Польза и вред макового молока, кулинарный рецепт

Маковое молоко Маковое молоко было известно еще нашим далеким предкам, которые регулярно употребляли его в пищу, а рецепт изготовления передавали поколениями. Сегодня этот напиток не столь популярен, а зря. Ведь такое молоко обладает куда большей питательностью и пользой, чем привычное коровье. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть данную статью.

Что за молоко

Для начала давайте разберемся, откуда берется подобный напиток. Когда красивые алые маки отцветают и сбрасывают свои яркие лепестки, под ними можно обнаружить коробочку со спрятанными в ней зернами. Именно в период увядания цветка эти зерна созревают и готовы к употреблению в пищу. Их вычищают из оболочки, нагревают, а затем измельчают. Именно из такого сырья после специальной обработки и получается маковое молоко. Такие маковые зерна также используют в кулинарии, делая ароматные маковые булочки и рулеты, обладающие неповторимым сладковатым вкусом. Однако если вытащить зерна из мака до момента их полного созревания, то получится маковое молочко.Маковое молоко

Важно! Это жидкость, богатая алкалоидами — веществами, способными одурманивать сознание человека, вводить его в своеобразное состояние беспамятства и усыплять. В результате частого употребления такого «коктейля» у человека возникает наркотическая зависимость от препарата.
Созревшие зерна тоже имеют в своем составе алкалоиды, но их доля минимальна и не несет никакого вреда для здоровья человека. Не все виды маковых цветов способны давать маковые зерна с подобным эффектом, например, многие декоративные виды, искусственно выведенные, дают зерна только для дальнейшего размножения, т. е. абсолютно несъедобные для человека. Выращивание же съедобного мака возможно только при соблюдении строгой технологии и под контролем соответствующих органов.
Узнайте, в чем польза овсяного, козьего и коровьего молока.

Полезные свойства

Из вышесказанного становится ясно, что мак — растение довольно противоречивое по своей сути. Но если соблюдать технологию его выращивания, то в результате получается весьма полезный продукт, все витамины которого с легкостью можно получить, употребляя маковое молоко:

  • В отличие от коровьего, которое на 100 мл жидкости содержит 300 мг кальция, в маковой жидкости его около 1448 мг. Кроме того, маковый кальций, в отличие от минерала животного происхождения, куда легче усваивается нашим организмом.
  • Благодаря остаткам алкалоидов морфина маковое молоко оказывает седативное воздействие на психику, поэтому гиперактивным детям рекомендуется давать его с медом перед сном для успокоения. С тем же успехом такой «коктейль» можно давать людям в состоянии стресса или страдающим нервными расстройствами.
Знаете ли вы? В старину славяне верили, что мак защищает человеческое жилье от нечистой силы.
  • Некоторые составляющие маковой эмульсии оказывают глистогонный эффект, этот напиток — отличное лекарство от дизентерии, диареи, желудочных расстройств, коклюша, бактериальных воспалений мочевого пузыря.
  • В народной медицине это растительное молоко известно еще и как средство от кашля, бронхита, которое согревает организм изнутри. Такое воздействие возможно благодаря остаткам особого алкалоида — кодеина.
  • А вот еще один алкалоид — папаверин — обеспечивает этому напитку противоспазматическое воздействие.
  • При заболевании корью такой жидкостью, словно лосьоном, смазывают кожу, чтобы остановить появление новых высыпаний.
  • Сегодня этот напиток также стал источником белка для вегетарианцев, а ранее его по этой же причине использовали православные во время поста как замену молока животного происхождения.
  • Подобное молоко применяется и в косметологии: примочки на его основе избавят от кругов и синяков под глазами, от воспаления век.
Маковое молоко
Важно! Несмотря на большое количество споров по поводу влияния мака и его производных, все же точно можно сказать, что при умеренном употреблении маковое молоко не способно причинить вред здоровью.

