Душица: где растет, от чего помогает, как правильно заварить и принимать

Душица Душица является родом травянистых растений, включающим в себя приблизительно 55 видов. Такое название растение получило благодаря своему приятному аромату. Его применение широко распространено в народной медицине и гинекологии, косметологии и парфюмерии, а также в кулинарии.

Как выглядит и где растет

Душица являет собой растение, имеющее четырехгранные стебли с красноватым наконечником. Оно достигает 80 см в длину и имеет продолговатые листья, расположенные друг напротив друга. Цветки имеют розовый оттенок и собраны в соцветия.

Знаете ли вы? Высушенная трава душицы применяется в пчеловодстве. Ее используют для борьбы с муравьями и восковой молью.
Душица Поскольку данное растение не отличается прихотливостью, оно достаточно распространено в природе и растет в различных климатических зонах. Родиной считается Северная Африка и Юго-Западная Азия. Оно растет по всей территории от Средиземноморья до Средней Азии, а именно в Европе и России (кроме Крайнего Севера), а также в США и Франции, в частности на склонах балок и лесных опушках, возле огородов и на обочинах. Некоторые виды растения встречаются в Северной Америке и от Азорских островов до Тайваня.

Химический состав

Данное растение содержит около 1,2 % эфирного масла, которое включает в себя фенол (до 44 %), тимол, карвакрол и спирт (до 15 %). Таким составом объясняется приятный запах растения. В душице найдены дубильные вещества, полифенольные соединения, а также аскорбиновая кислота. Отметим, что до 565 мг вещества содержится в листьях растения.

Широкое применение благодаря своим целебным свойствам взыскали и корица, имбирь, гвоздика, розмарин.

Чем полезна душица

Для человека это растение обладает полезными свойствами, независимо от его пола и возраста. В его составе содержатся не только эфирные масла, но и витамин С, клетчатка, биофлавоноиды. Оно способно успокаивать нервную систему, снимать судороги и головные боли, а также устранить бессонницу. Душица Душица оказывает благоприятное действие на внутренние органы человека и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Знаете ли вы? В давние времена душицу называли «травой любви», хотя масло, приготовленное из нее, ослабляет половое влечение. Женщины клали под матрас, на котором спит муж, ветку этого растения, чтобы тот не изменял.
Кроме того, растение используется при кашле в качестве отхаркивающего средства. Убивая микробы, оно благоприятно воздействует на кожу. Посредством компресса оно способна устранить экзему, воспаление десен и гнойные заболевания эпидермы.

Для мужчин

Душица является одним из действенных способов лечения и нормализации потенции у мужчин. Кроме того, она используется в лечении алкоголизма. Так, употребление чая способствует уменьшению тяги к «зеленому змию». Обладая успокоительным эффектом, она поможет расслабить нервную систему после напряженного дня.

Для женщин

Чтобы понять, чем полезно растение для женщин, необходимо ознакомиться с его лечебными свойствами. Так, в период климакса и во время месячных оно не только снимает болевые приливы, но и помогает успокоить нервную систему, устранить головную боль. Чай Душица оказывает благоприятное воздействие на молодую маму. В период лактации она способна повысить уровень молока и восстановить матку.

Еще одним направлением применения душицы является лечение анорексии, сопровождающейся депрессией. Благодаря своему химическому составу трава нормализует желудочно-секреторную деятельность и устраняет чувства страха и тревоги. Если противопоказания к ее применению отсутствуют, то можно пить успокаивающий чай, приготовленный из этого растения.

Применение в разных сферах

Душица применяется в различных сферах, таких как медицина, косметология, ландшафтный дизайн, химия, кулинария. Она оказывает лечебное действие на кожу, а также восстанавливает луковицы корней волос.

В медицине и гинекологии

Душица может привести в норму нерегулярный менструальный цикл, а также способствует нормализации нервной системы во время критических дней. В аптеке можно купить уже готовую сухую траву и использовать ее для приготовления настоя, отвара или чая.

