Что такое калланетика и как правильно ей заниматься

Занятия каллетикой Желание обладать стройным и упругим телом — норма для большинства женщин. Однако далеко не всем представительницам прекрасного пола хватает времени на полноценное посещение спортзала или занятий фитнесом, да и чего греха таить, иногда просто лень выходить из дома. В таких случаях имеет смысл более детально ознакомиться с инновационной методикой — калланетикой, которая все чаще используется в современном мире для похудения.

Знакомство с калланетикой

Те, кто уже занимаются гимнастикой наверняка слышали о таком направлении, как калланетика, ведь эти два понятия предусматривают выполнение схожего набора упражнений. Но обо все по порядку, и сначала разберемся с терминологией.

Немного истории

Калланетика как более медленный вариант гимнастики была разработана еще в 60-х годах ХХ века, а ее "родителем" является Каллан Пинкней — американский врач, которая еще в детские годы имела проблемы с бедрами и пыталась избавиться от них с помощью занятий плаваньем и танцами.

Каллетика

К слову, многие элементы калланетики позаимствованы именно из них. После своего одиннадцатилетнего путешествия по всему миру, когда Каллан Пинкней вернулась в Нью-Йорк, она узнала, что плохое питание, вес рюкзака, да и большая нагрузка на организм сыграли свою роль.

По заключению врачей боль в спине должна была вечно ее мучить, а для лечения коленей требовалось хирургическое вмешательство. Но сильная женщина не собиралась мириться с таким вердиктом, она постепенно начала придумывать упражнения, которые бы не смогли снова спровоцировать болевые ощущения в спине, но в то же время тренировали бы мышцы.

Совсем скоро она очень удивилась тому насколько стало сильным ее тело, да и боли в пояснице куда-то ушли. Исходя из собственного опыта, она создала целый комплекс упражнений под названием «Калланетика», который отлично подходит как для людей, привыкших к физическим нагрузкам, так и для начинающих спортсменов. В 80-х годах прошлого века об этой методике заговорили во всем мире.

Каллетика

Основные понятия

Давайте теперь более внимательно разберемся, что же такое келланетика и что она под собой подразумевает. В общепринятом понимании это система растягивающих упражнений для всех групп мышц (глубоко расположенных в теле), которая вызывает их невероятную рабочую активность.

При здоровом образе жизни важно правильно питаться с достаточным количеством витаминов и минералов.

Такая медленная и неспешная гимнастика оказывает колоссальный эффект, всего один час занятий по своей нагрузке на тело и общей эффективности равняется 7 часам занятий шейпингом и 24 часам обычной аэробики. Каждое упражнение разрабатывалось с учетом необходимости одновременного задействования всех групп мышц тела.

Все статические упражнения нацелены в основном на микросокращение мышц, причем без всяких прыжков, рывков или резких перепадов напряжения в соседних мышечных группах.

Элементы каллетики

Полезные свойства физических упражнений

Физическая активность всегда считалась основой , поэтому с грамотным подходом к выбору упражнений вы не только приобретете стройное тело, но и укрепите основные функции организма. Это утверждение справедливо и для вышеуказанного комплекса упражнений, имеющего целый ряд преимуществ.

Знаете ли вы? Второе "имя" калланетики — "гимнастика неудобных поз".

При занятиях калланетикой, если вы уже знаете, что это такое, создается высокое воздействие на пресс, а учитывая, что именно живот является проблемной зоной большинства женщин, неудивительно, что подобная гимнастика может стать настоящей панацеей в борьбе с лишним весом.

Кроме того, при помощи таких упражнений, одновременно воздействующих на группы мышц на руках и спине, вы также получите ровную осанку и сможете избавиться от невыносимых болей в спинных суставах.

Калланетика также помогает нормализовать обменные процессы в организме, укрепить его защитные функции, снизить риск появления заболеваний. Но и это еще не все. Регулярное выполнение упражнений улучшает гибкость тела, укрепляет мышечную и нервную системы, даже положительно сказывается на внешнем виде кожи.

Каллетика

Разумеется, что все это не может не повысить самооценку, а вместе с ней и настроение. Согласитесь, немало положительных сторон для того, чтобы попробовать заняться калланетикой.

С чего начинать?

Если вы никогда не занимались спортом, а ваше тело не привыкло к физическим нагрузкам, то к занятиям калланетикой стоит подходить очень осторожно. При наличии проблем со здоровьем, консультация врача просто необходима, иначе существует риск усугубления имеющихся проблем.

Если даже с вашим здоровьем все в порядке не стоит бросаться сразу к сложным упражнениям, пока выберите для себя что-то полегче, но не перенапрягайте свое тело.

Важно! Полезно выполнять упражнения перед зеркалом, поскольку в таком случае вы сразу будете видеть все неточности и сможете проще фиксировать свои движения. Автор методики утверждает, что начинать заниматься калланетикой лучше с трех раз в неделю, причем сама тренировка не должна занимать меньше часа вашего времени. Как только вы увидите первые результаты (примерно через 2-3 недели), количество тренировок можно будет снизить до двух.

Перед каждым занятием обязательно хорошенько разомнитесь. Это могут быть приседания, махи руками, наклоны, вдохи и выдохи. Теперь о самом комплексе упражнений для новичков. В этом случае занятие обычно состоит из трех основных этапов: тренировки мышц спины, ягодичных мышц и тренировки пресса.