Вредные свойства и противопоказания

Если не злоупотреблять большими порциями и частым употреблением, то негативных последствий такого питья на организм не предвидится. В противном случае все же возможно постепенное привыкание, которое со временем, по мере накопления алкалоидов, может превратиться в зависимость. Несмотря на ряд полезных свойств, этот напиток все же имеет свои противопоказания, и его нежелательно употреблять при:

  • нарушении работы печени;
  • бронхиальной астме и проблемах с дыханием;
  • сердечной недостаточности;
  • алкоголизме;
  • тошноте и рвоте.
А перед тем как давать его детям до 10-11 лет, все же желательно предварительно проконсультироваться с врачом на предмет необходимости и количества напитка.
Молоко - самый лучший напиток для похудения.

Готовим маковое молоко в домашних условиях

Поскольку маковое молоко не подлежит длительному хранению, то наслаждаться им лучше всего, приготовив напиток самостоятельно. Этот процесс не занимает много времени, а также не требует значительных финансовых затрат.

Для его приготовления необходимо:

  • 50 г мака;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 3-5 фиников, очищенных от косточек, или мед в качестве подсластителя.
Важно! Для очищения мака от вредных веществ, которые он мог получить из окружающей среды во время созревания, а также для упрощения дальнейшего процесса рекомендуется предварительно замочить зерна часов на 10.
1. После замачивания аккуратно сливаем воду. Поскольку маковые зернышки очень мелкие, то для их отцеживания понадобится марля, сложенная в несколько раз. Подойдет и мелкое сито.готовим 2. Далее мак необходимо измельчить. Лучше всего это сделать с помощью кофемолки, однако подойдет и обычный блендер.готовим 3. Перетертый мак смешиваем с водой в чаше блендера, добавляем туда финики и тщательно перемалываем смесь. Сколько понадобится времени для измельчения — зависит от мощности аппарата. Иногда это 2-3 минуты, а бывает, что и 7-10. В любом случае смесь будет белеть, становиться все более кремообразной, пока в результате не получится молочно-карамельного оттенка напиток. Чисто маковый концентрат имел бы слегка сероватый цвет, а вот финики придадут ему не только сладковатый вкус, но и сделают аппетитнее на вид.готовим 4. Перемолов смесь, снова процеживаем жидкость через марлю или сито, чтобы избавить ее от жмыха. А полученное в результате маковое молоко можно разливать по стаканам и наслаждаться его необычным вкусом.молоко
Знаете ли вы? Маковое молоко, или сонное вино, упоминается в популярной саге «Игра престолов» в качестве сильного снотворного, значительная концентрация которого способна привести к состоянию, близкому к коме.

Другое молоко растительного происхождения

Питьё на основе маковых зерен — не единственная альтернатива молоку животного происхождения. Не менее полезные и вкусные напитки можно получить, используя и другую растительную основу.

Рисовое молоко

Эмульсия из риса уже давно пользуется спросом в Юго-Восточной Азии, где традиционно этой культуре посвящено большое внимание. В таком напитке отсутствует лактоза и холестерин, зато много витаминов группы В и полезных микроэлементов (железа, магния, цинка, фолиевой кислоты). Его рекомендуют для регулярного употребления беременным, людям, занимающимся активным физическим или умственным трудом, а также имеющим проблемы с желудком. Правда, рисовое молоко достаточно калорийное, поэтому его употребление хоть и должно быть регулярным, но в умеренных количествах за раз.

Миндальное молоко

Эта жидкость известна не только диетологам, но и красавицам, которые заботятся о своей внешности. Ведь применяют миндальное молоко не только в кулинарии, но и в индустрии красоты. Его используют для придания коже здорового сияния за счет витамина Е, которым богат миндаль. А для желающих похудеть или сохранить стройную фигуру такой напиток — настоящая панацея, ведь в одной его чашке всего 60 калорий, зато много кальция, витаминов А, В, D. Кроме того, он способен полноценно заменить обычное молоко в выпечке и десертах, поэтому для людей, страдающих от лактозы или избытка холестерина, миндальный напиток станет находкой. Миндальное молоко

Знаете ли вы? Среди всех разновидностей молока миндальное по своему составу и характеристикам ближе всего к грудному.

