Хватает ли кадмия вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток
Соединения кадмия, и особенно его оксиды, являются токсичными веществами. Сам элемент имеет свойство накапливаться в организме, постепенно его отравляя. Относится к иммунотоксичным элементам.
В то же время, недавние исследования на крысах позволили ученым сделать вывод, что дефицит элемента у подопытного животного замедляет процессы роста.
Описание и характеристика
Кадмий является элементом 12-й подгруппы периодической системы. Относится к переходным металлам, порядковый номер — 48. Цвет металла — серебристо-белый. Из физических свойств можно выделить мягкость и тягучесть.
Обладает очень низкой температурой плавления — 321 °С. Данное качество элемента используют для снижения температуры плавления различных сплавов. В периодической системе находится между ртутью и цинком, поэтому имеет с данными элементами некоторые схожие свойства.
Достаточно 300 мг суточной дозы вещества для развития заболеваний, связанных с избытком металла. В случае, если доза достигает 1–9 г, очень велика вероятность летального исхода.
Функции и роль в организме
Элемент присутствует в организме практически любого живого существа. На 1 кг массы тела морского обитателя приходится до 3 мг кадмия. У остальных животных и птиц нашей планеты этот показатель — около 0,5 мг. В теле здорового взрослого человека содержится от 30 до 50 мг кадмия.
Органы основного скопления металла — почки и печень. Как уже было сказано, металл имеет свойство накапливаться (хотя он частично выводится через кишечник), и по этой причине больше всего вещества содержится в организме пожилых людей.
Полной ясности роли данного элемента в нашем организме не существует. Наиболее вероятное объяснение — вещество выполняет важные функции в ферментации белков. Возможно, металл является ингибитором действия некоторых ферментов, связывая тиольную группу в белках. В ферментах, содержащих цинк, кадмий его замещает. Также благодаря своим физико-химическим свойствам может заменять кальций в костях.
В чем содержится кадмий: продукты-источники
Главные источники поступления в организм — различные морепродукты, особенно много вещества содержится в мидиях и устрицах. Щавель, капуста, шпинат и салат также богаты металлом. Довольно большое количество вещества содержится в грибах. Ну, и не следует забывать о табакокурении.
Есть ли суточная потребность
Для человека нормой является потребление 0,01–0,035 мг ежесуточно.
Дефицит и переизбыток: причины и симптомы
Дефицит элемента развивается в том случае, когда уровень суточного поступления падает ниже 0,005 мг. В тонком кишечнике усваивается чуть более 4 % кадмия, попавшего туда с пищей. На то, насколько хорошо усваивается металл, влияет содержание в организме следующих элементов:
- кальций;
- медь;
- цинк.
Тот кадмий, который попадает к нам из атмосферного воздуха при дыхании, усваивается гораздо лучше (до половины всей массы). Скапливается вещество в печени, почках и кишечнике.
Организм мужчин содержит большее количество вещества, нежели женский. Среднее содержание вещества в почках:
- мужчины — 0,045 мг/г;
- женщины — 0,03 мг/г.
В печени:
- мужчины — 0,0042 мг/г;
- женщины — 0,0034 мг/г.
- мужчины — 0,0004 мг/г;
- женщины — 0,0005 мг/г.
Женский половой гормон эстроген способствует выведению благодаря усилению эндокринных процессов, связанных с медью.
Характерные особенности кадмиевого обмена:
- Не существует нормальной системы гомеостатического контроля.
- Металл имеет свойство накапливаться, выводится очень медленно. Примерный период полувыведения — четверть века.
- Большей частью собирается в печени и почках.
- Нарушение эндокринных процессов, связанных с обменом цинка, меди, железа, селена и других элементов.
Нехватка
Дефицит элемента, вероятно, препятствует нормальному росту. Исследования в данной области проводились только на лабораторных животных, достоверных данных относительно человека нет.
Излишек
- Хронический кадмиоз — болезнь, которая развивается при чрезмерно высоком уровне кадмия. Болезнь поражает мочеполовую систему.
- Велика вероятность заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена, а также болезней, при которых неправильно усваивается белок. В результате глюкоза или белок оказываются в моче, что может привести к некрозу яичек.
- Возможны заболевания бронхов и легких. Из-за плохого всасывания кишечником железа может развиться малокровие.
- Повышение АД может привести к гипертонической болезни.
- Дегенеративные процессы в костях и суставах из-за того, что кадмий замещает кальций, вытесняя его из костей.
- Проблемы с обонянием, болезни носовой полости.
- Угроза онкологических заболеваний, связанная со злоупотреблением табакокурением.
Взаимодействие с другими веществами
- Активно взаимодействует с редкоземельными и двухвалентными металлами.
- Цинк и медь способствуют выведению металла из организма.
- Сера, селен, медь и цинк — вещества, способствующие медленному всасыванию металла в кишечнике.
- Растительная клетчатка также замедляет усвоение вещества.
Жившему в XVI веке алхимику и врачу Парацельсу приписывают знаменитые слова: «Все есть лекарство, все есть яд, и дело только в дозе». Являлся ли знаменитый швейцарец автором этих строк в действительности, нам уже не узнать никогда. Но то, что данное утверждение как нельзя более точно описывает действие кадмия на наш организм — сомнения не вызывает.