Петрушка: чем полезна и от чего помогает, как заготовить и использовать

ПетрушкаПряная зелень — это отличное дополнение любого блюда, способное в полной мере раскрыть вкус, придать пикантный аромат и улучшить подачу. Все это способна сделать такая распространенная в нашей кухне трава, как петрушка. Интересно, что в древние времена она считалась священным растением и в пищу не употреблялась, однако сейчас петрушка используется не только при приготовлении пищи, но и в нетрадиционной медицине, косметологии, парфюмерии. Давайте узнаем, за какие качества петрушка заслужила такую популярность.

Витамины и минералы

Состав у этого пряного растения поистине впечатляющий. Так, петрушка богата такими полезными веществами (расположены по мере уменьшения количества на 100 г):

  1. Витаминами: С, А, Е, В3, К, В2, В1, В5, В6.
  2. Макроэлементами: калий, кальций, хлор, фосфор, магний, натрий, сера.
  3. Микроэлементами: железо, марганец, цинк, медь, фтор, йод.
  4. Водой: 81%.
  5. Клетчаткой: 4,3 г.

Петрушка Соотношение белков, жиров и углеводов: 4,4 г, 0,4 г, 7,4 г. При этом калорийность 100-граммового пучка зелени составляется всего лишь 53 ккал.

Знаете ли вы? Привычно считается, что рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, которая стимулирует наш иммунитет, является лимон. Однако кислый фрукт содержит лишь 40 мг витамина С, в то время как в петрушке его в 4 раза больше. Так, 100 граммов зелени — это целых 166 мг витамина С.

Полезные свойства петрушки для организма человека

Ценными с медицинской точки зрения являются не только зеленые части растения, но также семена и корешки. Если у вас на участке растут кусты петрушки, не ограничивайтесь использованием одной только листвы, ведь семена и коренья могут принести не меньше пользы для организма.

Узнайте больше о полезных свойствах и применении в кулинарии шпината, крапивы, сельдерея, мелиссы, мяты, фенхеля.

Зелени

Такие аппетитные и ароматные листья петрушки оказывают множество полезных действий на организм. Их можно употреблять как в цельном виде, так и отжимать сок, измельчать в блендере и добавлять к различным ягодным и фруктовым смузи. Петрушка

Как зелень петрушки может помочь организму:

  • жевание небольшого пучка петрушки освежит дыхание, в том числе после блюд с чесноком;
  • улучшает кислородный обмен, а соответственно, улучшает работу мозга;
  • помогает при лишнем весе и ожирении;
  • нормализует работу эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников);
  • повышает обменные процессы;
  • возвращает здоровье деснам;
  • восстанавливает силы организма, прогоняет хандру и депрессию.

Семян

По составу они схожи с зеленью, а потому оказывают такие действия на организм:

  • справляются с отсутствием аппетита по причине стресса;
  • расслабляют мускулатуру, снимают спазм (в т.ч. эффективны при болезненных менструациях);
  • эффективны при аллергии;
  • уменьшают газообразование в кишечнике;
  • стимулируют отток желчи;
  • уменьшают воспаления в организме;
  • помогают при бактериальных поражениях;
  • нормализуют повышенное давление.
Семена петрушки

Важно! Семена растения категорически запрещено употреблять беременным, а также при низком артериальном давлении, подагре.

Корня

Как и зелень, корень данного растения содержит эфирные масла, органические кислоты, ряд витаминов и других полезных веществ. Интересно, что корни применялись не только кулинарами, но и шаманами в древние времена, при этом для сбора корешков нужно было выбрать ясную лунную ночь. На сегодняшний день корень используется и как приправа, и как сырье для лекарственных снадобий. Корень петрушки Какими целебными свойствами обладают коренья:

  • являются диуретиками, снимают отеки сердечной и почечной природы;
  • обладают противомикробной активностью, уменьшают воспаления;
  • ослабляют спазмы, болевые ощущения;
  • стимулируют иммунитет;
  • помогают при расстройствах нервной системы;
  • укрепляют и тонизируют организм;
  • усиливают лактацию;
  • при внешнем применении корни избавляют от педикулеза, предотвращают укусы насекомых.

