Когда животик «на замке»

Проблема запоров, к сожалению, знакома не только взрослым, но и малышам. Ведь всем известно, что детки, которых кормят смесью, в отличие от деток на грудном вскармливании, имеют отличающийся стул: он относительно реже, более сформирован, иногда даже напоминает стул взрослых. Стул ребенка, который питается грудным молочком в первые недели кашеподобный и частый, после каждого практически принятия пищи. Первые месяцы опорожнения возможны всего один раз за несколько дней, но консистенция не изменяется – и это норма, так как грудное молоко усваивается лучше, чем смесь.

Общепринятым есть определение, что запор – это задержка опорожнений если стул отсутствует в течении долгого времени. Для деток га первом году жизни запором считается , когда нет стула больше, чем двое суток. Для деток от одного до трех лет запором расценивается отсутствие стула реже трех раза в неделю. Но так, же следует учитывать и характер питания ребенка, его наследственность.

Если стул ребенка нормальной консистенции, но только не регулярный, при этом ребенок прекрасно себя чувствует, активен, с хорошим аппетитом, то это просто его особенная физиологическая норма.

Если у ребенка стул регулярный, но при этом поход в туалет сопровождается болями, чрезмерным напряжением, беспокойством, ребенок плачет, а кал слишком плотный, это – запор.

А вот лекарственные средства от запоров можно почитать на сайте duphalac.ru

Причиной могут послужить: нехватка количества жидкости в детском рационе, недоедание, незрелость по возрасту органов пищеварения и нервного регулирования ЖКТ у детей на первом году их жизни, стресс, перенесенная болезнь, бесконтрольный прием некоторых медикаментов, частое использование родителями клизм и расслабляющих средств.

Очень важно родителям следить за работой кишечного тракта малыша. Для поддержания нормального стула у ребенка нужно рационально кормить, правильно вводить новые продукты, умеренно проводить активные занятия (зарядка, плавание), делать массаж, сохранять спокойную атмосферу в семье.

Если же у ребенка случился запор, то не надо долго и бесконтрольно принимать послабляющие лекарства, это может грозить дисбактериозом. В этом случае главное восстановить нормальную работу кишечника правильным питанием. Необходимо давать много воды, лучше сырую, чем кипяченую, следить за темпом набора веса. Если ребенок питается молочными смесями, необходимо выбирать продукт известных проверенных производителей в специализированных местах, лучше избегать стихийных рынков, что б избежать покупки не качественного продукта для своего малыша. Ведь он - самое драгоценное и бесценное в нашей жизни!




Комментарии