Что делать при сильной мышечной крепатуре

Это, конечно, интересный феномен: человек идёт в спортзал потренировать своё тело и получить от этого удовольствие, но взамен испытывает сильную и достаточно долгоиграющую боль в мышцах. Однако в большинстве случаев это его ничуть не удручает, а, напротив, наполняет чувством глубокого удовлетворения: дескать, хорошо потренировался. В том, неизбежна ли крепатура после активных тренировок и как устранить её последствия, мы и попытаемся сейчас разобраться.

Что такое крепатура мышц

Эти болевые ощущения в мышцах в результате напряженных физических занятий в течение жизни испытывал каждый человек. Особенно ярко они проявляются после долгой паузы в физических нагрузках. Крепатура

Мышечный болевой синдром в виде крепатуры, в отличие от прочих болей, характеризуется:

  • задержкой во времени, поскольку, как правило, наступает не сразу после тренировок, а спустя 12-20 часов;
  • растянутостью во времени, так как проходит тоже не сразу, а на от одного дня до целой недели.

В отношении того, полезна ли крепатура для организма или вредна, у специалистов однозначного мнения нет.

С одной стороны, произошедшие в мышцах процессы ведут к их укреплению, усилению, приобретению ими способности адаптации к новым нагрузкам.

Однако частое повторение подобных процессов вызывает в мышцах стрессовое состояние, которое тормозит их качественный прогресс, исчерпывает в них резервы для налаживания анаболических процессов и может привести к катаболизму.

Так что и здесь, как и везде, требуется умеренность и умение найти баланс между полезными и вредными сторонами одного и того же процесса. Крепатура

Знаете ли вы? Статистика свидетельствует, что больше всего рекордов на Олимпийских играх было установлено во второй половине дня. Поэтому специалисты определили оптимальное время для тренировок, которое начинается в 16:00 и заканчивается в 19:00.

Почему появляется крепатура: причины

Долгое время учёные были уверены, что виною появления крепатуры становится концентрация в мышечной ткани лактата молочной кислоты, который интенсивно вырабатывается организмом при физических нагрузках.

Якобы вследствие того, что мышцы начинают нуждаться в повышенных объёмах кислорода, в организме начинает его не хватать для окисления глюкозы. Поэтому организм приступает к избыточному производству молочной кислоты, лактат которой и приводит к дискомфорту в мышцах.

Однако сравнительно недавно эта гипотеза была опровергнута.

  1. Во-первых, из-за неспособности объяснить ею следующий факт: при проведении абсолютно одинаковых тренировок при небольшом разрыве во времени между ними после первой тренировки крепатура была намного более сильной, нежели после второй, хотя выработка молочной кислоты во втором случае должна быть аналогичной.
  2. Во-вторых, содержание лактата в мышечных тканях нормализуется уже максимум спустя 40 минут после окончания физических упражнений и не может служить причиной возникновения боли через сутки.
Крепатура

Поэтому сегодня хорошо объясняет механику возникновения болевого синдрома в мышечной массе теория микротравм и разрывов в мышечных волокнах.

Оказывается, всё дело в миофибриллах — нитевидных мышечных структурах, из которых, собственно, и формируется мышечное волокно. Миофибрилла, в свою очередь, состоит из саркомеров.

Так вот, у нетренированного человека миофибриллы имеют разное количество саркомеров, в результате чего одни из них бывают длиннее, а другие — короче. И при интенсивных физических нагрузках на мышцы более короткие миофибриллы не выдерживают и рвутся.

В итоге в мышцах происходит множество микротравм, которые впоследствии и вызывают болевой синдром. Крепатура

Во время систематических, но умеренных физических упражнений длина миофибрилл в мышечных тканях выравнивается, и крепатура уже практически не проявляется.

Крепатура: что делать

Эти болевые мышечные синдромы могут проявиться и на следующий день после физических занятий, и спустя три дня и могут длиться до недели.

Поэтому специалистами разработаны рекомендации, следуя которым можно как не допустить развития сильных болей, пока крепатура ещё не наступила, так и минимизировать их, если они всё же настигли человека. Цель этих рекомендаций — устранить последствия микротравм в мышцах и оптимизировать в них процессы метаболизма.

Знаете ли вы? В Американской ассоциации здравоохранения пришли к выводу, что часовая утренняя зарядка нетренированным людям приносит вред — для них необходима в три раза более короткая разминка.
Крепатура

Как снять и облегчить крепатуру

Для минимизации последствий крепатуры и профилактики болевых ощущений рекомендуется прибегать к согреванию мышц, в результате чего расширяются кровеносные сосуды, оптимизируется микроциркуляция крови и активизируется метаболизм.

