Эффективные упражнения для лечения сколиоза 1-й степени

Сколиоз 1 степени Сколиоз — это врождённое либо приобретённое нарушение осанки, характеризующееся деформацией позвоночника. На сегодняшний день это одно из самых распространённых ортопедических заболеваний, которое влечёт за собой дискомфорт и ограничение двигательной активности человека. Побороть недуг на начальной стадии развития поможет лечебная физкультура, регулярное выполнение которой замедлит прогрессирование болезни, а в комплексе с процедурами физиотерапии, массажа и ношением ортопедических корсетов гарантирует полное выздоровление. В данной статье рассмотрим симптомы и причины появления сколиоза, правила выполнения физкультуры, а также методику подбора упражнений и меры безопасности.

Особенности заболевания

К самой главной особенности сколиоза относят искривление позвоночного столба вбок, что впоследствии может привести к повреждению внутренних органов/

Существует несколько таких форм деформации:

  • С-образная — одна дуга искривления;
  • S-образная — две дуги;
  • Z-образная — три дуги.

На практике чаще всего встречается односторонний сколиоз, наличие которого обнаруживается у большей части пациентов. Классифицируют также данный недуг и по степеням: первая, то есть начальная стадия заболевания — это самая лёгкая форма сколиоза, а четвёртая — самая тяжёлая, с трудом поддающаяся лечению.

Наибольшего развития заболевание достигает в период формирования опорно-двигательного аппарата человека, то есть в возрасте от 6 до 16 лет.

Выявить у ребёнка болезнь на ранней стадии зачастую удаётся только благодаря клиническому осмотру, после которого назначается курс гимнастических упражнений, выполнение которых необходимо до конца подросткового периода. Своевременно проведённое обследование и начатое лечение позволит легко устранить патологию и избежать её осложнений. ЛФК при сколиозе 1 степени

Симптомы

На первой, то есть начальной, стадии развития заболевание может протекать бессимптомно. Именно поэтому родители крайне редко замечают внешние изменения, присущие сколиозу, у ребёнка и не торопятся обращаться к врачу.

Однако при малейшем подозрении, что что-то не так со спиной, нужно срочно проконсультироваться у специалиста, ведь чем раньше вы приступите к лечению, тем быстрее и проще избавитесь от недуга.

К числу очевидных признаков сколиоза относятся следующие:

  • ярко выраженная асимметрия плеч и лопаток, то есть одно плечо намного выше другого, одна лопатка выпирает вперёд больше;
  • видимая кривизна позвоночника;
  • плоскостопие;
  • сутулость;
  • полное отсутствие деформации в горизонтальном положении тела;
  • сильные боли в позвоночнике даже при непродолжительной и лёгкой нагрузке.

Знаете ли вы? Возраст позвоночника может отличаться от биологического возраста человека, поскольку его состояние определяется гибкостью. К примеру, у 80-летних йогов позвоночник может быть развит не хуже, чем у любого подростка, именно поэтому им не знакомы различные ортопедические заболевания.

Причины появления

Зачастую попытки выяснить причину появления недуга не заканчиваются успехом, поэтому около 80% случаев заболевания относятся к идиопатическим, то есть неизвестного происхождения. ЛФК при сколиозе 1 степени Различают врождённый сколиоз, который наблюдается с самого рождения, и приобретённый, установить этиологию которого достаточно сложно, поскольку он может быть обусловлен как индивидуальной предрасположенностью, так и последствием неправильного образа жизни.

Среди основных причин появления недуга можно выделить следующие:

  • неправильная осанка;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ряд воспалительных заболеваний: радикулит, ревматизм, миозит и других, а также болезни соединительной ткани;
  • последствия операций на конечностях и сердце;
  • травмы нижней части спины.

В чём опасность болезни

Сегодня среди пациентов сколиоз воспринимается как нечто совершенно обыденное и не считается серьёзной патологией, особенно учитывая отсутствие каких-либо опознавательных признаков на начальной стадии развития.

Самая главная опасность болезни, которой люди совершенно не придают значения, — это стремительное её развитие. Всего за несколько месяцев сколиоз способен прогрессировать в довольно значительный дефект, исправить который поможет только хирургическое вмешательство, зачастую не гарантирующее полного выздоровления. ЛФК при сколиозе 1 степени Медикаменты становятся бессильны, а выполнение специальных упражнений уже не даст положительного эффекта. Именно поэтому врачи рекомендуют не затягивать с обследованием, ведь на начальной стадии развития лечение не отнимет много сил и времени.

Наиболее эффективным и проверенным методом лечения сколиоза первой степени является своеобразная физическая зарядка, которая рассчитана на укрепление мышц спины, корректировку осанки и общее оздоровление организма.

Её выполнение предполагает регулярность и обязательное наблюдение инструктора. В случае правильно составленного и подобранного комплекса упражнений вероятность предотвратить развитие недуга почти стопроцентная.