Советуем прочитать о витаминах для укрепления нервной системы и для кормящих мам.

Куда можно добавлять, и с чем сочетается

Петрушка имеет крайне разнообразное применение в кулинарии. Ее терпкий сладко-горький вкус, пикантный аромат, насыщенный цвет гармонируют с множеством основных и вторых блюд. Более того, можно встретить очень интересные рецепты выпечки и напитков с петрушкой. Картофель с зеленьюПряную траву можно использовать в свежем, замороженном и сушеном виде, к тому же в некоторые блюда предпочтительнее добавлять корень (к примеру, в первые блюда и гарниры).

Важно! Огромным преимуществом данного растения является сохранение полезных веществ при тепловой обработке, однако помните, что, как и любую зелень, листья петрушки стоит добавлять в самом конце приготовления блюда.

Блюда Наименования
Первые блюда Мясные, грибные и овощные супы, борщи, капустники.
Гарниры из риса Плов, рис с овощами и в пароварке.
Гарниры из картофеля Жареный, тушеный, запеченный картофель, пюре.
Блюда из бобовых Каши из гороха, чечевицы, нута.
Мясо и дичь (в т.ч. субпродукты) Тушеные, запеченные, в собственном соку.
Рыба Тушеная, вареная, любые другие рыбные блюда.
Выпечка Оладьи, пироги и пирожки
Напитки Зеленые коктейли, свежевыжатые соки и смузи.

Как заготовить ароматную зелень на зиму

Петрушка — это частый гость на наших огородах, а потому, если у вас в изобилии имеется данное растение, есть смысл позаботиться о зимних припасах. Существует несколько способов заготовки: высушивание, замораживание, соление, консервирование. Однако соление не является предпочтительным способом, так как длительный контакт с хлоридом натрия уменьшает полезные свойства петрушки и, более того, делает ее опасной для употребления.

Узнайте больше о свойствах и кулинарном применении специй: гвоздики, карри, бадьяна, орегано, фенугрека, корицы, имбиря.

В процессе консервирования также разрушаются витамины. По этой причине сушка и заморозка являются наиболее безопасными, простыми и приемлемыми способами сохранить пряность на зиму. Рассмотрим их подробнее.

Заморозка

К заморозке подходят как листья, так и корневая часть. Заморозка

  1. Заморозка целых листьев. Такой вариант хорош тем, что в размороженном виде зелень можно использовать для украшения блюд. Перед заморозкой листья нужно промыть и высушить. Далее ее разделяют на небольшие пучки и фасуют по пакетикам. При разморозке желательно использовать всю зелень, поэтому выбирайте удобные для себя размеры фасовки.
  2. Заморозка измельченной петрушки. Измельчить растение можно ножом или в блендере. Для удобства можно применять формочки для льда или другие силиконовые формы. При таком виде заморозки петрушку удобно добавлять в заправки, смузи, соки.

Знаете ли вы? Вопреки огромной пользе и чудесному вкусу, петрушка не всегда пользовалась популярностью у человечества, так, это зеленое растение издавна символизировало печаль и горе. Преступников и грешников вычисляли по растущей в их огородах петрушке. Хотя сейчас, согласно эзотерическим взглядам, петрушка устраняет негатив, защищает от зла, улучшает атмосферу в доме.