В косметологии и парфюмерии

Отлично подходит при зуде и сыпи на коже, потнице у новорожденных. Растение добавляют в зубную пасту, потому что оно снимает воспалительные процессы с десен, а также облегчает зубную боль. Кроме того его используют в изготовлении туалетного мыла и духов. Эфирное масло душицы

В кулинарии

Душица имеет несколько названий. Одно из них — орегано. Являясь пряностью, растение придает изысканный и пикантный вкус кулинарному блюду. Как правило, его используют для приготовления мясных или овощных блюд. Также можно добавлять душицу в суп, выпечку, салат, соления и сладости.

Данное растение хорошо сочетается со многими пищевыми продуктами. Его можно добавлять в овощной и мясной суп и салат, а также выпекать булочки и пряники. Кроме того, листья душицы применяются при изготовлении колбасы и чая.

Если к очищенной и измельченной морковке и яблокам добавить листья душицы и заправить майонезом и свежей зеленью укропа или петрушки, то можно получить отличный витаминный салат.

Знаете ли вы? На Руси растение добавляли в квас и пиво, что позволяло продлить срок годности напитков.
Душица

Народные рецепты

В народной медицине душица используется с давних времен. Ее применение уместно при приготовлении различных чаев, настоев, отваров, сборов и масел. Изготовить их можно в домашних условиях, не прикладывая слишком много усилий. Так, приготовленную настойку можно использовать в различных интерпретациях, например, пить, добавлять в ванну при купании или растирать тело.

Для того чтобы приготовить настойку из душицы, необходимо 10 г высушенной травы залить 150 мл этилового спирта (70 %). Затем спрятать в темное место и при комнатной температуре настаивать 7–10 суток. После этого следует отжать гущу и процедить остаток. Полученный настойку необходимо хранить в темной посуде. Принимать ее следует до четырех раз в день по 4 капли за полчаса до принятия пищи. Это окажет успокаивающее действие на организм и поможет справиться с бессонницей и депрессией.

Чай

Употреблять душицу лучше добавляя ее в чай, который прекрасно раскроет все ее полезные свойства, а противопоказаний к его употреблению практически нет. Чай укрепит иммунную систему и предупредит появление простуды и инфекций. Оказывая расслабляющее действие, он поможет избежать бессонницы. Чай Девушкам в возрасте 14–16 лет рекомендуется пить чай с душицей в случае задержки полового созревания.

Кроме того он поможет снизить давление и снять болевые ощущения в желудке. Этот напиток несложен в приготовлении, поэтому для того, чтобы заварить чай, необходимо всего лишь залить кипятком высушенные листья душицы. После этого следует накрыть чайник полотенцем и дать чаю время завариться.

По желанию можно добавить в него сахар, мед, дольку лимона, а также любую другую траву, которая приходится вам по вкусу.

Настой

Чтобы приготовить лечебный настой, понадобятся 2 столовые ложки сухой измельченной травы душицы и 1 стакан кипятка. Настоять их в течение 30 минут, затем после отжима и процеживания следует пить остывший напиток за 15 минут до принятия пищи. Целесообразно соблюдать такую дозировку: 1 столовая ложка 4–5 раз в день.

При нарушении моторной функции желудка необходимо пить настой 30 г душицы на 1 л кипятка. После отжима и процеживания ежедневно употреблять перед едой. Чай

Отвар

Для приготовления отвара необходимо взять 2 столовые ложки травы и залить их стаканом кипятка. Подержав 15 минут на водяной бане, снять с огня, после чего настаивать в течение 45 минут. Затем, после процеживания и отжимания остатков, добавить кипяченой воды и пить по трети стакана два раза в день до принятия пищи. Это устранит неприятный запах изо рта и нормализует функцию кишечника.

Лечебный сбор

При простудных заболеваниях можно приготовить лечебный сбор. Для этого следует взять душицу, малину и листья мать-и-мачехи в пропорции 1:2:2, перемешать и залить 2 столовые ложки полученной смеси половиной литра горячей кипяченой воды. Настояв в течение получаса, необходимо процедить сбор и пить по полстакана за полчаса до еды по 4 раза в день.