Виды нагрузок

Деформация позвоночника в виде бокового искривления даёт тяжёлую нагрузку на связочный аппарат. Парные мышцы получают неравномерные натяжения, что впоследствии способствует атрофии, поскольку те мышцы, которые расположены на выпуклой стороне, находятся в постоянной активности, а мышцы другой стороны всё время расслаблены. ЛФК при сколиозе 1 степени Чтобы не допустить таких последствий, лечебная физкультура при сколиозе должна состоять из нескольких видов нагрузки. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Несимметричные

Направлены на активизацию только некоторых отдельных мышц с одной стороны корпуса, то есть тех, которые всё время пребывают в тонусе. Остальная группа мышц при подобного рода упражнениях не задействована. Чаще всего данный вид нагрузки предписан пациентам с правосторонним или левосторонним сколиозом.

Важно! В качестве профилактической меры подберите себе матрас средней жёсткости, а подушку небольшого размера, чтобы во время сна шея и позвоночник находились на одной линии.

Симметричные

Такой вид нагрузки позволяет удерживать позвоночник в анатомически верном положении за счёт воздействия на все группы мышц с обеих сторон позвоночного столба. Нагрузка таким образом распределяется равномерно и восстанавливает функционирование мышц, что впоследствии устраняет искривление.

Деторсионные

Активизируют расслабленные мышцы спины за счёт снятия нагрузки с напряжённых мышц.

Общеукрепляющие

Упражнения направлены на общее укрепление и оздоровление организма, повышают выносливость, эффективно способствуют улучшению работы иммунной системы и физическому развитию. ЛФК при сколиозе 1 степени

Методика подбора упражнений

Лечебная физкультура при сколиозе должна быть рассчитана именно на начальную форму развития, поскольку на запущенной стадии болезни физическая коррекция не даст никакого эффекта.

Подобрать соответствующие упражнения самостоятельно невозможно, это задача специалиста, который при составлении комплекса лечебной гимнастики учитывает следующие факторы:

  • форму и степень сколиоза;
  • причину возникновения заболевания;
  • возраст пациента;
  • индивидуальные особенности организма.

Если комплекс упражнений без учёта вышеописанных факторов был разработан неправильно, это приведёт к прогрессированию сколиоза, поэтому только консультация и грамотный подход специалиста помогут устранить проблему.

При незначительной деформации больным разрешается выполнять дома самостоятельно некоторые базовые упражнения, которые минимально нагружают позвоночник и пагубного эффекта не дадут.

Помимо физкультуры, врачи также рекомендуют заниматься другими видами спорта, которые допускаются при сколиозе, — это плавание, футбол, фитнес, танцы и даже аквааэробика. Чтобы занятия приносили максимальную результативность, их нужно выполнять регулярно, при этом контролируя осанку и не перенапрягая позвоночник.

ЛФК при сколиозе 1 степени: видео

Если поначалу вам сложно делать сразу полный комплекс упражнений, выполняйте их по мере выносливости.

Знаете ли вы? Человеческий позвоночник способен выдержать вес более 300 килограммов! Это возможно благодаря специальной тканевой жидкости, которая заполняет межпозвоночные диски и таким образом создаёт необходимую амортизацию, а во время нагрузки позвонки прочно закрепляются мышцами. В результате получается необыкновенный и максимально прочный каркас.

Правила выполнения гимнастики

Лечебная физкультура при сколиозе, не отличаясь от любого другого метода лечения, требует исполнения чётких рекомендаций, которые помогут избежать травм и максимально быстро добиться результатов:

  1. Главным требованием является не усугублять в процессе лечения состояние позвоночника, а потому необходимо отказаться от выполнения упражнений, предусматривающих повышенную физическую нагрузку: акробатических элементов, прыжков, подтягиваний, упражнений с использованием различных отягощений и бега.
  2. Упражнения выполняются плавно, не торопясь, прислушиваясь при этом к организму. Нагрузка и количество повторов распределяются равномерно, чтобы не переутомлять позвоночник.
  3. Тренировки должны проходить регулярно, не меньше 3 раз в неделю, а для достижения скорейшего результата заниматься можно каждый день, отводя на упражнения по 20–30 минут.
  4. Обязательным условием перед началом основных занятий является разминка, которая направлена на подготовку тела к последующим нагрузкам и разогреву мышц.
  5. Упражнения для мышц плечевого пояса и ног в процессе тренировки нужно чередовать между собой.
ЛФК при сколиозе 1 степени

Разминка

Исходное положение

Выполнение

Прижмитесь к стене таким образом, чтобы пятки, ягодицы и икры максимально плотно касались её. Спина ровная.

Пройти вперёд несколько шагов, поддерживая осанку в верном положении. Дыхание размеренное, без заминок.

Встать ровно, руки опущены, ноги на ширине плеч.

На вдохе медленно присесть с вытянутыми вперёд руками, спина при этом ровная. На выдохе поднимитесь. Повторите 5 раз.

Ноги разведены на ширину плеч, руки расслаблены.

Поддерживая осанку, на вдохе поднимите руки вверх и медленно потянитесь, на выдохе расслабьтесь и осторожно опустите руки.

ИП

Неторопливо и осторожно проделайте круговые движения плечами 5 раз вперёд, затем назад.