Каллетика

Для тренировки спины можно выполнить следующее упражнение: ложимся на спину, под голову кладем правую руку, а левую оставляем на месте. После этого одновременно поднимаем правую руку и левую ногу вверх, задерживая их в таком положении на полторы минуты, и снова возвращаемся в исходное положение. То же самое проделываем со второй ногой и рукой.

Для воздействия на ягодичные мышцы встаем возле стула, сводим вместе ноги и разводим носки, после чего взявшись за спинку стула обеими руками необходимо выполнить приседания (в три этапа). При первых двух задерживаемся на три секунды, а на последнем указанное время можно удвоить.

Что касается тренировки мышц пресса, то она наверняка знакома многим: вам нужно лечь на спину, а затем поднять ноги под углом 90°. Руки при этом расположены параллельно полу, а корпус нужно постараться притянуть к ногам, и как только будет достигнуто минимальное расстояние, фиксируем тело в таком положении на 1-2 минуты.

Этот комплекс занятий подходит для начала тренировок, но каждое из них нужно выполнять не менее 30-40 раз.

Интересно почитать сколько длится беременность, питание будущих мам, контролирование веса при беременности, все о токсикозе, одежда для беременных.

Калланетика и беременность

Если будущая мама увлекалась калланетикой до беременности, то можно не прекращать упражнения во время этого особого периода. Просто откажитесь от привычных нагрузок и подберите для себя более щадящий режим.

Каллан Пинкней позаботилась и о беременных женщинах, специально подобрав для них плавные и спокойные упражнения, которые при правильном выполнении никак не навредят будущему малышу.

Кроме того, регулярное выполнение некоторых из них может облегчить родовой процесс, сделав его менее болезненным.

Каллетика во время беременности

Прежде всего, калланетика для беременных включает в себя упражнения на растяжку. Для этого сядьте на пол, скрестите ноги, руки положите на плечи, а затем одну из них попытайтесь как можно выше подтянуть вверх. Далее аналогичное действие нужно повторить и второй рукой. При выполнении этой задачи постарайтесь не качаться из стороны в сторону.

Полезно также выполнить несколько упражнений для таза и спины. Они показаны начиная со второго триместра беременности и служат для выравнивания осанки. Снова ложимся на пол и сгибаем ноги. Затем на выдохе прижимаем спину к полу, одновременно поднимая таз вверх. Дальше необходимо глубоко вдохнуть и расслабить все мышцы. Такое упражнение выполняется несколько раз.

Важно! Все движения должны быть максимально плавными и выполняться без спешки. Вы также можете подобрать для себя и другие похожие занятия, но помните, что любая физическая нагрузка должна быть посильной для вашего тела, тем более при беременности.

Сравнение с другими комплексами

Узнав, что такое калланетика и ознакомившись с занятиями, вы наверняка заметите, что много похожих упражнений присутствует и в йоге, пилатесе, фитнесе и стретчинге, но сама по себе эта система имеет и определенные отличия.

Фитнес

К примеру, некоторые специалисты считают, что тот же пилатес является облегченным вариантом калланетики и совсем неподготовленным людям лучше начинать свое физическое совершенствование именно с нее.

Пилатес предусматривает воздействие на слаборазвитые мышцы, которые никак не задействованы в калланетике. В первом случае особое внимание уделяется правильному расположению позвоночника и укреплению его мышц, хотя оно не обходит стороной ягодицы и бедра.

Что же касается второго варианта, то он больше сосредоточен на работе с крупными группами мышц и больше внимания уделяет животу, бедрам и ягодицам. К общим характеристикам можно отнести отсутствие кардиотренировок и более щадящий режим похудения и укрепления своего здоровья.

Знаете ли вы? В мире существуют фитнес-клубы, где практикуется кардиостриптиз — занятия с элементами стриптиза, которые укрепляют дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

В отличие от калланатики йога предусматривает не только физические упражнения, но и духовную философию, которая превращает каждое занятие в искусство.

Прежде чем приступать к упражнениям из области йоги необходимо привести в порядок свои мысли, ведь только так вы сможете осознать все потребности своего тела. Что касается общих характеристик, то обе техники предусматривают плавное и неторопливое выполнение всех упражнений, большинство из которых статические.

Йога

Еще одним очень приближенным к калланетике занятием является стретчинг — комплекс упражнений для растяжки сухожилий и мышц, нацеленный на то, чтобы придать им максимальную гибкость. В этом случае об укреплении никакой речи не идет.

Противопоказания

Если не вдаваться в подробности, то может показаться, что калланетика очень простое занятие, но при более глубоком изучении всех особенностей этой разновидности фитнеса станет ясно, к чему может привести чрезмерное увлечение ею.

Прежде всего, нельзя забывать о том, что большинство упражнений предназначены для людей, привыкших к регулярным физическим нагрузкам, а тем, кто раньше никогда не занимался фитнесом или другими спортивными занятиями, стоит правильно подбирать нагрузку, разумно дозируя все упражнения.

Однако, существует и ряд противопоказаний, категорически запрещающих калланетику, например, людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и бронхиальной астмой.

Также стоит оградить себя от подобных занятий и тем, кто страдает от заболеваний позвоночника, органов зрения и недавно перенес инфекционные заболевания. Во всех этих случаях перед выполнением любых упражнений необходимо посоветоваться с врачом.




Комментарии