Эфирное масло

Для того чтобы приготовить эфирное масло, необходимо взять горсть предварительно измельченной травы душицы и засыпать в 0,5 л растительного масла, предпочтительно оливкового. Затем следует настоять его в течение 9 часов, периодически помешивая. Чтобы получить готовый продукт, необходимо отжать гущу и процедить остаток. Душица

Важно! Не следует пить эфирное масло, оно предназначено исключительно для наружного применения. Оно входит в состав многих кремов, масел и других средств, предназначенных для ухода за кожей.
Несколько капель такого масла способны успокоить зубную боль и улучшить аппетит. Его используют в качестве растирки посредством некоторых мазей, а также при лечении лающего кашля.

Рецепты домашней косметологии

Часто душицу используют в домашних условиях как средство от прыщей и кожных высыпаний. Кроме того, многие применяют данное растение для восстановления структуры волос в качестве ополаскивателя. В условиях домашнего или производственного изготовления мыла или свечей можно также добавлять это ароматное растение.

Для волос

Так как душица содержит высокий процент эфирного масла, его используют как средство для ополаскивания волос. Это придает им пикантный аромат, а также восстанавливает пораженную структуру волос, нормализует салоотделение, улучшает кровообращение, способствует устранению перхоти. Настой из этого растения можно использовать его в процессе мытья волос, добавляя его в общий объем используемой воды. Как использовать душицу для волос

Для кожи лица

Угревая сыпь и кожные инфекции входят в список того, от чего помогает данное растение. Также душицу применяют с целью омоложения кожи, а также для восстановления ее упругости и эластичности. Кроме того, она улучшает цвет лица и способствует сужению пор.

Для устранения сыпи на лице рекомендуется применять настой из душицы. Для этого необходимо взять ватный диск и пропитать его настоем, после чего нанести на проблемные зоны. Не следует хранить такой настой больше трех суток.

Сбор и заготовка лечебного сырья

Для медицинского использования берут верхнюю часть побегов душицы с листьями и соцветиями. Предпочтение отдается здоровому и чистому растению, бутоны которого еще не распустились.

Важно! Сбор и заготовку лечебного сырья необходимо проводить на втором году жизни растения и в период его цветения. Как правило, это происходит в июле или августе.
Душица В процессе заготовки растения к употреблению его необходимо срезать ножом на высоте 25 см от земли. Не следует выдергивать душицу прямо с корнем. Следует внимательно отнестись к выбору места сбора растения. Для этого хорошо подойдут экологически чистые парки, поля, луга, степи, опушки и другая местность, вблизи которой нет химикатов, автомобильных дорог, промышленных предприятий и свалок.

Чтобы высушить растение в домашних условиях, необходимо мелко порезать добытые элементы растения и высыпать их, например, на газету. Затем следует расположить ее на чердаке, веранде или террасе. Не забывайте периодически помешивать растение, чтобы позволить ему равномерно высохнуть. Допустимо использовать собранное сырье в неизменном виде и крошить его в чай уже после высушивания.

Не следует хранить душицу рядом с другими лекарственными травами, чтобы не смешивать их ароматы. Также следует избегать затемненных помещений. Для хранения необходимо использовать картонную коробку или плотные мешки, состоящие из натуральных тканей.

В таких условиях растение можно хранить около года. Кроме того, для этого также можно использовать стеклянные банки, плотно накрытые крышками, что увеличит срок хранения растения до трех лет.

Свежесобранные листья и цветы можно заморозить. Для этого необходимо мелко их нарезать и сложить в емкость, после чего залить водой и поставить в морозилку. Это позволит хранить растение в течение двух лет. Душица

Противопоказания и побочные эффекты

Помимо противопоказаний, которые касаются беременности, существует ряд других, среди которых аритмия, тахикардия и другие заболевания сердца, болезни ЖКТ и почечные колики.

Несмотря на свои лечебные свойства, душица может быть вредной для потенции мужчин. Поскольку в растении содержится фитогормон, являющийся аналогом эстрогена, это вызывает негативную динамику роста тестостерона, поэтому представителям сильного пола рекомендуется воздержаться от чрезмерного употребления этой травы.

Важно! При тяжелой форме гипертонии лучше вообще воздержаться от употребления лекарства, содержащего данное растение.
Душица обладает множеством полезных свойств и широко распространена в природе, а кроме того, обладает приятным ароматом и придаст неповторимый вкус многим блюдам. Этих причин уже достаточно, чтобы вы не раздумывая поселили ее в вашей домашней копилке травника.




Комментарии