Чем полезен арахис для женщин, и может ли он нанести вред организму

Арахис Арахис — вкусный и полезный орех, нашедший применение в пищевой, кондитерской, химической промышленности. Однако орехом называть его не совсем верно, ведь это бобовая трава. Бобы данного растения полезны для человеческого организма, и особенно для женщин. Однако их употребление имеет и ряд противопоказаний. Подробнее о пользе и вреде арахиса читайте в нашем материале.

Особенности и качества продукта

Родиной арахиса является Южная Америка. Сегодня растение выращивается в большинстве теплых стран (да и в умеренных широтах тоже) как ценная пищевая культура. Семена растения употребляют в пищу в сыром и жареном виде, используют в приготовлении десертов, тортов, пирожных, делают из них масло, пасту.

Плоды представляют собой овальные по форме бобы от 1,5 до 6 см длиной, в которых содержится от одного до пяти семян. На поверхности плодов имеется паутинный рисунок, из-за которого, по всей видимости, они и были названы арахисом: на греческом языке αράχνη — паук.

Семена имеют продолговатую форму. По размерам достигают 0,9-2 см. Окраска у них темно-красная, светло-розовая, серовато-желтая или кремовая. Именно их мы кушаем и считаем орехами.Арахис

Знаете ли вы? Арахис используют не только в пищу, он также есть в составе пластмассы, искусственной шерсти, клея, мыла и даже динамита.

О составе

Арахис содержит ряд полезных и необходимых для человека веществ.

Витамины и минеральные вещества

Из витаминов в плодах растения присутствуют:

Арахис Из минералов в семенах содержатся:

Кроме того, в состав плодов входят усвояемые углеводы, 12 незаменимых и восемь заменимых аминокислот, стеролы, омега-3 кислоты, шесть насыщенных жирных кислот, две моно- и одна полиненасыщенная кислота.

Важно! Не рекомендовано употреблять более 20 семян или 30 граммов арахиса в день.
Арахис

Калорийность и пищевая ценность арахиса

Семена арахисового растения очень калорийны — в 100 граммах продукта содержится 552 ккал (38,76% от суточной нормы для человека). Белков в аналогичном количестве арахиса — 26,3 г (32,07%), жиров — 45,2 г (69,54%), углеводов — 9,9 г (7,73 %).

Узнайте о полезностях других бобовых — красной, белой, стручковой фасоли, нута, гороха, сои, клевера, тамаринда.

Чем полезен арахис для женщин

В первую очередь, арахис богат железом. А это значит, что он представляет собой прекрасное профилактическое средство возникновения анемии — болезни, от которой чаще всего страдают женщины и дети. Витамины группы В нужны для стабильной работы нервной, пищеварительной, гормональной и сердечно-сосудистой систем. Также они отвечают за состояние кожи.

Кроме того арахис следует употреблять тем женщинам, которые заняты интеллектуальным трудом, поскольку витамины группы В улучшают память и концентрацию внимания. Для женщин очень важна фолиевая кислота, особенно в период беременности. Это вещество участвует в формировании нервной трубки и мозга у плода.

Большое количество такого вещества, как триптофан, оберегает от длительных депрессий, недовольства собой, улучшает настроение, избавляет от бессонницы и головных болей, связанных с нарушения в нервной системе. Оказывает влияние арахис и на гормональный фон женщины. Есть мнение, что регулярное его употребление в разумных количествах способно налаживать менструальный цикл.Арахис Омега-3 кислоты, входящие в состав арахиса, очень важны для женщин, поскольку участвуют в регенерации клеток и тканей, замедляют процессы старения, поэтому частое употребление его способствует красоте ногтей, волос, кожных покровов.

Знаете ли вы? Ученые сделали вывод, что родиной арахиса является Южная Америка на основе археологических находок в захоронениях в Перу. В частности, была найдена ваза, напоминающая по форме арахис и украшенная рисунками с бобами.

Можно ли

Поскольку в период беременности и грудного вскармливания каждой женщине нужно тщательно подходить к подбору употребляемых продуктов, важно знать, можно ли в это время кушать арахис.

Во время беременности

Арахис хорошо включать в ежедневный рацион в малых дозах на этапе планирования беременности. А вот в процессе вынашивания малыша употребление этих орешков под вопросом. Все из-за сильной аллергенности и большой калорийности продукта.

Ни то, ни другое не желательно для беременных, поскольку аллергия может передаваться ребенку, а калорийные продукты резко увеличивают вес женщины «в положении», из-за чего в последующем у нее могут быть проблемы с родоразрешением либо с течением третьего месяца беременности.

