Корень шиповника: от чего помогает и что лечит, когда собирать, как заварить и пить

Корень шиповникаШиповник — не только декоративный кустарник, но и при правильном применении сможет заменить часть домашней аптечки. Мы больше привыкли к тому, что лечебными свойствами в растении могут обладать листья, ягоды, цветы, кора в конце концов, но в шиповнике полезными является и корень.

Лечебные свойства корней шиповника

Самой полезной частью корня считаются придаточные, небольшие корешки, отходящие от основного корневого стержня. Именно в них сосредоточен основной богатый состав биологически активных компонентов.

В них содержатся:

  • катехины;
  • пектины (помогают выводить токсины и налаживают работу ЖКТ);
  • флавоноиды;
  • дубильные компоненты (работают на заживление ран на коже и на слизистых покровах в организме).
Корень шиповника А также там есть минеральные вещества:

Узнайте больше о полезных свойствах шиповника: какие витамины содержатся, от чего помогает, как правильно заваривать и пить.

Дополняют всю эту положительную картину:

  • витамин E;
  • витамин B (оказывает влияние на работу системы пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, отвечает за здоровое состояние ногтей, волос и полости рта);
  • витамин K (способствует регенерации кожных покровов, костной системы, нормализует работу почечного комплекса и свертываемость крови);
  • витамин P;
  • витамин PP (отвечает за работу кровеносной системы, артериальное давление, упругость кровеносных сосудов);
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла.

Корни шиповника

Заготовка сырья

Срок годности правильно заготовленного сырья — более 2 лет. В домашних условиях корень обычно измельчают через мясорубку. Очень важно, чтобы консистенция заготовки была максимально мелкой, это влияет на отдачу полезных свойств. Хранят измельченную часть в стеклянной таре.

Знаете ли вы? На латыни шиповник называется rosa, он является самым близким родственником этого цветка. Во многих учебниках ботаники его так и называют — дикая роза.

Сбор

Собирают корни весной или осенью. Это период максимального накопления в них всего полезного состава. До и после активной фазы сокодвижения.

Видео: сбор корней шиповника

Сушка

Корень срезают, тщательно промывают, мелко измельчают и высушивают в сухом, холодном, темном месте. Обязательное наличие постоянного свежего потока воздуха. Сквозняки — идеальное решение.

Хранение

Не стоит сразу измельчать всю засушенную массу. Корешки можно хранить в сухом проветриваемом месте, а измельчать порциями по мере необходимости, поскольку не измельченные корешки лучше хранят свои полезные свойства. Хранить в стеклянной банке.

Масло шиповника отлично помогает женщинам сохранить красоту и свежесть увядающей и сухой кожи лица, избавиться от темных пятен под глазами и значительно замедлить процесс старения эпидермиса в целом.

Применение в народной медицине

Что и каким средством из корней шиповника лечить — нужно определять по характеру заболевания и его текущему состоянию (например: хроническое, острое или застойная форма болезни).

Например, в лечении подагры используют компрессы из корня дикой розы. Его оставляют на ночь и обертывают махровым полотенцем, чтобы сохранять тепло.

Компресс готовят так:

  1. Измельченный корень доводят до кипения и томят на медленном огне.
  2. Далее заливают в термос и дают хорошо настояться несколько часов.
  3. Марлю смачивают в настое (есть вариант, когда настой миксуют с кипяченой охлажденной водой) и прикладывают к пораженному участку.
  4. Хорошо укутывают теплыми повязками место компресса и оставляют на ночь.
Сырье шиповника При комплексном лечении любого типа гепатита отвар используют для ускорения очищения организма от токсинов, последствий антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Для отвара:

  1. Берут 3 ст. ложки перемолотого корня и заливают 250 г кипятка.
  2. Томят на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Затем настаивают минимум полчаса.
  4. Полученный отвар — доза на 1 день, можно сдобрить привкус, добавив ложечку натурального меда, его принимают 3 раза в день.

При проблемах с почками отвар готовят в эмалированной или керамической емкости. Принимают в теплом виде после еды. Эффект можно усилить, если совместить с приемом отвара толокнянки.