Сушка

Сушке также подлежат и зеленая, и корневая части растения. Для высушивания можно использовать любой из способов: естественный, в духовке или дегидраторе.Сушеная петрушка

  1. Естественная сушка. Самый простой и доступный метод. Для этого зелень промывают и раскладывают тонким слоем на широкой посудине или листе. Сушить петрушку нужно в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, но не под прямыми солнечными лучами. Очень удобно располагать листы с зеленью на кухонных шкафах, полочках.
  2. В духовке. Подготовка к процедуре обычная: зелень промывается и высыхает от влаги. Далее ее раскладывают на противнях, выстланных бумагой для выпекания, и отправляют в духовку при минимальной температуре. Продолжительность сушки будет зависеть от температуры и вентиляции. Не закрывайте полностью дверку духовки, оставьте маленькую щель и постоянно проверяйте, как проходит процесс.
  3. В дегидраторе. Листья нужно вымыть и дать стечь воде. Далее на листы электросушилки выкладываем петрушку, выставляем температуру до 45 °С и ждем около 4-6 часов до полного высыхания.

Чтобы заготовить на зиму корешки, их также стоит тщательно вымыть, высушить, тонко нарезать ножом или в овощерезке. Для засушивания можно использовать духовку или дегидратор, а если хотите заготовить корень в вяленом виде, высушите сырье естественным способом.

Как использовать для лечебных целей

В народной медицине из лекарственных растений чаще всего готовят настои, настойки, отвары и соки. В таком виде принимают и петрушку, однако при некоторых недугах, например, кожных болезнях, можно прикладывать к пораженным местам свежие листья, хотя и эффективность такого способа будет несколько ниже. Петрушка

Сок

Сок можно выжимать из корня и зеленой части растения. Сырье нужно промыть и стряхнуть, затем измельчить в блендере (листья) или натереть на терке (коренья). Далее из измельченной массы нужно выдавить сок при помощи марли.

Нарушение Ингредиенты и приготовление Рекомендации по приему
При болезнях мочевыделительной системы. Сок петрушки в чистом виде. Принимать за 15-20 мин. До еды, 3 р. в день. Взрослым — по 1 ст. л., детям по — 1 ч. л. Курс приема — 45 дней. На время критических дней прекратить прием.
При болезненных менструациях.
  • 1 часть сока свеклы;
  • 1 часть сока петрушки.
(Не более 50 мл каждого ингредиента в сутки).
Начинать прием за пару дней до КД, продолжать до окончания кровотечения.
При ожирении и лишнем весе. Сок петрушки в чистом виде. 1 ст. л. за 30 мин. до еды.
При напряжении глаз.
  • 1 часть сока петрушки;
  • 3 части сока моркови.
Принимать до еды по ½ стакана.

Сок петрушки

Важно! Чтобы извлечь максимум пользы из сока пряной зелени, его нужно использовать не позднее 15 минут после приготовления. Норма употребления в сутки не должна превышать 40-60 граммов, так как сок петрушки обладает очень выраженным действием.

В чистом виде сок из петрушки может быть не очень приятным к употреблению и даже опасным, поскольку его биологическая активность весьма высока, поэтому его желательно сочетать с овощными соками: морковным, тыквенным, свекольным, огуречным. Также зелень можно без опаски смешивать с фруктовыми фрешами или просто разбавлять чистой водой.

Читайте также о пользе и вреде тыквы, моркови, свеклы.

Отвар

Отвар петрушки имеет множество применений. Для его приготовления понадобится 2 ст. л. сырья (можно использовать в равных частях листья и корни, или только корешки) и 1,5 л кипятка, однако данные пропорции могут разниться для некоторых рецептов.

Нарушение Ингредиенты и приготовление Рекомендации по приему
При болезнях десен и ротовой полости.
  • 2 ст. л. сырья;
  • 1,5 л кипятка.
Отваром полоскать ротовую полость в течение дня (5-6 раз).
При болезненных менструациях и нарушениях в мочеполовой системе у девушек.
  • 1 стакан свежего сырья;
  • 2 стакана кипятка.
Принимать 3 раза в день по 50 мл перед едой. Курс продолжается 20 дней, после первой половины курса необходим 2-дневный перерыв.
При повышенном газообразовании.
  • 1 ст. л. сырья;
  • 500 мл воды.
Отвар равномерно употребить в течение дня.
Для уменьшения аппетита при лишних килограммах.
  • 100 г сырья;
  • 1,5 л воды;
  • сок 1 лимона;
  • немного сока апельсина.
Пить в течение дня вместо воды.
При ушибах тканей, укусах насекомых.
  • 2 ст. л. сырья;
  • 1,5 л кипятка.
На пораженное место прикладывать компресс из отвара 3-4 раза в день.

