Польза топленого молока, калорийность и пищевая ценность продукта, приготовленного дома, рецепт

Топленое молоко — продукт, изобретение которого принадлежит славянским народам. По крайней мере, ни в какой другой части мира вы не встретите что-то похожее на привычный для нас напиток. Трансформируясь под длительным воздействием высоких температур, молоко меняет не только свой цвет и консистенцию, но и состав, что делает его более полезным и позволяет продлить срок хранения.

Как производят топленое молоко

Существует мнение, что получить настоящее топленое молоко, с его нежным карамельным вкусом, можно только в деревенской печи. На самом деле это давно уже не так. Любимый многими напиток производится в промышленных масштабах с использованием современного оборудования и передовых технологий. На заводах для топления используют сырье с максимальным процентом жирности. Его подвергают длительной тепловой обработке, не доводя до кипения (три часа при температуре 95-99°С или 15 минут при температуре 105°С).

Уникальность рецепта с использованием печи объясняется тем, что получить этот продукт возможно лишь при условии его равномерного нагревания. К счастью, промышленным способом тоже реально воссоздать все необходимые для получения вкусного и качественного напитка условия.

Знаете ли вы? В древности топленое молоко использовалось в качестве противоядия при змеиных укусах.

Химический состав и калорийность

Топленое молоко наш организм усваивает намного легче, чем парное или кипяченое.

Легко усваиваются организмом такие продукты, как гречишный мед, кефир, творог, протеиновые батончики, овсяная каша, мидии.
Кроме этого, приготовленное таким образом, оно содержит множество витаминов (А, В, С, РР, D и Е), органических кислот и микроэлементов (кальция, магния, фосфора, калия, натрия и железа).

Длительное выпаривание приводит к испарению влаги — это значит, что процент жирности топленого молока в два раза выше, чем пастеризованного. В два раза увеличивает термическая обработка и содержание кальция.

Но в то же время она приводит к снижению содержания витаминов С и В1, по сравнению с пастеризованным. Калорийность стограммовой порции составляет 67 килокалорий, содержание белков — 2,9 г, жиров — 4 г и 4,7 г углеводов.

Польза для организма

Высокое содержание различных витаминов и микроэлементов в этом напитке не заставляют усомниться в его положительном влиянии на организм. Этот продукт эффективен для профилактики рахита, поддержания здоровья зрительной и нервной систем.

Для профилактики рахита используют горчичное масло, хвою сосны.
Благодаря содержащимся в нем витаминам С и D, оказывает благотворительное действие на костные ткани. Помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет и нормализует гормональный фон.

Белок помогает справиться со значительными физическими нагрузками, а лактоза способствует мягкому очищению кишечника.

Мягкому очищению кишечника также способствуют кисель, помело, пшеничная каша.
Также топленое молоко помогает восполнить дефицит витаминов в организме кормящей матери, что крайне важно для нее и малыша.

Важно! Этот напиток противопоказан при сахарном диабете.

Готовим в домашних условиях

Приготовить этот продукт в домашних условиях достаточно просто. Существует несколько несложных способов:

  1. Первый способ «для ленивых». Все, что понадобится для приготовления — это термос. Молоко доводим до кипения и переливаем его в термос, в котором оно должно томиться не менее шести часов.
  2. Второй способ более энергозатратный. Молоко следует довести до кипения, уменьшить огонь и не снимать с него кастрюлю на протяжении 3-4 часов, при этом время от времени помешивая, чтобы избежать появления комков. Готовить лучше в алюминиевой кастрюле, не накрывая ее крышкой.
  3. Третий способ наиболее приближен к оригинальному рецепту, только вместо печи используется обычная духовка. Молоко разливается в глиняные горшочки, помещается в духовку, нагретую до 180°С и доводится до кипения. Затем горшочки остаются еще на час при температуре 100°С. После чего их можно накрыть крышками, температуру снизить до 80°С и оставить на 6-7 часов.
  4. Четвертый способ подойдет владельцам мультиварок. У большинства марок для этого следует выбрать программу «Тушение», а через 6 часов сменить ее на «Подогрев» еще на пару часов.

Лечение топленым молоком

Богатый витаминный состав и наличие многих важных для организма микроэлементов объясняет широкое использование этого продукта в народной медицине. Стакан этого вкусного напитка, выпитый на ночь, поможет забыть о бессоннице и хронической усталости.

Снимая спазмы сосудов головного мозга, он помогает бороться с головной болью.

Бороться с головной болью помогает использование миндаля, имбиря, капусты белокочанной, гранатового сока.
Регулярное употребление его в пищу благоприятно сказывается на работе хрусталика, укрепляет мышцы глазного яблока.

Компрессы из топленого молока часто используются при ранах и порезах, а в теплом виде они эффективны для борьбы с простудными заболеваниями.

Знаете ли вы? В грозовую погоду молоко киснет намного быстрее. Причины этого явления до сих пор не известны.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы выбрать вкусный и безопасный продукт, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Внимательно изучите информацию на упаковке. Продукт не должен содержать никаких химических добавок.
  2. Если есть возможность увидеть содержимое упаковки визуально, то обратите внимание на характерный карамельный цвет и толстый слой сливок на поверхности.
  3. Не покупайте продукт на стихийных рынках или в негерметичной упаковке.
  4. Обязательно проверьте дату изготовления и срок годности, а также соблюдение условий хранения (температура хранения не должна быть ниже -2°С и выше 4°С).
  5. Дома продукт следует хранить в холодильнике, при температуре 8-10°С. Очевидное преимущество этого продукта — в его длительном, по сравнению с обычным молоком, сроке хранения.

Противопоказания

Продукт противопоказан людям с лактазной недостаточностью, имеющим индивидуальную непереносимость молочных продуктов.

Кроме этого, высокая жирность делает его нежелательным продуктом для людей с избыточной массой тела и людей преклонного возраста.

Важно! В детский рацион этот продукт можно добавлять не ранее годовалого возраста.

Приятный карамельный цвет и необычный нежный вкус топленого молока пришли к нам из древности, но сегодня, с появлением современной бытовой техники, процесс его приготовления значительно упростился. Имея совсем немного свободного времени, из простого молока можно получить полезный и вкусный продукт, имеющий минимум противопоказаний, но обладающий поистине волшебным действием на организм.




Комментарии