Шиповник для женщин: польза и вред, как заварить чай, можно ли беременным, чем полезен для здоровья кожи и волос

ШиповникШиповник — кустарник семейства Розовых, распространённый в умеренном климатическом поясе.

Садоводы ценят шиповник за красивое цветение, официальная и народная медицина — за лекарственные свойства.

О пользе растения для женщин и поговорим сегодня.

Чем богаты ягоды шиповника

Эти небольшие, ярко окрашенные ягоды таят в себе целую аптеку.

  1. Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР, бета-каротин.
  2. Макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор.
  3. Микроэлементы: железо, медь, цинк, селен.
  4. Сахара: глюкоза, фруктоза, ксилоза, сахароза.
  5. Органические кислоты: лимонная, яблочная, арахидоновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая.
  6. Флавоноиды: кверцетин, рутин, гиперозид.
  7. Другие вещества: каротиноиды, дубильные вещества, пектины, клетчатка, эфирное масло.
Шиповник

Знаете ли вы? На самом деле — если подходить к вопросу строго с научной точки зрения — плод шиповника не является ягодой. Это так называемый многоорешек, у которого под сравнительно мягкой оболочкой собрано множество орешков, семян с плотной поверхностью. В ботанике плод шиповника получил за своеобразие особое название — цинародий.

Чем полезен шиповник для женщин

Насыщенный полезными веществами шиповник может пригодиться в лечении и профилактике многих заболеваний.

Для укрепления иммунитета

Флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота оказывают на организм противовоспалительное, противовирусное и антибактериальное действие. В комплексе вещества усиливают защитные свойства организма, создают неприемлемую для патогенных микроорганизмов среду обитания, при проникновении вирусов или бактерий внутрь оказывают стойкое противодействие, ускоряя выздоровление.

Читайте также о пользе витаминов для укрепления иммунитета.

Для сердца и сосудов

Гиперозид улучшает усвояемость калия, способность этого элемента питать сердце, регулировать работу сердечной мышцы. Рутин укрепляет капилляры и снижает ломкость сосудов, кверцетин обладает кровоостанавливающим свойством. Минералы и витамины, флавоноиды и каротиноиды улучшают синтез кровяных телец, кровообращение, препятствуют образованию тромбов и отложению холестерина в крови, снижают риск ишемической болезни и атеросклероза, инфаркта миокарда. Чай из шиповника

Для желудочно-кишечного тракта

Тандем дубильных веществ и клетчатки улучшает обмен веществ, формирует полезную микрофлору в кишечнике, выводит токсины. Флавоноиды снимают спазмы кишечника, способствуют усвояемости полезных веществ, негативно влияют на солевые отложения. Пищевые волокна мягко обволакивают слизистую, нивелируя воспалительные процессы. Вяжущий эффект дубильных веществ позитивно действует при поносах, подавляет активность патогенных микроорганизмов в органах пищеварения.

Для печени и почек

Активные вещества в плодах растения помогают рассасывать камни в почках, проявляют желчегонный и мочегонный эффект, обезболивающее действие. Витамины А, В1, С, Е, каротин способствуют регенерации клеток печени, выведению лишних жиров из органа, принимают участие в окислительных процессах. Магний, селен и цинк нейтрализуют вредное влияние солей тяжёлых металлов, накопление продуктов распада лекарств, регулируют работу ферментов, проявляют антиоксидантные свойства.

Ознакомьтесь с перечнями полезных и вредных продуктов для почек.

Для здоровья кожи, ногтей и волос

Благодаря богатому составу, благоприятно влияющему на весь организм, в частности на пищеварительный тракт и работу печени, шиповник является мощным средством, поддерживающим внешнюю красоту. Он поможет в следующем:

  • устранить шелушение кожи, воспалительные процессы в слоях эпителия;
  • снизить выработку подкожного сала;
  • укрепить волосяную сумку и волосы по всей длине;
  • устранить ломкость волос и ногтей;
  • подтянуть увядшую кожу, разгладить мелкие морщины;
  • восстановить волосы после повреждения химическими процедурами;
  • повысит выработку коллагена;
  • будет тонизировать и питать кожные покровы.
Шиповник

Для похудения

Калорийность свежих плодов — 109 ккал на сто граммов продукта. Соки и отвары из шиповника помогут при нарушении обменных процессов в организме, что часто является первопричиной набора веса. Растение поможет вывести токсины, лишний холестерин, нормализовать процесс пищеварения. Гепатопротекторные свойства плодов защитят печень от жировых накоплений, что также поспособствует нормализации массы тела.

Знаете ли вы? Цветок шиповника был популярным символом многих стран Средневековья. Сейчас это официальный цветочный символ канадской провинции Альберта.

Полезны ли цветы, листья, корни

Органическими кислотами, минералами и витаминами богаты не только плоды, но и лепестки соцветий шиповника. Из цветов готовят чай, укрепляющий кровеносные сосуды и мелкие капилляры, нормализующий сердечный ритм. Напиток усиливает иммунную систему, помогает бороться с кашлем, насморком, инфекциями полости рта. Цветы шиповника Цветы используются в травяных сборах для профилактики анемии, сердечных заболеваний, лечения дерматологических проблем. Лепестки применяют в домашней косметологии, а в кулинарии готовят из них варенье, засахаривают для украшения десертов.