Рецепт такой:

  1. Возьмите 8 ст. ложек измельченного корня и залейте 3 стаканами прокипяченной воды.
  2. Доводить до кипения на очень медленном огне.
  3. После закипания варить еще 15 минут.

Важно! Приготовленные лекарства, настои, отвары не должны быть под прямыми солнечными лучами, чтобы не разрушилась аскорбиновая кислота.

Если нужно решить проблему грибковых заболеваний кожного покрова или ногтей, то используют спиртовую настойку классического рецепта. Она также помогает вывести соли из суставов. Если поражение грибком в острой фазе, то стоит увеличить объем сушеного корня для приготовления настойки. Схема употребления: 2-3 раза в день по 25-30 г. Шиповник Для беременных отвар незаменим в случае простуд, особенно в том периоде, когда нельзя принимать никакие другие медикаменты. Вообще для здоровья женщины используют отвар из корня для уменьшения маточных кровотечений или если есть последствия обильных менструальных выделений. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Около 4 ст. ложек измельченного корня залить 300 мл воды.
  2. После закипания томить на медленном огне еще около получаса.

Варианты применения — в зависимости от решаемой задачи: либо принимать внутрь 100-150 мл по 3 раза в день, либо развести в соотношении 3 ст. ложки отвара на 1 л воды и использовать для сидячих ванночек.

Читайте также о полезных свойствах корня пастернака, элеутерококка, калгана, хрена, аира болотного, золотого корня.

Рецепты

Народная медицина широко применяет несколько основных вариантов лекарственных настоек, чаев, отваров из корня. Наиболее подходящий вариант выбирают в зависимости от задач, которые нужно решить.

Важно! Чаи, отвары, настойки не готовят в металлической посуде. Причина — очень быстрое окисление аскорбиновой кислотой, которая имеется в переизбытке во всех частях растения, в том числе и в корневой системе.

Чай

Чай из сушеного корня дикой розы не просто содержит богатейший полезный состав и лечебные компоненты, как и в исходном продукте, он также и приятный на вкус, активизирует защитные и иммунные свойства организма, повышает тонус, работает как профилактика и в комплексном подходе лечит множество болезней. Чай из корней шиповника А приготовить его проще простого:

  • засушеный корень измельчают на кофемолке или в блендере;
  • чайную ложечку полученного порошка заливают стаканом кипятка, как обычную заварку;
  • усилить полезность и вкус можно, добавив сушеные измельченные ягоды шиповника, мед, мяту.

Узнайте больше о пользе и вреде, приготовлении чая из плодов шиповника.

Отвар

Отвары — самый нестойкий вариант лечебного применения. Но все же их эффективность от этого не уменьшается. Хранят средство в холодильнике, но не более чем 24 часа.

Применение:

  • желчнокаменный диагноз;
  • почечнокаменная клиническая картина;
  • крепящее средство при любой природе поноса.

Советуем прочитать о полезных свойствах и приготовлении и хранении отвара шиповника в домашних условиях.

Несколько базовых рецептов:

  1. Смолоть 2 ст. ложки корней, залить 200 г жидкости, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Настоять, укутав плотной тканью/полотенцем, 2 часа. Употреблять по половине стакана 3 раза в сутки. Процедить непосредственно перед принятием.
  2. Те же 2 ст. ложки заливают 2 стаканами жидкости, после закипания томят на маленьком огне 15 минут. Отстаивают минимум 2 часа. Употреблять по 1⁄2 стакана до еды 3 раза в день. Такой вариант подходит для наружных компрессов. Их можно даже оставлять на всю ночь. Это более популярный в нетрадиционной медицине и у травников рецепт.
Отвар шиповника

Настойка на водке

Такой способ для лечения используют реже остальных. Но он очень эффективен при воспалительных процессах суставов, особенно когда параллельно нужно еще и восстанавливать обмен минералов в костной и хрящевой тканях. Эффективна настойка и при отеках.

