Лечебная гимнастика доктора Попова

Лечебная гимнастика Попова Сегодня большинство людей ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к появлению различных болезней. Лидирующее место среди них принадлежит заболеваниям позвоночника и разных суставов. Предлагаем познакомиться с лечебной физкультурой доктора Попова, которая на сегодня занимает одну из лидирующих позиций среди других альтернативных видов гимнастики.

Суть методики Попова

Главная задача этой гимнастики — улучшение физиологического состояния позвоночника благодаря созданию верного положения каждой части в организме.

Основные преимущества методики:

  • улучшение питания связок и суставов;
  • разминка костей приводит к улучшению работы костного мозга;
  • улучшение кровообращения во всём организме;
  • дарит бодрость и заряжает энергией.
Гимнастика Попова Несмотря на отсутствие недостатков, всё же присутствуют некоторые противопоказания, которые стоит учесть, принимая решение начать гимнастику.

Показания и противопоказания

Упражнения разработаны для избавления от болей, восстановления нормальной работы суставов, возвращения позвоночнику нормального положения.

Знаете ли вы? В течение дня длина позвоночника меняется на пару сантиметров. Происходит это в результате сжатия межпозвоночных дисков под влиянием собственного веса.

Рекомендациями для выполнения комплекса Попова являются следующие состояния:

  • протрузии межпозвоночных дисков;
  • остеохондроз;
  • спондилолистез;
  • спондилоартроз;
  • восстановление после переломов;
  • радикулит;
  • разрывы или сильное растяжение связок;
  • рефлекторные спазмы мышц спины.

Однако важно и учитывать следующие противопоказания:

  • проблемы с кровообращением;
  • риск кровотечений или кровоизлияний;
  • острые боли;
  • лихорадка;
  • резкое повышение давления.
Гимнастика Попова Упражнения можно делать не только для избавления от болезней, но и для профилактики появления проблем с суставами и позвоночником.

Комплекс упражнений

Предлагаем познакомиться с комплексом, который позволит проработать плечевой и коленный суставы, а также позвоночник.

Для плечевого сустава:

№1. Занимают положение сидя, тело максимально расслабляют. Начинают поднимать и опускать плечи. Делают эти движения несколько раз. Теперь добавляют выгибание спины. Все движения должны быть медленными.

№2. Не меняя положение тела, поднимают плечи максимально вверх и рисуют ими «восьмёрки». Это упражнение при плечелопаточном периартрите делать нужно с особой осторожностью, чтобы дополнительно не навредить организму.

№3. В этом же положении поднимают плечи и тянут позвоночник. После задержки на несколько секунд их опускают вниз, как бы втягивая.

№4. Руки разводят в стороны. На выдохе скрещивают впереди, а на вдохе возвращают в исходное положение. При разведении лопатки должны соприкасаться между собой.

№5. Руки опускают вдоль тела. Начинают поочерёдно поднимать вверх выше головы, при этом её поворачивают в сторону той руки, которая поднимается.

№6. Исходное положение (ИП) — сидя на стуле, руки располагают на коленях. Спину держат прямо и начинают осуществлять наклон вперёд до того момента, пока левое плечо не коснётся правого колена. Возвращаются в ИП и проделывают всё с другим плечом. Гимнастика Попова Для спины:

№1. Занимают положение лёжа лицом вниз. Руки вытягивают вперёд, голову приподнимают вверх. Пальцы скрепляют между собой. Все мышцы напрягают и совершают медленные перекаты поочерёдно на каждое плечо.

№2. Переворачиваются на спину. Начинают плавно вращать головой вокруг позвоночной оси. Любые неприятные ощущения — повод для уменьшения темпа или остановки выполнения.

Узнайте, какие упражнения рекомендуют для спины и позвоночника по гимнастике Бубновского и Дикуля.

№3. Не меняя положения, сгибают руки в локтях. Напрягая мышцы, отводят руки к телу, а затем за голову.

№4. Руки оставляют за головой, ноги сгибают в коленях. Ягодицы отрывают от пола и поднимают на максимальную высоту, а затем резко опускают вниз и задерживаются в паре сантиметров от пола. Гимнастика Попова Для тазового сустава:

№1. ИП — лёжа на животе, ноги прямые, руки вдоль тела. Поднимают ровную ногу на 15° и удерживают до 40 сек. Возвращаются назад и расслабляются. Проводят такие же действия с другой ногой.

№2. Не меняя ИП, сгибают одну ногу под прямым углом. Поднимают согнутую ногу на небольшое расстояние и удерживают, как в предыдущем упражнении. Возвращают назад и повторяют с другой ногой.

Важно! Нога должна подниматься за счёт мышц бедра. Таз должен быть плотно прижатым к поверхности, развороты недопустимы.

№3. ИП не изменяется. Поднимают одновременно две ноги под углом 15°, удерживают в таком положении и разводят в стороны. После достижения максимальной точки сводят вместе и только потом опускают. Гимнастика Попова Для коленных суставов:

№1. Занимает позицию лицом вниз, руки вытягивают вдоль тела. Поднимают ногу вверх, задерживают на некоторое время и возвращают в изначальное положение. Проделывают то же самое с другой ногой.

№2. Проводят то же упражнение, только в динамичном исполнении и без перерывов.

№3. ИП не изменяют, ноги сгибают в коленях под прямым углом. Отрывают их от пола, и сохраняют в таком положении до 30 секунд. Опускают назад и проделывают такие же действия с другой ногой.

№4. Ложатся на бок, ногу, которая располагается внизу, сгибают в колене. Верхнюю ногу поднимают в ровном положении вверх и держат, как в предыдущем положении. После нескольких повторов меняют бок и повторяют все действия.

№5. Усаживаются на стул. Распрямляют ногу в медленном темпе до максимальной высоты. Удерживают в таком положении. Осуществляют несколько повторов для каждой ноги.

Важно! Для артроза все эти упражнения не травматичны, если делать их медленно и придерживаясь всех рекомендаций.

№6. ИП — стоя прямо, руки располагают на спинке стула. В медленном темпе поднимаются на носки и задерживаются на некоторое время. Опускаются вниз и всё повторяют. Гимнастика Попова

Правила эффективных занятий

Для получения максимальной пользы и минимизирования шанса получить травму нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • выполнять упражнения в одежде, не сковывающей движения;
  • поверхность для тренировки должна быть твёрдой;
  • постоянно нужно следить за дыханием;
  • переходить нужно от лёгкого уровня упражнений к сложному;
  • не спешите быстрее закончить, прочувствуйте каждую мышцу;
  • независимо от прорабатываемой части, всё тело должно находиться в напряжении;
  • присутствие боли в мышцах в начале пути — норма;
  • гимнастика должна дополняться правильным питанием, отказом от вредных привычек;
  • занятия должны быть систематическими;
  • в первые разы достаточно 5 повторов, постепенно нужно дойти до 30 раз;
  • длительность тренировки — не более 45 минут;
  • все упражнения должны повторяться точно, вносить свои изменения запрещено.

Знаете ли вы? Травмирование позвоночника чаще происходит у мужчин, чем у женщин. Последние более подвержены остеопорозу костей. Связано это с особенностями эндокринной системы.

Не ждите чудес и моментального исцеления от всех проблем, связанных с позвоночником и суставами. Первое облегчение проявится спустя 5 дней регулярных занятий. Желаем проявить терпение, и тогда получить желанный результат станет возможно.




Комментарии