Листья особенно богаты органическими кислотами и сапонинами. Последние активно используются при лечении половых расстройств у мужчин и женщин, нормализуют гормональный фон, что особенно важно в период менопаузы у женщин, поддерживают работу всей эндокринной системы.

Узнайте больше о рецептах приготовления и свойствах и хранении отвара шиповника.

Отвары и настои из листьев растения применяют при лечении болезней ЖКТ, они улучшают моторику желудка и перистальтику кишечника. Препараты на основе листьев помогают снизить болевой синдром при менструациях, применяются в гинекологии как обезболивающее и кровоостанавливающее средство. Чай из цветков шиповника Мочегонное действие листьев помогает избавиться от отёков при болезнях почек, понизить высокое давление, нормализовать сон, успокоить нервную систему, воспалительные процессы на коже.

Знаете ли вы? Каждый цветок что-то символизирует, подаренный букет несёт какую-то смысловую нагрузку. Например, ветка шиповника — это вопрос: «могу ли я тебе верить»?

Корень шиповника полезен при дизентерии, воспалении мочеполовой системы, желчекаменной болезни, нарушении водно-солевого обмена, заболеваниях печени. Измельчённый корень используют в официальной фармакопее в качестве компонента лекарств как профилактического, так и терапевтического действия. Корень обладает бактерицидным, антисептическим, мочегонным, диуретическим действием.

Он помогает при мышечных болях и судорогах, облегчает состояние при параличе конечностей. Настои и отвары пьют для поддержания защитных свойств организма, используют в домашней косметике. Тёртый или измельчённый в порошок корень шиповника применяется в качестве основы или одного из компонентов для различных масок и прочих косметических средств. Корень шиповника

Можно ли шиповник

Учитывая насыщенный состав растения, можно предположить, что некоторые его компоненты в отдельных случаях нанесут вред. Особенно этот вопрос волнует будущих и кормящих мам.

При беременности

Беременность — тот период, когда беречь своё здоровье нужно особенно тщательно, поскольку о его состояния зависит жизнь не рождённого малыша. Женский организм в этот период работает за двоих, поэтому уязвим для вирусных и инфекционных заболеваний. Приём агрессивных лекарственных средств может негативно повлиять на развитие плода, так что лечиться желательно натуральными препаратами.

Важно! Нужно учесть, что в больших количествах растение может создать дополнительную нагрузку на почки, поэтому приём следует согласовывать с врачом.

Шиповник богат витаминами, минералами и антиоксидантами — эти вещества помогут ускорить процесс выздоровления будущей мамочки при острых респираторных и вирусных инфекциях, простуде, болезнях горла. Шиповник восполнит дефицит кальция, что поможет женщине избежать частых в период беременности проблем с зубами. Ещё он укрепит кости и суставы, поможет снять отёки ног, лица, нормализует гормональный фон.

Сироп шиповника

При лактации

Кормящим мамам также противопоказано употребление фармакологических препаратов. Более того — если мамочка заболеет, кормить ребёнка грудью в этот период нельзя. Средства, приготовленные на основе шиповника, помогут укрепить иммунную систему женщины и предотвратить простуду и прочие вирусные болезни. Употребление напитков из плодов растения поможет женщине восстановить здоровье после родов, нормализовать гормональный фон, сердечную деятельность, восполнить витаминно-минеральный запас, укрепить нервную систему и выносливость.

Как используют в кулинарии

Шиповник, помимо лечебных целей, является весьма частым гостем в кулинарии многих стран.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Из него готовят такие блюда:

  • сироп;
  • мармелад, пастилу, желе;
  • чай, кофе (из семян);
  • квас, компот, кисель;
  • варенье, джем;
  • ликёр, вино, наливку;
  • витаминное пюре и даже суп.

Желе из шиповника

Как заварить чай

Для приготовления чая ягоды измельчают, заливают кипятком и настаивают около десяти минут. Затем нужно процедить напиток от мелких волосков. В чай по вкусу добавляют сахар или мёд. Напиток укрепляет иммунитет, является профилактикой от стоматологических проблем, анемии, скачков давления.

Чай из цветов поможет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени, улучшит цвет лица и метаболизм, насытит организм витаминами. Для приготовления понадобятся сушёные лепестки и кипячёная вода. Кипятить не стоит, поскольку большинство полезных элементов при этом улетучатся. Лепестки просто заливают кипятком и настаивают десять минут. Пьют как обычный чай с мёдом или сахаром.

Читайте также о полезных свойствах и приготовлении чая с ромашкой, имбирем, чабрецом.

Аналогично готовится чай из листьев. Напиток обладает мочегонным, мягким слабительным и противовоспалительным действиями. Полезен при заболеваниях желудка и кишечника, анемии, болезнях мочевыводящих и желчегонных органов. Шиповник хорошо сочетается со смородиной, мятой, мелиссой, малиной, душицей, калиной.

