Езда на велосипеде: польза и вред, обучение и правила езды

Езда на велосипеде В последние несколько лет во множестве европейских стран мы можем наблюдать стремительно растущую популярность велосипедов как вида транспорта. Это связано со многими факторами: удобство, экономия (денег и времени), польза для здоровья, невозможность навредить окружающей среде. В данной статье мы детально рассмотрим, какую же пользу приносят велосипедные тренировки мужчинам и женщинам, есть ли противопоказания к занятиям таким видом спорта, как научиться кататься и как правильно выбрать велосипед.

Езда на велосипеде

Как и любой другой вид спорта, велотренировки могут как принести пользу вашему организму, так и навредить ему. Каждому начинающему велосипедисту важно знать, как такой способ передвижения может повлиять на его организм. Езда на велосипеде

Польза

Что же даёт езда на велосипеде мужчинам и женщинам? Плюсы занятий таким видом спорта в следующем:

  1. Профилактика варикоза. Поскольку во время езды происходит активная циркуляция крови по всем сосудам ног, она не застаивается (именно застой крови в большинстве случаев является причиной развития варикоза).
  2. Помогает избавиться от депрессии, повышает настроение.
  3. Повышает общую выносливость человеческого организма.
  4. Возможность накачать мышцы нижней части тела.
  5. Помогает развить координацию и ловкость.
  6. Предотвращает развитие вегетососудистой дистонии, а тем, кто уже ею страдает, — помогает с ней справиться и почувствовать себя лучше.
  7. Улучшает подвижность суставов, что предотвращает появление с возрастом проблем с коленями.
  8. Укрепляет дыхательную систему, развивает ритмичность дыхания.
  9. Является отличным средством для похудения.
  10. Повышает иммунитет. Регулярно выезжая на велопрогулки, можно защитить свой организм от простуды.
  11. Помогает справиться с периодическими болями в спине, поскольку при езде задействованы не только ягодицы, мышцы ног и таза, но и мускулы спины.
  12. Нормализует сон.

Важно! Чтобы в области таза не нарушалось кровообращение и не возникали застойные явления, важно правильно подобрать и отрегулировать сидение велосипеда.

Вред и противопоказания

Однако, такое полезное и безобидное, на первый взгляд, занятие, может быть губительным для мужчин и женщин. Среди противопоказаний к езде на велосипеде следует выделить:

  1. Наличие серьёзных проблем с опорно-двигательным аппаратом.
  2. Периодические приступы анемии, сопровождающейся потерей сознания.
  3. Геморррой.
  4. Наличие серьёзных сердечных заболеваний.
  5. Опущение почки.
  6. Наличие патологий сосудов мозга.
  7. Нарушенную координацию.
  8. Повышенную температура тела.
  9. Эпилепсию.
Езда на велосипеде Навредить подобный вид спорта может не только людям с наличием вышеперечисленных проблем, но и здоровым. Тщательно исследовав, как он влияет на организм, ученые выявили, что слишком частые и интенсивные велопрогулки могут принести вред и мужчинам, и женщинам.

Вред для женщин:

  • поскольку седло велосипеда — небольшое, под весом тела происходит слишком сильное давление на половые органы девушек, что становится причиной снижения чувствительности в данной части тела и возникновению женской фригидности;
  • при нагрузке от положения женщины в седле нарушается кровообращение органов в малом тазу, что может спровоцировать различные воспалительные процессы неинфекционной этиологии.

Минусы для мужчин:

  • во время езды сильная нагрузка происходит на область паха. Сдавливание сосудов и нервных окончаний в этой области может стать причиной появления проблем с репродуктивной системой, следствием чего становится бесплодие;
  • длительные велопрогулки с неправильным сидением в отдельных случаях приводят к тому, что у мужчины появляются проблемы с эрекцией.

План обучения для новичков

Научится ездить на велосипеде — несложно, если ответственно подойти к выбору самого транспорта, придерживаться некоторых правил и мер безопасности. Рассмотрим, с чего рекомендуется начать, в какой одежде лучше кататься, как научится ездить и каких мер предосторожности необходимо придерживаться.

Видео: как научиться самостоятельно кататься ездить на велосипеде взрослому и ребенку

Как правильно выбрать велосипед?

Все виды велосипедов можно условно поделить на три группы:

  1. Любительские. Являются оптимальным вариантом для новичков, которые ещё не разбираются в моделях, не знают, сколько времени будут проводить на таком транспорте и с какими целями его использовать. Они отличаются невысокой ценой, имеют универсальную конструкцию. Среди минусов таких видов следует выделить возможность частых поломок, которые, однако, можно исправить самостоятельно.
  2. Полупрофессиональные. Подойдут для любителей ездить на длинные дистанции, часто передвигаться по городу или выезжать на велотренировки для похудения. Они дороже моделей предыдущего вида, но лучше по качеству.
  3. Профессиональные. Предназначены для профессиональных занятий велоспортом. В среднем могут стоить как неплохой автомобиль.

