Свекольная диета для похудения: плюсы и минусы

Свекла Овощные диеты считаются одними из самых эффективных и щадящих среди возможных рационов. Они дают заметные результаты в краткие сроки и при разумном применении практически не наносят вреда организму. В этой статье будут рассмотрены преимущества и противопоказания свекольной диеты, продукты, рекомендуемые к употреблению при этой диете, меню на разные сроки прохождения и правила выхода из диеты.

Суть диеты

Свекольная диета — это монодиета, при которой основу рациона на определённый период составляет только свёкла в сыром, варёном или печёном виде, а также сок из неё. Другие продукты не употребляются либо входят в меню в ограниченном количестве. Свекольная диета Суть этой монодиеты заключается в сокращении потребления жиров и углеводов, а также в приучении организма к меньшим порциям еды.

Важно! Свекольную диету не рекомендуется соблюдать в период значительных физических нагрузок. Из-за низкой калорийности она оказывает истощающее действие на организм и ослабляет его.

Достоинства

Поскольку свёкла — это овощ, широко распространённый в средних широтах, данная диета считается одной из самых доступных среди овощных.

  1. Она обладает противовоспалительным, мочегонным действием, избавляет от заболеваний мочевыделительной системы.
  2. Нормализует менструальный цикл, укрепляет эпителий матки.
  3. Благодаря слабительному и обезболивающему действию этот продукт восстанавливает кишечник с хроническими заболеваниями.
  4. Ослабляет симптомы геморроя, в некоторых случаях полностью от него избавляет.
  5. Стимулирует метаболизм, липидный обмен, приводит в норму водно-солевой обмен, избавляет от отёков.
  6. Благодаря высокому содержанию калия тонизирует сердечно-сосудистую систему.
  7. Укрепляет щитовидную железу, защищает её от неблагоприятного воздействия окружающей среды и возвращает к нормальному размеру.
  8. Повышает выносливость и работоспособность человека.
  9. Низкая калорийность свёклы и высокое содержание в ней клетчатки обеспечивают быстрое избавление от лишнего веса.
Свекла

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на очевидную пользу, данная диета подходит не всем женщинам. Из-за того, что она основывается на одном овоще — свёкле, её действие может оказаться негативным при наличии ряда недугов:

  • не рекомендуется следовать свекольному рациону при гипотонии и аритмии;
  • она противопоказана тем, кто страдает от изжоги, повышенной кислотности;
  • людям с мочекаменной болезнью и нарушениями работы почек худеть таким образом воспрещается;
  • поскольку кислоты, входящие в состав этого овоща, снижают усвояемость кальция, не следует употреблять его при остеопорозе;
  • высокое содержание сахара делает свекольный рацион недоступным для людей с сахарным диабетом;
  • поскольку она оказывает слабительное действие и стимулирует перистальтику кишечника, людям с хроническими расстройствами следует воздержаться от этой диеты.

Знаете ли вы? Название курса похудения «диета» — это производное слово от греческого слова «δίαιτα», означающего «образ жизни». Впервые диеты белкового типа начали практиковать древнегреческие атлеты в V веке до н. э. перед спортивными соревнованиями. Правда, в те времена диеты были направлены в основном на увеличение массы тела и его укрепление.

Сколько можно скинуть

Срок прохождения данной диеты ограничен ввиду её строгости. Количество килограммов, от которых можно избавиться, определяется количеством дней, проведённых на диете. Единичный разгрузочный день на этом овоще помогает избавиться от 1,5 кг лишнего веса. 3-дневный свекольный рацион способствует отхождению 2–2,5 кг лишней массы. Недельная диета избавит от 5 кг, но придерживаться диетического рациона в течение такого периода бывает очень трудно. Похудение

Разрешённые и запрещённые продукты

Несмотря на то что данный курс похудения называется свекольным, существуют и другие продукты, которые можно есть в течение этого времени. Кроме того, ряд продуктов употреблять, наоборот, нельзя.

РазрешённыеЗапрещённые
Нежирная рыбаЖирная рыба
Нежирное мясо (говядина, телятина)Жирное мясо (свинина, говядина)
Филе индейки, курицыФиле утиное, гусиное, крольчатина
Кефир, йогурт, нежирный творогЙогурт с наполнителями, сладкое молоко, жирный творог, твёрдый сыр
Некрепкие чай и кофе, компот, жидкий кисельСладкая газированная вода, подслащённые крепкие чай и кофе, алкоголь
Яблоки, груши, грейпфрутыБананы, виноград, персики, дыни
Морковь, топинамбур, томаты, огурцы, кабачкиКартофель, баклажаны
СухофруктыЦукаты, конфеты
Несладкие хлебцыЧипсы, сдобная выпечка, хлеб
Замороженные овощи, ягодыЛюбые консервации

Важно! Мочегонное и слабительное действие свёклы не позволяет питаться ею, находясь в этот период далеко от дома — на работе или в путешествии. Прежде чем планировать диету, убедитесь в том, что вы сможете уделить ей от 3 до 7 дней свободного времени.