Встаньте прямо, поддерживая осанку и поставив ноги на ширину плеч.

Согните ногу в колене и поднимите её настолько высоко, как только сможете, задержитесь в таком положении на 15 секунд, затем медленно опустите. Аналогичные действия проделайте и на другую ногу.

ИП

Заключается в ходьбе на месте. Колени старайтесь высоко не подымать, поддерживайте ровную спину и правильный ритм дыхания. Совершая вдох, аккуратно поднимите руки вверх, а на выдохе медленно опустите. Данное упражнение выполняется не дольше минуты.

Опуститесь на четвереньки, спину старайтесь не прогибать.

Осторожно, прислушиваясь к собственным ощущениям, перемещайтесь так по комнате около 5 минут. Следите за спиной и дыханием.

ЛФК при сколиозе 1 степени

Основная часть

Исходное положение

Выполнение

Лягте на спину, руки вытянуты вдоль туловища.

Одновременно вытягивайте пятки и голову вверх, задерживаясь на 15–20 секунд, затем можно расслабиться. Повторите упражнение 4 раза.

ИП

Слегка приподняв ноги над полом, попеременно скрещивайте их друг с другом так, чтобы движения напоминали работу ножниц. Очень важно следить за тем, чтобы ноги были прямые. По длительности выполнение упражнения составляет 1–2 минуты.

ИП

Согнув ногу в колене, осторожно подтяните её к себе, задержитесь так на несколько секунд, затем вернитесь в исходное положение. Тот же алгоритм проделайте и с другой ногой, потом — с двумя одновременно. Количество подходов составляет 3 раза.

Лягте на спину, ноги согните в коленях и соедините вместе, руки разведите в разные стороны.

Одновременно совершайте повороты головой и согнутыми ногами в разных направлениях. Если голова поворачивается влево, значит, ноги вправо, затем смените направление. Упражнение повторяется минимум 7 раз, однако, если почувствуете усталость и резкую боль в позвоночнике, лучше сделать перерыв или вовсе прекратить выполнение.

Исходное положение — на четвереньках.

Одновременно вытягивайте правые руку и ногу, задерживаясь так не дольше 20 секунд, затем то же самое проделайте с левой ногой и рукой. Количество подходов не должно превышать 2–3 раз.

ИП

Совершая прогиб в спине вверх, максимально вытягивайте колено вперёд, стараясь достать до головы. Повторите упражнение 6 раз — по 3 на каждую ногу.

ИП

Нужно прогнуть спину вниз, а голову вытянуть вверх, зафиксироваться так на 20 секунд, затем полностью расслабиться. Повторить необходимо 3 раза.

ЛФК при сколиозе 1 степени

Заключение

Исходное положение

Выполнение

Стоя, спина ровная, руки соедините в замок и расположите за головой.

Необходимо ходить на пятках около минуты, соблюдая правильный ритм дыхания.

Встаньте прямо, руки вытянуты вверх.

Приподнявшись на носочки, приступайте к ходьбе, пытаясь поднимать бёдра так высоко, как только сможете. Длительность упражнения составляет 3 минуты.

Стоя, руки соединены вместе за спиной.

Заключается в ходьбе с «захлёстыванием» ступней. Ходить таким образом необходимо 1–2 минуты.

Стоя, руки вдоль тела, спина ровная.

На вдохе руки поднимаются вверх, на выдохе — опускаются. Подобным образом восстанавливается дыхание. Повтор — 3–4 раза.

Меры безопасности

Лечебная физкультура, призванная улучшить состояние позвоночника, а в идеале избавить от сколиоза, при неправильной технике выполнения способна нанести непоправимый вред.

Поэтому, приступая к тренировке, следует помнить о мерах безопасности:

  1. Не желательно длительное пребывание в любой неудобной позе. Стоять или сидеть в одном фиксированном положении необходимо не дольше 30 секунд.
  2. Резкие движения также строго противопоказаны. Продумывайте заранее каждое своё действие, равномерно распределяя нагрузку по телу и прислушиваясь к своим ощущениям.
  3. Одежда для тренировок должна быть свободной, ни в коем случае не обтягивающей и не сковывающей движения.
  4. На начальном этапе при выполнении сложных ассиметричных упражнений постарайтесь опираться на стол, стенку или любую другую поверхность, которая позволила бы уменьшить нагрузку во избежание травм.
ЛФК при сколиозе 1 степени Сколиоз — болезнь, которая развивается стремительно, но своевременное обращение к врачу и осуществление необходимых мер способствует устранению патологии. Эффективность данного способа лечения проверена и одобрена специалистами, так что при качественном подходе и стремлении результат не заставит себя ждать.

Важно! Как бы тяжело ни было, старайтесь избегать употребления обезболивающих препаратов, особенно без предписания лечащего врача. Это самым негативным образом скажется на качестве проведения тренировок и не даст возможности оценить и проверить собственные физические ресурсы.

Главное — это чёткое и регулярное исполнение всех правил и строгий контроль осанки.




Комментарии