Важно! Выбирая себе такой транспорт, в первую очередь, обратите внимание на сидение: оно не должно быть слишком маленьким, чтобы не возникало излишнего давления в области таза.

Кроме того, велосипеды разделяют на:

  1. Горные. Используются для езды по бездорожью, отличаются устойчивостью и прочностью резины на колесах. Можно использовать и для езды по городу, поэтому считаются универсальными.Горные велосипеды
  2. Городские. Предназначены для езды по асфальту. Бывают с рамами трех типов: закрытого (лучше подходит для мужчин), открытого (наиболее оптимальный вариант для женщин), складного (экономит пространство).Городские велосипеды
Определившись с типом, моделью и предназначением, важно правильно подобрать размер рамы, который должен соотносится с ростом будущего владельца велосипеда.

Размеры рамы относительно роста человека:

Рост человека в сантиметрахРазмер рамы в дюймах (в сантиметрах)Буквенное обозначение размера
145—15513—14,5 (33—36)XS
156—17215—16 (38—40)S
168—18217—18 (43—47)M
178—19019—20 (48—52)L
188—20021—22 (55—58)XL
200—21023—24 (59—62)XXL

Одежда для езды

Для начала следует заметить, что если вы никуда не торопитесь и не собираетесь на длительную велопрогулку, нужды в специальной одежде для этого нет. Необходимо только учесть, что одежда должна быть такой, чтобы ничего не могло попасть в колесо и закрутиться, иначе вы можете травмироваться.

Если же вы серьёзно планируете заняться таким видом спорта, ездить на велосипеде часто, сделать его любимым транспортным средством и хотите, чтобы при этом вам было максимально комфортно, можно приобрести специальную одежду, отличительными чертами которой считаются:

  1. Материал. Это ткани, которые пропускают пот и дают ему испариться, не сминаются во время езды и не пережимают участки отдельных частей тела и не промокают (в случае дождя).
  2. Форма. Задняя часть такой одежды шьётся длиннее передней, поскольку во время езды человек нагибается вперёд. Таким образом спина остаётся прикрытой. Рукава также шьются длинными, чтобы во время езды защищать от ветра запястья. Нижняя часть плотно прилегает к ногам, это могут быть шорты или лосины, обязательно с высокой талией.
Одежда для езды Велообувь также должна быть удобной для катания. Лучше выбрать кроссовки из легкого, хорошо пропускающего воздух, материала.

Основные правила

Чтобы ваши поездки были эффективными и безопасными, придерживайтесь следующих правил:

  1. Прежде чем садиться на велосипед, разомнитесь. Разминка — неотъемлемая часть занятий любым видом спорта, поскольку лёгкие не интенсивные упражнения помогают разогреть мышцы и предотвратить травмирование во время их выполнения.
  2. Не делайте слишком сильных нагрузок на организм.
  3. Обязательно захватите с собой бутылку воды.
  4. Не упражняйтесь с наполненным желудком. Принимать пищу следует минимум за 30 минут до велопрогулки.

Знаете ли вы? В современных развитых странах велосипед является любимым видом транспорта именно богачей. Они ездят на нём в 2,5 раза чаще, чем люди с меньшим достатком.

Пошаговая инструкция обучения

Учиться езде на велосипеде гораздо лучше в детстве. У детей, как правило, это выходит легче и быстрее. Если же вы не успели научиться этому в раннем возрасте, следуйте инструкции ниже:

  1. Сперва следует «подстроить» под себя транспорт: отрегулировать высоту руля, седла (высота должна быть такой, чтобы в самой нижней точке педали нога была почти разогнута в колене и при этом оставалась возможность достать ступнёй до земли).
  2. Далее надо изучить, как устроена тормозная система. На начальном этапе обучения лучше не пользоваться передним тормозом, поскольку неопытному велосипедисту легко его пережать и спровоцировать падение вперёд.
  3. Теперь можно приступать к самому процессу обучения. Возьмите ваше транспортное средство за руль и просто пройдитесь рядом с ним, наклоняя то в одну, то в другую сторону. Таким способом вы «почувствуете» велосипед.
  4. Зажмите задний тормоз и сядьте на сидение так, чтобы ноги ещё прикасались к земле.
  5. Чтобы научиться держать равновесие, повторите несколько раз следующее упражнение: зажимая тормоз, оторвите ноги от земли на несколько секунд и постарайтесь балансировать и не наклоняться в сторону.
  6. Далее продолжайте держать равновесие и немного разгонитесь одной ногой, стараясь поставить другую на педаль. В таком положении прокатитесь несколько метров. Повторяйте это, меняя ноги, пока у вас не получится уверенно держать равновесие и крутить педали.
  7. Теперь можете, разогнавшись, поставить на педали обе ноги. Если вам удаётся проехать хотя бы около 20 метров, можно переходить к следующему пункту.
  8. Осваиваем повороты. Попробуйте несколько раз повернуть на небольшой скорости, перекрутив руль в ту сторону, куда хотите поворачивать. Если вы едете на большой скорости, для выполнения поворота достаточно немного наклонить корпус в нужную сторону, руль поворачивать нет необходимости.
  9. Если всему вышеперечисленному вы научились, спланируйте себе дистанцию с поворотами, неровностями и практикуйтесь.
Обучения езды на велосипеде

