Как принимать «Пентоксифиллин» в бодибилдинге?

Пентоксифиллин Для того, чтобы повысить эффект от физических упражнений, многие спортсмены используют фармакологические стимуляторы. Это препараты, которые способствуют притоку крови к мышечной ткани, снабжают её кислородом и обеспечивают быстрый набор мышечной массы. Одним из наиболее эффективных препаратов среди подобных стимуляторов выступает пентоксифиллин. В этой статье будут рассмотрены показания и противопоказания к применению этого препарата, его влияние на организм и принцип фармакологического действия.

Польза и вред

Этот медикамент обладает сосудорасширяющим эффектом. Соответственно, его положительное и отрицательное воздействие на организм связано с указанной фармакологической особенностью.

В отличие от «Виагры», которая стимулирует приток крови к отдельным участкам тела, этот медикамент способствует усилению кровотока во всех его органах и тканях. Пентоксифиллин Польза пентоксифиллина заключается в следующем:

  1. Способствует интенсивному обогащению мускулов и систем органов кислородом, что особенно важно при тренировках в гористой местности или в жаркую погоду.
  2. Усиливает выносливость организма, регулирует частоту сердечных сокращений, даёт мышцам «взрывную энергию» первого толчка в упражнении.
  3. Повышает венозность тканей, способствует наполнению мышечных тканей кровью высокого качества.
  4. Оказывает гипотоническое воздействие, поэтому полезен спортсменам, страдающим от повышенного артериального давления.

Важно! В случае, если вы чувствуете, что применение пентоксифиллина вызывает у вас кишечное расстройство, приостановите применение препарата минимум на неделю, а затем снизьте дозу вполовину. Это даст организму возможность привыкнуть к медикаменту и предупредит отрицательные реакции.

Негативное воздействие пентоксифиллина на организм связано исключительно с его употреблением сверх указанной меры и индивидуальными особенностями организма спортсмена. Может заключаться в следующем:

  1. С осторожностью следует употреблять этот препарат людям с гипотонией, хроническими пороками сердечной мышцы.
  2. Избыточное употребление может спровоцировать головные боли, бессонницу, головокружение, тревожные состояния, носовые кровотечения.
  3. Возможно появление аллергических реакций — слезотечения, отёчности, крапивницы, зуда.
  4. Пищеварительная система редко страдает от употребления этого медикамента. Но всё же возможны кишечные расстройства, тошнота, рвота, кислый привкус на языке.
Кишечные расстройства

Показания и противопоказания

Несмотря на свою высокую эффективность в мышечном пампинге, этот препарат показан к употреблению не всем спортсменам. Употреблять его рекомендуется для:

  • нормализации микроциркуляции крови в кровеносных сосудах и капиллярах;
  • снижения плотности крови и стимуляции кроветворной функции;
  • улучшения пластичных свойств эритроцитов и, как следствие, обогащения крови кислородом;
  • стимулирования периферического кровообращения для повышения выносливости и стартовой силы;
  • улучшения кровообращения в мышечных тканях для ускорения роста их волокон.
Знаете ли вы? Бодибилдинг как движение спортивной эстетики появилось в начале 1880-х годов «с легкой руки» немецкого атлета Фридриха Мюллера, еще известного под псевдонимом Юджин Сэндоу. Он родился в Пруссии и с детства был болезненным ребенком, поэтому в возрасте 20 лет всерьёз занялся вопросом физического развития. В 27 лет Юджин переехал в Америку, где начал позиционировать себя в качестве самого сильного человека в мире, давать представления и всячески продвигать культуру силового спорта.

Не рекомендуется стимулировать организм при помощи пентоксифиллина тем, кто:

  • имеет индивидуальную непереносимость этого препарата;
  • перенёс инфаркт или инсульт, находится в предынфарктном, предынсультном состоянии;
  • страдает от массивного внутреннего кровоизлияния или атеросклероза;
  • находится в восстановительном послеоперационном периоде;
  • кормит грудью или пребывает в состоянии беременности.

Фармакологическое действие пентоксифиллина

Относится к сосудорасширяющим препаратам, которые разжижают кровь и улучшают её циркуляцию. Ускоряет внутриклеточное распространение гормонов, снижает концентрацию кальция внутри мышечных клеток. Замедляет слипание тромбоцитов, обеспечивает пластичность их стенок. Пентоксифиллин Избавляет от тромбовых закупорок сосудов, способствует транспортировке кислорода к сердечному миокарду, обеспечивает постоянный тонус дыхательной системы. Начинает расщепляться практически сразу после приёма — в печени распадается на несколько метаболитов, достигает уровня максимальной концентрации через 3—4 часа после употребления.

Инструкция по применению

Изучите инструкцию перед началом применения, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, так как принимать этот препарат для достижения заметных результатов рекомендуется регулярно. Отладьте режим применения. Употреблять его необходимо за три часа до тренировки для того, чтобы в период максимальной нагрузки мышцы испытывали эффект пампинга. Приём необходимо повторить через два часа после тренировки, для того чтобы устранить мышечные спазмы и улучшить восстановление мускулатуры.

Важно! Учтите, что применение пентоксифиллина приводит к обратимым нарушениям зрения из-за усиления кровотока в сетчатке. Избегайте управления транспортными средствами в течение трех часов после применения этого препарата.

В дни, когда вы не планируете тренироваться, дозировку необходимо уменьшить вдвое и принимать препарат дважды — через полчаса после завтрака и через час после обеда. Полная доза составляет три таблетки (1200 мг). Заглатывать их нужно, не разжёвывая, и запивать стаканом тёплой воды. Курс применения составляет полтора месяца, затем необходимо сделать перерыв на две недели.

Аналоги препарата

Действующие вещества и фармакологическое действие пентоксифиллина совпадают со следующими препаратами. Они отличаются между собой фирмой-производителем и стоимостью, но эффект оказывают практически одинаковый:

  • «Агапурин»;Агапурин
  • «Вазонит»;Вазонит
  • «Латрен»;
  • «Пентилин»;
  • «Пентоксифарм»;
  • «Трентал»;
  • «Динамико»;Динамико
  • «Потенциале»;
  • «Синалис».

Пентоксифиллин — лекарственное средство для расширения сосудов и разжижения крови, которое используется в бодибилдинге как сильнодействующее пампинговое средство.

Знаете ли вы? В 1970-х годах в бодибилдинге возникла практика применения стероидов. Этими добавками пользовались не только рядовые культуристы, но и известные атлеты, желающие нарастить значительный мышечный объём, такие как Арнольд Шварценеггер, Дориан Йейтс, Франко Коломбо. Несмотря на массу побочных эффектов, использование стероидов оставалось легальным вплоть до 1990 года. В 1990 году Конгресс Соединенных Штатов внёс их в список сильнодействующих веществ, применение которых нуждается в контроле.

Негативного воздействия на организм оно практически не оказывает, а те отрицательные реакции, которые возможны, связаны с избыточным употреблением препарата. Регулярное применение этого медикамента позволяет увеличить кровоснабжение мышечных тканей, обогатить их кислородом и ускорить прирост мышечной массы.




Комментарии