Во время беременности

Кормящим мамам

То же касается мам, которые кормят ребенка грудью. Ведь все, что в данный момент кушает женщина, всасывается в грудное молоко и, соответственно, попадает в организм малыша. Несовершенная пищеварительная система младенца неспособна справиться с жирными продуктами. А аллергены вызывают у детей диатез.

Таким образом, как беременным, так и кормящим мамам лучше воздерживаться от употребления арахиса либо кушать его изредка и в очень малом количестве.

О лечебных свойствах

В народной медицине есть множество рецептов с арахисом в качестве основного ингредиента.

Для повышения защитных сил организма. Женщинам, страдающим от частых простудных и других заболеваний, и желающим укрепить иммунную систему, советуют делать настойку из арахисовой шелухи. Арахис сначала обжаривают, а затем очищают. Арахисовая шелуха Четыре маленьких ложки шелухи заливают 200 мл водки. Для настаивания отправляют в место, куда не проникает солнечный свет, и где держится прохладная температура. Настойка будет готова спустя две недели. Перед применением ее следует процедить. Пить по 7-10 капель ежедневно, запивая молоком.

Важно! Если вы страдаете серьезным заболеванием, то даже применение народных рецептов необходимо в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом.
Как отхаркивающее средство. Арахис (30 г), финики (30 г), мед (30 г), воду (0,5 л) смешать, поставить на огонь и проварить 30 минут. Пить два раза в день по 300 мл на протяжении недели.

Для лечения болезней горла. Арахис (60 г) залить водой (400 мл), довести до кипения и проварить 10 минут. Пить трижды в день по 70 мл и кушать сваренные орехи.

Как похудеть на арахисе

Наверное, вы удивитесь, прочитав название раздела, ведь на протяжении всей статьи мы предупреждаем о высокой калорийности продукта. Тем не менее, арахис входит в состав некоторых диет. Арахисовая диета Дело в том, что очень малое его количество способно надолго избавить от чувства голода и насытить организм. А полинасыщенные жирные кислоты в составе ускоряют метаболизм. Однако употреблять орехи необходимо поочередно с нежирными продуктами — лишь при этом условии можно добиться желаемой тонкой талии.

Насколько меняются свойства обжаренного арахиса

Конечно же, как и для любого другого продукта, термическая обработка меняет свойства арахиса. Если выбирать между сырыми и жареными орешками, то более полезным для употребления является сырой продукт. Но вкуснее — обжаренный. Однако он же и более калорийный — в 100 граммах продукта содержится 626 ккал.

Слегка поджаренные или подсушенные в духовом шкафу орехи лучше употреблять тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. К тому же следует учитывать, что сырой продукт подвержен плесневению, а это чревато нанесением вреда здоровью.

Кстати, по мнению ученых, наиболее полезным является вареный арахис. Об этом, в частности, утверждают американские специалисты. Их исследования показали, что в вареном виде продукт содержит в четыре раза больше антиоксидантов.Арахис

Как насчет арахисового масла

Арахисовое масло добывают из арахиса путем прессования либо экстракции растворителем. В каждом семени содержится от 40 до 60% масла. Масло вмещает калий, кальций, железо, магний, витамины, полинасыщенные жирные кислоты.

В фильтрованном и рафинированном виде применяется для приготовления салатов, других блюд, а также производства маргарина и мыла.

В косметологии оно нашло применение благодаря оказанию благотворного влияния на состояние кожных покровов, увлажняя их, придавая упругость и эластичность, предотвращая старение, активно регенерируя защитные функции организма. Из него готовят маски для лица и волос.

Маски для лица

Маски из арахисового масла советуют обладательницам увядающих, чувствительных кожных покровов, склонных к шелушению. Приводим несколько рецептов для домашнего использования.

Для сухой кожи. Смешиваем арахисовое масло (20 г) с эфирным маслом (шесть-семь капель). Намазываем полученной смесью лицо и зону декольте перед сном. Оставляем без смывания на протяжении ночи. Делаем курсом 10-12 дней.Масло для лица Для проблемной кожи. Смешиваем арахисовое масло (одну большую ложку), эфирные масла: можжевеловое (четыре капли), петитгрейновое (четыре капли), лимонное (две капли). Смазываем смесью кожу. Остатки удаляем сухой салфеткой. Данная маска хорошо справляется с воспалениями на коже и питает ее.

Для омолаживания и против морщин (в сочетании с массажем). Смешиваем арахисовое масло (две маленькие ложки), зверобойное масло (одна маленькая ложка). Обладательницам сухой кожи следует добавить санталовое либо розовое эфирное масло (три-пять капель). Обладательницам жирной — бергамотовое либо грейпфрутовое масло (три-пять капель). Смесью смазывать лицо массирующими движениями. Остатки удалить сухой салфеткой.