Меры безопасности

Поскольку на таком виде транспорта легко травмироваться, необходимо придерживаться мер безопасности:

  • на начальных этапах, когда вы ещё не совсем умело владеете рулем или же только начинаете учиться, лучше кататься со специальным снаряжением: наколенники, налокотники и шлем;
  • не тормозите слишком резко;
  • учитесь кататься в безлюдных местах, на непроезжей части, где риск на кого-то наехать или быть сбитым машиной — минимальный;
  • не катайтесь слишком медленно, ведь равновесие легче держать на высоких скоростях;
  • не садитесь на велосипед в состоянии алкогольного опьянения: это может стать причиной травматизма не только для вас, но и для окружающих.

Знаете ли вы? Половина всех поездок в Китае осуществляется именно на велосипедах. В этой стране на один автомобиль их приходится 250. Связано это не лишь с желанием сохранить воздух чистым, но и с тем, что передвигаться по большому городу в Китае гораздо быстрее на велосипеде, чем на метро или любом другом дорожном транспорте.

Упражнения на велосипеде

Что качается на велосипеде? В первую очередь ноги, также ягодицы, мышцы пресса и немного руки. Чтобы велопрогулки приносили вашему организму как можно больше пользы, превратите их в тренировки и выполняйте следующие упражнения:

  1. Разминка: прежде чем начинать любую тренировку, необходимо разогреть мышцы, для этого просто покатайтесь 10 минут без особых нагрузок.
  2. Подъём и спуск по холмам. Необходимо делать 8 раз по 5 минут (подъём), после подъёма начинается спуск, который заменяет передышку.
  3. Упражнение «Пирамида». Техника выполнения: во время разминки запомните, сколько оборотов педали делают за минуту. Во время основной тренировки, которая должна длится около 30 минут, увеличьте темп, чтобы делать около 20 оборотов в минуту, увеличивайте обороты на 1—2 пункта каждые три минуты.
  4. Немного увеличьте свой средний темп, но так, чтобы вам ещё было комфортно ехать, не перенагружайте себя. Двигайтесь в таком быстром темпе 4 минуты, затем 3 минуты — передышка, темп можно снизить. Такое чередование необходимо повторить 4 раза. Затем делайте 3 ускорения по 6 минут с паузой в 2 минуты. Последний рывок — 2 ускорения по 8 минут с передышкой в 1 минуту.
  5. После 5-минутной разминки сделайте скоростной рывок до предела на 30 секунд. Затем замедлитесь и двигайтесь в спокойном темпе 3 минуты. За занятие надо сделать до 12 таких ускорений.
Упражнения на велосипеде Такой комплекс упражнений помогает накачать ноги, мышцы рук и спины, ягодиц, пресса.

Как ездить на велосипеде, чтобы похудеть?

Известно, что при поездках на велосипеде худеет область живота, ноги, ягодицы. На велосипедных прогулках расходуется 48 ккал за 10 минут. Таким образом, за 10 часов тратится 2880 ккал. Чтобы расход был максимальным, необходимо придерживаться определенного режима и способа катания:

  1. Выезжайте на такие прогулки, как минимум, несколько раз в неделю. В идеале тренировки должны проходить в понедельник, среду и пятницу.
  2. Занятия должны быть интенсивными: ездить нужно в быстром темпе.
  3. Время от времени набирайте скорость до максимальной, затем постепенно снижайте её.
  4. Следите за режимом питания: есть следует минимум за час до тренировки и только через два часа после. Правильное питание — важная составляющая любого процесса похудения. Ведь неважно, сколько калорий сжигается при езде, если вы приедете домой и сразу наедитесь.

Видео: как ездить чтобы похудеть Велосипед является не только удобным, но и полезным видом транспорта. Большинство людей умеют кататься на нём с детства, но если вам ещё не приходилось садиться на велосипед, научиться этому не так сложно, а частые велопрогулки обязательно принесут пользу вашему организму. Однако, не стоит начинать занятия, если вы относитесь к одной из категорий людей, которым противопоказан такой вид спорта.




Комментарии