Для ее приготовления берут спирт/водку и измельченный корень в соотношении 10:1. Минимальный срок приготовления — 2 недели. Срок хранения не ограничен.

Знаете ли вы? Плоды шиповника содержат в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем черная смородина, в 50 раз больше, чем лимон, и в 60-70 раз больше, чем хвоя сосны или пихты.

Лечебные ванны

Ванна на основе корня решает проблему мышечных спазмов, гнойничковых высыпаний на коже, помогает открыть поры кожи и очищает ее от токсинов. Это тонизирует кожу, бодрит организм в целом, способствует улучшению циркуляции крови и лимфы.

Для укрепления здоровья советуют принимать целебные ванны с имбирём, эфирными маслами (лимона, пихты, сандалового и чайного дерева) чабрецом, хвощем, пищевой соды.

Для нее один стакан уже тщательно измельченного сухого исходника заливают 2 литрами воды и доводят до кипения. Уменьшив огонь, 15 минут томят и затем настаивают 2-3 часа. Процеженный отвар добавляют в лечебную ванну. Травяная ванна

Противопоказания и побочные действия

Однако такой полезный корень может стать и причиной многих проблем. Поэтому надо учитывать и противопоказания.

Стоит отказаться от приема любого лекарства из корня растения, если у вас:

  • предрасположенность к образованию тромбов и вообще тромбофлебита;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • расстройство сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в составе.

Не стоит злоупотреблять отварами и настоями — содержащиеся в них кислоты негативно влияют на эмаль зубов. Если необходимость выше этого побочного эффекта, то пейте через соломинку и обязательно полощите ротовую полость, по возможности спасая зубную эмаль. Передозировка может спровоцировать аллергические проявления в организме и разладить работу ЖКТ.

Знаете ли вы? Корень дикой розы уходит в землю до 5 метров в глубину!

Серьезные противопоказания к употреблению препаратов из сушеного корня:

  • острая форма воспаления мочеполовой системы;
  • проблемы с ЖКТ;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проявления дерматита на аллергической основе;
  • нарушение свертываемости крови;
  • скачки артериального давления.
Корень шиповника И, конечно, все лечебно-профилактический мероприятия на базе корня шиповника необходимо согласовывать с лечащим терапевтом.

Эффективность корня шиповника: отзыв

В ходе обследования выяснилось, что у меня перегиб мочеточника и в месте перегиба находится конкремент, который частично перекрывает проход моче. Кроме этого обнаружили небольшие камни в почках. Предложили сделать операцию по их удалению... Я уже смирился с мыслью, что прийдется лечь на операцию, когда жена нашла рекомендацию по применению корня шиповника от камней любого состава в почках и желчном. И, что важно, заготовку для этих целей рекомендуется производить осенью, когда созрели плоды. Именно в этот период корень набирает максимальную силу. На следующий день мы с женой уже возращались из лесу с сумкой, полной корня шиповника. Помыв его и мелко порубив, я начал принимать отвар каждый день без перерывов... Надо сказать, после госпиталя у меня еще пару раз были приступы боли, но они полностью прошли, как я начал принимать отвар. В госпиталь я попал через месяц. Врач меня сразу же узнал... Контрастные снимки он долго рассматривал, затем произнес: - У тебя, лейтенант, ничего нет, что очень странно... А готовится отвар так: 2 столовые ложки мелко нарезанного корня залить 200 гр. кипятка и кипятить на медленном огне 15 минут. Для вкуса можно добавить 4 – 5 ягод шиповника, предварительно перед этим их разломав. Отвару дать настояться. Процедить. Правильно приготовленный отвар принимает красно-бурый цвет и на вкус немного терпковат. Содержимое довести кипяченой водой до исходного объема – до 200 гр.

leleklon

http://forumok.kiev.ua/zdorovje-medicina/topic-t11026.html

Корень дикой розы не менее полезен и эффективен, чем ягоды. Это достаточно широко распространенное растение, и все его составляющие доступные и не дорогие в цене. Рецепты, наработанные народной медициной, помогут решить массу проблем и стать хорошей профилактикой против различных заболеваний.




Комментарии