Маски для волос

Арахисовое масло применяют для обновления структуры волос, восстановления защиты наружного эпидермиса, питания луковиц, увлажнения, достижения шелковистости волос, устранения ломкости и посеченности кончиков.

Чтобы увлажнить и укрепить волосы, арахисовое масло смешивают с яичным желтком, подогревают и втирают в кожу головы и смазывают волосы до самых кончиков. Смывают через 30 минут.Масло для волос Для регулярного увлажнения небольшое количество масла добавляют при мытье в шампунь либо бальзам. Также можно просто втирать в голову чистое подогретое масло (можно с добавлением в равных частях персикового и арбузного масел), а затем смывать его как обычно.

И вкус, и польза: как приготовить щербет с арахисом

Особенно вкусным и полезным является щербет с арахисом. Предлагаем вам приготовить его собственными руками, воспользовавшись простым рецептом. Это отличный десерт к чаю, кофе, холодным напиткам.

Что понадобится

Из продуктов:

  • арахис — 1,5 стакана;
  • молоко — две столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар ванильный — одна столовая ложка;
  • сгущенное молоко — 150 мл;
  • печенье рассыпчатое (любое) — 300 г;
  • конфеты «Коровка» — 600 г.
Щербет Из приспособлений:

  • кастрюля;
  • плита;
  • ложка;
  • пекарская бумага.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Молоко, масло, сгущенку, сахар и конфеты помещаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.Щербет
  2. Подогреваем до кипения, постоянно помешивая. Масса должна иметь однородную консистенцию.Щербет
  3. Измельчаем скалкой печенье.Щербет
  4. Рубим арахис.Щербет
  5. Соединяем орехи с печеньем.Щербет
  6. Сваренную массу вливаем в арахисовую массу. Перемешиваем.Щербет
  7. Разделяем на две части.
  8. Выкладываем массу на пергаментную бумагу, формируем брусочки.Щербет
  9. Помещаем брусочки в холодильник.
  10. Через четыре-пять часов бумагу удаляем. Щербет помещаем назад в холодильник.Щербет
  11. После того как он хорошо застыл и подсох, щербет можно разрезать на кусочки и кушать.Щербет

Вред и противопоказания

Арахис не рекомендуют есть в больших количествах по двум основным причинам:

  • он очень калорийный — из-за этого должен употребляться в маленьких количествах людьми, страдающими ожирением, артритом, артрозом, подагрой, хроническими болезнями ЖКТ;
  • он является сильнейшим аллергенным продуктом, поэтому представляет табу для аллергиков и астматиков.
Также арахис не стоит кушать тем, у кого есть проблемы с системой свертываемости крови, поскольку у него отмечена способность ее сгущать.

Большое количество жиров и клетчатки, содержащихся в семенах, под силу переработать не каждой пищеварительной системе, поэтому у некоторых людей она может давать сбои.Арахис

Еще полезных орешков

Употребление орехов является лучшим методом затормозить процессы старения, улучшить память, сделать красивыми волосы и кожные покровы. Ученые, изучавшие в течение 20 лет вкусовые привычки 190 тысяч женщин, пришли к выводу, что у тех, кто каждый день употреблял по 30 граммов орехов, отмечалось более крепкое здоровье и низкий метаболический возраст. Речь идет о любых орехах, в том числе и о таких ценных и вкусных, как миндаль, кешью, фисташки.

Миндаль

В отличие от других орехов, в миндале содержится большее количество клетчатки, витамина Е. Он так же, как и арахис рекомендован для снижения веса. Калорийность 100 граммов миндаля — 575 ккал.Миндаль

Кешью

В кешью — наименьший процент жиров. Этот орех богат цинком, железом, фолиевой кислотой. Среди его полезных свойств — способность избавлять от воспалений. Калорийность 100 граммов кешью — 553 ккал.Cashew

Фисташка

Регулярное употребление фисташек избавляет от ненужного холестерина, благотворно влияет на пищеварительный тракт, нервную, сердечно-сосудистую систему, кроветворение. Высокий уровень витамина Е препятствует преждевременному старению.

Продукт рекомендован для употребления беременным, поскольку может решать проблему запоров и пополнять организм необходимой в данный период фолиевой кислотой. Калорийность 100 граммов фисташек — 562 ккал.Фисташки

Таким образом, арахис — вкусный и полезный продукт, который при отсутствии аллергии на него и других противопоказаний следует включать в рацион любой женщине. Продукт способствует тому, чтобы кожа выглядела красивой, волосы ухоженными, а тело здоровым. Вред арахис может наносить лишь в случае чрезмерного его поедания (свыше 20 орехов ежедневно) либо в случае наличия его индивидуальной непереносимости.




Комментарии