Лечебная гимнастика доктора Попова
Сегодня большинство людей ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к появлению различных болезней. Лидирующее место среди них принадлежит заболеваниям позвоночника и разных суставов. Предлагаем познакомиться с лечебной физкультурой доктора Попова, которая на сегодня занимает одну из лидирующих позиций среди других альтернативных видов гимнастики.
Суть методики Попова
Главная задача этой гимнастики — улучшение физиологического состояния позвоночника благодаря созданию верного положения каждой части в организме.
Основные преимущества методики:
- улучшение питания связок и суставов;
- разминка костей приводит к улучшению работы костного мозга;
- улучшение кровообращения во всём организме;
- дарит бодрость и заряжает энергией.
Показания и противопоказания
Упражнения разработаны для избавления от болей, восстановления нормальной работы суставов, возвращения позвоночнику нормального положения.
Рекомендациями для выполнения комплекса Попова являются следующие состояния:
- протрузии межпозвоночных дисков;
- остеохондроз;
- спондилолистез;
- спондилоартроз;
- восстановление после переломов;
- радикулит;
- разрывы или сильное растяжение связок;
- рефлекторные спазмы мышц спины.
Однако важно и учитывать следующие противопоказания:
- проблемы с кровообращением;
- риск кровотечений или кровоизлияний;
- острые боли;
- лихорадка;
- резкое повышение давления.
Комплекс упражнений
Предлагаем познакомиться с комплексом, который позволит проработать плечевой и коленный суставы, а также позвоночник.
Для плечевого сустава:
№1. Занимают положение сидя, тело максимально расслабляют. Начинают поднимать и опускать плечи. Делают эти движения несколько раз. Теперь добавляют выгибание спины. Все движения должны быть медленными.
№2. Не меняя положение тела, поднимают плечи максимально вверх и рисуют ими «восьмёрки». Это упражнение при плечелопаточном периартрите делать нужно с особой осторожностью, чтобы дополнительно не навредить организму.
№3. В этом же положении поднимают плечи и тянут позвоночник. После задержки на несколько секунд их опускают вниз, как бы втягивая.
№4. Руки разводят в стороны. На выдохе скрещивают впереди, а на вдохе возвращают в исходное положение. При разведении лопатки должны соприкасаться между собой.
№5. Руки опускают вдоль тела. Начинают поочерёдно поднимать вверх выше головы, при этом её поворачивают в сторону той руки, которая поднимается.
№6. Исходное положение (ИП) — сидя на стуле, руки располагают на коленях. Спину держат прямо и начинают осуществлять наклон вперёд до того момента, пока левое плечо не коснётся правого колена. Возвращаются в ИП и проделывают всё с другим плечом. Для спины:
№1. Занимают положение лёжа лицом вниз. Руки вытягивают вперёд, голову приподнимают вверх. Пальцы скрепляют между собой. Все мышцы напрягают и совершают медленные перекаты поочерёдно на каждое плечо.
№2. Переворачиваются на спину. Начинают плавно вращать головой вокруг позвоночной оси. Любые неприятные ощущения — повод для уменьшения темпа или остановки выполнения.
№3. Не меняя положения, сгибают руки в локтях. Напрягая мышцы, отводят руки к телу, а затем за голову.
№4. Руки оставляют за головой, ноги сгибают в коленях. Ягодицы отрывают от пола и поднимают на максимальную высоту, а затем резко опускают вниз и задерживаются в паре сантиметров от пола. Для тазового сустава:
№1. ИП — лёжа на животе, ноги прямые, руки вдоль тела. Поднимают ровную ногу на 15° и удерживают до 40 сек. Возвращаются назад и расслабляются. Проводят такие же действия с другой ногой.
№2. Не меняя ИП, сгибают одну ногу под прямым углом. Поднимают согнутую ногу на небольшое расстояние и удерживают, как в предыдущем упражнении. Возвращают назад и повторяют с другой ногой.
№3. ИП не изменяется. Поднимают одновременно две ноги под углом 15°, удерживают в таком положении и разводят в стороны. После достижения максимальной точки сводят вместе и только потом опускают. Для коленных суставов:
№1. Занимает позицию лицом вниз, руки вытягивают вдоль тела. Поднимают ногу вверх, задерживают на некоторое время и возвращают в изначальное положение. Проделывают то же самое с другой ногой.
№2. Проводят то же упражнение, только в динамичном исполнении и без перерывов.
№3. ИП не изменяют, ноги сгибают в коленях под прямым углом. Отрывают их от пола, и сохраняют в таком положении до 30 секунд. Опускают назад и проделывают такие же действия с другой ногой.
№4. Ложатся на бок, ногу, которая располагается внизу, сгибают в колене. Верхнюю ногу поднимают в ровном положении вверх и держат, как в предыдущем положении. После нескольких повторов меняют бок и повторяют все действия.
№5. Усаживаются на стул. Распрямляют ногу в медленном темпе до максимальной высоты. Удерживают в таком положении. Осуществляют несколько повторов для каждой ноги.
№6. ИП — стоя прямо, руки располагают на спинке стула. В медленном темпе поднимаются на носки и задерживаются на некоторое время. Опускаются вниз и всё повторяют.
Правила эффективных занятий
Для получения максимальной пользы и минимизирования шанса получить травму нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
- выполнять упражнения в одежде, не сковывающей движения;
- поверхность для тренировки должна быть твёрдой;
- постоянно нужно следить за дыханием;
- переходить нужно от лёгкого уровня упражнений к сложному;
- не спешите быстрее закончить, прочувствуйте каждую мышцу;
- независимо от прорабатываемой части, всё тело должно находиться в напряжении;
- присутствие боли в мышцах в начале пути — норма;
- гимнастика должна дополняться правильным питанием, отказом от вредных привычек;
- занятия должны быть систематическими;
- в первые разы достаточно 5 повторов, постепенно нужно дойти до 30 раз;
- длительность тренировки — не более 45 минут;
- все упражнения должны повторяться точно, вносить свои изменения запрещено.
Не ждите чудес и моментального исцеления от всех проблем, связанных с позвоночником и суставами. Первое облегчение проявится спустя 5 дней регулярных занятий. Желаем проявить терпение, и тогда получить желанный результат станет возможно.