Кокосовое молоко

Многие ошибочно думают, что жидкость, вытекающая из разбитого плода, и называется молоком. На самом деле, его получают, перерабатывая белоснежную мякоть этого ореха. Сложно перечислить все полезные свойства, ведь применяют этот экстракт сегодня в кулинарии, медицине, косметологии. Он не вызывает аллергии, не имеет противопоказаний, а его составляющие оказывают благотворное влияние на все системы человеческого организма. Единственный минус этого нектара — его стоимость, ведь добыча кокосового молока даже в современных условиях требует определенных затрат.

Конопляное молоко

Другое дело — напиток из конопляного сырья. Он не обладает столь обширными оздоровительными качествами, однако тоже позитивно влияет на строительство новых клеток в организме, укрепление сердечно-сосудистой системы, насыщает организм белком и кальцием. Но главный его козырь — антиоксиданты и растительные волокна, которые делают его продуктом № 1 в борьбе со старением. Если первые выводят из тела шлаки и свободные радикалы, то вторые очищают кишечник, стимулируют его работу, а здоровая кишечная микрофлора играет не последнюю роль в сохранении молодости. Конопляное молоко

Важно! Сегодня это полезное питьё делают из селекционной конопли, семена которой не имеют в своем составе алкалоидов, поэтому такой напиток не обладает наркотическими свойствами и не вызывает привыкания.

Овсяное молоко

Доказав, что овсянка — практически идеальный завтрак, диетологи на этом не остановились. Их новый фаворит — овсяное молоко. Несмотря на трансформацию из каши в жидкость, напиток сохраняет все полезные вещества и по-прежнему обеспечивает очищение организма, улучшение работы мозга и укрепление памяти. Поэтому овсяная эмульсия — неотъемлемая составляющая курсов детоксикации, и ее рекомендуется употреблять перед завтраком в течение 7 дней для получения результата. Врачи назначают эту жидкость больным диабетом, поскольку она способствует выведению лишнего сахара.

Молоко из кешью

Это молочко, как и любой ореховый напиток, можно сочетать с различными фруктами и овощами (кроме картофеля и банана) для приготовления смузи и коктейлей. Кроме замечательного вкуса и нежной консистенции, они также будут обладать большим набором витаминов (А, В, РР) и полезных элементов (аскорбиновая кислота, магний, калий, фосфор). Употребляя всего одну маленькую порцию напитка из кешью, можно навсегда избавиться от бессонницы, проблем со зрением, а также значительно повысить сопротивляемость иммунитета вирусам и инфекциям. Молоко из кешью

Знаете ли вы? Кешью — единственный в мире орех, который растет не внутри, а снаружи плода.

Тыквенное молоко

Как не удивительно, но из солнечной, яркой тыквы, являющейся королевой осеннего стола, тоже можно делать молоко. Оно получается из перетертых зерен овоща, залитых кипятком, и является отличным средством для:

  • устранения газов в кишечнике;
  • борьбы с заболеваниями мочевыводящей системы и почек;
  • ускорения роста волос;
  • выведения шлаков из организма.

Соевое молоко

Наверное, только польза соевого молока вызывает больше споров, чем вред макового. Одна часть ученых утверждает, что эта бобовая эмульсия хороша в качестве профилактики некоторых видов рака, проблем со скелетом, сердечных заболеваний. Однако, если верить их оппонентам, то соевый напиток провоцирует половую дисфункцию у мужчин, приводит к проблемам с щитовидной железой. Все эти споры возникают из-за изофлавоноидов — действующих веществ в составе питья, которые по своим характеристикам похожи на основной женский гормон эстроген. Соевое молоко Несмотря на большое разнообразие растительных видов этой жидкости, маковое молоко все же выделяется среди них своей доступностью, простотой в изготовлении и натуральным приятным вкусом. В свою очередь, коровье значительно уступает ему по набору полезных веществ, а также легкости усвоения, что немаловажно для взрослых людей, у которых организм уже физически не способен качественно перерабатывать лактозу.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...