма считается 20 миллиграммов на каждый килограмм.
  • Маленькие дети первого года жизни нуждаются в ежедневной дозе карнитина от 10 до 30 мг.
  • 1-3-летним малышам его требуется 30-60 мг.
  • 4-6-летние дошкольники нуждаются в 60-100 мг карнитина в день.
  • Детям школьного возраста и подросткам надо 100-300 мг витамина Т.
  • Взрослый человек средних параметров и потребностей испытывает необходимость в 200-500 мг вещества ежедневно.
  • Люди же, регулярно имеющие тяжелые физнагрузки, могут нуждаться в повышении данной нормы до 2000 мг.
  • Худеющим и/или повышающим уровень иммунитета требуется от 1,5 до 3 тысяч мг вещества. Эта же норма подходит для спортсменов.
  • Людям, имеющим заболевания инфекционного происхождения, патологии почек, печени, сердечно-сосудистой системы, а также СПИД, врач назначает 1-1,5 тысячи мг карнитина в день.

Применение карнитина в спорте

При занятии спортом человек должен следить за тем, чтобы организм был обеспечен должным количеством витамина Т, ведь исключительно из питания сложно получить достаточное его количество.

Именно по этой причине спортсмены принимают карнитин дополнительно, в составе спортивного питания или биологических добавок.

Перед тем как приобрести препарат какого-либо производителя, следует проверить его репутацию, посоветовавшись с профессионалами, а также уточнить персональную дозировку у спортивного врача или терапевта.

Принимают внутрь витамин Т перед тренировкой или непосредственно во время нее, растворив вещество в воде и возмещая организму объем жидкости, утраченный с потом. Актуальность в дополнительном приеме вещества в форме препарата возникает в тех случаях, когда требуется повысить выносливость и стойкость спортсмена.

Комбинируя препарат с продуктами питания, атлет может добиться как снижения массы тела на фоне укрепления мускулатуры, так и его повышения за счет роста мышечной массы.

Знаете ли вы? Сочетание карнитина с кофе или зеленым чаем значительно усилят его жиросжигательные возможности.
В сочетании с разумным спортивным питанием карнитин способствует достижению спортсменом нужных результатов, не являясь при этом допингом.

Витамин Т необходим для получения человеком энергии — единственного источника жизни и деятельности его организма. Для того чтобы его потребности обеспечивались на должном уровне, энергия вырабатывалась в достаточном количестве и не «складировалась» про запас, который в данном случае очень даже «тянет карман», необходимо быть внимательным к своему организму, обеспечивая его не только питанием нужной калорийности, но и возможностью корректно его усвоить с максимальной пользой.




Комментарии