Это успешно делается с помощью:

  • горячих душа или ванны;
  • посещения бани или сауны;
  • массажа, ускоряющего восстановительные процессы.
Вам будет интересно узнать, что значит и как делать массаж йони, тибетский массаж, аюрведический массаж, массаж гуаша, балийский, висцеральный.

Хорошо зарекомендовал себя и диаметрально противоположный процесс, основанный на применении холода с помощью компрессов и холодного душа, когда боль смягчается так же, как и во время прикладывания льда к ушибу.

Пострадавшие от микротравм мышцы нуждаются в активном поступлении кислорода, поэтому крайне важны аэробные упражнения, обеспечивающие кислородом кровь и позволяющие получать этой крови доступ ко всем мышечным тканям в организме.

Это можно сделать с помощью:

  • прогулок на свежем воздухе;
  • дыхательной гимнастики;
  • лёгких физических упражнений на свежем воздухе, которые уже через четверть часа заметно унимают боль в мышцах.

Очень важно в период, когда организм подвергнут болевому, стрессовому воздействию крепатуры, пополнение его веществами, способствующими восстановлению тканей.

Это касается, в первую очередь:

Важно! Чтобы избежать обезвоживания организма и замедления в нём регенерирующих процессов, следует во время тренировки пить как можно чаще, но в небольших количествах воду. Это позволит смягчить боль от крепатуры и ускорить процесс восстановления организма.
Крепатура

Можно ли убрать вообще

Крепатуре подвержены все — и нетренированные новички, применившие к себе физические нагрузки без всякой подготовки, и опытные спортсмены, решившие попробовать на себе воздействие нагрузок, которые намного превышают те, которые они имели раньше.

А вот устранить наступившие симптомы крепатуры быстро и полностью практически невозможно. Можно лишь смягчить её протекание.

Но зато есть возможность избежать появления этого явления. В виде профилактики крепатуры специалисты рекомендуют перед занятиями спортом обязательно устраивать разминку, а после каждого упражнения делать заминку, то есть приводить в нормальное состояние свои дыхание, пульс и артериальное давление. Крепатура

Лечебные средства и мази

Крепатура — это такая проблема в организме человека, которая, как правило, проходит сама собой. Вопрос лишь в сроках данного процесса.

Но для тех, кто хочет его ускорить, существуют медикаментозные препараты в виде:

  • согревающих мазей Диклофенака, Фастум-геля и Вольтарен-геля, которые представляют собой нестероидные противовоспалительные средства, способствующие восстановлению тканей;
  • аспирина, напроксена натрия, ибупрофена, которые являются болеутоляющими средствами, но, в отличие от мазей, в регенерирующем процессе в организме участия не принимают.

Можно ли заниматься при крепатуре

Боль в мышцах отнюдь не стимулирует желание заниматься физкультурой и спортом. Однако специалисты не рекомендуют резко прекращать физические нагрузки и советуют продолжать занятия, оберегая пострадавшие мышцы и нагружая здоровые.

Важно! Чем дольше человек из-за крепатуры отказывается от физических занятий, тем сильнее будет проявлять себя крепатура при их возобновлении.

Возвращаться к полноценным тренировкам можно на четвёртый-пятый день после наступления крепатуры. Однако не нужно повторять прежних ошибок и приступать к серьёзным физическим упражнениям без разминки, а сами упражнения не должны быть чересчур напряжёнными.

Приобретя печальный опыт сильной крепатуры, нужно постараться найти ту «золотую середину», которая позволит при достаточной нагрузке на мышцы не нанести им при этом хоть и микро-, но травмы.

Крепатура — неизбежный спутник любых форсированных физических нагрузок, который может стать не такой уж неотвратимой проблемой при соблюдении элементарных правил выполнения физических упражнений и при нахождении баланса между необходимыми физическими нагрузками и избыточными.

Отзывы пользователей сети

Говорят помогает растирание раствором яблочного уксуса 1/3, выводит молочную кислоту из мышц.

Гость

http://www.woman.ru/health/health-fitness/thread/4530299/1/#m50204519

массаж и горячая ванна. В следующий раз перед занятиями разогрейте мышцы, а потом делайте упражнения.

Гость

http://www.woman.ru/health/health-fitness/thread/4530299/1/#m50205194




Комментарии