Отвар петрушки

Как сделать маски для лица в домашних условиях

Петрушка в домашней косметологии является доступной альтернативой дорогим магазинным средствам. Более того, она совершенно безопасна, ведь наша кожа точно, как и кишечник, впитывает все, что мы на нее наносим, а значит, от применения петрушки получит только пользу.

Как растение воздействует на нашу кожу:

  • возвращает тонус и омолаживает;
  • отбеливает, убирает веснушки, пигментные пятна, постакне;
  • успокаивает и снимает воспаления;
  • убирает отеки;
  • увлажняет и подсушивает в зависимости от потребностей кожи.

Узнайте, как можно бороться с прыщами, веснушками и пигментными пятнами.

Для максимальной пользы от растения важно знать свой тип кожи и необходимые ингредиенты, которые в сочетании с петрушкой помогут решить ваши проблемы с кожей. Петрушка

Назначение Ингредиенты Применение
Для отбеливания
  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л. меда.
Маску выдержать в течение 30-40 минут, затем смыть летней водой.
От морщин
  • 1 ст. л. сырья;
  • 2 ст. воды.
Кипятить на слабом огне 20 минут.
Готовый отвар остудить, разлить по формочкам для льда и заморозить. Протирать лицо и шею утром и перед сном.
При акне
  • 1 ст. л. нарезанного корня;
  • 1 белок;
  • 10 капель сока чеснока.
Выдержать на коже в течение 15 минут, затем смыть.
При синяках и темных кругах под глазами Выжать сок из небольшого пучка свежей петрушки. Смоченные в соке ватные диски приложить к глазам на 10-20 минут и принять горизонтальное положение.
Для питания сухой кожи
  • 1 ст. л. свежих порубленных листьев;
  • 2 ст. л. сметаны средней жирности.
Выдержать средство в течение 15 минут на лице, смыть теплой водой.
Для тонизирования
  • огуречная мякоть;
  • измельченная петрушка;
  • натуральный несладкий йогурт.
Смешать в пропорции 1:1:1.
Смесь наносится на чистую кожу лица на 15 минут. После указанного времени смывается водой.
Для омоложения
  • 30 г. измельченной петрушки;
  • 30 г. измельченного укропа;
  • 250 мл кипятка.
Настоять пару часов, остудить, разлить по формам для льда.
Кубиками протирать лицо, шею, руки и другие проблемные участки после очищения утром и вечером.
От пигментации, веснушек, пятен
  • 30 г. измельченных листьев петрушки;
  • 250 мл кипятка;
  • свежий сок ½ лимона.
В полученном тонике смачивать ватный диск и протирать проблемные участки 2 раза в день.

Противопоказания и вред

Любое растение может стать и лекарством, и отравой одновременно, все зависит от дозировки и индивидуальной восприимчивости. Петрушка не является исключением. Так, несмотря на многочисленные полезные свойства и чудодейственное влияние на наш организм, она не для всех будет полезной.

Кому следует избегать петрушки в рационе и в качестве лекарственного средства:

  • гипотоникам и людям с анемией;
  • беременным женщинам;
  • страдающим от воспаления почек и острых воспалительных процессах других органов;
  • при любой аллергической реакции и непереносимости.

Важно! Даже если у вас нет видимых противопоказаний, прежде чем использовать петрушку в лечебных целях, проконсультируйтесь со своим врачом.

Петрушка

Множество витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот можно найти в этом ароматном растении со сладко-горьким вкусом. Петрушка уже давно поселилась в нашей кухне и стала неотъемлемой приправой ко многим блюдам. Если использовать данное растение с умом и в меру, из него можно будет извлечь немало пользы для нашей красоты и здоровья.




Комментарии