Общие правила

Придерживайтесь следующих принципов, чтобы ваше похудение было максимально безопасным и эффективным:

  1. Перед тем как начать курс похудения, пройдите осмотр и получите консультацию у врача. Он определит, можно ли вам находиться на специальном рационе.
  2. Входите в курс похудения постепенно. За несколько дней до начала свекольной диеты начинайте исключать из рациона жирные и сахаросодержащие продукты, затем откажитесь от выпечки и кондитерских изделий, чтобы уменьшить стресс для организма.
  3. Установите цель, которой вы хотите достигнуть. Убедитесь в том, что она осуществима — например, решите избавиться от 3 кг за неделю. Сохраняйте позитивный настрой.
  4. Чётко установите время, в которое вы будете питаться. По возможности не нарушайте этот режим, чтобы организм начал готовить себя к приёму пищи: вырабатывать ферменты, повышать кислотность желудочного сока.
  5. Пейте большое количество воды (не менее 2 л). Это дренажная жидкость, которая выводит из организма токсины и продукты распада, нормализует водно-солевой обмен.
  6. Ешьте не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну, чтобы пищевые массы из желудка перешли в тонкий отдел кишечника и процесс пищеварения прекратился.
  7. Для приготовления жареных продуктов используйте гриль, антипригарную посуду. Избегайте приготовления пищи на масле — жирные блюда в период диеты снижают её эффективность.
  8. Ешьте небольшими порциями 6–7 раз в день. Так вы не будете ощущать чувство голода и сохраните хорошее настроение.
Свекла

Меню

В зависимости от длительности диеты, рацион в это время будет разниться. Чем короче период её прохождения, тем более строгим должно быть меню.

Разгрузочный день

Считается наиболее экстремальным и эффективным. В течение дня ешьте исключительно свёклу, пейте отжатый из неё сок. При желании проведите разгрузочный день на кефирно-свекольной диете. Кефир повысит действенность курса за счет диуретического эффекта. Количество приёмов пищи — 6 вместе с перекусами.

Знаете ли вы? Лечебное действие специального режима питания и снижение с его помощью массы тела впервые начал использовать французский диетолог Жан Саварен в XIX веке. Он успешно лечил от ожирения представителей французской и английской аристократии. Первая книга по диетологии была выпущена примерно в этот же период. Её автор, английский гробовщик Уильям Бантинг, включил в неё советы по снижению массы тела за счёт замены крахмальных продуктов белковыми. Книга стала бестселлером — тираж последней редакции составил 100 тысяч экземпляров.

Допускается употребление печёных, варёных овощей, салата из сырого корнеплода. Никакие другие продукты входить в рацион не должны. Обязательным является обильное питьё — чаи на основе трав, минеральная вода без газа. Запечная свекла

На 3 дня

Легче всего переживается на выходных, когда отсутствуют значительные энергетические затраты и необходимость кушать вне дома. Если продолжать соблюдать монодиету на свёкле, то за 3 дня можно избавиться от 4 кг избыточного веса. С учётом добавления в рацион других продуктов результат снижается до 2,5–3 кг. Калорийность рациона должна составлять не более 900 ккал в день.

Ознакомьтесь с достоинствами и недостатками отрубной, арбузной, мандариновой, банановой, геркулесовой диеты и диеты "3 кулака".

Основное блюдо 3-дневного курса — салат из отварных или печёных моркови и свёклы с заправкой из нежирного йогурта. Можно добавить к утреннему приёму пищи отварной рис и фрукты, в обед питаться запечённым с пряностями птичьим филе, а на ужин готовить овощные или зелёные смузи. Допускаются перекусы в виде несладких рисовых хлебцев, горсти сухофруктов или молочных напитков.

Недельная диета

Чтобы организм не начал страдать от нехватки питательных веществ, дневной рацион нужно ограничивать калорийностью в 150 ккал на каждые 10 кг массы тела. Появляющееся чувство голода рекомендуется заглушать морковным или томатным соком. Рацион на всю неделю готовьте примерно одинаковый, чтобы организм не пытался привыкнуть к разнообразной диетической пище. Гречка Завтрак делайте основным приёмом пищи. Готовьте салат с молочной заправкой (маложирные сметана или йогурт), ешьте отварную гречу или рис. На обед берите с собой отварное нежирное мясо, салат из свежих корнеплодов, овощной суп или смузи. Ужинайте печёной свёклой с травяным чаем. Варьируйте состав салатов — готовьте их на основе капусты, свёклы, моркови, шпината.

Важно! Эффект от этого курса похудения нельзя назвать длительным, так как основное количество веса уходит за счёт выведения из организма свободной воды. Свекольная диета подходит тем, кому необходим быстрый значительный сброс веса перед ответственным мероприятием или спортивным взвешиванием.

Мясо, супы и сырые овощи всегда употребляйте в обед, зерновые и крупяные — утром. На вечер оставляйте приготовленные овощи, фрукты, напитки. Обязательно балуйте себя умеренными перекусами из сухофруктов, соков, хлебцев, чтобы диета не вводила вас в тоску.

Как правильно выходить из диеты

Возвращайтесь к привычному для вас рациону постепенно, чтобы сохранить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. В первый день замените утренний свекольный салат на фрукты. На второй — повысьте жирность молочных продуктов, увеличьте объём их потребления. На третий введите в рацион блюдо из куриных яиц и ломтик дрожжевого хлеба. Постепенно добавляйте мясные блюда, более жирные супы. Размер порций начинайте увеличивать на вторую неделю после диеты — так вы повысите эффективность курса и сохраните организм в балансе. Диета Положительное воздействие свекольной диеты на организм трудно переоценить. Она оказывает очищающее, нормализующее действие, способствует избавлению от жировых запасов. Чтобы эффект от диеты был положительным, придерживайтесь рекомендованного рациона, выходите из курса постепенно и прекращайте его при малейшем ощущении дискомфорта.




Комментарии