Хватает ли фтора вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

Фтор

Очень часто причиной нашего плохого самочувствия, усталости, появления различных болезней или просто дискомфортных ощущений является недостаток или переизбыток того или иного вещества в организме. Однако зачастую мы не подозреваем об этом, поскольку очень небольшое количество людей склонно к тому, чтобы контролировать своё питание и, тем более, соблюдать правильный баланс полезных веществ, которые получает из пищи наш организм.

Описание и характеристика

Фтор — это химически активный ядовитый газ, который имеет бледно-жёлтый цвет и очень резкий запах, может переходить в жидкое или твёрдое состояние при очень низких температурах. В переводе с греческого название данного элемента означает «разрушение», и оно было дано фтору не просто так: дело в том, что в реакциях с другими веществами он оказывает разрушительное действие на некоторые из них, иногда вызывая возгорание и взрывы. Фтор

Пытаясь получить чистый фтор, многие исследователи и учёные погибали или становились инвалидами. Этот факт также стал причиной того, что веществу дали еще одно, уже неофициальное название — «несущий гибель».

Знаете ли вы? Первыми учёными, которые пострадали из-за попыток получить свободный фтор, были братья Георг и Томас Ноксы — члены Академии наук королевства Великобритании и Ирландии. Для достижения своей цели они смастерили аппарат из плавикового шпата, однако получить желаемый микроэлемент им так и не удалось. Такие попытки привели к скорой кончине Томаса Нокса. Его брат вследствие проводимых экспериментов потерял трудоспособность и был вынужден три года лечиться.
Наконец-то выделить фтор удалось в конце ХІХ века учёным-химикам из Франции. Примерно в то же время было доказано, что, несмотря на название и все свои опасные свойства, этот элемент является необходимым для организма человека.

Функции и роль в организме

Среди важных функций, исполняемых фтором в человеческом организме, следует выделить следующие:

  1. Этот микроэлемент является самым важным участником обмена минералов.
  2. Его наличие является важным фактором стабильного развития крепкого скелета, упрочнения и срастания костей после их повреждения.
  3. Положительно влияет на волосы и ногти, стимулирует их рост и способствует упрочнению.
  4. Во взаимодействии с фосфором и кальцием, предотвращает развитие кариеса.
  5. Является важной частью процесса кровотворения.
  6. Он поддерживает рабочее состояние иммунитета.
  7. Способствует образованию зубной эмали и костной ткани, сохранению целостности зубов.

Фтор

В чем содержится фтор: продукты источники

Поскольку, как мы видим, человеческий организм испытывает потребность во фторе, важно знать, какие продукты надо употреблять, чтобы насытить его данным микроэлементом. В наш организм рассматриваемое вещество проникает со следующими продуктами:

  • обычная вода для питья (от 60 до 80% фтора поступает в организм именно через воду);
  • черный и зелёный чай;
  • морепродукты;
Знаете ли вы? Поскольку из продуктов питания фтор усваивается с трудом, взрослому человеку без повышенных нагрузок на организм для того, чтобы принять необходимую суточную дозу микроэлемента, необходимо выпить 5 стаканов чёрного чая, съесть 700 г морской рыбы, 3,5 кг зернового хлеба либо 300 г грецких орехов.
  • грецкий орех;
  • крупы, оруби;
  • молоко;
  • яйца;
  • мясо;
  • лук;
  • зелёные листовые овощи;
  • картофель;
  • вино;
  • яблоки;
  • грейпфруты, мандарины.

Фтор

Суточная потребность и нормы

Чтобы ваши кости были прочными, зубы здоровыми, а иммунитет стойким, необходимо удовлетворять суточнуб потребность организма во фторе. Суточная доза этого элемента, необходимая человеческому организму, зависит от массы тела, возраста и энергозатрат, поэтому потребности в нём у взрослых, детей, спортсменов и беременных женщин значительно отличаются.

Важно знать норму, значение и роль микроелементов в организме человека: кальций, магний, марганец, цинк, йод, селен, хром.

Для взрослых

Среднестатистическому зрелому человеку с нормальными энергозатратами необходимо вместе с пищей принимать полтора мг такого вещества в день. Наибольшее его количество мы, как правило, получаем из питьевой воды. Среди производителей воды существует тенденция к обогащению её синтетическим фторидом натрия, если, добытая прямо из источника, она содержит мало фтора (т.е., если в ней содержится менее 5 мг вещества на один литр).

Для детей

Особенно важно удовлетворять потребность во фторе детского организма: до 17 лет ещё формируются и минерализуются кости и зубы, а данный элемент в этом процессе играет очень важную роль. Суточная доза фтора для детского организма составляет около 1 мг.

Важно! Прием 5 и больше граммов фтора в день является опасным для человеческой жизни.

