Как сварить вкусную чечевицу

Чечевица Чечевица – крупа вкусная и полезная. Она ценится не только за витамины и микроэлементы. В ней масса белков, содержание которых доходит до 26% в зависимости от сорта. Сортов она имеет массу. Они отличаются по цвету от черного до белого, и каждый из них имеет свои вкусовые качества, аромат и консистенцию.

Сколько варить чечевицу

От сорта зависят не только внешние характеристики крупы, но и длительность ее приготовления. Например, коричневый сорт устойчив к варке, поэтому его часто используют в качестве гарнира к блюдам из свинины.

Ореховый привкус этой крупы отлично сочетается с карри и овощами. Совершенно другой вопрос: сколько варить красную чечевицу. чечевица вареная Она быстро разваривается, поэтому ее используют в супах. Черная имеет среднюю степень разваривания.

Ее используют без специй, поскольку она ароматна и имеет яркий насыщенный вкус. Желтая превращается в пюре буквально за 15 минут.

Французская же не разваривается вовсе, но становится мягкой внутри. При ее использовании в блюда не добавляют перец, так как она сама имеет подобный аромат.

Важно! Для приготовления зеленой чечевицы без замачивания необходимо около получаса. Красную и желтую без замачивания достаточно варить около 15 минут, черную – 20 минут, коричневую – 25 минут.

В кастрюле на газовой плите

Давайте разберемся, как готовить чечевицу самым простым способом – в кастрюле на газовой или электрической плите. Вначале крупа перебирается, моется в холодной воде, высыпается в кастрюлю и заливается водой из расчета 2 ст. воды на стакан крупы. чечевица Посуду поставить на огонь и довести воду до кипения. Затем добавляется столовая ложка масла растительного, чтобы крупа быстрее размягчилась, и варится в среднем около получаса (в зависимости от сорта). За пять минут до готовности надо добавить щепотку соли. После готовности подают с зеленью.

Важно! Солить крупу надо именно перед окончанием готовки. Если сделать это раньше, время приготовления значительно увеличится.

В мультиварке

Иногда возникает вопрос: как варить чечевицу на гарнир в мультиварке. Для этого понадобится полтора стакана чечевицы красного сорта, 2,5 ст. горячей воды, средняя луковица, морковь, два зубчика чеснока, 4 ст. л аджики (можно заменить на томатный сок) и перец, соль на свой вкус.

Для приготовления необходимо соломкой нарезать морковь, кубиками лук и чеснок. Первых два ингредиента высыпаются в емкость и отправляются в мультиварку на режим выпечки на 10 минут. В мультиварке чечевица После этого добавляется чеснок и снова выпекается 10 минут. В этом случае крышку надо закрыть. Перебранная и несколько раз промытая чечевица добавляется в кастрюлю с овощами, заливается водой и приправляется перцем, солью, аджикой. Готовить около 50 минут в режиме «Гречка», «Плов», «Рис» или «Каша».

Знаете ли вы? Археологические раскопки в Египте и на Востоке обнаружили, что чечевица использовалась в древние времена. Но первыми оценили ее вкус египтяне.

В микроволновке

Лучше всего таким способом готовить красный сорт. На полстакана крупы приготовить воды столько, чтобы она полностью покрыла зерна. Соль добавляется по вкусу. В микроволновке также можно приготовить шоколадные кексы и сварить яйца. Приготовление очень простое: высыпав в специальную емкость крупу, залив ее водой и посолив, ставим посуду в микроволновку, не накрывая крышкой. СВЧ выставляется на режим «Овощи» или самый мощный. В микроволновке Время приготовления – 7-10 минут. Тем, кто любит нежную кашу, воды надо доливать немного больше, закрывать емкость крышкой и готовить на 3-5 минут дольше.

Знаете ли вы? В I-V веке н. э. чечевицей активно торговали на мировых рынках. Она использовалась не только как пища, но и как лекарственное средство. Так, из нее готовили «аравийское укрепляющее», которое прописывали едва ли не при всех болезнях.

Популярные рецепты с чечевицей

Существует огромное количество рецептов приготовления блюд с этой крупой. Давайте разберемся, как и сколько варить чечевицу в супе.

Для этого понадобятся 150 г зерна, средняя луковица, петрушка, две морковки, укроп, соль, зеленый лук и перец, а также 20 мл сливок.

Готовить суп необходимо в кастрюле на 4 л, которую на три четверти заливаем водой. В нее сразу добавляем перец и соль. Чистим морковь и лук, добавляем в воду. Причем морковь разрезаем на четыре части вдоль, а лук – на дольки. В воде надо проварить овощи, а после их приготовления добавить крупу.

Если хотите использовать еще какие-то приправы, добавлять их надо вместе с зернами. Теперь можно поставить на огонь и варить 25 минут. После приготовления дать блюду остыть и смешать в блендере. Снова поставить на огонь, влить сливки и довести до кипения. чечевица в супе Есть интересный рецепт, как варить чечевицу коричневую с курицей. Для приготовления понадобятся два стакана крупы, полкило куриного филе, три средних луковицы, два зубочка чеснока, морковь, 3 ст. л растительного масла и приправы по вкусу (лавровый лист, кранный и черный перец, соль).

Перебранную и хорошо вымытую чечевицу заливают водой и варят около получаса. Когда сверху появится пенка, добавляют лавровый лист и соль.

После приготовления крупу сливают и дают ей остыть. Пока она остывает, на разогретую сковороду выливают растительное масло, мелко нарезанные зубчики чеснока, а когда он обжарится – нарезанное кубиками среднего размера мясо курицы.

После приготовления и появления золотистой корочки добавляют тертую морковь и мелко нарезанный лук. Смесь прожаривают около 10 минут, убавляют огонь и добавляют отварную крупу.

Все тщательно перемешивают в течение минуты, убирают сковороду с огня. Блюдо подавать горячим. чечевица коричневая с курицей Еще один рецепт, как варить чечевицу зеленую со свининой или говядиной. Для этого понадобятся два стакана крупы, около 400 г мяса, морковь, две головки лука, 3 ст. л растительного масла, полчайной ложки томатной пасты, зубок чеснока, перец, соль, лавровый лист.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо хорошо перебранные и вымытые зерна крупы высыпать в кастрюлю, залить водой и варить около получаса до готовности.

Затем слить и поставить остывать. За это время разогреваем на сковороде масло, высыпаем в него нарезанное кубиками мясо, солим, перчим и обжариваем на небольшом огне. чечевица со свининой Необходимо добавить нарезанный кубиками лук, мелко порубленный чеснок, натертую на крупной терке морковь, а также разбавленную водой томатную пасту (0,5 воды на полчайной ложки).

Смесь тушим около двух минут до готовности мяса, после чего добавляем остывшую кашу, лавровый лист и тушим еще около 15 минут. Подают горячим с овощами.

Богатая на питательные вещества чечевица помогает сбалансировать рацион. Огромное количество ее видов разнообразит рацион. При этом она отлично готовится любыми доступными способами.




Комментарии