Важно! Употреблять сборы следует с осторожностью; желательно проконсультироваться с врачом, поскольку каждое растение имеет свои положительные и негативные свойства для организма.

Как используют в домашней косметологии

Витаминный состав шиповника давно оценили косметологи — масло, семена и плоды являются частыми ингредиентами косметических средств. Поскольку культура растёт практически повсеместно, её можно заготовить на зиму самостоятельно и готовить косметику дома. Средства на основе растения помогут улучшить обмен веществ на клеточном уровне, удержать влагу, сохраняющую эластичность покровов, очистить их от загрязнений, вернуть здоровый цвет лица.

Отвар для протирания лица

Три столовых ложки ягод залить 400 мл воды, проварить на слабом огне пять-семь минут. Отвар процедить, охладить и протирать лицо утром. Тёплым отваром можно очищать вечером. Регулярное использование успокоит раздражительную кожу, выровняет цвет и насытит влагой. Отвар послужит основой для других средств по уходу за кожей.

Очищающая маска

В небольшой ёмкости смешайте столовую ложку домашней сметаны и отвара шиповника, добавьте половину чайной ложки лимонного сока. Смесь наносят на лицо на пятнадцать минут, смывают тёплой водой. Кроме очищения, средство обладает отбеливающим эффектом.

Питательная маска

Столовую ложку отвара смешивают с ложкой банановой мякоти, добавляют чайную ложку ржаных отрубей. На лицо наносят на двадцать минут, смывают тёплой водой, затем наносят увлажняющий крем на лёгкой основе.

Тонизирующий лосьон

Тонизирующий лосьон желательно готовить из свежих лепестков растения, но можно и из сухих. Две столовых ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают около часа. Для улучшения цвета лица и поднятия тонуса кожи протирают её настоем ежедневно утром и вечером. Масло шиповника

От морщин

Столовую ложку отвара из ягод смешивают с ложкой мёда. Смесь наносят на лицо на двадцать минут, затем смывают тёплой водой.

От прыщей и угревой сыпи

Состав: столовая ложка отвара ягод, чайная ложка сока алоэ, голубая глина (добавляем столько, чтобы маска была густоты сметаны). Смесь наносят на лицо на 15-20 минут, затем смывают лёгкими массажными движениями. Её можно смыть и раньше, в случае высыхания и сильного стягивания кожи.

Тоник для лица

Столовую ложку сухой смеси измельчённых ягод, цветков ромашки и календулы залить стаканом кипятка. Настаивают под крышкой в течение часа, затем тщательно процеживают. Ингредиенты смеси дополняют действие друг друга, снимая воспаления, глубоко очищая и создавая защитный барьер в верхних слоях эпидермиса. Протирать лицо можно утром и вечером.

Ромашка и эфирное масло ромашки — одни из самых популярных и любимых девушками продуктов для приготовления домашней косметики для лица и волос.

Тоник хранят в холодильнике, не больше недели. Затем делают свежее средство. Шиповник с травами

Скраб

Состав: столовая ложка шиповника, чайная ложка пшеничных отрубей грубого помола, чайная ложка сухой цедры лимона. Нанести на лицо, подождать пять минут, затем круговыми движениями, с помощью ватного диска, очистить лицо и смыть маску водой.

Укрепление волос

Дерматологи и трихологи (т. е. специалисты по коже и волосам) рекомендуют применять шиповник в уходе за повреждёнными, ослабленными, плохо растущими или сильно выпадающими волосами. Мягкое действие растения поможет избавиться от перхоти, зуда, посечённых кончиков, восстановить структуру волос и укрепить их корни.

Читайте также о применении оливкового масла, имбиря, сельдерея, свеклы в уходе за волосами.

Рецепт: стакан измельчённых плодов шиповника проварить около десяти минут на слабом огне в 500 мл растительного масла. Поместить смесь в стеклянную ёмкость с крышкой, дать настояться семь дней. Перед употреблением процедить. Масло можно применять как самостоятельное средство и как основу для различных масок. Масло шиповника

Противопоказания и вред

Строго противопоказано применение средств на основе шиповника при следующих состояниях:

  • аллергия;
  • тромбофлебит;
  • заболевания крови;
  • сахарный диабет.

С осторожностью и только с одобрения врача употребляют при заболеваниях желудочного тракта, так как аскорбиновая кислота повышает кислотность желудочного сока, что провоцирует воспаление слизистой. Консультация врача необходима при сердечных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, заболеваниях дермы и при хронических болезнях печени.

Учитывая наличие большого количества кислот в составе, после применения отваров и прочих напитков из плодов шиповника рекомендуется прополоскать ротовую полость, чтобы минимизировать вред для эмали.

Подытожим: шиповник обладает многогранным целительным эффектом, средства на его основе находят применение во многих сферах жизни. Примечательно, что полезны все части растения, и каждый может найти в нём пользу для себя.




Комментарии