Для беременных

Поскольку до вынашивания ребенка в женском организме происходит множество естественных изменений, к тому же, он является источником всех необходимых веществ и для плода, суточная доза рассматриваемого вещества, рекомендуемая для употребления беременным, превышает дозу, необходимую обычному взрослому человеку. Она составляет около 1,5 мг

Фтор

Для спортсменов

Ежедневно тренируясь, спортсмены, конечно же, тратят больше энергии, чем люди, не подвергающиеся сильным физическим нагрузкам. Соответственно, и суточная доза фтора, которую должны употреблять спортсмены, выше — 2 мг.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Данный микроэлемент может принести человеку как пользу, так и вред. Важно следить за тем, чтобы количество такого вещества в продуктах, принимаемых вами за день, не было слишком малым либо же, наоборот, большим. Как недостаток, так и переизбыток его в организме могут привести к нежелательным последствиям.

Нехватка

Вода, которую мы пьём каждый день — главный источник данного вещества для человека, поэтому причиной дефицита микроэлемента в организме может быть банальный недостаток питьевой воды в вашем ежедневном рационе.

Симптомы нехватки фтора:

  • появление кариеса, эрозий, некрозов на зубах, возникновение их гиперчувствительности;
  • ломкие ногти;
  • выпадение, ломкость волос;
  • возникновение железодефицитной анемии;
  • остеопороз (особенно характерен для тех людей, чей возраст превышает 50 лет).

Фтор

Профицит и его вред

Профицит данного вещества может быть вызван приёмом препаратов, в составе которых оно есть, или же употреблением воды с чересчур большой концентрацией фтора.

Важно знать чем может обернутся гипервитаминоз и стоит ли бояться авитаминоза.

Утверждать переизбыток такого элемента в организме можно при наличии следующих симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • слезотечение;
  • потеря голоса;
  • общая слабость организма;
  • дрожание пальцев;
  • судороги;
  • кровоточивость десен;
  • диарея, боли в животе;
  • брадикардия;
  • пневмония;
  • нарушение жирового обмена;
  • проблемы с ЦНС.
Важно! Вода, в которую специально добавляют фтор, не приносит никакой пользы младенцам, а наоборот, способствует ухудшению мозговой деятельности, что выражается в снижении уровня IQ. Исследования доказывают, что дети, проживающие в районах с фторированной водой, уступают в умственном развитии и интеллектуальных способностях тем детям, которые живут в местах, где воду не фторируют.

Препараты с фтором

Довольно часто для того, чтобы повысить уровень концентрации фтора в организме или же улучшить состояние зубов, люди применяют препараты, в состав которых входит данный элемент. Среди них:

  1. Зубная паста «Aquafresh», которая способствует снижению чувствительности зубов и оказывает антисептическое действие. Применяют её путем чистки зубов утром и вечером. Противопоказаний к применению нет.
  2. Капли «Vitaftorum» — препарат, который применяется для предупреждения кариеса у детей и нормализации формирования постоянных зубов. Принимается внутрь во время или через 15 минут после еды.
  3. Гель «Sensigel» — это гель для зубов, который способствует понижению чувствительности твердых тканей зуба. После чистки зубов гель наносится на безболезненные зоны.
  4. Раствор Натрия фторид применяется местно или внутрь для профилактики кариеса и лечения некариозных поражений или же общего повышения количества фтора в организме.

Фтор

Взаимодействие с другими веществами

Фториды образуют плохо растворимые соединения при реакции с ионами магния, кальция и алюминия. Магний же сильно тормозит процессы усвоения фтора. Если вы хотите повысить уровень вещества путем приёма специальных препаратов, лучше не принимать их вместе с лекарствами, содержащими магний.

Принимая данный элемент вместе с витаминами A и D, вы способствуете появлению твердых образований на костях. Он также плохо влияет на усвоение йода, поэтому лучше отказаться от фторосодержащих препаратов, если вы принимаете средства с йодом.

При этом фтор способствует улучшению усвоения железа. Примером этого являются довольно частые случаи совместного протекания кариеса и железодефицитной анемии.

Знаете ли вы? В большинстве развитых стран мира воду специально не фторируют. Львиную часть воды, в которую специально добавляют данный элемент, употребляют жители США: они пьют её больше, чем жители всех остальных стран мира вместе взятые.

Противопоказания и меры предосторожности

Основное противопоказание к употреблению микроэлемента связано с его передозировкой, поскольку в определенных дозах (5 г) он может привести к летальному исходу. Важно контролировать то количество фтора, которое поступает в ваш организм вместе с препаратами и продуктами, в которых он содержится. В остальном же то, можно ли и нужно ли вам принимать фторосодержащие препараты, зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Фтор

Фтор — это вещество, которое необходимо вашему организму для нормального развития зубов, формирования и укрепления костей и т. д., однако, его профицит может привести к нежелательным последствиям. Важно знать, какая суточная доза фтора является нормальной для вашего организма и с какими продуктами питания можно её получить.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...